Средний класс - он есть или нет?

     Сейчас очень много говорят о том, что в России процент среднего класса снизился до 15-17, или ещё меньше. Государственные чиновники говорят, что средний класс у нас 70-80% или что-то около этого. Можно услышать, что средний класс недоволен и прочее. Я, читая и слушая подобное, удивляюсь и даже возмущаюсь, так как никакого среднего класса никогда не существовало, а есть лишь буржуазия и пролетариат.
     Представьте, что кто-то из среднего класса пришёл наниматься на работу и говорит: Я из среднего класса, поэтому мне нужно платить зарплату, как подобает данному классу. В ответ он слышит: Я тоже из среднего класса, и кроме этого твой будущий работодатель, а это значит, что платить я тебе смогу лишь такую сумму, какую диктует рынок труда, куда выстроилась очередь из наёмных работников, т.е. пролетариата. Поэтому ты можешь называть себя средним классом, но получать будешь, как и другие из класса пролетариата, если я ещё тебя возьму на работу. Да и как я могу платить тебе такую же зарплату, как себе? - Это противоречит всем понятиям капитализма. Если мы с тобой были бы из одного класса, то я не нанимал бы тебя на работу, а ты бы сам нанимал на работу кого-то другого. В этом случае мы из одного класса - класса буржуазии, а в противном случае ты не из среднего класса, а из класса пролетариата. Если ты раньше и был буржуа, а потом потерял свой бизнес, то это значит лишь то, что ты перешёл на ступеньку ниже в социальной лестнице и стал уже пролетарием. Так что прошу смириться и получай свои 15 тысяч рублей в месяц, а я зарабатываю 200 тысяч в месяц, так как таких как ты у меня несколько человек.
     Кто-то скажет, что я забыл про врачей, учителей, военных и прочее. Они, мол,  и есть средний класс. Представьте учителя, который приходит наниматься на работу и что, диалог будет иным? Учитель такой же наёмный работник, как и грузчик, слесарь и прочее. Просто работодатель может быть государством или частой лавочкой, а больше никакого отличия нет.Солдат приходит наниматься на службу, ему скажут тоже самое, он такой же, как и другие наёмные работники, хотя там могут добавить какие-нибудь маленькие льготы, которые не влияют ни на что, в принципе. Но кто-то скажет, а как быть с офицером, например, полковником - он уж точно средний класс! Опять неувязка. Ведь нет службы без контракта, найма на работу, а это значит всегда одно - один покупает товар - способность к труду, другой продаёт эту способность, т.е. рабочую силу.
     Но ведь полковник может зарабатывать и 100, и даже 200 тыс. рублей в месяц, а это соответствует зарплате, которую себе платит предприниматель (из класса буржуазии), следовательно их можно назвать представителями среднего класса, не смотря на то, что один наёмный работник, а другой сам нанимает людей.
     Если определять средний класс по уровню дохода, то получается, что средний класс существует. Но какая сумма должна ложиться в основу понятия среднего класса? Для США безработный, получающий 200 зелёненьких, сравнивается с нашими рабочими на стройках, учителями в глубинке, медиками в провинции и, собственно с 70% населения страны РФ. Следовательно нужно поднять планку, например до 1000 евро. Но в США квартплата за съёмную комнатушку составляет примерно такую же сумму. Следовательно, нужно ещё поднять, примерно до 5000 тысяч евро, а то получается класс какой-то не совсем средний, а скорей нищий. Но такую сумму у нас получают лишь федеральные служащие, депутаты госдумы и директора крупных предприятий. Значит какой же процент среднего класса? - Получается совсем небольшое число от 140 миллионов человек.
       Как же определяют средний класс, в таком случае, наши политики, государственные руководители? Оказывается для этого нужно иметь свой собственный дом, иметь доход не ниже 18 тыс.рублей примерно и всё, вы в дамках, в среднем классе. Но под такие требования подпадают большая часть работающего населения страны, минимальную зарплату у нас не платят никому, а её используют лишь для подсчётов зарплат депутатов, добавляя умножение на коэффициент. Следовательно какой же смысл вводить это понятие среднего класса, если уровень ниже, чем у безработных в развитых странах? Но ответ, я думаю, кроется в том, что люди сейчас многие уже не знают, что есть только два класса и нет никакого среднего. Поэтому про классы противоборствующие решили умалчивать, а фиктивный класс под названием средний - выпячивать. Это позволяет завуалировать классовую борьбу, позволяет платить чиновникам огромные зарплаты и ещё много чего даёт, но долго перечислять всё это. Таким образом фиктивная категория очень выгодна для государства, а буржуазии вообще на эту категорию наплевать, так как бизнес интересуется лишь трудом и капиталом. Пролетариату, получающему 18 тыс.рублей внушают, что он среднего класса, учителям и врачам показывают, что они вообще крутые, не говоря уже о полицейских и военных. Таким образом мы наблюдаем один из трюков власти, позволяющий нищим людям внушить мысль, что они сыты, что они не хуже других и почти крутые, а в тоже время поддерживать низкий уровень на рынке труда с целью заманить сюда инвесторов из-за рубежа.
       Так что полемика по поводу среднего класса не так безобидна, как кажется и позволяет удерживать в повиновении нищее и голое население огромной страны, кстати очень богатой природными ресурсами, деньги от продажи которых уходят неизвестно куда, а точнее известно куда, но нам этого никто не скажет, а если скажет всё равно толку от этого не будет.
       Не понятно почему коммунисты не возмущаются тем, что понятие средний класс внедряется в головы людей, это наводит на мысль, что они не владеют темой и не занимают принципиальных позиций, а значит и общество никогда не откликнется на их лозунги, так как на слабых никто не обращает внимание в политических играх.
       Следовательно, общество, где будет господствовать тема о среднем классе неизбежно будет превращаться в стадо баранов, причём без вожака, а это приведёт к гибели государства, где это общество вынуждено существовать. Только здоровые отношения, где всё чётко и понятно, есть наёмные работники и работодатели, есть развитый рынок труда и капитала, и прочее, без всяких глупостей о каком-то среднем классе, где есть государство на службе граждан, а не наоборот, только тогда начнёт развиваться общество, начнётся прогресс в трудовых отношениях, начнётся развитие и улучшение жизненного уровня народа и это приведёт к повышению уровня жизни в стране, Пока не будут созданы необходимые условия для нормального существования, нормального труда и отдыха наших людей, пока к ним будут относиться как к дуракам, не понимающим ничего, внушая через пропаганду всякую дурь, ничего не изменится и территории нынешнего государства рано или поздно начнут рассыпаться под воздействием и экономических и политических факторов. Напрасно думают государственные мужи, что всё очень схвачено и на века, думаю, что это далеко не так, и никакие манипуляции с экономическими категориями не помогут в конечном итоге, всё будет происходить очень просто и в соответствии с экономическими законами.
      Люди - не куклы, не зомби, они скажут в конечном итоге своё веское слово, а сравнивать какие-то цифры уже заработанных денег большого ума не требуется, намного важней научиться эти деньги зарабатывать, не грабя будущие поколения и самих себя.
      


