Английский джентльмен

  Саша и Миша-братья –близнецы, первоклассники. Каждое утро бабушка возит их в школу на трамвае. Из школы, после продлёнки забирает мама по пути с работы.
 
  Трамвай в то утро был почти полон пассажирами и свободным оказалось только одно одиночное место слева. Братья подбежали к нему и попробовали сесть. Однако вдвоём сидеть в одном кресле оказалось невозможно, слишком оно было  узкое, только на одного человека.

Они встали и начали спорить кому сесть в кресло.
- Я старше тебя четыре минуты, -сказал Саша, - а старшим надо уступать.
- Вот ещё!- возмутился Миша, - Наоборот, маленькие должны сидеть. Ведь они же ещё ма-лень-кие. Сказал он в ударением на последнем слове.
-Какой ты маленький, мы с тобой одинаковые по росту,- парировал Саша.
- Ты же сам сказал, что ты-старший, -съязвил Миша.
Потом он повернулся к бабушке за поддержкой, которая была занята тем, что пересчитывала мелочь на билеты братьям и готовила свой пенсионный проездной билет для показа кондуктору.

- Бабушка, я ведь должен сесть? –спросил он.
Бабушка закончила считать мелочь, убрала кошелёк в сумочку, а деньги и проездной зажала в руке. Трамвай раскачивался на ходу и дёргался на поворотах и держаться на ногах, ухватившись за поручень одной рукой, в которой кроме того ещё и сумочка ей было тяжело.
 Она не успела ответить на Мишин вопрос.
В это время к ним подошёл пожилой человек и сказал очень серьёзно:
«Молодые люди, я думаю, что ни один из вас не должен занимать это место. На нём должна сидеть ваша бабушка». И повернувшись к ней сказал:
«Садитесь, пожалуйста». А потом обратился к мальчикам: «Бабушке надо ещё и обратно ехать, а вы насидитесь в школе за партами».
Братья смолкли, старушка села на свободное место.
 
После того как  мужчина вышел на своей остановке, а братья поехали дальше, Саша спросил:
- Бабуля, а кто это ?
- Джентльмен, - ответила она.
-Какой джентльмен? –спросил Миша.
Она помолчала и сказала :-Английский, настоящий английский джентльмен. 


Рецензии
Стоя аплодирую! С уважением.

Наталья Гузева   23.03.2020 23:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Наталья, очень приятно
С уважением,

Владимир Архипов 4   24.03.2020 08:43   Заявить о нарушении