Нить судьбы. Сборник рассказов Царские кудри

Нить судьбы
        Мы сидели на берегу костра возле Волги. Костер был большой и освещал всю поляну, высвечивая высокие крепкие дубы и стройные сосны,  столпившиеся вокруг поляны. Место было очень красивое и оттого отдыхающих было очень много. Возле палаток по всей поляне пылали костры и  радостно суетились люди. Под ногами вертелись собаки всех мастей и калибров. Слышался смех и пьяный говор. По двое катались на резиновых лодках направляясь к островам, растянувшимся живописной цепочкой на расстояние двух-трех километров вдоль русла реки.
       А поверх всего земного великолепия в небе сияли звезды по одной  и во множестве, собираясь в созвездия. Казалось, что звезды смотрели на нас и даже слушали о чем мы говорим. Таинственное сияние их притягивало людские взоры и сам собой завязался разговор о небесных странницах-звездах.
-говорят, что судьба  человека начертана звездами и избежать ее невозможно! - мечтательно произнес кто-то. Другой голос возразил:
-о еще говорят, что “человек кузнец своего счастья”. И только не понятно  кто же тогда кует людям несчастья?
-ас, сидящих у костра, было четверо и мы заспорили. И верно так громко, что привлекли внимание и к нам стали подходить люди из других компаний. Завязался общий разговор на волнующую всех тему.
-от говорим мы о судьбах и звездах... Но кто и из чего создал эти звезды и всю Вселенную? До сих пор нет толкового ответа, - сказал задумчиво Василий. После недолгого молчания послышался незнакомый нам  мужской голос
-вселенский Разум создал мироздание из самого себя, подобно пауку, тянущему паутинную нить из самого себя. В момент опасности паук втягивает нить обратно. Если маленькому слабенькому паучку сие по силам, то беспредельному Разуму тем более.
-пусть так. Но никто Создателя Вселенной никогда не видел  и кто же создал Его самого? - не унимался Василий.
- Вселенский Ум существовал всегда, поскольку он вечен и не имеет ни начала и ни конца, как и вся Вселенная. Если предположить, что вселенная имеет где-то конец, то за тем концом непременно должно что-то быть еще и так без конца. Само мироздание есть творческий акт создателя, исполняющего волю вселенского разума, его картина.  Желание увидеть Создателя вселенной, подобно попытке обнаружить художника в картине, работающего над холстом.
-Но для чего Всемирный Разум создал человека, да еще заставил  мучиться? - послышался вопрос слева.
-от же тихий голос ответил:
- Может  быть от чувства одиночества он захотел  создать себе подобных существ, обладающих умом?  Человек есть его самое совершенное создание, его дитя и он , как любой родитель, желает ему счастья и радости. Для этого человеку все и главное -  свободу выбора.  Хочешь выбирай творчество, радость и смех, а хочешь выбирай бездействие, уныние и медленное умирание. Кстати второе чаще выбирают ленивые и плаксивые люди, чтобы окружающие жалели их и предоставляли им жизненные блага.
- Неужели звезды программируют ленивых людей? - послышался чей-то смех.
- И это  может быть! - продолжал дискуссию незнакомый мужчина лет пятидесяти с тонкими благородными чертами лица.
- Дух человека вечен, так решил Создатель, лишь тела бренны и это известно всем.  Разница лишь в том, что одни верят в духовное происхождение человека, другие нет. На то и свобода выбора дана. И эта искра духа, частица вселенского огня,  данная каждому человеку от рождения,  движется в вечности, как маятник, между часами жизни и смерти,  наживая свою Карму. Вот так тянется нить судьбы из одной жизни человека в другую. Будет ли она  светлой, как утренний восход, или темной, как ночь, зависит от мыслей и поступков человека.  Так что искомым злодеем, кующим несчастья , является сам же человек. А звезды только фиксируют его поступки в  небесной книге жизни или ее еще называют зеркалом Кармы, и в соответствии с делами прокладывают  дальнейший судьбоносный путь человека на звездных картах.