Рецензии
1. Средний класс, если его определять по уровню дохода...

Кстати говоря, американцы его так и определяют.

2. Но какая сумма должна ложиться в основу определения среднего класса?

Основоположники теории среднего класса взяли
за нижнюю планку ТОГДАШНИЙ официальный уровень бедности - 10.000 долларов на семью в год;
за верхнюю планку сумму в 10 раз большую - 100.000 долларов на семью в год.

С тех времён утекло много воды.
Официальный уровень бедности возрос до 20780 долларов в год.
А сам доллар по своей покупательной способности "похудел" втрое.

Так что среди американских экономистов существуют две школы.
Одна определяет средний класс как людей с доходом от 30.000 до 300.000 долларов на семью в год,
вторая от 20.780 до 207.800 долларов на семью в год.
В любом случае, при медианном доходе в 51.200 долларов на семью в год, большинство американских семей в средний класс попадает.

Теперь давайте вместе похихикаем над теми, кто обсуждает вопрос о "среднем классе" в России.

И, кстати, насколько полезнее читать экономическую литературу на английском языке, чем разгадывать ребусы, из высказываний наших горе-политиков и горе-экономистов.

Беднарский Константин Викторович   23.03.2020 20:35     Заявить о нарушении
Очень мне понравилась Ваша рецензия, согласен полностью, без оговорок. Спасибо за то, что уделили мне время.

Олег Витальевич Михайлов   23.03.2020 21:28   Заявить о нарушении