Марусенька. Сборник рассказов Царские кудри
Марусенька родилась весной, когда за окнами цвели сады и весело распевали птицы. Счастливой мамаше показали долгожданного первенца, равнодушно озирающего новый мир. Родители заканчивали четвертый десяток и уже не надеялись иметь детей, и вдруг такое счастье.
На радость им Марусенька росла умненькой и послушной девочкой, и соседи, а затем учителя, дивились ее ангельскому характеру. В школе Марусенька была отличницей и примерной пионеркой. После занятий ходила в танцевальный кружок. И ко всем достоинствам вдобавок была прехорошенькой пухленькой блондиночкой, за что все ее любили. Пролетели безмятежные школьные годы, Маша поступила в техникум. Появились поклонники, обивавшие порог их уютного домика на окраине маленького городка, спрятавшегося в долине, окруженной горами Кавказа. Марусенька выбрала статного скромного паренька и стала с ним встречаться. Мать забила тревогу:
- Доченька, тебе техникум надо сначала закончить, а потом уж и жениха будешь искать!
И послушная дочка перестала встречаться с Витей, а вскоре он ушел в Армию.
Закончив техникум, девушка пошла работать и там влюбился в нее новоиспеченный инженер, который предложил руку и сердце. Мать, боясь разлуки со своим единственным дитятей, посоветовала дочке не спешить замуж:
- Молоденькая еще, едва восемнадцать стукнуло, погуляй немножко. А бабьи слезы ни куда от тебя не уйдут, доченька!
Так и пошло: тот ростом не вышел, этот не умен. Не может угодить Марусенька на матушку. Годочки-то и пролетели. А мать и рада, что доченька при ней. Жалко расставаться, да на мучение чужому человеку отдавать. Перевалило Маше за тридцать лет. Женихи все переженились, подруги замуж повыходили. Заскучала Маруся, а все молчит, слова поперек родителям не скажет. Сердце у нее доброе,нехочется родных огорчать. Вскоре присватался было вдовец,
но мать на дыбы встала и говорит:
- Коли своих детей не пожалел, жену в гроб загнал, то тебя и подавно на тот свет отправит.
Прошло еще десять лет, отец начал бурчать на жену:
- Загубила ты, Настасья, дочке жизнь. Сорок лет ей сравнялось, а она все в девках сидит. Иди ищи жениха ей где хочешь, пока она еще ребеночка родить может. Уж так с внучонком понянчиться хочется!
- Эко старый дурень выдумал! Легко ли ты думаешь рожать ребеночка! Ведь порой и смертью кончаются роды. Зачем я собственное дитя на мученье посылать буду. Не с твоими мужицкими мозгами в бабьи дела соваться! - обрезала мужа бабка Настя и продолжила, - вдруг попадет такой злодей, что бить станет, иль хуже того увезет за тридевять земель, только мы ее и видели, - плаксиво повторяла Настасья.
- А вот если не увезет, а с нами оба жить останутся! - упрямился дед Василий. Так порой спорили до первых петухов пока сон не сморит. А Марусенька свернется на диване калачиком, да все вечера напролет книжечки про любовь читает. Душа была у нее светлая, как у ребенка: и всех-то ей жалко, и ко всем она сердечно относится, обид не помнит и зла ни на кого не держит.
Прошло еще десять одинаковых и ни чем не примечательных лет. Отпраздновали Марусеньке полувековую дату, собралось много людей: пришли соседи, бывшие одноклассники, сотрудники. Будто на свадьбу людей набралось. И как-то грустно стало Марусе, поплакала она втихомолку, затем глаза насухо вытерла и своей печали никому не показала. Расселись все по столам и рядом с именинницей вдового полковника в отставке посадили. Он как глянул на ее ангельские черты. Так и глаз больше не отвел. Даром, что полсотни Маше сравнялось, а все еще хороша была собой. С тех пор повадился он каждый день в гости с цветами: Букет невесте, букет ее матушке и комплимент в придачу - старая и растаяла. Страшно ей было за Марусеньку:
- Господи, пожалей мою кровиночку, дай ей мужа хорошего. Виновата я перед ней меня и наказывай. На девятый десяток мне перевалило, не сегодня, завтра, уйду в небесную обитель. На кого дочь останется? - молилась бабка Настасья, кланяясь до самой земли перед иконой, которую недавно с трудом раздобыла. Дед Василий потихоньку хихикал, что бабка на старости к богу повернулась, но вслух не перечил. Времена безбожия были характерны для коммунистического режима нашей страны.
А между тем дело поворачивалось к свадьбе. Но вместо долгожданной радости пришла нежданная беда.
Три семнадцатилетних паренька, узнав историю Марусеньки, сговорились изнасиловать старую деву. Очень уж интересной показалась им эта затея. И случай как на грех представился. Задержалась Марусенька на работе до поздна - квартальный отчет составляла. Тут ее и подкараулили изрядно подпившие ребята.
Молча вытерпела она издевательства трех несовершеннолетних преступников и дома ничего не сказала. А на утро забилась в истерике, закричала душераздирающе, разрывая на себе одежду, царапала лицо и рвалась куда-то бежать. Убитые горем старики вызвали скорую помощь. Пятеро мужчин едва справились с обезумевшей женщиной, затаскивая ее в машину. Нежданное несчастье свалило отца в постель, парализовав половину туловища. Враз сгорбившаяся мать недолго металась между двумя больными и однажды утром не встала с постели вовсе.
- А Марусенька билась о стены палаты, с искаженным до неузнаваемости лицом, громко хохоча и разговаривая сама с собой. Она часто выглядывала на улицу в решетчатое окно, будто желая там увидеть забытое прошлое. Напротив окон психбольницы печально тянулась на кладбище полу разбитая дорога. Вдруг внимание больной привлекла похоронная процессия. С верхнего этажа люди казались ей маленькими и от того смешными, и она хохотала, указывая на них пальцем. На мгновение застывшее лицо покойной казалось до боли знакомым. Но ее расстроенное сознание металось, неспособное сосредоточиться хотя бы на минутку. Марусенька хмурилась, усердно пытаясь что-то вспомнить. Дикий хохот безудержно сотрясал ее, оскверненное насилием, тело, вырывался через распахнутые створки зарешеченного окна и безуспешно бился в неподвижные черты родного лица, вызывая лишь недоумение у участников похоронной процессии.
Свидетельство о публикации №220032301387