Не все кроты... Гл. 18
… Люди, стремящиеся к величию, суть по обыкновению злые люди: таков их единственный способ выносить самих себя.
Любой человек, совершающий аморальные поступки, понимает, что делает. Если, конечно, он не сумасшедший. Вероятно, человек, придумавший такую вещь, как индульгенция, придумал её для себя. Ибо осознавал всю мерзость совершаемых им деяний.
Чингиз Абдуллаев
Сорокалетний Пётр Григорьевич Касьянов, а для своих просто «Касьян», в городе Долинске числился частным предпринимателем. Ему принадлежал центральный долинский рынок, он владел несколькими ресторанами и кафе, десятью автозаправками и пятью авторемонтными мастерскими, расположенными за пределами города. В общем, был уважаемым в городе бизнесменом и предпринимателем.
Но никто не знал, что последние десять лет он является главарём преступной группировки, тесно связанной с московскими и китайскими бандитами, окопавшимися на Дальнем Востоке и в Сибири.
Бывший капитан полиции, окончивший юридический институт, и несколько лет, проработавший простым опером «на земле»,Пётр быстро разуверился в справедливости российского суда.
Он поняв, что наступило время, когда за «бабки» решается всё, начал с того, что однажды предупредил об облаве, главаря большой банды Семёна Корявина по кличке «Кречет», чем спас его от неминуемой гибели, потому что ввиду особой опасности «Кречета», командир СОБРа, получил команду уничтожить его на месте.
Потом он просто стал на него работать, а через два года, уйдя из полиции, стал его помощником и начальником охраны.
«Кречет» всё же не уберёгся, и его взорвали вместе с машиной, когда он поехал на сходку с ворами в город Омск.
После него власть перешла в руки «Касьяна». В прежние времена, бывший мент никогда бы не смог стать во главе группировки, но сейчас было другое время, тем более что «Касьян» доказал всем,что он может быть настоящим главарём – жестоким, хитрым и беспощадным.
Он занимал определённую нишу в жизни миллионного города, занимался легальным бизнесом, вносил свою долю в воровской «общак», женился на Марии, бывшей любовнице «Кречета», которая родила ему двух сыновей, построил дом в Загородном районе, и жил там, постоянно меняя охрану, зная, что доверять особенно никому нельзя.
Подчинённые ему люди, чтобы не привлекать внимания, были собраны в официально зарегистрированное частное охранное предприятие «Ковчег», организованное его верным помощником, и тоже бывшим опером, отсидевшим в тюрьме, за избиение арестованного, Николаем Капустиным.
Занимались они в основном охраной частных лиц, грузовых перевозок из других регионов и частных фирм.
Отдельно работали члены его группировки на автозаправках и в автомастерских, расположенных на основных трассах, ведущих из города.
Одной из таких групп, руководил Максим Костер, автомеханик, немец по наци-ональности, но родившийся в России. Отсидевший в лагере три года, за наезд на женщину с ребёнком, Максим долго не мог найти работу, пока его не «подобрал» «Касьян».
Он вместе со своим младшим братом Аркадием, автолюбителем и большим любителем компьютерных систем, устанавливаемых в современных автомобилях, по указанию Петра Григорьевича, нашли на автомобильной трассе, ведущей на военный полигон, в тридцати километрах от города, заброшенное здание, и за полгода, превратили его в прекрасно оборудованную автомастерскую.
Уже через три месяца, она начала приносить доход, и у них появилось много по-стоянных клиентов.
Однажды, вызвав Максима к себе в контору, расположенную в неприметном здании в центре города, Пётр Григорьевич, предложив ему сесть, сказал:
- Макс, ты я вижу, специалист толковый, и брат твой тоже хороший мастер, но честно скажу, я твою мастерскую не для того, чтобы зарабатывать деньги открыл. Ты вот, когда откинулся, почему так долго нигде устроиться не мог? Потому что ты сидел. И не важно, за что. И я тебе помог, тебе и твоему брату. И ещё, я хочу, чтобы ты там, рядом с автомастерской себе и брату дом построили, не гоже, вам жить в подсобке.
Ты как-то сказал, что тебе нужны специалисты, человек десять. Набирай. Но только из тех, кто недавно откинулся и хочет работать. Если не хочет работать руками, ну ему «западло», отправляй ко мне, я его охранником определю, мне тоже люди нужны. Мы должны с тобой помогать людям…
Да, я недавно был в Юрге, мне там, на въезде в город показали одно заброшенное здание, там раньше была шиномонтажная мастерская. Я поговорил с деловыми людьми, они согласны нам его продать. Отремонтируешь его, подберёшь людей, из местной «братвы», и откроешь там филиал своей автомастерской. Записывай телефон, по которому будешь в Юрге звонить, скажешь, что от «Касьяна», понял?
