Зона zero глава 1 - 16

 Глава 1. Ручей

  По громкой связи объявили конечную станцию. Не многочисленные пассажиры, нехотя стали подниматься со своих мест, собирая сумки, рюкзаки и прочие вещи, которые были у них в наличии. Электричка, медленно подползла к перрону и вздрогнув, остановилась, издавая при этом грохот и скрежет одновременно. Двери с шипением, разъехались в стороны и пассажиры стали бойко выпрыгивать из вагона.
  Последними, пропустив вперед, пожилых старушек и женщин неопределенного возраста, на платформу вышли Виктор и Саша. Оглядевшись по сторонам, парни пошли в сторону надземного перехода, куда двигалась вся небольшая толпа пассажиров, только, что покинувших электричку.
  Пройдя по переходу, парни оказались на небольшой привокзальной площади, по краям которой стояли старушки торгующие банками с домашними солениями, зеленью, цветами и еще бог, знает чем. Народ, молча, проходил мимо них, не, обращая внимание, на робкие призывы торгующих, что либо купить. Люди садились в рейсовый автобус, который стоял поблизости от маленького здания вокзала, окрашенного в пастельно- розовый цвет, как и большинство привокзальных зданий, небольших станций. Некоторые садились в поджидающие их автомобили, на которых их встречали, мужья, или знакомые.
  Проходя мимо одной из торгующих старушек, Саша остановился, рассматривая, разложенные на раскладном столике, предметы предназначенные для продажи.
- Вить, погоди. – Сказал он товарищу.
- Чего? -  Недовольно отозвался Виктор.
- А сколько стоит? – Обратился Александр к женщине, взяв со столика, на лобный фонарик, китайского производства.
- Сто рублей. – Ответила хозяйка товара.
Саша, недоверчиво рассматривая фонарик, спросил – А он с батарейками?
- На, фиг, тебе? – Обратился к нему Виктор.
- Да я свой, когда собирался, сломал. Наступил на него случайно
- Ну, и зачем он тебе, сейчас понадобился?
- Пригодится – Ответил Саня, доставая из кармана, кошелек с деньгами.
- Бери, бери, сынок. Вещь хорошая, не смотри, что китайский.  Работает хорошо. И она продемонстрировала, работу фонарика, включив и выключив его несколько раз.
Саша расплатился и сунул фонарь в боковой карман куртки.
- Давай быстрее.- Раздраженно проворчал Виктор и не дожидаясь товарища, быстрым шагом, направился в сторону автобуса.
  Дойти до автобуса, оставалось, метров двадцать, когда тот, вдруг тронулся с места, на ходу закрывая двери.
- Э, стой – выкрикнул Виктор, и побежал за автобусом, размахивая руками.
 Саня, тоже побежал, но водитель, даже не подумал притормозить. Набирая скорость автобус, выехал с привокзальной площади и быстро удалился, поднимая за собой столб дорожной пыли.
- Блин, блин! – несколько раз выкрикнул Витя – Ну, что купил фонарик?
- Ладно, не расстраивайся, на другом уедем.
- На другом? Другой часа, через два будет, если вообще приедет.
- Что, так все запущено? – С иронией произнес Саня.
- Да! Тут тебе не столица. Они по расписанию ездят, и еще, могут, опоздать, а может вообще не прийти.
- То, есть, ожидание, может оказаться бесполезным? Может, попутку взять или такси?
- Ты тут видишь, хоть одну машину?
- Что и не бомбит ни кто?
- Да бомбят иногда местные, но ты же видишь, нет ни кого. Сегодня пятница, дело к вечеру, наверно бухают уже.
- Так, и что делать? Пешком, далеко идти?
- Далеко. Но вообще, есть один, вариант…
- Какой?
- Автобус петляет и крюк большой делает, по этому, если напрямик пойти, можно срезать и автобус на другой остановке перехватить.
- Ну, пошли. Дорогу – то знаешь?
- Да, не особо, ну, я сейчас в навигатор, забью, доберемся.
Виктор достал смартфон, поковырявшись, пару минут, провозгласил утвердительно
- Пошли.
 С этими словами, он направился в сторону дороги, по которой, несколько минут назад, уехал автобус. Пройдя по ней метров двести, свернул, на какую- то заброшенную, грунтовку. Видно было, что этой дорогой, давно ни кто не пользуется. Еще метров через двести, парни увидели, огромную кучу мусора. По всей видимости, это была, нелегальная свалка, куда сваливали мусор, некоторые водители грузовиков, желающих сэкономить время и бензин, и не желающие отвозить мусор, на специально предназначенный полигон.
 Обойдя кучу мусора, парни увидели старый металлический шлагбаум, на котором болталась, заржавевшая табличка, когда-то красного цвета. Что на ней было написано, прочитать было невозможно, так, как от надписи почти ни чего не осталось, кроме окончания первого слова. Это были две буквы: ОЙ. Следующий текст, который когда-то был написан ниже, полностью покрылся ржавчиной. С обеих сторон от шлагбаума, кое - где, виднелись, поваленные временем, бетонные, позеленевшие от времени столбы, с обрывками заржавевшей, колючей проволоки.
- Похоже, тут проход закрыт? – Констатировал Саша.
- Да, ладно, может, когда-то был закрыт, а сейчас видишь, все заброшено, значит можно ходить. И навигатор прямо показывает. – Ответил Виктор, на всякий случай, взглянув на экран смартфона.