-  Хочу рассказать вам о тяжкой судьбе одной женщины, которая жила  в нашем городе и, возможно, кто-то встречал ее на улице. Появилась она в нашем городе после развода с мужем, приехав из предгорного поселка. Чемодан немудреных тряпок  и дочь - все, что нажила она с мужем пьяницей. Нашла и сняла запущенного вида квартиру, устроилась на работу продавщицей и затем уже привезла свою мать, чтобы она присматривала за ее трехлетней малышкой. Жизнь будто бы налаживалась, но случилось не предвиденное. Разбитная и веселая от природы, здесь Шура схватилась за голову, обнаружив беременность большого срока.  Через несколько месяцев пришлось ей рожать нежеланное дитя от  ненавидимого ею мужа, издевавшегося над ней ранее.
- Родившаяся девочка была слабенькой на вид, но за жизнь цеплялась упорно, отчего еще больше раздражала свою  мать. Ребенок был почти всегда голоден, мокр и в возрасте одного года выглядел  шестимесячным. Специально застуженная малышка, переболев тяжко воспалением легких, к сожалению матери выжила. Шла глухая борьба между матерью и дитем. Иногда Шуру захлестывала жалость к невинному созданию и она, раскаиваясь, выхаживала Машеньку откармливая и заласкивая ее. Но потом чувство ненависти к бывшему  мужу, на которого дочь была сильно похожа, пересиливало и она переставала кормить ребенка, надеясь, что он умрет. Но малышка хотела жить да и бабушка порой из жалости  пыталась сохранить эту искорку жизни.
     Однажды Шура напилась пьяной, выгнала бабушку с Надей, старшей дочкой, и сделала давно задуманное черное дело. Держа ребенка за ноги, мать   несколько раз ударила ребенка головкой о стенку. Девочка, недолго покричав, наконец умерла. Врач решил, что ослабленный ребенок не смог перенести двухстороннего воспаления легких. На  головку покрытую шапочкой, он не обратил внимания. 
      После похорон женщина запила, не выдержав укоров совести. Лицо малышки , распухшее и почерневшее на третий день после смерти, преследовало ее.  Каждую ночь она видела во сне плачущую и тянущую к ней ручонки Машеньку. Шура вскакивала спросонья, но вспоминала, что  дочки нет в живых и до утра не могла заснуть. Прошло полгода. Молодая женщина, тихонько встала и пошла в сарай, где подвязала веревку к перекладине и повесилась. Но  сердце ее матери учуяло беду    и мать успела срезать веревку. Приведя дочь в сознание, напоила успокаивающими таблетками.  Наутро мать плача, уговаривала дочь не совершать второго злодеяния, теперь уже над собой и не оставлять Настюшку сиротой.
       Шура образумилась: притихла, перестала выпивать и даже сошлась с добрым парнем Степаном. Жизнь снова стала входить в колею. Но сожитель захотел расписать и заиметь своего ребенка. Шура не могла спокойно слышать о ребенке и выгнала Степу без лишних объяснений.
      Прошло двенадцать лет, Настеньке исполнилось шестнадцать. Теперь они втроем жили в своей квартире.
- Дочь повзрослела, пора положить конец мучениям, - решила Шура. Оправив свою мать и дочь в деревню на выходной день, она,  насыпав таблеток в вино, пила до тех пор, пока не потеряла сознания.
      Когда домой вернулись бабушка с дочкой, Шура была мертва. 
- Что ты сотворила над собой, доченька! - запричитала мать, - успокоила ты свою душу, а нас оставила маяться навеки. Но женщина ошиблась. Душа Шуры витала над собственным недвижным телом, все видела и слышала, и хотела крикнуть о том, что душа ее жива и не нашла покоя. Но не было голоса и никто не слышал и не видел.  Проблуждав несколько дней возле дома, душа Шуры  очутилась в странном сумеречном мире, где ее ласково встретила подросшая Машенька, которую душа Шуры узнала по сходству с отцом. Душа Шуры испугалась и стала гнать привидение прочь.
- Мама! Ты же умерла для земли, как и я. Мы обе в другом мире. Из обители света спустилась я , чтобы встретить тебя. Маленькой я все время плакала и звала тебя и, наконец, дождалась.
- Уходи прочь! Не  знаю кто ты,  нечистый дух или дочь? Если ты убитая мной дочь, то должна ненавидеть меня! - смятенно шептала душа Шуры.
