Мокроус. - Пионерский отряд имени И. С. Гаввы

  С 1965 года, когда День 9 мая стал официально праздничным и  нерабочим, тема военно-исторической Памяти  в  средней школе Мокроуса получила новый импульс: детей стали чаше водить в  музей, благо экспонатов там было предостаточно,  более активно начался  поиск исторических воспоминаний о минувшей войне и ее участниках. А самое главное - стали регулярно рассказывать на уроках о Героях Советского Союза, жителях района, фронтовиках. Тема подвига  становилась культовой, хотелось узнать  больше того,   что могли представить музейные экспозиции.
   В 1967 г. подошло то время, когда нашему 4»а» классу предстояло вступить в пионеры. 22 апреля на торжественной линейке около здания старой школы всем повязали красные галстуки и спустя некоторое время создали пионерский отряд, которому  по канонам того времени  надо было носить чье-то имя, обычно связанное  с героем Гражданской или Отечественной войны. А уже  затем - заниматься изучением его биографии являвшейся темой высоко - нравственного подражания. Имена  известных пионеров страны, к сожалению,   были присвоены другим  классам. И Совет дружины предложил на рассмотрение «кандидатуру» Гаввы Ивана Степановича - Героя Советского Союза, родившемуся в с.Фёдоровка, которое располагается всего лишь в 18 километров от Мокроуса.
       В истории детской организации это событие оказалось новаторским  в силу   того, что  отряд получил имя своего местного героя.  С каким - то особым пафосом на торжественных мероприятиях чеканным слогом звучали слова: »Товарищ председатель Совета дружины! Отряд имени Героя Советского Союза Ивана Степановича Гаввы на торжественную линейку, посвященную празднованию Дня Победы, построен!»  И от этой атмосферы единения прошлого и настоящего возникала неповторимое чувство гордости за свою Родину, подвиг народа, и благодарность за мирную жизнь сегодняшнего дня.
       В классе, где мы учились,  появился  стенд, посвященный жизни знаменитого земляка. Краеведческого материала не хватало, школьный музей тоже не обладал достаточными фактами  биографического характера, даже фотографии отсутствовали. Но существовала какая то коллективная нацеленность, публично потом сформулированная в поэтических строках «Никто не забыт! И ничто не забыто!». Мы не знали  тогда, что эти слова принадлежат Ольге Берггольц, ленинградской блокаднице. Но всем сердцем понимали важность каждого слова из этого бессмертного изречения.
        Месяц апрель всегда наполнялся  героическим смыслом, что связывалось, прежде всего,  с датами рождения (6 апреля) и гибелью(21 апреля) И.С.Гаввы. В такие дни проводились особые мероприятия  пионерского отряда, отражающие значимость событий. После школьного сбора, обычно направлялись  в рамках тимуровского движения оказывать помощь престарелым людям  - за каждым   звеном закреплялся конкретный дом, либо шли выполнять обязательства по макулатуре и металлолому. И казалось - как здорово оказаться  в общем строю правофланговых, внести свою лепту в мощь страны и, самое главное, стать  нужным ей и полезным. Тогда  не было никаких патриотических клубов, но послевоенная эпоха накладывала особую печать на мировоззрение и воспитание поколения, у которого формировалась глубокая созидательная мечта.
        В апреле 1968 г. в качестве особого поощрения    пионерскому отряду организовали поездку в Фёдоровку, на родину Героя. В кузове «газона» поставили простые деревянные лавки, и весь класс с песнями и радостным настроением  отправился впервые в совместный «военно-патриотический поход».  Большинство из нас оказалось впервые в этом старинном  селе, что уже сразу же вызвало массу удивлений и  открытий: широкие улицы, необычные старинные особняки в центре,  парк, а котором на самом видном месте находился бюст Ивана Степановича.
        Школа, размещалась в историческом здании, в котором уже с первой минуты возникала завораживающе таинственная атмосфера: архитектура, лестница, ведущая на второй этаж, высокие потолки и старинные массивные двери, классы казались такими большими, а еще -  огромные окна через которые проникало множество весеннего пьянящего света.
        Местный учитель с упоением рассказывал об истории села и школы, а более того - о нашем Герое. Особое удивление вызвало то, что здесь был свой музей с интересными экспозициями  и юным экскурсоводом, который вводил нас в курс местных событий и планов на будущее. А вот здесь - то фотография И.С.Гаввы была, и  все прибывшие с особым интересом и восторженностью всматривались в портрет, задавая вопросы и расспрашивая о том, что нельзя ли для нашего отряда получить её копию. Но этого не случилось -  и технически и организационно.
       В 1969 году  наш класс вышел из пионерского возраста,  и началась совсем другая эпоха – комсомольская. И через несколько лет уже другое поколение, создав свой отряд, стало носить имя Героя, последний раз в истории Мокроусской школы.
     Но на этом история сопричастности с именем И.С.Гавы не закончилось. Оно возродилось уже на другом уровне, научно-краеведческом, в  иное время и в другой стране.

   На снимке:.с.Фёдоровка Фёдоровского района Саратовской области. Парк. Бюст И.С.Гавве - Герою Советского Союза(1918-1945). Открыт в 1964 г. Скульптор - Елин Илья Петрович(1.8.1931- 1.3.2001),Саратов. Фото 2013г.


Рецензии