  Парни обошли шлагбаум, и пошли, по уже совсем не видимой дороге, которая заросла травой, и постепенно исчезала из вида, среди остального грунта. Впереди, открывался огромный пустырь.
  Через десяток метров, перед товарищами, открылся овраг, в которой протекал, небольшой ручей.
  Виктор достал смартфон и еще раз проверил путь, который указывал навигатор.
Ручей был, довольно широкий, но при этом, настолько, мелкий, что, парни, перешли его прямо по воде, даже не намочив обуви.
Кое- где виднелся кустарник и редкие, тоненькие деревца. Травы почти не было. Грунт, по которому, пришлось идти парням, представлял собой, утрамбованный песок, вперемешку с глиной и множеством камней, больших и маленьких.
- Интересно, что тут, было раньше?- Заговорил Александр.
- Да кто его знает? – Отозвался Виктор.
- Далеко, нам еще идти?
- Навигатор, показывает шесть километров, прямо, и выйдем на трассу.
- Так, это еще больше часа, средним шагом. Мы на автобус то успеем?
- Спокойно, успеем. Автобус, до той остановки, куда мы выйдем, примерно, час сорок идет. От туда, нам, ехать на нем, еще минут двадцать, до места.
Через некоторое время, друзья увидели, впереди еще один ручей, на другом, берегу которого, возвышался небольшой пригорок, поросший травой, на вершине его росли несколько берез  и кустарник, вдоль берега. Парни подходили, прямо к тому месту, где на возвышенности, был большой промежуток, между кустарником, словно его, специально повыдергивали, что бы можно было спокойно подняться наверх.
  На этот раз ручей оказался значительно глубже, но, зато не таким широким, как предыдущий. Не более полутора метров. Ни мостика, ни какой, другой переправы, поблизости видно не было, и друзья решили просто перепрыгнуть, через водное препятствие.
Виктор перебросил рюкзак через ручей и не увидел его на другом берегу. Расстояние было небольшое, но рюкзак, словно растворился в воздухе.
- Что за хрень…- подумал Виктор и немного разбежавшись, сам перепрыгнул на другой берег ручья.
  В момент прыжка он почувствовал, будто его ударило током. В глазах потемнело, потом все вокруг, стало каким - то красным. Вернее сказать все было, как будто освещено красным светом. Как при закате. Эти ощущения длились, всего несколько мгновений, пока он находился в прыжке. Как только ноги его коснулись земли, на другом берегу ручья, все стало как обычно.
  Приземлившись, Виктор осмотрелся и увидел свой рюкзак, лежащий на земле, чуть дальше от того места, где Виктор приземлился. В тот же момент, рядом с ним приземлился Саня, который чуть не сбил его с ног.
- Блин Саня, ты не мог в сторону прыгнуть, если бы я за рюкзаком не наклонился, ты бы прямо на меня упал…- Выругался Виктор.
- Извини, я тебя не видел
- Ослеп, что ли?
- Да хрень какая то, не знаю…
- Какая хрень? – Насторожился Витя.
- Да не знаю, ерунда, какая то, сам не пойму.
Виктор внимательно посмотрел на друга
- Ну-ка, ну-ка расскажи…
- Да не бери в голову, все нормально.
- Да не нормально – как то напряженно произнес Виктор.
- Я когда рюкзак перебросил, то он вроде бы как исчез, а приземлился, смотрю вот он - Витя двумя руками указал на рюкзак - рядом лежит, как я его мог не увидеть...И еще, меня как будто током ударило, не сильно…
- И меня…- Удивленно протянул Саня.
Друзья переглянулись, потом стали оглядываться по сторонам.
Не увидев ни чего необычного, они дружно пожали плечами.
- Ты когда через ручей прыгал – Продолжил Саня – тоже как будто исчез, как растворился в воздухе. Смотрю, нет тебя, я сразу, за тобой прыгнул, поэтому и натолкнулся на тебя, потому, что не видел…
- Знаешь, что – сказал Витя - Давай ка, двигать отсюда, не нравится мне это место.
  Подняв свой рюкзак. Виктор быстро стал забираться по обрывистому берегу, Саня последовал его примеру.
  Выбравшись из ложбины, друзья вышли на небольшую поляну, за которой виднелась березовая рощица, миновав которую, друзья вышли на грунтовую дорогу.
- Что за ерунда? – Воскликнул Виктор – Тут ведь шоссе должно быть…
- Ты уверен?
- Ну конечно, я же в прошлом году тут был, только выходил на него немного дальше, и навигатор показывал…
- Может мы все - таки заблудились? – Засомневался Саня – ты же сам говоришь, что в прошлом году выходил на дорогу в другом месте.
- Да как заблудились? Я же по навигатору шел, по карте…
Виктор достал из кармана смартфон и провел пальцем по дисплею.  Смартфон засветился неясным, дрожащим светом и тут же потух.
- Черт, аккумулятор, что ли сел…
Саня тут же достал свой смартфон и попытался его включить. Он предусмотрительно выключил его, еще на станции, как только позвонил родителям, что бы сэкономить заряд аккумулятора. Когда они доберутся до места, неизвестно, и будет ли возможность поставить телефон на зарядку.
Смартфон включился.
- Мой работает, только что - то интернет не подключается, и вообще связи нет…
- Странно, вроде до города недалеко – произнес Виктор – раньше такого никогда не было.
- Ну и, куда дальше? Ты хоть дорогу знаешь?
- Что то, я теперь уже ни чего не знаю. Здесь шоссе должно быть, оно на карте было и я по нему в прошлом году ехал, а теперь грунтовка какая- то. Так ведь не бывает, куда оно могло деться?
- Слушай Вить, мне кажется, мы элементарно заблудились, наверно просто GPS , барахлит, так бывает иногда.
- Ну не знаю, у меня такого ни когда не было.
Саня поднял руку со смартфоном высоко вверх и, вращаясь вокруг своей оси, пытался поймать сигнал спутника. Даже несколько раз подпрыгнул.
- Ну, что там?- Поинтересовался Виктор.
- Да, глухо как в танке.
Саня снова выключил смартфон и спрятал его во внутренний карман куртки.
- Ладно, - сказал он решительно – Надо, куда - то двигаться, а то только время теряем.
- А сколько сейчас на твоих золотых? – спросил Витя.
Саня привычным движением поднял руку и взглянул на наручные часы.
- Не понял – протянул он, в изумлении глядя на часы.
- Ну, сколько? – повторил вопрос Виктор.
- Да часы встали, я же месяц назад батарейку поменял.
- И давно стоят?
- Так выходит, сразу встали, как я через ручей прыгнул. Я, перед тем как прыгнуть, на часы взглянул, как раз 19:59 было.
- Ну?
- Ну, сейчас тоже самое показывают и секундная стрелка стоит.
- Ладно, пойдем отсюда - Заключил Виктор.
- Знать бы куда. Я так понимаю, ориентиров, у нас ни каких. Навигатор не кажет, карты, отродясь, не было, компас отсутствует, да и в каком направлении пункт назначения, ты тоже не знаешь…
- Да знаю я, только понять ничего не могу. В прошлом году тут шоссе было, и лес был большой, а сейчас какие- то березки маленькие и дорога какая- то дурацкая.
- Ну, ты теперь понимаешь, что мы, куда - то ни туда вышли, заблудились? Значит так – Деловито констатировал Саня – Будем двигаться по дороге, может, встретим кого, а если повезет, может и попутка попадется.
- Так в какую сторону идти то, вот в чем вопрос?
- Ну, раз все равно заблудились, то идти можно в любую сторону, но лучше конечно в сторону конечного пункта. Вот если предположить, что это та самая дорога, которая должна быть шоссе, то нам бы в какую сторону надо идти?
- Ну, насколько я помню карту навигатора, то направо, но ты же понимаешь, что это совсем другая дорога. Ее, даже на карте нет. По крайней мере, такую дорогу не помню.
- Слушай Вить, может ты все же, путаешь, может, не было ни какого шоссе? Может просто грунтовка была?
- Да, что я идиот, по  твоему? Я по нему ехал. Там указатели были, разметка, остановки автобусные. Да машин полно было, а тут пусто. Сколько уже стоим тут, минут пять? И ни одной машины.
- Ну, куда тогда шоссе делось? Дождем его, что ли смыло?
- Не знаю я – В сердцах воскликнул Виктор – Не мог же навигатор так сильно, с направления увести в сторону…
-  Ну, знаешь, если тут связь такая, то не мудрено.
- Да в том - то и дело, что связь раньше нормальная была. И сегодня связь была, пока мы через этот дурацкий ручей не перебрались. И зарядка на телефоне была, тем более я его в поезде, подзарядил.
- Слушай  - Вдруг почти шепотом проговорил Саня – мы, когда через ручей прыгали, нас обоих  током будто ударило, может и аккумулятор из - за этого глюкнулся? Может там вообще зона, какая ни будь  аномальная?
- Да хрен его знает, что там за зона такая, но, место там, точно какое - то ненормальное. Вот куда рюкзак пропал, когда я его перекинул?
- Да ладно рюкзак, целый человек пропал…
- Какой человек?- Не понял Виктор
-Да ты. Я же говорю, ты у меня исчез из поля зрения, когда я через ручей прыгал.
- Ладно, хватит болтать, пошли.
Виктор быстрым шагом направился по дороге, Саша последовал за нимм.
  Сколько времени друзья двигались по дороге, сказать трудно. Часы не работали, телефон, который Саня включал время от времени, что бы проверить наличие связи, вообще время не показывал. Вернее часы работали, но время, показывали, явно не правильное, что было странно.
  В результате повреждения электрическим разрядом, непонятно откуда взявшимся, телефон Виктора пострадал. Это было как то объяснимо, но телефон Сани, был отключен и аккумулятор не пострадал. Он исправно включался и выключался, но при этом часы, убежали, более чем на час вперед. приложения не работали, связи не было. В общем хоть телефон и работал – толку от него, не было ни какого. Поэтому Саня решил вообще больше не предпринимать попыток поймать связь. Он выключил телефон и убрал его в рюкзак, до лучших времен.
  Через некоторое время, Саня заметил, что стало темнеть, значит, время было уже около девяти вечера. Он решил прервать затянувшееся молчание.
- Темнеет, однако.
Все это время товарищи шли молча. Витек, похоже, так же как и Саня о чем- то размышлял, но мыслями с товарищем не делился.
- Ну, извини, виноват – с каким - то показным раздражением ответил Виктор.
- Да ладно тебе – примирительно ответил Саня – тебя, что, кто-то обвиняет? Всякое бывает. Я просто к тому, что идем уже минут тридцать, и ни одной машины, и вообще ни души, да и населенных пунктов не видать, а скоро совсем стемнеет.
- И что теперь?- Все еще раздраженно отвечал Витек.
- Да ни чего!- воскликнул Саня – Хорошь дуться, я, что ли виноват, что мы заблудились? Ночлег надо устраивать, а то совсем стемнеет, потом в темноте трудновато будет устроиться.
- Какие предложения?- Уже спокойнее спросил Витя.
-Думаю, надо местечко удобное присмотреть не далеко от дороги, костерчик развести, пожрать.
- Ну, я то, не против.
  Минут через пять ходьбы, они увидели подходящее место, для ночлега. Это было небольшое углубление среди растущих, вдоль дороги деревьев. Оно образовалось под большой сосной, которая, каким то образом затесалась, среди бузины, рябинника, берез и других лиственных. Изредка среди перечисленной растительности, попадались маленькие ели, и вот среди всего этого появилась единственная сосна. Сосна была не высокая, но с широкой кроной, из-за чего, под ней образовалось место, не заросшее другими видами растений. Под этой сосной и решили расположиться друзья. Чуть дальше, вглубь пролеска, произрастал, довольно густой кустарник, образуя естественную зеленую стену.
Парни, быстро собрали хвороста и развели костер.
- Ты давай Витек, за костром посмотри и тушенку пока разогрей – Сказал Саня, доставая из рюкзака банку тушенки и свой знаменитый походный нож
- на вот открой…
- Ты на кого охотиться собрался – усмехнулся Виктор и достал из кармана свой, многофункциональный нож, который состоял из ножа, вилки, ложки и открывалки.-
- Тут медведи не водятся, разве, что белки…
- Ты же знаешь, я его всегда с собой беру, мало ли что…
- Что, например?
- На пример, пока ты тушенку будешь греть, я пойду, и этим тесачком, дровишек, покрупнее заготовлю, а то этого хвороста надолго не хватит, а еще хотелось бы и чайку попить.
-А у тебя и чаек есть?- Удивился Виктор.
Саня многозначительно хмыкнул и отправился в глубину пролеска, пытаясь, продраться, через густой кустарник.
- Ты только далеко не уходи…
- А ты, что темноты боишься? Не дрефь, я рядом, главное за костром следи, и кричи если, что…
- Да не боюсь я, просто заблудишься в темноте, ищи тебя потом – пробубнил Виктор вслед другу, который скрылся в недрах кустарника.
  Виктор открыл банку тушенки и поставил ее на край костерка. Прошло минут десять, Саня не возвращался. Виктор, начинал по не многу волноваться.
- Куда его понесло? – Думал Виктор – Темно совсем, что там можно найти в такой темноте, тем более в незнакомом месте? Может там и дров то, ни каких нет.
Он не большими порциями подкладывал в костер мелкие веточки, которые удалось собрать под сосной,  изредка поворачивая банку тушенки вокруг своей оси, что бы она разогрелась равномерно.  Вдруг, где-то со стороны леса, который находился на расстоянии метров двести, по другую сторону дороги, он услышал вой собаки. Виктор привстал и напрягся.
- Что это? – Подумал Виктор – Откуда тут в лесу собака? Если собака воет, значит, радом люди живут. Но, почему в лесу? Может, потерялась. Так, если люди рядом живут, значит, потеряться не могла, что это за собака, которая дорогу к дому найти не может?
Виктор вглядывался в темноту ночи, пытаясь, что- то разглядеть, но кроме темного силуэта леса, на фоне темного, синего неба, в котором светились редкие звезды, ни чего разглядеть не мог.
Вдруг сзади он услышал шорох кустарника и резко обернулся. Из кустов навстречу ему, вышел силуэт человека, который ослепил Виктора ярким светом фонаря. Фонарь светился на месте головы человека. Виктор остолбенел и вдруг услышал знакомый голос Сани:
- Ну что, обосрался?
- Ну, ты придурок – Злобно ответил Витя
- Да ладно, ты бы видел сейчас свою рожу – Весело ответил Саня- а, говорил, не боишься, что так напрягся то?
На голове Александра был надет на лобный светодиодный фонарик, который светил прямо в глаза Виктору, из - за чего в темноте создавалось впечатление, что на месте головы, у человека светящаяся лампа.
- Да убери ты этот фонарь – Виктор попытался сорвать фонарик с головы Александра, но тот ловко увернулся от его руки и сам выключил лампочку.
- Ты что такой нервный Витек?
- Да нормальный я. Там вон на той стороне, в лесу, какая-то собака воет. Странно, откуда тут собака? Может какой населенный пункт по - близости? – Неуверенно предположил Витя.
- Да какая собака? Собака. Не собака это.
- А кто же? – насторожился Виктор.
- Волк это. Может не один.
- Волк?
- Да успокойся, не тронут они тебя. На хрена ты им сдался…
- Ага, на хрена, а если они пожрать захотят?
- Да не дрефь. Летом волки сытые, в лесу живности хватает. И вообще на людей они редко нападают, если только совсем край.
- Откуда тебе знать, что у них, сейчас не край. Чего они тогда воют?
- Да говорю тебе, летом они не голодают, а воют…
Александр не договорил. Со стороны леса снова послышался волчий вой. Причем достаточно близко. Он оглянулся и увидел вдалеке три пары светящихся огоньков.
- Знаешь, что – произнес он твердым голосом – Нужно территорию обозначить.
- Как это?- спросил Виктор в недоумении.
- Да просто. Знаешь, как собаки метят, коты? Вот нужно вокруг нашего лагеря метки нанести в нескольких местах, тогда они точно не подойдут, и еще главное, что бы костер все время горел, они огня боятся.
- Ты уверен?
- На все сто!
- Так что нам теперь вокруг всей нашей поляны, мочится, нужно? А если я столько не смогу?
- Надо! Витя! Напрягись!
- Ты издеваешься?
- Ну, много то не нужно, так,  по чуть- чуть, в нескольких местах, а я тебе помогу. Давай ты слева, я справа.
  Они, молча, разошлись в разные стороны и стали метить территорию. Помочившись в нескольких местах на некотором расстоянии от своего лагеря, оба друга вернулись к костру. Александр отодвинул от костра банку тушенки и стал деловито подкладывать в костер толстые сучья, которые он притащил с собой. Затем он соорудил над костром треногу из длинных палок, достал из рюкзака армейскую флягу, которая представляла собой набор из трех предметов. На флягу объемом примерно 800 мл, надевался котелок, который повторял форму  фляги и был такого же объема, а на котелок таким же образом надевался так называемый «подкотельник», который по высоте составлял примерно треть котелка.
- Вода у нас осталась? – Обратился он к Виктору, который все это время, молча, вглядывался в сторону леса.
- У меня в рюкзаке, бутылка – Ответил Виктор, не поворачивая головы.
- Ну, доставай, и давай уже поедим, а то тушенка скоро остынет.
Виктор отвлекся от своего занятия и достал пластиковую, полутора литровую бутыль с водой. Спокойствие и деловитость друга, его несколько успокоили и он практически расслабился, но не теряя бдительности все – же изредка бросал взгляды в сторону леса. Из трех пар светящихся в темноте огоньков, осталась только одна, и это не давало Виктору покоя. Вдруг волки решили разделиться и напасть с трех сторон? Он время от времени бросал беглые взгляды по сторонам, а невозмутимый Саня, тем временем повесил над костром котелок с водой и достал из кармана рюкзака вилку.
- Ну, что давай поедим – Предложил Саня, и не дожидаясь ответа друга, уселся рядом с товарищем, подстелив на землю свою куртку.-  Слушай, а может, накатим, по соточке? – Вдруг предложил он.
- А у тебя, что есть?- удивился Виктор.
- У меня всегда, все есть!- С гордостью подтвердил Саня, и потянулся за своей флягой – Стратегический запас!
- А, я думаю, чего он у меня воду спрашивает, если у самого, целая фляга?
- Но только по чуть-чуть! Это НЗ.
- Вот, ты чудик, зачем тебе НЗ, если сейчас в любом магазине можно купить.
- Ага, можно, вот ты сейчас сбегай и купи, а я пока, то, что есть в наличии выпью.
С этими словами, Саня открыл флягу и сделал большой глоток.
- Ну что, будешь, или в магазин побежишь? – Улыбнулся он, протягивая флягу Виктору.
Виктор взял флягу и со словами – Ладно, я потом сбегаю – тоже сделал глоток.
Парни принялись закусывать тушенкой, по очереди передавая друг – другу банку.  В процессе поедания тушенки, они сделали еще по паре глотков. Когда тушенка закончилась, Виктор достал из рюкзака банку шпротов.
- Я что то, не наелся, давай, шпротов поедим – Предложил он товарищу.
- Откупоривай, свои шпроты – Согласился Саня.
Когда Шпроты закончились, вода в котелке закипела, и они стали пить чай, его, Саня предусмотрительно захватил с собой, в виде одноразовых пакетиков. Они, были тщательно завернуты в полиэтиленовый пакет и перетянуты резинкой. Кроме, чая, он не забыл прихватить и пакетики порционного сахара, какие обычно можно взять в небольших закусочных, типа «KFC». Эти пакетики, были упакованы вместе с чаем.
  Когда трапеза, была закончена, Александр предложил спать по очереди, что бы кто-то все время поддерживал слабый огонь в костре.
- Давай, я первый буду спасть, а ты когда почувствуешь, что засыпаешь, меня толкни. Потом снова поменяемся, только не засни.
- Ладно, давай спи.
  Через некоторое время Виктор растолкал товарища.- Все, Санек, просыпайся, я больше не могу, совсем вырубаюсь, и тут же прислонившись к стволу, сосны заснул. Саня передернул плечами, отгоняя остатки сна, поднялся, попрыгал на месте, затем несколько раз присел и начал расхаживать по небольшой полянке, описывая круги вокруг костра. Так он провел около трех часов, время от времени подкладывая в костер добытые им сучья. Вглядевшись в небо, Александр заметил, что оно стало светлеть. - Скоро солнце начнет вставать -, подумал он и решил, дождавшись рассвета, разбудить Виктора.
Минут, через пятнадцать, облака, стали оранжево-сиреневыми, а через несколько минут над лесом появилось темно-желтое солнце, которое с каждой минутой становилось все ярче.               
 Саня стал будить Виктора. Тот, совсем не хотел просыпаться. Александр дергал товарища за локоть, но он, только отдергивал руку и сонным голосом повторял: « Ага, ага. Да» и продолжал спать. Рассердившись, Саня силой толкнул товарища в плечо, от чего тот сразу проснулся, повалившись при этом на бок.
- Ты, что, сдурел? – Распахнув широко глаза, возмутился Виктор.
-Давай просыпайся.
- Что случилось? – Виктор резко поднялся и начал озираться по сторонам.
- На пост заступай!
Тут Виктор вроде бы окончательно проснулся – А сколько времени? – поинтересовался он.
- Я думаю около четырех, судя по солнцу.- С этими словами Саня прислонился спиной к сосне  и закрыл глаза.
Поспать Александру не удалось. Несколько раз он проваливался в сонное забытье, но сон, был не глубоким. Утренняя свежесть, вынуждала его все время ежиться и ворочаться в попытках согреться. В какой - то момент, Саня надел куртку и свернулся калачиком, но это не помогло. Сколько времени он провел в состоянии полусна и в борьбе с холодом, он не знал. В конце концов, он решил не мучиться.  Открыв глаза, Александр поднялся с земли и решил вскипятить чаю, но и тут возникли проблемы. Поднявшись со своего лежбища, он увидел, что костер, потух, а Виктор, как ни в чем не бывало, лежит на земле, возле потухшего костра, и спокойно посапывает, свернувшись калачиком. Увиденное, разозлило парня, окончательно. Мало, того, что поспать не удалось из - за холода, так, еще этот обалдуй, заснул на посту. Остатки потухших дров в костре, почти отсырели от выпавшей росы, хотя пепел, был еще горячий. Неизвестно, сколько времени теперь потребуется, что бы развести огонь. Саня подошел к Виктору и несильно, пнул его, ногой в пятую точку. Тот, от неожиданности, подскочил и выпучил заспанные глаза, глядя на товарища.
- Что такое?
- Костер проспал – Констатировал Александр
- Как?
- Это у тебя надо спросить, как…
- Да я - же, только на минутку прилег, что бы погреться.
- Ну, вот и согрелся. Теперь с сырыми дровами мучится…
Саня уже деловито, собирал, под сосной, мелкие веточки и укладывал их, на еще горячий пепел. К счастью, под деревом, было почти сухо и поджечь, то, что удалось собрать, получилось быстро, сложнее обстояло дело с дровами. Их почти не осталось, а те несколько палок, что остались в наличии, были сырыми и разгораться не хотели. Поэтому Саня заставил Виктора собирать и подкладывать в костер, хвойную мелочь, а сам снова отправился за дровами. Много дров, на этот раз не было нужно. Достаточно было вскипятить воду, что бы попить чаю и позавтракать. Долго сидеть у костра, ни кто не собирался. Раз уж поспать не удается, то лучше позавтракать и снова продолжить путь, тем более, неизвестно, сколько времени, еще придется идти.

