У нас - разоружение

       Каждая мама безусловно помнит, когда у её чада  появилась первая улыбка; когда все члены семей не спали из-за слез дитя по поводу появления первого зубика; когда малыш первый раз сел; когда сказал первое слова; и, когда встал на ножки и потопал.

      Все родственники на все эти новшества смотрели с умилением и диким восторгом! Ведь это же ни кто-то чужой такой талантливый, а родная кровинушка! И по этому поводу становились «красными» телефоны от сообщений великих местных событий  уникального  значения всем родным, близким и знакомым.
А потом ребенок подрастает и должен пойти на свою «работу» - в детский садик. И так трудно принимать детям эту обязанность - работы в детском садике, что они туда идут с общим рёвом, а вечером с диким восторгом возвращаются домой.
 Но чуть позже дети привыкают к своим обязанностям и уже идут в садик, понимая, что иного выхода  у мам  просто не может быть!

Разве…. Ну, да! Если  всеобщий карантин из-за контактной болезни: ветрянка, коклюша,  конъюнктивита и других заразных болезней.

Тогда детский садик закрывается на карантин, а детей оставляют дома. Как? Конечно, без больничного листа для матери. Ребенок же здоров!
     И тут начинается для матерей воспитание по телефону с замиранием в сердце: «Господи, помоги и вразуми неразумное дитя!»
Конечно, на столе еда, сладости. А под столом  ящик игрушек. Разрешается смотреть телевизор, вернее, мультики по телевизору.

       Вот в один из таких карантинных дней я возвращаюсь домой, сын уже стоит в дверях, каким-то чутьём догадывается о приходе мамы с работы и скачет от  радости. Раздеваюсь, обнимаю, целую. Задаю вопрос: «Все хорошо? Ел? Спал?»
-Ел. Но не спал, тебя ждал. Без тебя плохо!-
-Телик смотрел?-
-Смотрел, но не долго.-
Слава  Богу, что всё хорошо!

Накормила, взяла веник, швабру, и направилась  убираться в комнату сына. И вдруг … просто онемела…. В огромной коробке под столом  БЫЛИ игрушки сына. Не простые: танк с пультом управления, летящий вертолет, самолеты, БТР, Уралы и множество разных машин: скорых, пожарных, военных, вообщем всех не перечислить. Тут же большой хоккейный стол, дорога с паровозом.

И эти все игрушки БЫЛИ! Сейчас перед моим взором  КУЧА каких-то деталек. Я не удержалась и вскрикнула: «Ты что наделал?»
Подняла с пола веник и хотела ударить сына по  мягкому месту. Но увидев глаза сына, рука сама опустилась вместе с веником. В глазах сына было недоумение от несообразительности матери, разочарование матерью из-за непонимания современной важной ситуации, и, вообще – боль, что мама такая …отсталая.

И возглас для непонимающей  матери: «Мам, у нас в стране разоружение!»

Оказывается, моё чадо, вместо мультиков, смотрел новости, или новости с мультиками, но он так проникся  убеждением  «разоружителя» М.С.Горбачёва, что решил разоружение начать с себя и разобрал всю свою «военную технику».          
      Я молча побрела в  свою комнату, села в кресло-свидетельницу моих переживаний и слёз, и молчала. Сын присел напротив на диван, и  с удивлением смотрел на меня.
А моё разочарование Михаилом Сергеевичем вылилось в стихотворную форму.

Грустно бродит мальчик Саша,
Для расстройства  есть причина:
Заболел ветрянкой Паша,-
Карантин! И в том кручина!

В вазе в комнате конфеты,
Апельсины, груши, сливы.
Мать оставила котлеты,
Скучно. И куда деть силы?

Саша  в руки взял отвёртку,
Разобрал в миг все ракеты.
Подтянув немного шорты,
Раскрутил и пистолеты.

Дальше «пали» самолёты,
Стали просто, как детальки.
Развинтил и вертолёты,
С пультом,  движущие танки.

И от этого демарша
Видно мамы удивленье...
Отвечает тихо Саша:
«Мам, у нас разоруженье!».

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Интересная зарисовка. Сын, а теперь и внуки, когда берут в руки новую машинку, дергают за колесо, смотрят на меня с вопросом "как", мол оторвать. Никак, отвечаю я. Любую игрушку разбирают, чтоб узнать, что внутри. И ничего с этим не поделаешь. С теплом.

Наталья Скорнякова   17.05.2020 13:31     Заявить о нарушении
Благодарю,Наталья!
Да, мальчики по-своему любопытны!
Но это здоровое любопытство выливается в понимание техники во взрослом состоянии.
Я поняла это несколько поздно.

Марьша   18.05.2020 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.