Максим кивнул головой, достал записную книжку и записал номер телефона, продиктованный хозяином. То, что сказал его хозяин, ему понравилось, он давно мечтал о своём доме, о семье, да и младшему брату тоже негде жить.
Пётр Григорьевич встал с кресла, подошёл к большому сейфу, стоящему около стены, открыл его, вытащил две пачки денег, бросил их на стол перед Максимом и сказал:
- Здесь пятьдесят тысяч евро. Это тебе на строительство дома и на развитие бизнеса. Пока ты мне ничего не будешь отдавать. Расширяйся, набирай людей, стройся. Расплатишься потом, когда разбогатеешь, считай, что это тебе моя гуманитарная помощь, ну или отработаешь…
- Спасибо Пётр Григорьевич, я Ваш должник. Спасибо, - Максим взял деньги, сунул их во внутренний карман куртки и встал.
- Ну, всё иди, если возникнут какие-нибудь проблемы, звони, - и он первым протянул гостю руку, которую тот в ответ, тихонько пожал.
Максим молча, вышел из кабинета, а Пётр сел в кресло и задумался.
Вот сейчас он вкладывает большие деньги в эту автомастерскую, на оборудовании которой настаивает Сергей Иванович, а даст ли она результат, который ему нужен? Удастся ли Максиму, подобрать нужных ему людей, которых потом можно будет втёмную использовать для выполнения деликатных заданий? Их поручает ему Сергей Иванович, и платит за это большие деньги.
Когда ему поручили несколько заданий, по слежке за людьми, служившими на во-енном полигоне, который усиленно охранялся, он вначале внутренне запротестовал, потому что эта слежка, напоминала ему его бывшую службу. Но тогда он делал это во имя своей страны, а сейчас?
Однако, когда получил за выполненную работу большие деньги, решил, что это тоже бизнес, и больше вопросов не задавал, а просто выполнял все указания Сергея Ивановича.
Так рядом с ним оказалась Жанна, красивая женщина, бывшая проститутка из Москвы, выдающая себя за порядочную женщину, которую привёз к нему Пётр Григорьевич и, познакомив их, сказал:
- Макс, это Жанна. Она журналистка в нашей областной газете, и твоя «сестра». Завтра ты получишь деньги, наймёшь бригаду, и быстро построишь дом для неё, рядом с твоим.
Когда она переедет сюда жить, ты будешь лично отвозить и привозить её на работу и с работы в Долинск.
Эта женщина – ценный кадр, и мы должны беречь её как зеницу ока. Понял?
- Ясно, всё понял, - и Максим внимательно окинул взглядом с головы до ног, скромно сидящую в кресле для клиентов молодую красивую женщину, внимательно и безучастно слушающую слова Петра Григорьевича.
Они уехали в город, где Жанна пока жила в номере гостиницы, а через три месяца, она переехала жить в свой дом, построенный рядом с домом, где жили Максим с Аркадием. Они помогли ей приобрести мебель, сантехнику и установили её в доме.
…Три дня назад, он получил от Сергея Ивановича крупную сумму денег и задание, отследить выехавшего из Долинска человека, незаметно спеленать его и сделать так, чтобы он не доехал до Омска. Фамилию и имя мужчины, лет тридцати, высокого роста, спортивного телосложения, ему должны были сообщить позже.
Одно было неизвестно, на каком точно поезде этот человек поедет в Москву, но то, что обязательно поедет из-за нелётной погоды в Долинске, было достоверно из-вестно.
Пётр Григорьевич поставил конкретную задачу Максиму, и передал ему деньги, для выполнения этого задания.
Максим, в свою очередь, передал деньги, и дал команду своему брату Аркадию, работающему в автомастерской в Юрге, чтобы тот, на время, закрыв мастерскую, выделил, для выполнения этой акции, пять-шесть групп по два-три человека из «своих» боевиков.
Они должны в течение суток сесть в каждый из проходящих поездов, следующих в Москву через Долинск, официально купив билеты до Омска, найти этого «козла» - Юрия Всеволодовича Иволгина, и ликвидировать его, любым способом.
Прошли почти сутки, но звонка от брата всё не было, и Максим решил, что дело сделано, тем более что Аркадий, уже полностью втянулся в «бандитскую» жизнь, и ему она даже очень понравилась.
Когда его разбудил телефонный звонок, Максим первым делом взглянул на часы. Было 4.10 утра. Номер звонившего телефона был ему незнаком, и у него от дурного предчувствия, тревожно сжалось сердце.