 Глава 2. Паша

  В марте 1950 года в сельсовет  вошел молодой человек,  лет двадцати восьми. Одет он был в военные галифе и короткое полупальто, которое было надето поверх солдатского ватника. Он постучался в кабинет председателя и, не дожидаясь ответа заглянул внутрь, приоткрыв деревянную дверь.
- Позволите? – Обратился он к хозяину кабинета, просунув голову, в образовавшуюся щель.
- Входите товарищ. По какому, вопросу?
- Меня из райцентра прислали, я лесником у вас служить буду. Вот решил зайти познакомиться с местным руководством, наладить так, сказать контакт, с целью сотрудничества. – Молодой человек протянул руку хозяину кабинета – Павел Леший. Леший, это фамилия моя.
  Хозяин кабинета привстал со стула и, пожав протянутую руку, тоже представился:
- Гринюк  Федор Емельяныч, председатель сельского совета. Да ты, уж сам догадался, раз я тут сижу. Кому же тут еще сидеть, как не председателю. – Попытался он пошутить. Значит, говоришь лесничий. Ну, что же, это хорошо, пора понимаешь, порядок навести в лесу. Ты присаживайся, не стесняйся…- Гринюк указал рукой на стул, стоящий напротив его стола, со стороны посетителя.
  На вид Председателю было около пятидесяти.  Голова с большой залысиной, оставшиеся волосы наполовину седые. Густые усы как у Иосифа Сталина. Глаза имели легкий прищур, под глазами множество крупных морщин. По тому, как неловко, он встал со стула, а затем так же неловко присел на место, Павел понял, что у председателя, что -то с ногой. Возможно ранение.
  Павел скромно присел на край стула, положил ладони на колени, и вздохнул. Он оглядывался по сторонам, осматривая кабинет.
- Ну вот, так значит, и живем… - Прервал молчание Федор Емельянович.
- А вы значит Новый? – Неопределенно поинтересовался молодой человек.
- В каком смысле? – Не понял вопроса председатель.
- Я говорю, председатель вы новый.
- Какой же я новый, я тут почитай с сорок четвертого сижу. Как по ранению меня с фронта списали, так, сюда сразу и направили. С тех пор и управляюсь, как могу.
- Понятно, понятно – Задумчиво произнес Павел.
- А ты брат, что же другого председателя знавал?
- Знавал – Со вздохом произнес молодой человек.
- Так, ты что же местный, что ли?
- Ну да. До войны тут жил. Мой батька тут раньше лесничим был, и дед еще при царе, за лесом следил, при помещике при местном, Верхополов его фамилия,  кажется.
- Кого, деда?
- Да, нет помещика. Тут до революции хозяйство у него большое было. А дед мой за лесом следить был поставлен, что бы значит,  порядок был, что бы просто так кто, не попадя не рубили, не ломали.
- А, гонял, значит мужичков, твой дедуля.
- Не гонял он никого – Возмутился молодой человек – За порядком следил. За лесом ведь следить надо, хоть при помещике, хоть при Советской власти. Вот и батя мой после деда следил, и меня для того прислали.
- Да ты не кипятись, не кипятись, я ж не для обиды, я так пошутил. А ты, что же, где пропадал?
- Так, не пропадал, я. Я на фронте с сорок второго.
- Так война то уже пять лет как закончилась.
- Для кого пять, а для кого не пять.
- Это как же?
- Я в полковой разведке служил, а в сорок пятом, когда Фрицы капитулировали, я как раз в Германии  был. Ну, вот там потом еще много наших в германии остались.  "Временный контингент". Порядок там устанавливать пришлось. Там еще недобитков фашистских, знаете сколько, было? Ну, в общем, пришлось там еще повоевать. Только это, я вам рассказал, а так в общем то, как говорится «не для печати».
- Понял, понял – Федор Емельянович, заговорил вполголоса, будто их кто - то мог подслушивать – Не дурак. Ситуацию момента различаю. Ну, а Родные - то твои? – Осторожно  поинтересовался он.
- Мать, еще перед войной померла, отец на фронте в сорок первом погиб, а дед... – Парень замолчал, словно раздумывая, говорить или не говорить.
- Так, что дед-то?
- Вы про чертову речку, знаете? – Вдруг, как бы сменил тему Павел.
- Да, слышал… - Председатель махнул ладонью, словно, отмахнувшись от вопроса, как от мухи – Байки. Я, честно, говоря, не верю в эту ерунду. Ну, взрослые же люди, честное слово, и всякие сплетни распускают. Ну, ты же сам, взрослый мужик, комсомолец, наверно?
- Нет, и в партию не вступал. А при чем тут?
- Ну, это дело поправимое, а я вот как коммунист…
Павел, не дав договорить Председателю, резко поднялся со стула и, заходив по комнате, вдруг заговорил, отчаянно и громко:
- Вы товарищ Гринюк, не понимаете, о чем говорите. Вы тут человек новый! Да, да, новый, потому, как тут люди столетиями живут. Вот вы говорите байки, сплетни! А я вам так скажу, что не байки это.  Не хотел я говорить, да ладно – Павел махнул рукой – Дед мой в начале войны, когда немцы тут появились, они его проводником взяли. Дороги то знаете, какие у нас. Вот он их через эту речку вброд и отправил и сам вместе с ними. Так все там и сгинули.
- Ну, прямо Сусанин – попытался поддеть парня Гринюк.- Сгинул, а кто это видел, может они на другой стороне речки вышли и пошли дальше короткой дорогой. А дед твой может с ними ушел? Может, переметнулся? Не зря же Барину служил…
- Знаете, что То-ва-ри-щь – слово товарищ, Павел произнес нарочито по слогам - За такие слова…
- Что? Что? Ладно, извини, про деда ни чего говорить не могу, не знаю, ну ты сам-то подумай! Куда? Куда они сгинуть могли? Там, что болото, какое?
- Не знает ни кто, что там. Дед мой, похоже, знал, да только никогда не рассказывал. Откуда он знал, того я не знаю.
- Ну почему, тогда при мне ни одного случая пропажи людей, не зафиксировано?
- Да потому, что каждый  местный, от мала, до велика, знает, что ходить туда опасно и не суется ни кто, все стороной эту речку обходят.
- А не местные, они же не знают…
- А много вы тут не местных встречали? Да и кто же знает, если человек не местный, например, шел, себе шел мимо речки, да взял окунуться решил или воды попить и пропал.
- Но не было - же при мне такого.
- Так, откуда вам знать, если он пропал. Человек то не местный, ни кто и не узнает, что пропал и искать, не будут, да и кого, и  где искать то? Местные через речку не пойдут, хоть тресни.
- Ну не знаю! Не верю я в это! Ну, это же мистика, какая то! Оборотни, вампиры, вурдалаки, колдуны.- Председатель, снова махнул рукой.
- Про колдунов и вурдалаков не знаю, а про речку… - Павел снова уселся на стул, и уже спокойно продолжил – Сестренка у меня была. Младшая. Мне тогда двенадцать лет было, а ей пять только исполнилось. – Парень снова замолчал, словно собираясь с мыслями – В общем, за ягодами мы с ней пошли. К речке этой вышли. Я то, знал, что к ней даже подходить нельзя. Мне и дед, и батя, с малолетства говорили, да и Наташке, сестренке, тоже говорили. Ну, она же ребенок, совсем еще маленькая, глупая. В общем, шли мы недалеко от речки, а я отвлекся, грибы увидел и давай собирать. Потом, гляжу, а Наташка, моя уже у самой речки, на берегу. Я побежал за ней, кричу, стой Натаха, стой глупая… - Павел снова замолчал, уставившись, куда - то в окно.
- И что? Догнал? – спросил председатель, с каким - то переживанием и надеждой.
- Она по колено в речку вошла и как будто растаяла в воздухе, как растворилась. Я стою на берегу и глазам своим не верю. И такое отчаяние меня охватило. За ней бежать в речку? Так понимаю, что бессмысленно. И ее не верну, и сам пропаду. Упал я тогда, мордой в траву и прорыдал там до самого вечера, а вечером, смеркалось уже, дед меня нашел. Сразу все понял, конечно.
- Всыпал? – Поинтересовался сочувственно Гринюк.
- Лучше бы всыпал. До сих пор себе простить не могу. Мать конечно рыдала. Отец тогда деду говорит: « пойду» говорит « искать, на тот берег», а дед говорит « не думай даже, ее не вернешь и сам сгинешь. У тебя жена, сын. На меня их оставишь?»
- Значит, прямо своими глазами видел? А может она утонула просто?
- Да не утонула она! Я говорю вам, она как растаяла, прямо на глазах.
  Павел сидел, глядя в окно. Он окунулся в страшные, детские воспоминания, по его щеке, медленно скатывалась слеза. Председатель тоже молчал, сопереживая молодому человеку. Федор Емельянович, тоже потерял  близких, во время войны. Его жена и дочь погибли во время бомбежки, два младших брата тоже погибли на фронте, мать умерла от сердечного приступа. После,  гибели,  двух младших сыновей, ей принесли похоронку, на старшего, на Федора. По ошибке. В госпитале, где лежал Федор Емельянович, после  ампутации ступни, правой ноги, находился его однофамилец и тезка, Гринюк Федор Егорович. Именно он и умер от ран не совместимых с жизнью. Фамилия и инициалы совпадали, поэтому по ошибке, по глупой иронии судьбы, извещение о смерти, отправили Матери Федора Емельяновича. Получив похоронку на последнего, старшего сына, сердце женщины не выдержало.
 Федор Емельянович,  поднялся со стула, хромая вышел из за стола, и, подойдя к Павлу сзади, положил свои тяжелые руки ему на плечи. Немного погодя, похлопал его по плечам и произнес тихим голосом:
- Ничего, ничего, паря. Бывает. Сам всех потерял. Все понимаю.
Павел неожиданно встал со своего места -  Ладно, пойду, я – И направился к двери.
- Погоди, погоди, а ты жить то, где собираешься?
Павел остановился и, обернувшись, ответил – Да на заимке пока, а там посмотрим.
- Да нет, погоди, не дело это. Я же знаю ту заимку, там же условий ни каких, ни воды, ни электричества, За продуктами в магазин не набегаешься.
- Да я, как ни - будь…
- А ну садись – Вдруг скомандовал председатель.
Павел послушно вернулся на место.
- Значит так – продолжил Гринюк – Пока поживешь у бабки Дарьи. Знаешь, где живет?
- Да конечно знаю.
- Вот, она одна, хата у нее большая, а ты ей заодно поможешь, дровишек там наколоть, воды притащить, в общем, она не будет против. Ну, она, тебе в свою очередь и обед сварганит, и рубаху постирает, если, что, тем более, мне тебя все равно оформить нужно, зарегистрировать. Что бы все как положено.

