Не все кроты... Гл. 17

                Гости из прошлого.      
 
 Тяжело не упасть в такое время, когда все понятия извращаются, когда низость называется добродетелью, предательство входит в закон, а самая честь и человеческое достоинство почитаются преступным нарушением долга!               
 
  В начале января 2015 года, Артём Парамонов, нашёл в своём домовом почтовом ящике письмо, прочитав которое, сразу заволновался.
Последние пять лет, он работал над секретными разработками,в области космических вооружений, работа была окружена строгим вниманием и контролем со стороны органов ФСБ, и все  служащие его лаборатории, постоянно находились под их наблюдением и контролем.
В письме, ему предлагалось,коротко рассказать о том,чем занимается его институт, зашифровать своим старым шифром, и отправить письмо по указанному на конверте обратному адресу.
   Стоя у почтового ящика, и читая письмо, Артём вспомнил слова Дэвида о том, что ЦРУ, везде имеет своих людей, кто-то открыто им помогает, а кто-то делает это втёмную, не зная, что его используют. Вот и сейчас, письмо было без штемпеля поч-тового отделения, значит, человек из ЦРУ находится где-то рядом.
 -Значит, я зря надеялся, что они меня забыли. Они просто ждали подходящего момента,- тихо прошептал он себе под нос и, спрятав письмо во внутренний карман пиджака, начал подниматься по ступенькам на свой этаж.
 Настроение у него испортилось, и он впервые, под недоумённым взглядом жены, сославшись на срочное дело, не поиграв с сыном, закрылся у себя в кабинете и
 И начал работать.               
  Год тому назад, он, получив степень доктора технических наук, получил и новую, трёхкомнатную квартиру, одна комната в которой стала его кабинетом.
  И по странному стечению обстоятельств, такую же квартиру, да ещё и на одной площадке с ним, получил его сокурсник по МВТУ, тоже ставший доктором технических наук - Василий Молчанин.               
 Наташа, была очень рада этому соседству. Она давно подружилась с Татьяной, же-ной Василия, а их сын Виктор, учился в одном классе со вторым сыном Василия и Татьяны – семилетним Егором.
   Пока мужья были на работе, женщины часто собирались то на одной квартире, то на другой, пили кофе, и «сплетничали».
  Именно тогда, Татьяна, разоткровенничавшись, однажды посетовала Наташе:
- Знаешь,я после того,как он начал работать над каким-то новым изделием, Василий почти не бывает дома, даже по выходным дням. Он сказал мне, что это изделие очень нужно жителям Сирии, где заминированы огромные территории и где гибнут дети.
  - Он, что новый миноискатель придумал? Насколько я знаю, там в Сирии, можно только с помощью самих сапёров все мины обезвредить, потому что кругом камни, железо, битый кирпич.
  - Не знаю, что он там придумал, я больше не спрашивала, - тут же осеклась Таня, поняв, что уже сказала лишнее.
   Но зная, что муж Наташи тоже работает в том же институте, что и её Василий, добавила:
  - Пусть Артём сам у него и спросит.
  - Да, ты права подруга, не женское это дело, - засмеялась Наташа, но вечером за ужином, всё же рассказала мужу про разговор с Татьяной, и про какое-то изделие по разминированию для Сирии, над которым трудится Василий.
   Так в руках у Артёма появилась первая зацепка. А более подробно про боевого -робота сапёра, он узнал, от Кати, его бывшей сотрудницы, когда-то работавшей у него в лаборатории и влюблённой в него. Потом, после того как он женился на Наташе, Катя вскоре вышла замуж за молодого парня, младшего научного сотрудника, родила дочь и уволилась с работы.
 Этот парень, звали его Константин, работал в лаборатории Молчанина, куда после окончания отпуска по уходу за ребёнком и определения дочери в детский сад, устроилась на работу и Катя.
 Узнав об этом, Артём выбрал момент, и когда она одна оказалась в их технической библиотеке, подсел к ней, и поинтересовался, как она живёт и как у неё дела на работе.
  Считая Артёма «своим человеком», и до сих пор испытывая к нему симпатию, Катя подробно рассказала ему, чем занимается сейчас их лаборатория, и что из себя будет представлять боевой - робот сапёр.
В тот же вечер, он составил донесение о новом изделии, зашифровал его и передал, вложив в переплёт книги, как и раньше, своим хозяевам через «почтовый ящик» - киоск «Лига пресс», на Советской улице.
   В нём постоянно работали две пожилые женщины-пенсионерки, но иногда их подменял высокий, слегка прихрамывающий на правую ногу мужчина, лет пятидесяти, с костылём в руке. Женщины, говорили, что это их хозяин, и зовут его Сергей Иванович.             
               


Рецензии