- Да, я слушаю, кто это в такую рань?
- Макс, это «Тёма» - Артём Сидоров.
- Понял, говори, - он хорошо знал этого «Тёму», лучшего «кента» брата, работаю-щего вместе с ним сварщиком в автомастерской в Юрге.
- Макс, у нас проблема, и ты прости меня, но у меня для тебя плохая новость. Аркаша, твой братан, погиб.
Максима прошиб пот, и он, преодолев волнение, спросил:
- Как погиб, где?
- В вагоне поезда. Мы нашли этого «хмыря» Иволгина, вернее думали что нашли. Он сам сел в Долинске на поезд, и сам пришёл к нам в купе поиграть в буру. По ходу дела мы узнали, что его зовут Юрий, фамилия Иволгин, и обрадовались. Лох, сам попал к нам в сети.
Посреди ночи, когда все в вагоне уже спали, а мы продолжали играть, Аркаша выбрал момент и решил его тихо пришить. Но тот «сучонок» оказался ловким, перехватил у него нож и ударил им Аркадия прямо в сердце.
«Козырь» тут же ударил его по голове рукояткой пистолета, и тот сразу отрубился. Мы услышали шум в соседнем купе, затихарились на время, потом забрав это-го «хмыря» с собой, поволокли к выходу из вагона, предварительно обшмонав все его карманы. Забрали «лапотник» с деньгами, пачку сигарет, зажигалку и паспорт.
Потом тихо открыли своим ключом дверь вагона и на ходу выбросили его из вагона.
А потом, увидев, что проводница рвётся в наше купе, и хочет поднять кипеж, мы тоже на ходу по очереди выпрыгнули из поезда. Сейчас мы недалеко от Омска, в каком-то посёлке, и я тебе звоню.
Уже на земле, когда мы с «Козырем» внимательно рассмотрели документы, то поняли, что это не тот человек. Он тоже Иволгин, тоже Юрий, но отчество у него другое, не Всеволодович, а Владимирович. И живёт он не в Долинске, а в Тамбове, на улице Ленина.
Сейчас будем добираться до Омска, оттуда возьмём тачку и домой. Можем, конечно, на вокзал в Омск мотануть, узнать там, что и как? Там уже наверняка менты из транспортной полиции ошиваются…
- Значит, вы, суки, моего братана одного в купе бросили? Так?
- Макс, он мёртвый был, я проверил, ты извини. Нам нужно было дело делать, из-бавляться от этого Иволгина. У нас просто не было времени на размышление, нужно было твой приказ выполнять.
Пойми, мы же не знали, что это не тот человек. У нас же его фотографии не бы-ло, только имя, отчество и фамилия. Аркаша дал команду, и мы её выполнили. Прости братан…
- Вы садились в поезд в Юрге?
- Да.
- Билеты проводнице отдали?
- Да, как положено. Они у неё и остались…
- Мудаки! Какие же вы мудаки! Теперь транспортная полиция по этим билетам уже знает ваши фамилии и наверняка будет всех троих разыскивать. Поэтому тихо возвращайтесь в Юргу, заройтесь в какую-нибудь нору, и затихаритесь там как мы-ши. Нужны будете, я сам тебе позвоню по этому телефону. Найдёте место?
- Найдём.
- Всё. Мне больше не звони…
Максим положил трубку, его руки дрожали от волнения. После слов «Тёмы» он понял, что его младшего брата действительно нет в живых, и он не может даже поехать в Омск, чтобы забрать его тело и похоронить по-человечески.
Несколько секунд раздумывал, собираясь с мыслями, а потом набрал номер Петра Григорьевича, которому сам звонил только в экстренных случаях и пересказал ему всё, что ему стало известно от «Тёмы».
- Значит, наш объект, всё же едет в Москву, так я понял?
- Не могу сказать, Пётр Григорьевич. Я выделил людей, они все, чтобы не при-влекать внимания садились в поезда на Москву, не в Долинске, а в Юрге, но пока больше никто не звонил.
- Хреново Максим, нас за это хозяин по головке не погладит… Очень хреново. Мне очень жаль твоего брата, я с ним был знаком, нормальный был пацан. Но, дело есть дело.
- Всё, я тебя услышал, буду думать, что делать дальше, а ты постарайся сейчас не наделать глупостей. Ехать в Омск тебе никак нельзя, я поговорю с нужными людьми в Омске, думаю, нам удастся замять это дело. Но ты не вмешивайся в это дело. Понял?
- Понял, Пётр Григорьевич. Буду ждать вашего звонка.
Свидетельство о публикации №220032301215