 Глава 3. Записки   сумасшедшего

  И так, я перешел на другой берег. Ничего страшного со мной не случилось. Я жив и вполне здоров. Единственное, что оказалось странным, это то, что в момент, когда переходил через речку, я почувствовал странное ощущение, будто меня ударило током. Не сильно, словно это был очень слабый ток, буквально в несколько вольт. Но в, то, же время, все вокруг, стало красного цвета. Как будто все что меня окружает, осветили красным прожектором. Это ощущение «красного», длилось, не более секунды, может даже меньше, затем, все снова стало, как обычно. Те же зеленые деревья, та же трава, тот, же песок. Дальше, я стал бродить по острову.      Остров оказался пустынным, растительности, почти не было, а та, что изредка попадалась, была какой – то безжизненной, не прижившейся. Птиц на острове тоже не было. Почва не подходящая для растений, это песок, засохшая, растрескавшаяся глина, гравий. Я решил обследовать этот остров и пошел налево. Пройдя около километра, я обнаружил, что река, впадает в озеро. Само озеро небольшое, круглое, в диаметре, метров пятьдесят, может чуть больше, дальше из озера, опять вытекает река. Недалеко от озера, метрах в тридцати, я увидел немецкий танк. На берегу озера, я обнаружил аккуратно сложенные вещи, нескольких человек. Огляделся, вокруг не было ни кого. Стояла, полная тишина.  Ощущение, было такое, словно, люди разделись, чтобы искупаться, нырнули, и вот, вот должны вынырнуть.  Я осмотрел вещи. Это оказалась форма немецких солдат. Я даже испугался и снова стал оглядываться. Форма, была как новая. Нет, она конечно была не новая, ношенная, но после окончания войны прошло, уже четырнадцать лет, а немцы в наших местах, были в сорок первом. Получается, что эта форма, пролежала тут восемнадцать лет, и при этом, с ней ни чего не произошло. Она выглядела так, как будто ее положили тут пять минут назад. Мне стало не по себе.
  Дальше, я решил обследовать танк. Думал, что возможно найду в нем, человеческие останки, но и в танке, ни кого не обнаружил. Танк, не был подбит, он даже оказался в рабочем состоянии. Я попробовал запустить двигатель, и он легко завелся. В танке, лежали два немецких автомата и пистолет. Видимо экипаж, танка, в полном составе решил искупаться, оружие оставили в танке.
Обойдя озеро, на другой стороне, я обнаружил еще чьи – то вещи. На этот раз, вещи оказались женские. Это были, женский сарафан и женская нижняя рубаха.  Одежду такого фасона, девушки носили, еще до революции. То, что это одежда молодой девушки, не вызывало сомнений. И размер и расцветка, сарафанчика, говорили о том, что эти вещи принадлежат девушке подростку, не старше четырнадцати лет. Рядом с одеждой, стоял, берестяной туесок с ягодами. Ягоды свежие, чуть обветрившие, но выглядят, так, что  собрали, вроде только сегодня утром.  Получалось, что девочка, собирала ягоды, затем перешла через речку, на остров. Дальше решила искупаться, нырнула и не вынырнула.
Дмитрий Михайлович  отложил листки, исписанные убористым почерком и, сложив руки на затыке, откинулся на спинку стула, вытянув ноги под столом. Он, молча, глядел, куда  - то в потолок и размышлял.
- Да интересный пациент. Может писатель? Но почему в таком виде? И сюжет, какой – то странный.
  Несколько дней назад в районную психиатрическую больницу, которую возглавлял Дмитрий Михайлович Полунин, был доставлен человек в крайне истощенном состоянии, и с не явными признаками психического расстройства.  Привезли его из отделения милиции, куда в свою очередь он попал с помощью «бдительных граждан». Они подобрали его, на проселочной дороге.
Выяснить кто он и откуда, пока не удалось. Ни денег, ни документов у гражданина при себе не было, на вопросы он не отвечал, находился в подавленном состоянии. При себе у гражданина, был рюкзак, одежда  грязная, истрепанная. Выглядел как, бродяга.В рюкзаке эта тетрадь и сломанная стрела для лука. Стрела, явно старая, как из исторического музея.
  Дмитрий Михайлович,  поднялся и прошелся по кабинету от письменного стола до двери и обратно. Стоя у стола, побарабанил по нему пальцами и подошел к окну, которое выходило во двор больницы. Из окна хорошо просматривался весь двор, включая парадный вход в корпус больницы и дорожка, ведущая к воротам с КПП. Во дворе как обычно прогуливались пациенты под бдительным наблюдением санитаров.

 - Так, так, так, – продолжал размышлять Полунин, глядя в окно – то, что признаков шизофрении у него нет, это совершенно точно. Если бы признаки были, то за несколько дней наблюдений, они бы проявились. На симулянта он тоже не похож. Скорее всего, такое его состояние вызвано  потрясением, на почве сильного психологического стресса, пережитого совсем недавно. Вопрос только, на сколько, затянется это его теперешнее состояние. Но вот записи… Что это за записи и кем они сделаны? Если их делал сам пациент, то они совершенно точно сделаны до того, как ему пришлось пережить стресс. Но может это писал вовсе не он, тогда кто? Записями он очень дорожит,  не хотел расставаться с тетрадью и уговорить ее отдать, стоило больших усилий, хотя отдал он ее добровольно.
  Дмитрий Михайлович, решил провести маленький эксперимент, предоставив пациенту несколько листов бумаги и карандаш. Если, он что - то напишет, то можно будет сверить почерк и понять он делал эти записи или нет. Но для начала, необходимо вывести этого человека, из состояния, в котором, тот находится.
  Походив по кабинету, Дмитрий Михайлович, снова сел за стол прелистнул, несколько страниц, продолжил читать, записи.
« Первый раз, я не мог поверить, в то, что такое вообще возможно. Это было просто невероятно, не укладывалось в голове, но не верить своим глазам я не мог.
Я не сразу понял, что оказался в другом времени. Сначала, я подумал, что просто заблудился, хотя это мне казалось невозможным и странным, так, как эти места я знал вдоль и поперек,  тем не менее, выйдя на большой берег, я не узнавал местность. Вроде все было также, похоже на те места, где мне был знаком каждый, куст, каждое дерево, но в, то - же время, все было иначе. Там где была березовая роща, росли лишь маленькие побеги молодых берез, там, где раньше рос кустарник, были заросли чертополоха. Я смотрел на все вокруг и ровным счетом, ни чего не понимал.
  Выйдя на берег, я должен был попасть на дорогу, но, ни какой дороги не было. Было лишь поле и лес вдалеке. Я принял решение дойти до леса и попробовать сориентироваться. Но, не успев дойти до леса, я увидел группу всадников, которые  с воплями и свистом, размахивая саблями, выскочили из леса, к которому я направлялся. Затем я увидел, как навстречу им скачет другая группа . Я страшно испугался и спрятался в кустарнике, мимо которого проходил. На моих глазах разворачивалось настоящее сражение. Всадники рубили друг друга саблями, стреляли  из луков, падали окровавленные с лошадей. Зрелище было ужасное и невероятное.
Бой продолжался не долго. Одна группа всадников была почти разбита противником и оставшиеся в живых, несколько всадников развернув своих лошадей стали удирать, но победители не хотели их отпускать и кинулись в погоню. Когда всадники скрылись из виду, я еще несколько минут сидел в кустах и дрожал как осиновый лист, но потом, придя в себя, собрался  духом и потихоньку прокрался в лес. Страх и любопытство боролись во мне и любопытство победило. Со стороны леса я подошел к тому месту, где проходил бой. Две лошади бродили по полю битвы и мирно пощипывали траву. На земле лежало пятеро убитых. Видимо остальные лошади ускакали вместе с другими всадниками. 
Я подошел ближе к поверженным, что бы осмотреть их, может не все убиты и среди них кто-то просто ранен. Воины были одеты, в какие-то средневековые одежды, оружие, тоже было старинным и, соответствовало одеждам. Осматривая  людей одного за другим, я понял, что живых среди них нет. У одного из убитых на поясе висел кожаный контейнер, цилиндрической формы, похожий на тубус, но маленький. Открыв его, я обнаружил пергамен.  Что было написано в пергамене,  прочесть сразу, я не смог, многие буквы не были мне знакомы, но я понял, что надписи сделаны на старославянском языке.
  Прочесть, что было в грамоте, я не успел, потому, что услышал топот лошадей и, оглянувшись, увидел всадников, которые возвращались к месту побоища. Бросив тубус я, убежал в лес и тем же путем, вернулся к своему укрытию в кустах. Некоторое время, я наблюдал за происходящим из укрытия, и видел, как всадники спешились и стали осматривать убитых, собирали трофеи. Когда один из них поднял с земли брошенный мною тубус, они видимо поняли, что кроме них на месте был кто-то еще и стали рыскать по лесу и под ближайшими кустами поляны, на которой они находились. Я понял, что рано или поздно меня могут найти и принял решение вернуться туда откуда пришел.
  Ползком,  я добрался до оврага, по которому текла речка, оглянулся и увидел, что меня все-таки  заметили. Люди бежали в мою сторону, уже довольно близко. Я уже слышал  угрожающие крики в мой адрес. Несколько стрел, выпущенных из лука, пролетели мимо меня. Не раздумывая ни, секунды, я  кубарем скатился вниз к воде и, не снимая обуви,  побежал по воде на другой берег. Одна стрела, угодила мне в левое предплечье. К моему удивлению, река оказалась глубже, чем тогда, когда я переходил через нее первый раз. Тогда воды в реке было примерно по колено, а теперь, я погрузился в воду по самую грудь, бежать по такой  глубокой воде, было не возможно и я, оставшуюся половину реки переплыл.
  Выбравшись на другой берег, я, что есть силы, побежал вглубь острова, но вскоре понял что, ни какой погони нет. Остановившись метрах в пятидесяти от реки, я смотрел на другой берег и не верил своим глазам. На той стороне ни кого не было. Стояла полная тишина, росли деревья, такие же, как всегда. Осмотрев  раненую руку, я удивился тому, что рана почти затянулась, несмотря на то, что мышца руки была проткнута насквозь стрелой. Обломав наконечник стрелы,  я выдернул ее. Было больно, из раны потекла кровь и, я вернулся к воде, что бы омыть рану. Когда я смыл кровь водой, рука перестала болеть, кровь остановилась, а через несколько минут, я заметил, что рана затягивается. Через полчаса, от раны остался только шрам».
  Дмитрий Михайлович снова отложил записи.
 - Нет – Рассуждал он, пытаясь осмыслить прочитанное – Все-таки странные записи. Вроде мистика, какая то. Писательские фантазии? Для писателя язык больно простой, без всяких там художественных образов. Писатели ведь, обычно как пишут, природу там всякую, погоду описывают, характеристики героев и так далее, а тут как-то все просто, как дневник. Как, констатация факта. Просто описание событий. Как будто это вот вчера с ним произошло, и он записал, что бы, не забыть. Может он просто графоман, возомнил себя писателем, мечтает написать великое литературное произведение, а образования не хватает? Да и с чего я вообще взял, что эти записи принадлежат ему? Только по тому, что найдены у него, и он с ними не хотел расставаться? Может ему их кто-то передал и просил сохранить? В общем, вопросов много. Надо будет все–таки, дать ему бумагу и карандаш, посмотрим, что он напишет, и будет ли вообще писать.

