Не все кроты... Гл. 19

                Разгадать загадку…
   
              Не говори своему другу того, что не
             должен знать твой враг.
   
 Юрий Иволгин, с приключениями доставленный на выставку, через два дня на специальном полигоне, продемонстрировал военным представителям Сирии и Ирака работу «Крота-2». Когда они увидели его в работе, то их восторгу не было предела. И уже на другой день, были  подписаны договора, на поставку таких изделий в вооружённые силы Сирии и Ирака.
   Главный конструктор «Крота-2» Василий Петрович Молчанин, был очень доволен, но его не покидало чувство тревоги, по поводу исчезновения Александра Ильина, которого он очень уважал за его компетентность и ум.
  Когда Юрий, рассказал ему о всех своих приключениях, Василий стал думать, от-куда здесь на выставке могли узнать кто будет проводить испытания, и когда этот человек прилетит в Москву.
   Он решил сразу же по прибытию в Долинск, поговорить с заместителем директора института по режиму – Николаем Семёновичем Ждановым, высказать ему свои предположения, и постараться с его помощью вычислить «крота», сливающего секретную информацию.
- Зря люди думают что все кроты живут только под землёй.Видимо, и на поверхности их тоже немало,-прошептал он про себя,и пошёл к своим специалистам, занимающимся демонтажём оборудования, чтобы погрузить его в машины и отвести на аэродром.
  Несмотря на успех испытаний, настроение у него было просто отвратительное. Его очень обеспокоило то, что создание его детища велось в строгом секрете, о котором знали только сотрудники его отдела, проверенные уже много раз,  но о нём, судя по всему, всё равно стало известно за рубежом.
 Он даже в мыслях не мог себе представить, что за всем этим стоит его однокашник по МВТУ Артём Пивоваров, перебравшийся к ним в институт в 2005 году, и показавшим себя отличным специалистом в разработке новых систем наведения крылатых ракет.
   Его хвалили, награждали, и к 2019 году, он тоже, как и Василий, тоже получил учёную степень доктора технических наук. И Василий порадовался за него.
Они жили рядом, даже на одной площадке, но друзьями не были, а просто, как старые «однокашники», встречаясь тепло приветствовали друг друга, и перебрасывались незначительными фразами.
  Татьяна дружила с женой Артёма – Наташей, и всегда очень нахваливала её, восхищаясь её эрудицией и знанием русской литературы.
   Возвращаясь в Долинск, на военном самолёте, Василий весь полёт, ломал голову, как могло получиться так, что Ильину организовали ДТП в самой Москве, а Иволгина пытались ликвидировать прямо в поезде.
  Тогда он не знал ещё, что Иволгина ждали и на Ярославском вокзале в Москве.
Перебирая в памяти всех сотрудников своего отдела, он пытался найти хоть какую-нибудь зацепку, но тщетно.
   Он был много раз проинструктирован при работе с секретными документами, строго спрашивал со своих подчинённых за даже небольшие нарушения секретности, и они, в конце, концов привыкли к его требованиям. Значит, утечка шла не от них.
   Тогда от кого же? Загадка никак не отгадывалась.
 Обладая огромным комплексом знаний в разных областях науки и техники, доктор  технических наук  Василий Петрович Молчанин, даже не включал в комплекс подо-зрений, такой аспект, как женская любовь, а именно она сыграла огромную роль в рассекречивании «Крота-2».
 Какие бы секреты не хранил мужчина, если женщина их знает, то она ради любви или просто из мести, может их открыть другому мужчине, впрочем, всё это относилось и к женщинам.
 История знала сотни примеров, когда мужчина в постели выбалтывал своей любимой женщине, в качестве платы за её любовь и за обладание её телом, секреты, стоившие большого числа жизней и даже приводящие к государственным переворотам в некоторых странах.
 Перебирая в памяти всех своих помощников, он в первую очередь исключил из числа подозреваемых, Катю Серову.
  Она после выхода из отпуска по уходу за ребёнком пришла к нему в отдел, где ра-ботал её муж – Константин, и сразу зарекомендовала себя отличным работником.  Катя очень быстро работала на компьютере, всегда чётко и в срок выполняла его распоряжения, всегда была весёлой, жизнерадостной и вместе с Костей, обладающим феноменальными знаниями в военном деле, была надёжной опорой Василию.


Рецензии