- Я простила тебя, мама! Потому что любила тебя. Я помню, как ты порой жалела меня и ласкала, как  мучалась после моей смерти, - обнимала дочь мать-убийцу.  - Своей лаской ты мучаешь меня.  Это гораздо хуже, чем бы ты ненавидела меня, как то я заслужила! - отталкивала ее душа матери.  Машенька, ждавшая встречи с матерью двенадцать  лет, нигде не отходила от нее ни на шаг. В том сумрачном мире, куда она попала, все было почти также, как на земле. Лишь не было никогда солнца, а в остальном тела и лица те же, только облегченные и не требующие земного питания.  Отношения между людьми те же, но чему здесь удивляться, коли души людей приходят с земли.
         Машенька любила мать и ничего сделать было нельзя. Как ни парадоксально, но дети, как правило, тянутся к матери, будь та пьяницей, убийцей, кем угодно потому, что сердца их чисты и полны не растраченной любовью. Душа Шуры не нашла покоя и после смерти. Ласки дочери приводили ее в отчаяние, усугубляя тяжесть раскаяния. Наконец, она взмолилась тому, в кого никогда не верила, но как оказалось носила в себе, не ведая того.
- Господи! Избавь меня от мучений? Я преступница, детоубийца и страдаю за дело, но нет больше сил  ощущать ласки дочки.  Помоги мне забыть все, чтобы избавиться от терзаний совести. Ты, я слышала, милосерден к раскаявшимся. Помоги!
Она впервые в жизни молилась. И в сумраке, окружавшем ее, вдруг вспыхнуло яркое сияние и послышался голос:                - Я дал людям свободу выбора и не имею права вмешиваться в их судьбы.  Тебе можно помочь забыть все только одним способом - новым рождением на земле. Но будущая жизнь твоя будет трагической, ибо сковала ты  себе тяжкие цепи Кармы.
- Я согласна на все, лишь бы забыться, - ответила несчастная просительница. И тут же со страхом ощутила, что падает в бездонную пропасть.
       Родилась она неблагополучной семье.  У нее была мама, старшая сестра и отчим.  Последний невзлюбил ее, так как мать зачала ее не от мужа, будучи с ним в разводе, и вернулась назад беременной. Духи исполнители Кармы сводят на земле не только любящих друг друга в прошлых жизнях людей, но и заклятых врагов для развязывания кармических узлов. Но люди часто по неведению  вместо развязывания, только  туже затягивают на своей шее кармические узлы. И в данном случае отчим почуял враждебный дух при виде новорожденного ребенка. В жизни часто случается, что незнакомые люди при встрече проникаются друг к другу необъяснимой симпатией, либо неприятием вплоть до ненависти без явной причины. Это и есть память духа о прошлых жизнях.
       Дочь назвали Машенькой. Это было хорошенькое  пухленькое дитя и мать не чаяла в ней души. После того, как Елена, так звали мать Маши, пошла работать, то стала замечать, что дочь худеет и бледнеет с каждым днем, оставленная вместе со старшей дочкой на попечение отчима.  Она не догадывалась о том, что неработающий муж уходил  из дома на весь день,
оставляя годовалую малышку одну без присмотра и  еды.               
      Прошло два года. Однажды соседка услышала плач за дверью их квартиры и детский голос просящий хлебушка.  Женщина ничего не могла поделать, так как
дверь была закрыта, и лишь словами пыталась успокоить малышку. Тогда Машенька попросила:
- А вы мне засуньте крошечку хлебушка в замочную скважину, я и поем! И снова заплакала. Узнав обо всем от соседки, Елена решила окончательно развестись с мужем-лодырем.  Произошел скандал. Не буду входить в подробности, так как вы могли прочитать о дальнейшем в газетах. Где описывалось, что отчим жестоко изнасиловал трехлетнюю девочку и жестоко исколол все ее тельце ножом до смерти. 
       Так каждый тянет нить своей судьбы. Один тянет ровную лучезарную нить добрых дел из жизни в жизнь, другой извилистую, всю в петлях и удавках, столь запутанную и утяжеленную нечистыми делами, что вперед на десять земных воплощений на земле хватит распутывать клубок злодеяний в тяжких страданиях, наживая новые грехи.
       Потрясенные рассказом незнакомца, мы стали вспоминать, кто и о чем читал в газетах. Затем, когда захотели познакомиться с интересным собеседником, его с лед простыл в густой тьме ночи. А я передаю его рассказ таким, как услышал.


Рецензии