Глава 4. Дорога в никуда

  Добыча дров, не заняла много времени. Уже минут через пять Саня вернулся, притащив с собой пару толстых, сухих веток, которые он нашел недалеко от лагеря. Буквально чуть левее, того места, где он вчера продирался, через кусты, был небольшой проход между зарослями, а сразу за ним валялась на земле, поваленная, сухая береза. Вокруг нее, было множество сучьев, которые обломались при падении дерева. К сожалению, вчера, в темноте он не увидел этого места, и ему пришлось помучиться, что бы набрать нужное количество дров.
  Вскипятив воды, парни позавтракали бутербродами с сыром, контейнер с которыми, Виктор прихватил из дома, но на, кануне вечером, забыл  про них, так, как контейнер, лежал на дне его рюкзака.  Позавтракав, они отправились дальше, в том же направлении.
  Выйдя на дорогу, парни увидели, что дорога поднимается вверх на пригорок, а они находятся в низине. Вечером в сумерках этого не было видно. Поднявшись, на пригорок дорога снова спускалась вниз и  углублялась в лес, до которого было метров триста.
- Что то, я совсем ни чего не понимаю – Удивился Виктор – Смотри, дорога, совсем не проезжая, такое впечатление, что по ней вообще, давно ни кто не ездит.
- Да, и прохожих, особо не наблюдается – Отметил Александр.
  Парни остановились.
- Ну и что, теперь? – Спросил Витя.
- Ты у меня спрашиваешь? – Саня достал из кармана свой смартфон и снова включил его, в надежде поймать связь.
Виктор тоже решил проверить свой, в слабой надежде, что он каким - то необычайным образом вдруг заработает. Конечно, все было бесполезно. Аккумулятор был полностью разряжен.  Смартфон Александра, так- же как и вчера,  показывал отсутствие связи.
- Да что ж, такое – Возмутился Саня – Куда ты меня привез. Тут вообще связи нет. Мы как будто на другой планете вообще. Ни связи, ни людей, ни машин.
- Сань, извини, но я сам, ни чего не понимаю. Я совсем этих мест не узнаю. Все совершенно, по другому.
- По какому, другому?
- Ну, в прошлом году, все не так было. Трасса была, я тебе клянусь. Я же по ней ехал, на попутке, потом на автобусе…
- Подожди – Перебил его Саня – а почему ты сначала на попутке ехал, а потом на автобусе?
- Потому, что автобус по расписанию ходит, и я на него опоздал минут на десять, а мужик меня согласился подвезти. Мы этот автобус обогнали, и я на другой остановке, на него сел.
- А как это вы его обогнали, с какой же он скоростью ходит? Или мужик летел на своей тачке под сто восемьдесят?
- Да автобус нормально ходит, километров восемьдесят. Мужик конечно быстрее ехал, но дело не в этом, просто Автобус из-за того, что один тут ходит, он все населенные пункты в округе объезжает, поэтому, такую петлю дает, по трассе, а мужик, более короткой, дорогой поехал, ну и обогнал автобус. Я его еще минут пять ждал, пока он подъедет.
- Так ты поэтому, решил пешком идти?
- Ну да, я же тебе говорю, мы срезать дорогу, должны были, и как раз на автобус бы успели, на который опоздали. Он ведь у нас, из под носа ушел.
- Ну, понятно. Только не ясно, как нам так, срезать путь удалось, что теперь вообще неизвестно где находимся. Вот куда эта дорога ведет?
- Да хрен его знает, куда она ведет. Но, с другой стороны, куда-то ведь она ведет. – Разумно констатировал Виктор.
- Вот, ты знаешь, как меня сейчас это, радует! – Вспыхнул Александр – Вот, я прямо счастлив, что куда ни будь, мы все-таки, когда-то выйдем! Только вопрос, куда и когда именно?
- Слушай, не кипятись! В конце, концов, я тоже не виноват, что так случилось. Кто знал, что навигатор может, такую свинью подложить. Со мной первый раз такое.
- Не виноват он. А кто виноват? Посидели бы спокойно пару часов на станции, до следующего автобуса и доехали бы спокойно. Еще вчера были бы на месте.
- Ну, и сидел бы! Я тебя, что на привязи тащил с собой? Я тебе предложил пойти, ты согласился, а теперь, я вроде как виноватый получается.
- Я же думал, ты тут все знаешь, типа парень местный… Ладно хорош препираться. Попали, так попали, чего теперь, виноватых искать.
  Пока парни препирались, дорога уже углубилась в лес, а еще метров через двести вывела их на развилку.  Дорога раздваивалась. Одна часть дороги уходила левее. На пересечении двух этих дорог, лежал огромный валун, невесть, откуда взявшийся в этих местах. Скорее всего, его специально сюда притащили, и видимо, очень давно.  Видно было, что раньше на огромном камне, была  высечена, какая-то, надпись, но со временем, от надписи сохранились, лишь некоторые, еле заметные буквы. Камень покрылся лишаем и оброс мхом. Друзья остановились перед валуном в нерешительности.
- Ну как в сказке, прямо.  «На право пойдешь, коня  потеряешь» - Процитировал Саня
- Куда пойдем?- Спросил Виктор.
- Если следовать логике, то нужно идти налево.
- А в чем логика? – Уточнил Витя.
- Ну, смотри. Одна дорога правее уходит, справа от нас, была река, выходит, что правая дорога, скорее всего, огибает ручей и возможно, приведет нас обратно на станцию, только более длинным путем.
- Ну, или к железной дороге. – Уточнил Виктор.
- Совершенно, верно. А левая дорога, ведет, скорее всего, к какому ни будь поселку или к шоссе, на которое, мы так мечтали попасть. На железку, нам не нужно, стоило ли столько времени потерять, что бы вернуться назад?
- Согласен. Вернуться, мы еще вчера могли, сразу, как только поняли, что не туда попали.
- К стати! – Вдруг воскликнул Виктор – Почему мы вчера, сразу не вернулись, когда, поняли, что не туда вышли?
- Ну, ты даешь, мы же больше часа, от станции  топали…
- Вот! – Он нахмурился, будто, пытался, что-то вспомнить или осмыслить
- Что вот?
- Помнишь, Когда мы вышли на эту дорогу, вчера, я тебя спросил, сколько времени?
- Ну, и?
- Ты, сам сейчас сказал, что мы шли, больше часа. Мне тоже так показалось.
- И, что?
- А то! Мы когда вчера подходили к шлагбауму заброшенному, помнишь?
- Ну, помню.
- Вот, тогда на смартфоне, у меня время было 19-43! – Объявил Виктор.
- Ну и что? – Удивился Александр, не понимая, к чему клонит, его товарищ.
- Как, что? Сам посуди. От шлагбаума, до ручья, мы шли, минут пятнадцать, потом…
- Подожди – перебил его Саня – как так может быть? Мы же, от того ручья до второго, около часа шли, даже больше.
- Вот именно.
- Что вот именно, у тебя часы наверно, неправильно показывают на смартфоне.
- Как не правильно, если я по ним будильник завожу, на работу.
- У меня, тоже часы, точные. Не могут на столько, времени, отставать.
- Тогда, объясни, мне, как мы могли пройти, такое расстояние, всего за семь минут?
 Друзья замолчали, пытаясь осмыслить странную нестыковку по времени.
- Хорошо – Сказал Виктор – Допустим, твои часы остановились, раньше…
- Раньше чего?
- Ну, ты сказал, что когда мы, через второй ручей прыгали, ты на часы посмотрел.
- Допустим, что дальше?
- Возможно, они остановились, еще до этого? Ты же не проверял?
- Допустим, я только понять не могу, почему они остановились? Я же недавно батарейку поменял.
- Смотри, от шлагбаума, до первого ручья, мы шли примерно, минут пятнадцать. Плюс, минус...
- Ну, согласен.
- Получается, что они остановились, как раз, когда мы к первому ручью подошли и стояли, все время, пока ты на них не посмотрел.
Саша, согласно кивнул, взглянув при этом на свои часы. – Ну, да, смотри, что получается – Он закатил глаза вверх прикидывая, что-то в уме – До того, как мы лагерь начали обустраивать, прошло минут сорок, может меньше. Уже темнеть начинало. Темнеет сейчас, где-то, после девяти. Как раз, когда мы костер развели, я за дровами пошел, уже совсем стемнело. Получается, ты прав. Часы раньше остановились.
- И что нам это дает? – вдруг поинтересовался Виктор.
- Не знаю. Ни чего не дает. Ты сам на эту тему заговорил. К чему ты вообще это вспомнил?
- Сам не знаю. Просто мой навигатор, тоже мог раньше заглючить. Мы ведь пока по этому пустырю шли, я тоже на него не смотрел.
- Почему?
- Так что на него смотреть-то. Я до этого посмотрел, он до дороги прямой маршрут показывал. И я точно, помню, что сразу за вторым ручьем, он шоссе показывал, а чуть правее по шоссе остановку автобуса.
- И где все это?
- Вот и я про то же. Мы теоретически, заблудиться не могли, ну, негде просто. Мы же все время прямо шли. Ни куда не сворачивали. Даже, если предположить, что мы шли не совсем прямо, чуть отклонились, вправо влево, ну тогда вышли бы на 50 метров правее или левее остановки, а мы вышли вообще не понятно куда.
- Если все как ты говоришь, про маршрут навигатора, тогда конечно странно. Не могли мы на несколько километров с пути сбиться.
- А я, тебе, про, что все время твержу! – Воскликнул Виктор
- Ну и на что ты намекаешь? – Осторожно спросил Саня
- На то, что эти дороги, вообще непонятно куда ведут.
- Ага, то есть, в никуда. И какие предложения?
- Может, вернемся? Что-то, не нравится мне все это.
- И куда будем возвращаться? На станцию?
- Ну, да.
- А смысл? Столько времени потеряли, прошли километров двенадцать в общей сложности. Теперь ты предлагаешь, еще столько же пройти обратно. Лично я не вижу смысла.
- Мы уже столько времени в пути и ни одной живой души не встретили. Ни одной машины.
- Так, сейчас время около пяти утра, кого в такое время в лесу, можно встретить?
- Грибников, на пример.
- Каких грибников, – Саня рассмеялся – какие грибы в начале июня? Поганки одни.
- Автомобилисты. В конце, концов, люди на работу должны ехать, еще куда ни - будь?
- Ты на дорогу, на эту посмотри. – Продолжал усмехаться Александр – По ней уже лет сто ни кто не ездит.  Я предлагаю продолжить путь. Рано или поздно, куда - то выйдем, или встретим кого.
 - Ладно, пошли. – Согласился Виктор с неохотой и, подняв рюкзак, который он снял пока друзья беседовали, повернул налево. Саня пошел рядом.

