Похороны. Сборник рассказов Царские кудри

Похороны
      Когда умирает человек, то непременно на похоронах принято хвалить усопшего, перечисляя существующие и мнимые заслуги. Мертвых жалеют и особенно, если они ушли  из жизни раньше срока, считая это не справедливым.
- Отчего с добрым человеком  так жестоко поступила судьба? - часто задаются таким вопросом многие.  Но уверены ли они, что человек был вовсе хорошим? Кто знает, что хранит в своих тайниках душа человека. Мало ли внешне пристойных женщин бросали в далекой молодости  незаконнорожденных детей в роддомах, подвалах или хуже того -убивали. Мало ли мужчин, хранящих в душе нераскрытые преступления, совершенные по глупости в юные годы?  Да и как узнать прошел ли мимо нас преступник или святой, честный человек или насквозь пропитанный ложью? Судьбе виднее с кем и как поступить и, верно, не нам судить о ее провидении.
         Хоронили “хорошего” человека -  начальника отдела Петра Ивановича. Траурная церемония чинно  следовала за гробом, родственники плакали и все было, как полагается в таких случаях.  Но того, что случилось на кладбище несколько позже никто не мог и предположить. У могилы первым произносил речь бывший заместитель новопреставленного начальника, приписывая тому неслыханные достоинства. Сотрудники молча слушали, поскольку давно привыкли ко лжи, хотя знали, что зам ненавидел своего начальника более всех за тяжелый характер, ехидство и унижение нижестоящих.
- Ложь у могилы, вроде бы как святое дело, - успокаивал каждый  свою совесть. Потом родственники стали хвалить покойного, как заботливого семьянина и любящего отца.
       Но тут неожиданно выскочил молодой человек, вырвав свою руку у жены, приходящейся дочерью покойнику, удерживающей мужа изо всех сил. И, оттолкнув оратора, начал говорить:
- Зачем вы все врете? Тесть мой был подлейшим человеком и преступным отцом. Он издевался над женой, систематически насиловал свою дочь с двенадцати лет. Сына начал насиловать с семилетнего возраста. И вы его после всего этого хвалите, беря грех на душу.
- Неправда!   - истерическим голосом выкрикнула сестра покойного, хотя кое о чем догадывалась ранее. Но “выносить мусор из избы” считала непорядочным занятием.
-Ты, Ивановна, утверждаешь, что это не правда? Тогда спроси у моей тещи, почему сын не пришел хоронить отца? - и Андрей устремил пронизывающий взгляд на тещу.  Плачущая навзрыд вдова сквозь  слезы произнесла:
- Сын в психбольнице, не вынес издевательств отца.
      Над толпой нависла мертвая тишина. Наконец молчание прервал старческий голос отца покойного:
-Яне верю вам! Зачем вы мараете память моего сына, да еще здесь у могилы?
-Для того, чтобы моей жене стало легче, ибо хранит она тайну своего позора, мучается ею и страдает неврозами. А ведь она ни в чем не виновата. Пусть выльется страх и тяжесть тайны из ее души принародно.  Наташа после этого должна выздороветь, мне так подсказывает сердце. Какая выгода мне напрасно оговаривать покойного тестя?  Теперь я только одному удивляюсь, как это небо не нахмурилось и не грянул гром над могилой этого злодея?
       Все зашумели, завозмущались,  не зная что думать, чему верить  и как вести себя в такой  жуткой и необычной ситуации. Вдруг с безоблачного неба грянул гром, налетел сильный ветер, неся с собой тяжелые тучи, засверкали молнии  и хлынул проливной   дождь.  Участники похорон вымокли за пять минут, в том числе и покойник.  Волосы его слиплись, нос будто еще вытянулся, веки приоткрылись обнажая  мутные глаза. Из ощерившегося рта вытекла сукровица.-
-Да это же настоящий Вий! - воскликнула испуганно девочка, стоящая у гроба, тыча пальцем на своего дядю Петю. Все со страхом и удивлением уставились на ужасное лицо мертвеца, толкая друг друга, чтобы лучше рассмотреть. Толи разряды молнии, толи  сильный ливень, а может быть какие-то неведомые силы исказили неподвижное лицо. Но всем показалось, что мертвец, оскалив зубы,  смеется над ними, теперь не подвластный земным законам. Сестра покойного упала в обморок, с вдовой сделалась истерика, многие женщины с детьми, не дождавшись конца захоронения, ринулись к автобусу. Ливень не прекращался , отягощая тоскливое настроение людей, и возле могилы никого не осталось, кроме рабочих. Видавшие виды и вечно пьяные могильщики, перепуганные происшедшим, торопясь опустили гроб с покойным в могилу, отчего тот с громким звуком ударился о дно, выплеснув фонтан грязи, и все стало еще страшнее. Едва могила была засыпана, возле нее уже не было ни души. Венки валялись вокруг в грязи. Ливень прекратился и солнце снова сияло над кладбищем, как ни в чем не бывало.
      На поминки никто не пришел. Вдова сидела возле уставленного едой и бутылками с водкой стола, молча проливая слезы. Жить ей не хотелось. Наконец пришла дочь и с ней виновник семейного позора и сорванной церемонии похорон - зять. Он довольно улыбался  и успокаивал бледную жену:
-   Теперь, Наташка, выздоровеешь! Вот увидишь все будет хорошо. Только не держи зла на своего отца, очисти сердце от грязи. Обидчик твой теперь в другом мире
            Дочь подсела к матери, обняла ее за плечи и они вместе заплакали.
-Давайте лучше выпьем за новую жизнь, на новом месте! - поднял тост зять. Они выпили и закусили. Вскоре все распродав и разменяв квартиры, они уехали  далеко от злополучного места,  договорившись никогда не упоминать о пережитом.


Рецензии