Путешествуя по родному краю

                В двухстах километрах к юго-западу  от Брянска расположен один из интереснейших городов нашей области - Новозыбков. Первые упоминания о нём относятся к началу 18 века. Прежнее название - слобода Зыбкая. Место было болотистым, малопригодным для сельскохозяйственных нужд,  но пришли туда гонимые старообрядцы, переселившиеся из центральных областей страны и основали поселение.
          К этим удивительным людям отправились путешественники в минувшее воскресенье.  Утро было солнечным, но достаточно прохладным. Все надеялись на то, что днём станет теплее. Весна - дама капризная, и её сюрприз не заставил себя долго ждать. Едва миновали Почеп, в полях появился снег, и чем дальше наш микроавтобус двигался к югу, тем больше становилось снега на полях и в лесах. Вдоль дороги стояли поистине сказочные леса. Ели, сосны, берёзы  укутанные снежными покрывалами... Зимой столько снега не было. Невольно вспомнилось "Мороз и солнце, день чудесный"...
         ... В Никольской старообрядческой церкви заканчивалась служба, когда мы вошли в  неё. Спустя несколько минут прихожане покинули церковь, и к нам подошёл Алексей Белас - старообрядец, этнограф, ткач и коллекционер народного текстиля. Он рассказал о  традициях, обрядах старообрядческой церкви. 
          В 17 веке произошел раскол христианской церкви, и после 1666 года старообрядцы пошли своим путём.   До настоящего времени они являются хранителями древних традиций, обрядов, перенятых от Византии при крещении Руси.
          "Священник Козьма  с частью его прихожан вышли из Московской Церкви Всех Святых на Кулишках. Предположительно, у священника была дружба со стародубскими сотниками, которые пригласили его на поселение. Территория была малообитаемой, и наверное, старообрядцы не собирались оставаться в этих местах надолго, но... По легенде, остановившись на ночлег на реке Зыбкой, прихожане  утром увидели в ветвях дерева икону Одигитрии, что в переводе с греческого означает "Путеводительница". Это сочли знаком от Господа, который повелевает  им здесь остановиться," -     поведал собравшимся Алексей. Позже была написана икона, на которой изображены священник Козьма с прихожанами, река Зыбкая, обретенная икона Одигитрии, городские храмы.  В настоящее время на месте обретения той самой иконы Одигитрии стоит часовня. Считается, что Новозыбков имеет точное время и место рождения.
           Алексей Белас  рассказал об особенностях проведения службы в церкви, иконах, которые заметно отличаются от тех, что мы привыкли видеть в православных храмах, как размерами, так и окладами, киотами. 
          После окончания Великой Отечественной войны в церкви настоятелем был назначен отец Фёдор. В 1959 случилась трагедия, загорелась церковь, пламенем были объяты пять больших  куполов. Люди спасали из огня иконы, утварь, книги, а отец Фёдор отказался покинуть церковь, продолжая служить литургию.  По свидетельствам очевидцев, люди буквально вынесли отца Федора на руках, и после испытанного стресса, его сердце не выдержало...
         После пожара из Брянска приехал уполномоченный с решением закрыть и больше не восстанавливать храм. Отважная старообрядка Верхоломова Александра Гордеевна отобрала у уполномоченного ключи, заявив, что они продолжат молиться.  В то непростое время старообрядцы устояли в очередной раз. Храм в течение одного года был восстановлен и действует по нынешнее время.
         Алексей Белас вспомнил и роль старообрядцев развитии промышленности. Основатели спичечного синдиката Волковы,  Осиповы, Абросимовы - старообрядцы.  Несмотря на гонения и притеснения, старообрядцы  не стали озлобленными, сохранили веру в себе, доброжелательность. В 17-18 веках они подвергались и физическому уничтожению согласно  "12 карательным статьям",  им создавали ужасные условия жизни, и при этом, как ни парадоксально это звучит,  охрана императорского двора осуществлялась  только старообрядцами - казаками.
        Старообрядцы - купцы немалый вклад внесли в развитие промышленности, науки, культуры.  Достаточно вспомнить имена Рябушинских, Морозовых, Третьяковых...
        Существует выражение – «петь по крюкам», что значит исполнять знаменные песнопения не по современным нотам, а по древнерусским знамениям. Знаменная нотация пережила несколько этапов развития, а в конце XVII века стала постепенно вытесняться пятилинейной нотной системой, пришедшей с запада. Но, например, старообрядцы, протестовавшие против обновления церковных традиций, до сего дня сохраняют в своей богослужебной практике пение по древнерусским крюкам.
       В завершение рассказа о старообрядчестве нам показали церковные книги, и исполнили песнопение по ним. Также Алексей продемонстрировал  новозыбковские рушники - это отдельная интересная история. В каждой местности соблюдались свои традиции,  и зная правила ткачества, можно  отличить где был создан рушник. По узорам можно "читать" то или иное изображение.
      К сожалению, мы  не смогли увидеть наряды женщин - старообрядок, но в сентябре планируется выставка в областном  краеведческом музее, где и их можно будет посмотреть, а также услышать  песнопения - это заслуживает внимания, и узнать о жизни старообрядцев.
        Помимо религиозной составляющей, Новозыбков интересен и архитектурными памятниками,  которые, к счастью, уцелели и сохранены.  Город известен и своими знаменитыми земляками. Здесь родились известные кинорежиссеры, писатели, ученые. Об этом нам поведала на обзорной экскурсии Наталья Михайловна Афонина. Фотографы с удовольствием снимали местные достопримечательности, среди которых здание банка, дом купца Певзнера, являющегося своеобразной визитной карточкой города, дом Абросимовых. Интересная архитектура, многочисленная резьба, резные ставни...  Когда экскурсия подходила к завершению, один из любознательных путешественников вспомнил о том, что в Новозыбкове  есть некий артефакт с крейсера "Варяг".  Наталья Михайловна подтвердила этот факт, и мы отправились на давно закрытое старообрядческое кладбище на окраине города....   После посещения небольшого  обелиска, посвященного героям русско-японской войны 1904-1905гг, мы попрощались с экскурсоводом, и... наш путь лежал домой. В дороге обменивались впечатлениями и высказывали пожелания  по поводу дальнейших поездок. Ведь ещё столько интересных мест как на родной Брянщине, так и у наших соседей.


Рецензии
"В 1959 случилась трагедия, загорелась церковь, пламенем были объяты пять больших куполов. Люди спасали из огня иконы, утварь, книги, а отец Фёдор отказался покинуть церковь, продолжая служить литургию."

Елена, человек же молился! Почему господь всемогущий не спас раба своего?

Владимир Иноземцев   15.04.2020 12:46     Заявить о нарушении
Владимир, мне не хотелось бы здесь вступать в полемику. Я писала не о религии.

Елена Александровна Миронова   15.04.2020 13:51   Заявить о нарушении
Вы же пишите о церквях, о священнике, о прихожанах. Но оставляете загадки.

Владимир Иноземцев   15.04.2020 14:20   Заявить о нарушении
Владимир, я писала о состоявшейся экскурсии. Город основан старообрядцами. Я написала об этом. Вера и религия - это далеко не одно и тоже. Эти люди на протяжении веков верят... А господь всемогущий не позволил батюшке погибнуть в огне... Может быть, молитву услышал?

Елена Александровна Миронова   15.04.2020 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.