 Глава 5. Случайное опознание.

  Прошло около недели с тех пор как  в лечебницу привезли странного пациента. Состояние его заметно улучшилось, благодаря стараниям самого Полунина, который решил заниматься им лично.  Пациент стал спокоен, взгляд его стал вполне осмысленным , страх в глазах исчез, но он, по прежнему,  оставался, как бы в своем мире. Он ни с кем не разговаривал, на вопросы не отвечал, отворачивался, потупив голову, как нашкодивший ребенок.
  По просьбе Дмитрия Михайловича в палату пациента, принесли ученическую тетрадь и карандаш и пациент стал в тетради, что-то записывать.  Правда, не сразу. Он несколько часов ходил по своей палате и с недоверием поглядывал на тетрадь, которую санитар, молча, положил на стол и вышел.  Через несколько часов, пациент все же решился и с каким-то недоверием приоткрыл тетрадь, затем быстро пролистал ее и убедившись, в том, что ни каких записей в тетради нет, отложил в сторону, но через несколько секунд,  уселся за стол и стал быстро, что-то записывать. Писал быстро, почти не задумываясь и не останавливаясь ни на минуту. Этот процесс,  продолжался минут  тридцать, затем он словно выдохся, медленно  отложил тетрадь и завалился  животом на кровать, уткнувшись головой в подушку.
  За всем происходящим наблюдали санитары, через специальное окошко в двери палаты, в которую был помещен странный пациент, сразу после того, как его привезли. Дмитрий Михайлович, специально распорядился, разместить вновь поступившего в отдельную палату, с тем, чтобы понаблюдать за ним.
  После того, как пациент, перестал писать, улегшись на кровать, о происходящем в палате «новенького», немедленно, было доложено главврачу. Дмитрий Михайлович, немного подумав, решил лично вывести пациента на прогулку, а заодно попытаться поговорить с молчаливым человеком и в очередной раз попробовать выяснить, что все-таки с ним произошло, и кто он такой.
  Дмитрий Михайлович приоткрыл дверь палаты, и добрейшим голосом негромко произнес:
- Отдыхаете голубчик? А не пойти ли нам с вами, дорогой мой на прогулку? Вы тут уже неделю находитесь и ни разу не гуляли. Думаю пора вам и воздухом подышать…
  Пациент медленно приподнялся и спокойно посмотрел на доктора. Доктор стоял  рядом с кроватью засунув руки в карманы своего белоснежного халата, и глядел на него, чуть наклонив голову набок.
- Ну, что согласны, прогуляться, воздухом подышать?
- Согласен – тихо ответил пациент и медленно поднялся с кровати.
- Ну вот и замечательно – Доктор взял пациента под локоть и они вместе направились  по коридорам больницы в сторону выхода.
  В коридоре, ловко орудовала шваброй санитарка. Она то и дело ополаскивала  тряпку в ведре с водой и отжав ее снова принималась тереть крашеные суриком, деревянные полы.  Когда Дмитрий Михайлович с пациентом, проходили мимо санитарки, она машинально повернула голову в их сторону и вдруг, с каким-то удивлением и радостью одновременно воскликнула:
- Паша?!
Пациент остановился и повернул голову в сторону санитарки. Он глядел на нее, так, будто пытался, что то вспомнить.
- Вы знакомы? – спросил доктор, не известно кому, адресуя свой вопрос.
- Да, наверно – неопределенно ответил пациент.
- Да конечно знакомы – Сказала санитарка, с каким-то оживлением .
- Ну, что же – продолжил Дмитрий Михайлович, тогда нам с вами есть о чем поговорить. Пойдемте голубчик,  погуляем, а с Тамарой, вы еще увидитесь. Значит вас Павлом величают? – Произнес он утвердительно и  увел пациента на улицу.
  Выйдя на улицу, Паша, глубоко вдохнул, желая насладиться запахами летнего воздуха. На улице, он будто очнулся, от какой-то спячки.  Взгляд его оживился и стал совершенно, осмысленным.
- Что, дорогой вы мой, засиделись в душной комнате?- Обратился Дмитрий Михайлович к Павлу, который стоял,  задрав голову к небу, и  наслаждался, глубоко вдыхая воздух.
- Цветами пахнет – Вдруг заговорил Павел – Знаете, давно я запахов не чувствовал приятных.
- Конечно, конечно.  Вам бы уже и на свободу пора перебираться – осторожно продолжил беседу доктор и замолчал.
- А, что я тут делаю?- спросил Павел, повернув голову к доктору.
- Это дорогой мой, у вас нужно спросить.
-У меня? – удивился Павел.
- У вас, у вас, молодой человек. Вы ведь тут уже неделю как находитесь, а мы про вас толком ни чего не знаем. Кто вы такой, ни фамилии, ни имени вашего. Что с вами произошло? Вы вот к примеру, помните, как вы сюда попали?
- Нет, не помню.- Павел опустил голову, как провинившийся школьник.
- Вот видите. А фамилия ваша как? Вот Тамару, вы кажется, узнали? А, откуда вы с ней знакомы? Помните?
- Да.
- Так, ну хорошо, а что вы вообще помните? Я ведь с вами голубчик  уже говорил на эту тему, вы это хотя бы помните?
- Помню, но как то смутно все, как в тумане.
- Ну, давайте вместе попробуем по вспоминать… Вы ведь до сего момента и не разговаривали почти. Не хотели говорить?  Боялись чего-то?
- Я не знаю.
- Ну ладно, давайте сделаем так, я вас сейчас не буду беспокоить. Вы тут погуляйте, подумайте, может, вспомните, что ни будь, а я вас пока оставлю. Только, пожалуйста, глупостей не делайте. Охрана у нас хорошая, санитары бдительные, убежать не пытайтесь.
- Да я и не собирался, куда мне бежать?
- Вот, вот, как раз об этом тоже подумайте. Ну, отдыхайте, а я по делам.- С этими словами доктор повернулся и направился в сторону лечебного корпуса.
  Войдя в корпус больницы, Дмитрий Михайлович сразу направился в коридор, где они только, что встретили санитарку  Тамару, остановившись возле санитарки, которая в этот момент, усердно ерзала по полу шваброй, немного подумав, обратился к женщине:
- Тамара, милочка, оставьте пока пол, давайте пройдем ко мне в кабинет, мне нужно с вами побеседовать…
  Тамара молча прислонила швабру к стене, придвинула ведро поближе к стене коридора и вытирая руки о полы своего халата, не спеша, направилась в сторону кабинета  Дмитрия Михайловича. Дмитрий Михайлович проследовал вместе с ней.
Распахнув дверь кабинета, Дмитрий Михайлович, жестом пригласил пройти свою спутницу .
- Напомните мне, пожалуйста, сколько времени, вы у нас трудитесь? – и не дав ответить на поставленный вопрос, тут же продолжил – Недели две, кажется?
- Да,три,уже, точно. – Подтвердила женщина.
- А вот, скажите-ка  мне, дорогуша, а вы с этим молодым человеком, получается знакомы?
- С каким человеком – Изумилась Тамара.
- Ну, с тем, что мы давеча, мимо проходили… Вы его, кажется  Пашей назвали?
- Ах, с Пашкой то, да знаю я его, он у нас лесничим работал, при леспромхозе…
- Ага, ага, так значит, а позвольте полюбопытствовать, а как давно это было и где этот ваш леспромхоз находится?
- Так тут, у нас. Ну я то сама из «Земцова», ну знаете наверно. Вот, а Ленька, мой, он из "Плющихи". Я за муж за него вышла и к нему в "Плющиху", жить переехала,   а теперь мы с мужем в город перебрались. В наш райцентр. Он у меня милиционером служит. Раньше то он у нас при сельсовете участковым работал, а его теперь в райцентр перевели, оперуполномоченным, вот мы и переехали. Комнату нам дали, служебную, воот, а я значит к вам устроилась санитаркой.
- Так, так.. – Протянул задумчиво Дмитрий Михайлович – Это хорошо, что комнату дали, что милиционер, но мне бы хотелось про Павла узнать поподробнее.
- Ну да, я и говорю, он, Пашка то, как раз у нас в леспромхозе лесничим числится.
- Так, Тамарочка подождите, давайте по порядку начнем.
- Давайте – Согласилась Тамара.- Он как с фронта вернулся, ну Пашка, значит, то к нам сразу в Плющиху, и пришел в сельсовет, и лесничим его сразу и устроили. Он ведь можно сказать потомственный лесник.
- Потомственный? Это как же так?
- Так как, как, и отец его лесником был и дед. Они ж лес этот, как свои пять пальцев знают. Всю жизнь можно сказать в лесу, а тут Пашка раз и пропал.
- Так постойте, как пропал?
- Вот и я говорю как? И Ленька мой тоже говорит, как лесник, может в лесу пропасть. Ну поискали его, поискали, а потом решили, что он на чертовой речке сгинул.
- На какой еще речке? Тамарочка, дорогая, вы не волнуйтесь так, вы по порядку расскажите.
- Так, я же вам и рассказываю, а тут гляжу , вот он Пашка то, в психушке, а мы думали сгинул.
- Знаете Тамара, я так ни чего не пойму. Давайте, лучше я вам вопросы буду задавать, а вы на них отвечайте, только, пожалуйста коротко без исторических воспоминаний.
- Ладно – послушно согласилась женщина – спрашивайте.
- Вот вы мне скажите, когда Павел пропал?
- Так, уж с месяц наверно, ушел в лес и все…
- А почему же решили, что он пропал? У него же наверное какая то сторожка в лесу есть. Может он там был?
- Сторожка-то, есть, конечно, домик, только он там не живет. Он в деревне у нас в Плющихе живет, а в сторожке он иногда ночевал, конечно, но редко. Он дома жил. А как раз когда пропал, то уж на третий день спохватились. Из леспромхоза позвонили в сельсовет, говорят, где Пашка, три дня не появляется, может заболел, а ни кто и не знает где он. Три дня, как ни кто не видел. Тогда Ленька мой,  в лес пошел, в сторожке проверил, а там нет ни кого, да по всему видать давно не было. Искать стали по лесу. Весь лес прочесали и не нашли.
- Хорошо, а про какую такую вы речку говорили?
- Так у нас не далеко, километрах в пяти, речка есть, туда ни кто не ходит, потому, что говорят, кто в речку войдет, ни когда не возвращается. Вот ее по тому и назвали чертовой.
- Ну, это вероятно легенда какая нибудь местная…- Усмехнулся доктор.
- А вот как хотите, так и думайте, только, там не один  человек пропал. К этой речке, даже собаки подходить боятся и коровы из нее воду не пьют.
- Так уж и не пьют- Снова усмехнулся Дмитрий Михайлович.
- А вот вы зря смеетесь, Дмитрий Михайлович. Вы конечно, человек образованный и во всю эту чертовщину не верите, а у нас все местные знают, что в эту речку входить опасно. Да и свидетели были, как там люди пропадали.
- Хорошо, пускай так. Значит вы Павла все искали и не нашли, и подумали, что он в этой  речке утонул?
- подумали, что он на остров подался.
- На какой еще остров?
- Речка, та она по кругу течет, а в середине реки, остров получается, а что там на острове, ни кто не знает, толи болото, толи еще, что ни кому не ведомо
-Почему?
- Ну как почему? Я же говорю, кто в реку эту входит, тот не возвращается, как узнать то, что там на той стороне, если, кто хотел узнать тот, сгинул, а другие боятся.
- А как фамилия Павла, вы знаете?
- Леший.
- Это прозвище у него такое?
- Да нет, фамилия у него такая.- Улыбнулась Тамара - А вообще у него и прозвище такое.  Его так и звали все « Пашка Леший».
- Забавно.  Только почему, все решили, что он на этот остров пошел, он ведь раз лесник, тем более местный, он же тоже про эту вашу речку знает, ну что там люди, как вы говорите, пропадают?
- Это не я говорю, это все говорят. А что он туда пошел, это мой муж предположил. Был у него с Пашкой, как то разговор и Пашка ему говорил тогда, что хочет изучить этот вопрос.А еще, сестра его, мужа моего, призналась, что он туда собирался.
- Какой вопрос изучить?
- Почему там на этой речке, люди пропадают, и что там на другой стороне.
- И что? Как он собирался это изучать?
- Вот мой Ленька ему тоже сказал, не дури мол, Паша, пропадешь. Скажите Дмитрий Михайлович – Вдруг словно опомнившись, спросила Тамара – А как же он тут оказался, он что того?
- Того? – не понял доктор – А нет он не того. Вы знаете, что милочка, я вас вот о чем попрошу.  У него потеря памяти, только мне кажется, вас он узнал, поэтому вы, пожалуйста, поговорите с ним. Только  осторожно, ненавязчиво, выясните, что он еще помнит. Договорились? А потом мне расскажете.
-Ладно – Тамара пожала плечами – Я могу идти? А то ведь мне еще полы домыть нужно.
- Конечно, конечно, идите.

