Родственники

       Моя подруга Женечка по дороге на работу заехала к девяностооднолетнему отцу. Хотя это в двух шагах от её дома, но в этот день требовалось попасть в налоговую, а это на другом конце города. Зимнее солнышко еще не выбралось на улицу, и легкий морозец покалывал покрасневший нос, перчатки забыла дома вместе со шляпой и носовым платком, поскольку, когда торопишься, то всегда случается именно так. Папашка вёл активный образ жизни: посещал бассейн, где плавали Даны – славянские богини воды, преклонного возраста; играл с друзьями в преферанс, какое счастье, что они сохранились до сих пор, хотя приобрели старческую скаредность; прогуливался в Новогоднюю ночь по московским улицам, наслаждаясь иллюминацией; посещал Красную площадь, в целях прикоснуться к историческим ценностям России и много еще чего делал, что не всегда придет в голову занятому на работе человеку. Женечка позвонила в дверь, перекладывая из рук в руки тяжелые сумки с продуктами, потому, что замок не открывался, и стало понятно, что заперто изнутри.
   – Кто там? – раздался знакомый голос.
   – Да, я же я! Открывай! Что это ты там заперся?
   – Я не одет! – многозначительная пауза повисла в воздухе.
   – В каком смысле? – оторопела Женя.
   – Хорошо. Сейчас! – после возни щелкнул замок и перед дочкой предстал дедулька в желтых трусах  с орнаментом из листьев и футболке с надписью «Спасём природу!».
   Никакие мельком пронёсшиеся в мозгу дочери инсинуации не оправдались, и она с облегчением вздохнула, немного похихикала над внезапными своими фантазиями, разгрузила сумки и понеслась на работу. А ведь на её шестидесятилетнем юбилее в уютном ресторане только папочке пришло в голову потанцевать после неторопливого употребления бутылочки коньячка «Резерв» и он, отставив в сторону палочку с резным набалдашником, наклонился к её подруге и жарко прошептал на ухо, что он её приглашает на танец. Остальная «молодежь» никак не поддержала девяностооднолетнего доброго молодца и уныло закусывала, пощелкивая телефонным фотоаппаратом, чтобы запечатлеть страстное танго.
***
       А вот и следующий эпизод бытия: мой брат Сергей каждый день навещает отца, которому стукнуло 93 года. В бассейн он, конечно, не ходит по той простой причине, то в их маленьком городке это для пожилых не принято – молодым и детям спорткомплекса не хватает. В преферанс он тоже не дуется – компании нет, но энергично пропалывает кусты смородины и прочее всё, что требует удаления сорняков. В свободное от огорода время весело прогуливается вокруг озера и делает зарядку на полу, чтобы не свалиться от головокружения, а на полу в горизонтальном положении, выполняй любое упражнение и дальше коврика никуда не улетишь.
Сергей отпер своим ключом дверь и остолбенел: посередине кухни стояла табуретка, на ней еще одна, а на верху, 93-летний эквилибрист, крепко вцепившийся в сидение табуретки, прощался с жизнью.
   – Сынок, – жалобно прошептал «циркач», – Сними меня отсюда! Пожалуйста…,– и добавил еще насколько слов, не поддающихся публикации.
   – Зачем? Зачем ты залез на это сооружение? – спросил сын и тоже добавил несколько тех же самых слов.
   – Хотел лампочку поярче вставить! И когда забирался с большим трудом наверх, понял, что не только вставить, но и спуститься не смогу. Как ты вовремя пришёл… Сынок!!!
***
       После того как о спасении отца я рассказала двоюродной сестре, она в красках описала еще одного 90-летнего красавца. Двоюродный брат моего отца неутомимо ухаживал за садом в далёком сибирском городке Заозёрске. Весенний период садоводческих работ вызывал у него непреодолимую тягу к спиливанию сухих веток на яблонях. Это мероприятие проходило достаточно успешно, несмотря на запреты сына не искушать судьбу и категорическое вето всей семьи. Ничего так не влечёт к действию, как запрещение.
       Промакнув слезящиеся глаза рукавом старой куртки, оглядев оживающую под весенними позывами территорию огорода, вздохнув от массы запланированных неотложных сельскохозяйственных работ, прослушав весеннее чириканье птиц, 90-летний русский мужик взвалил на плечо лестницу, вооружился пилой и забрался на самую высокую раскидистую яблоню. Последнее закрепление на верхней ветке вызвало грациозное незапланированное движение сапога отбившего лестницу в сторону  и она благополучно брякнулась на грядку. Обхватив ствол двумя руками вместе с пилой мужичек замер на верхушке, медленно осознавая трагизм происходящего. Посидев чуток в этом положении, сразу почувствовал, как стало холодать.
   – С п а с и т е ! – слабо прошептал дедушка.

       Как хорошо когда существуют вездесущие соседи, которые позвонили сыну и тот, произнося все непечатные слова русского и нерусского происхождения спас отца на глазах восхищенных зрителей.
Поразмыслив над разносторонним поведением зрелых отцов, я пришла к выводу, что двое последних, поскольку родственники, а стало быто генетически схожие, поэтому их поведение несколько типично – тянет на верхотуру куда-нибудь залезть, что-нибудь отпилить или вкрутить, что значит: родились и выросли в селе. Это не то, что в Москве, где  тянет в преферанс дуться!!!


Рецензии