Глава 6. Всадник

  Примерно, через полкилометра, лес стал редеть, затем, вообще закончился. Впереди взору товарищей открылось поле. Дорога, по которой шли парни, словно рассекала поле на две части. По обеим сторонам дороги, густыми, зелеными рядами, возвышалась кукуруза.
- Прямо как в Америке – Пошутил Виктор.
- Можно подумать, ты в Америке был – Съязвил Саня – Откуда тебе знать, как в Америке?
- Просто, в Американских фильмах, часто действия происходят на кукурузном поле.Не замечал? Там все время, кто ни-будь, от кого ни-будь, убегает, прячется…
- Главное, что бы нам тут, ни от кого прятаться не пришлось. – Продолжал язвить Александр.
- От кого?
- Ты знаешь, мне кажется, я уже не удивлюсь, если сейчас, на горизонте, появятся, какие ни будь ковбои на лошадях и не начнут, за нами охоту.
- Ну, да. Или полицейская машина, с сиренами и с шерифскими звездами на бортах. – Подхватил Виктор, шутливый тон.
И тут оба парня остановились как вкопанные и переглянулись.
- Ты это видишь? – Обратился Виктор к товарищу, понизив голос.
- Да.
- Значит, это не глюки! – Заключил он обреченно.
  На горизонте, метрах в ста от парней, появилась лошадь, на спине которой восседал всадник.
  Парни шли в сторону солнца, которое еще не успело подняться высоко, поэтому, на фоне солнечного света, в контражуре, всадник выглядел темным силуэтом. Двигался он медленно, словно, хозяин поля, не торопясь, объезжает свои владения.
- Хорошо, хоть с головой – Усмехнулся Саня.
- В смысле? – настороженно переспросил Витек.
- Фильм не смотрел, « Всадник без головы»?
- А… - Неопределенно ответил Витя.
  Первое оцепенение, от увиденного, прошло и парни, пошли дальше, на встречу всаднику, который продолжал ехать им на встречу. Чем больше сокращалось расстояние, между, путниками и всадником, тем яснее становилась фигура всадника. На коне восседал парень, лет шестнадцати.
  Одет паренек, бал, как-то совсем не современно, как показалось, парням. На нем была, обыкновенная, белая майка и шаровары, из ткани, из какой обычно, шьют рабочие халаты.
  Когда, паренек, подъехал, совсем близко, Саня и Виктор, заметили, что всадник смотрит на них с некоторым недоумением и с испугом, одновременно.
- Привет – Бодро поздоровался Александр
- Здрассте – ответил парень, настороженно.
- Слушай друг, мы тут заблудились, как бы нам до ближайшего поселка добраться?
- Так, прямо по дороге, потом налево за полем, свернете, а там совсем рядом. – Ответил парень – Только там, не поселок, а деревня. Плющиха.
- А если прямо, пойти, куда выйдем? – Подключился к разговору Виктор.
- Так, к ферме, а дальше, если идти, там уж, село будет Слободянка. Только до Слободянки, километров пять.
- Понятно! – Сказал Александр – А до деревни сколько?
- Да тут недалеко, с километр будет. Вы как кукуруза закончится, сразу увидите  слева.
- Ну, спасибо тебе, друг. Выручил. А то мы идем, идем, ни души вокруг. Как будто, вымерли все.
- Так, а кому, тут быть то? Вот уборочная начнется, тут полно народу будет, а ща все, кто на ферме, кто, на козьбе. А вы то, сами из далека будете?
- Мы из города приехали. – Ответил Виктор.
- А. – утвердительно мотнул головой паренек – А как, же вы тут, оказались?
- Да говорим, же заблудились, не на ту дорогу вышли.  Ну, давай, пока. – Завершил разговор Виктор.
- До свидания – Попрощался парень и поехал своей дорогой, подозрительно оглядываясь на парней. – Вы если заблудились, к участковому, зайдите. – Выкрикнул он им вслед.
- Ладно, спасибо. – Ответил Саня, не поворачивая головы.
  Через десяток метров, дорога вместе с полем начала спускаться вниз и вскоре, парни увидели, что кукурузная плантация, закончилась. К дороге, по которой шли парни, примыкала еще одна, которая уводила влево, и проходила, через небольшой пролесок. За пролеском просматривалась небольшая деревенька. До деревни, действительно, было меньше километра. Парни свернули влево.
- Ты заметил? – Обратился Витя к Александру – Какой то пацан, стремный.
- Да, увидал не знакомых, и испугался наверно. Ни, кого же, нет вокруг. Нас двое, он один. Мало ли, кто тут бродит.
- Все равно, странный какой то. Мы, что на бандитов похожи?
- А, что по твоему, бандиты сильно от, других людей отличаются?
- Думаю, у бандитов, рожи, должны быть бандитские, а у нас нормальные лица, очень даже симпатичные.
- Не льсти себе! – Усмехнулся Саня. – Ты уже сутки не умывался, костром, от тебя воняет. Самый настоящий бандюга.
- На себя посмотри! – Парировал Витек. – Вообще, если, честно, я и сам прибалдел, когда его на горизонте увидел. Ты как раз только, про ковбоев сказал, а тут фигак, нарисовался такой, на горизонте.
- Ну, да! Смешно!
- Да я, видел, как ты, чуть не обхохотался. – Не унимался Витя – Штаны то сухие?
- Ты свои, лучше проверь. Тоже мне, юморист, доморощенный.
  Когда друзья уже вошли в пролесок, Виктор остановился.
- Погоди, Сань, мне что-то в кроссовку попало. – Сказал Виктор, присаживаясь на пень, рядом с дорогой.
Саня остановился, а Виктор стал развязывать кроссовку.
- Слушай – проговорил он, снимая кроссовку – а зачем мы вообще, в эту деревню поперлись?
- Как зачем? – не понял Саня.
- Ну, так, чего мы там забыли?
- Дорогу узнаем, куда идти, в конце, концов, может там связь, наконец появится. Или остановка автобусная?
Александр достал из кармана, свой смартфон и включил его в очередной раз. Виктор, тем временем, вытряхнул кроссовок и уже надевал его обратно.
- Сань, а ты тут хоть одну вышку видел?
Саня в очередной раз убедился в отсутствии связи, и снова убрал смартфон.
- Тут, не видел, но может в деревне есть.
- Что- то не нравится мне эта деревня – с сомнением произнес Виктор.
- А, что вдруг? Ты там даже не был.
- А ты, парня этого видел? Ты видел, как он на нас смотрел. Дикий, какой-то.
- Почему дикий?
- Да он смотрел, на нас, так, будто людей в первый раз увидел. А как он одет?
- Как?
- Да как лох последний.
- Так, тут деревня, он, что в костюме и в галстуке, должен на лошади рассекать? – Усмехнулся Александр.
- Да почему, в костюме? Ну, в джинсах хотя бы.
- Может у него родители бедные, а джинсы он бережет, что бы в местный клуб, на дискотеку ходить.
- А мне что–то эта деревня, подозрительной кажется. Может тут эти живут, как их?
- Какие эти? – Рассмеялся Александр – Вампиры, что ли?
- Да, не смешно. – Обиделся Витя. – Есть такие, не помню, я, как называются, ну типа отшельников. Собираются общиной, в какой ни будь, заброшенной деревне, и живут своим хозяйством, сами себя всем обеспечивают, сажают, сеют, собирают и этим питаются. И ни чего им не нужно, ни какой цивилизации.
- Ну, ты загнул. Те, про которых ты говоришь, они огороды заводят, коз, в крайнем случае, а тут целая ферма, поля кукурузные. По всему видать, тут у них, какой - то местный, или не местный, в фермеры заделался, рабочие места для местных организовал.
Тут Виктор, поднял с земли, лежащую возле пня газету, которую не сразу заметил, занимаясь своей обувью.
- Во, смотри, газеты, читают. – Он развернул, газету и вдруг в изумлении произнес – Ни хрена себе!
- Что там?
Витя торжественно прочитал – Пролетарии всех стран соединяйтесь. Труд.  Среда, 3 июня 1959 год
Орган Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов! Видал?
- Да ладно! – Саня с недоверием подошел ближе, и взял газету из рук Виктора – Как? – Он рассматривал газету и не верил своим глазам – Откуда, она тут взяться могла?
- Ну, откуда – веселился Виктор – Шел человек, устал, присел на пенек, решил газетку почитать. Прочитал и бросил, за ненадобностью.
- Ты совсем идиот? – Вдруг воскликнул Саня. – Газета пятьдесят девятого года, ты посмотри на нее, она же почти новая.
 Тут, Виктор изменился в лице и даже привстал – Подожди – он выхватил у Александра газету и стал ее внимательно рассматривать. – Смотри, в нее что- то заворачивали, еду, что ли?
- Ты посмотри, она даже от времени не пожелтела, как будто, только, что из типографии принесли. – Саня понюхал газету – Она даже краской еще пахнет.
- Какой краской? – не понял Виктор, и тоже стал принюхиваться.
- Какой, какой, типографской! Вот какой!
Виктор пристально посмотрел, на Саню и спросил – А как так может быть? Шестьдесят лет прошло, а газета тут в лесу лежит, как новая и краской пахнет?  Может она у кого-то из местных дома хранилась?
- Ага, при - чем в вакуумной упаковке, что бы запах краски сохранить, а потом он взял, завернул в нее хлеб, яйца, огурцы и в лес пошел перекусить!
- Почему яйца и огурцы? – Удивился Виктор
- По тому! – Александр указал мыском ботинка, на яичную скорлупу, которая, была рассыпана, с другой стороны пня и откушенный хвостик соленого огурца, среди скорлупы.- Смотри!
Очистки еды, были явно свежими и пролежали на этом месте, не больше суток. Парни стали обследовать местность вокруг пня и нашли несколько окурков от папирос, несколько обгоревших спичек и брошенный спичечный коробок. Два окурка, были свежими и на них, красовалась надпись «Север», они еще пахли табаком. Несколько других, окурков были старыми, на некоторых надпись уже стерлась, на одном, читалась надпись «Беломор – канал». Спичечный коробок был относительно свежий. Судя по виду, пролежал на этом месте не больше недели.
Рассмотрев коробок, парни выяснили, что выпущены спички, были, так же, как и газета, в 1959 году.
- Сань – тихо, в пол-голоса, произнес Виктор, озираясь по сторонам. – Тебе не кажется подозрительным, такое, скопление раритетов, на одном квадратном метре?
- И приводит к мысли, что это, не раритеты… - Ответил Александр.
- А что, тогда?
- А ты сам – то, как думаешь? – Так же в пол–голоса, переспросил Саня.
-  Да нет! Перестань! – Виктор, замахал руками – Не может такого быть.
- Какого? Такого?
Парни замолчали. Виктор присел на пень.
- Ты, хочешь сказать, что мы в 1959 год попали? – Воскликнул Виктор – Ну это же не реально!
- Согласен, не реально. А как тогда объяснить, всю эту хрень? – Александр, потряс газетой, перед лицом Виктора.
- Не знаю.
- Подожди!- Вдруг насторожился Саня и взглянул на свои часы, стрелки которых застыли, на кануне, и продолжали показывать время 19-59. – Смотри! – он показал на циферблат часов.
- Что?
- Время, время! – нетерпеливо воскликнул Саша.
- Что время, время?
- Время, 19-59! И газета, и коробок 1959- го года! Понимаешь? 19-59 -  1959-й год.
- Совпадение! – прошептал Витя
- Да не совпадение! Все одно, к одному складывается. Часы остановились, током нас, долбануло обоих, рюкзак твой исчез, потом появился, ты тоже! Понимаешь?  Дорога исчезла, которая должна быть, кукуруза эта…
- А кукуруза тут при - чем? – Изумился Виктор.
- Ну как при – чем? Пятьдесят девятый год, время правления Хрущева, при нем везде кукурузу стали сажать. Ферма эта! Понимаешь, не хозяйство это фермерское.
- А, что тогда?
- Колхоз, это или Совхоз, хрен его знает.
- Так! Ладно. Допустим. Только допустим. Предположим, что все это так. И что теперь делать?
- Откуда, я знаю. Подумать надо.
- Вот, я теперь понял, почему, этот пацан, так странно на нас смотрел.
- Думаешь, он догадался? – поинтересовался Саша
- О чем? О том, что мы из другого времени? Да мы же сами не уверены в этом, а он откуда мог догадаться?
- А чего, тогда так смотрел?
- Ты посмотри, как мы одеты. Он такой одежды, отродясь, не видал. Вот и смотрел как на сумасшедших. Или подумал, что мы шпионы, какие.
- Этого нам, еще не хватало.
- Так, чего теперь делать то? В деревню, я так понимаю, нам идти, точно, нет смысла. – Развел руками Виктор.
- А, куда есть смысл?
- Может, до поселка добраться?
- И, что дальше? Придем и скажем : Здрассте, мы из будущего! – Саша встал с пня и поклонился, желая продемонстрировать, как это будет выглядеть со стороны.
- Может, попробовать обратно вернуться.
- Как?
- Ну, тем же путем, как сюда попали, как со станции шли, только в обратном направлении.
- Можно, конечно попробовать, но я что-то, не уверен.
- А, что? – Воодушевился Витя. Смотри!  Время, на часах соответствует, году, в который мы попали.  Значит,  если мы пойдем во время, соответствующее нашему, году, то, теоретически, мы должны попасть в свой год.
- Это только теоретически. Мы ведь не знаем, какова, на самом деле взаимосвязь. Может все наоборот. Может, мы попали в этот год, по другой причине, а часы, просто остановились, показывая в каком году, мы находимся.
- Да, такое тоже возможно.- Расстроился Витя.
-К тому же, если допустить, что ты прав, то у нас есть одна проблема, которая затрудняет, наши действия в этом направлении.
- Это какая, проблема?
- Часы. У нас нет, ни одних рабочих часов, по которым, мы можем определить точное время.

 Глава 7. Новые записи

  Теперь я понял, это не просто ручей, это река времени, которая течет по кругу, по часовой стрелке и замыкается сама в себе. В самом широком месте, образуется, что-то вроде озера. Это озеро является нулевой точкой, с которой все начинается. Река вытекает из этого озера,  пройдя круг времени, впадает в это же озеро и в нем все заканчивается. Затем цикл начинается заново. Таким образом, озеро является точкой отсчета и точкой завершения цикла.
  В центре круга, который совершает река, впадая и вытекая из озера, образуется остров. Он является зоной, в которой время останавливается, а может, его там  нет вовсе, или просто стоит на месте. Хотя стоять время не может, а значит, его там просто нет.
  Сама река есть ни что, иное, как время. Вода в реке никогда не останавливается, как и время, и в данном случае вода и время это как бы единое целое. Каждый километр реки это промежуток времени, а может и каждый метр. Если войти в воду и идти по воде, то можно переместиться во времени вместе с водой и если понять какой промежуток времени составляет пройденное расстояние, то можно попадать в тот год, который захочешь. Правда я пока не знаю, как рассчитать соотношение времени и расстояния, и принцип отсчета времени.
  Я несколько раз испытывал это на себе, проходя против течения с десяток метров, каждый раз оказывался в другом времени, на несколько десятков лет назад. Несколько раз я ходил по реке, заходя в нее в одном и том же месте, проходил одно, и тоже, расстояние, но каждый раз, выходя на большую землю, оказывался в разном времени прошлого, то на столетие, а то на несколько десятков лет назад…

  Дмитрий  Михайлович, отложил тетрадь. Бесспорно почерк  которым был написан прочитанный им текст, записанный в тетради, идентичен, почерку, которым сделаны записи в тетради, что была найдена у Павла в тот день, когда его доставили в больницу.
  Выходит, что все это писал он сам. Но что это? Бредовые фантазии? Сочинения графомана – мистика? Интересно, то, что описание реки в его записях, совпадают с тем, что рассказывала Тамара, про « чертову речку», только уже с некими фантастическими или мистическими подробностями.
  Ну, что же, вероятно настало время, когда можно об этом снова поговорить с пациентом, только нужно дождаться, доклада Тамары, о том как прошел ее разговор с Павлом.
  Тем временем  Тамара, домыв полы в коридоре, отправилась во двор лечебницы, что бы поговорить с Павлом, как просил Дмитрий Михайлович.
  Павел, положив руки в карманы казенного, больничной пижамы, медленно бродил по небольшой аллейке перед парадным входом  в больницу. Озираясь по сторонам, он рассматривал пейзаж  бывшего особняка, какого-то помещика, вся территория, которого, была огорожена высоким  забором, по-верх которого, была натянута колючая проволока. Вокруг всего старинного здания, парадный вход которого, был украшен белыми колоннами, располагался небольшой парк, главной растительностью, парка, были, вековые липы. Вдоль дорожек, проложенных меж этих огромных лип, были расставлены скамейки. В целом парк выглядел достаточно ухоженным и уютным. Кое - где наблюдались прогуливающиеся пациенты лечебницы в таких же казенных халатах или пижамах. Павел ненароком заметил, что все пижамы и халаты на  пациентах больницы, были подобраны не по размеру. Словно специально, на высоких людях, пижамы, по росту были явно коротки и маловаты в плечах, на тех же, кто пониже ростом, наоборот пижамы висели мешком, и были намного длиннее, чем нужно. Та же история была с халатами больных. Только несколько человек, из прогуливающихся, носили одежду, подходящую по размеру. Павел входил в их число.  В разных местах парка, наблюдались крепкие мужики в белых халатах, которые следили за происходящим  на территории. Их было немного, всего четыре санитара, но их было вполне достаточно, что бы охватить вниманием весь парк.
  Чья- то рука легла на плечо Павла, прервав его размышления. Он резко обернулся и увидел Тамару, которая будто испугавшись, отдернула руку и отшагнула назад.
- Здравствуй – произнесла она как то неуверенно.
- Привет – ответил ей Павел, с некоторым удивлением.
- Что не узнал меня?
- Узнал.
- И кто же я такая? – с каким-то недоверием переспросила женщина
- Тамара Стрелец , жена Леньки участкового. Ты, что,  думаешь, я того, спятил, совсем?
- Ну, не знаю. Ты сам-то, понимаешь, где находишься? Сюда особенно здоровых не привозят наверно…
-Не знаю, может и привозят.
- А, ты, значит, намекаешь, что тебя сюда здорового привезли. А как ты сюда попал-то помнишь?
- Нет. Расскажи, может,  вспомню чего?
- Так, я и сама не знаю. Я тут работаю через день, вот может тебя и привезли, кода меня не было, а потом видать в боксе закрыли, а в боксах уборку раз в три дня делают, вот твой бокс в мою смену наверно не попал, поэтому я тебя только сегодня увидела.
- Понятно.
- Меня вообще-то, Дмитрий Михайлович прислал. Хотел, что бы я с тобой поговорила.
-О чем?
- Ну, он говорит, что у тебя потеря памяти, хотел, что-бы я выяснила, что ты помнишь. Говорит, что ни говоришь, ни чего. Вот меня сегодня все расспрашивал.
- А, сколько я тут вообще?
- Я сама не знаю
- А ты как тут оказалась?
- Так, работаю я здесь.- Снова удивилась Тамара – А, так ты ж не знаешь! Леньку моего в райцентр перевели, оперативником. Вот мы теперь в городе живем. Городские теперь. Комнату нам дали, служебную.
- И давно?
- Так, уж месяц скоро. Ты как пропал, вот почти сразу, после этого. Мы, то думали, ты сгинул. Искали тебя, искали. Не нашли, ну, думали все, кранты Лешему, а ты вот он, тут обосновался. А ты, что вообще ни чего не помнишь?
- Да все я помню, только, как сюда попал, но помню.
- Плохо. Ты вспоминай, давай. Ну ладно, пойду я, а то у меня еще дел полно.
- Ну, пока, увидимся еще. А Леньке привет передавай.
- Передам, он обрадуется, а то он ведь переживал за тебя сильно.
Тамара  убежала, и Павел продолжил прогулку в одиночестве.

 Глава 8. Неожиданное откровение

  Дмитрий Михайлович, с нетерпением, ожидал, когда появится Тамара, и доложит ему, как прошел разговор с Павлом. В глубине, души, доктор, надеялся, на положительный результат.
  Прочитав, последние, записи,  и сравнив почерк с теми записями, которые были изъяты у Павла, ранее, он окончательно убедился, что все, что написано, написано рукой Павла. Это обстоятельство, несколько смущало Дмитрия Михайловича. Что это за записи. Возможно, этот лесник, просто фантазер, философ - самоучка, графоман. Решил написать, книгу, не имея для этого, достаточного образования. Конечно, такое возможно, и это было бы хорошо. Дмитрий Михайлович, почему–то симпатизировал, этому пациенту и ему, совсем, не хотелось, что бы все эти записи, оказались бредом. И это тоже было бы странно. За всю свою двадцатилетнюю практику, он, ни разу не сталкивался со случаями, когда, больные, записывали бы свои видения и галлюцинации. С другой стороны, последние, записи, которые, Павел, сделал на кануне, в тетради, что ему подсунули в палату, вообще не похожи на описания каких либо видений. Это скорее, философские рассуждения, попытка описать свое личное мировоззрение, жизненное восприятие. Эти мысли, слишком последовательны и вполне поддаются определенной логике. Больному человеку, такие сочинения не под силу. Бред больных, как правило алогичен, хаотичен и его трудно спутать с какой либо философией.

  Стук в дверь, прервал размышления Дмитрия Михайловича. Приподняв голову, он выкрикнул в сторону двери - Да, да, войдите.
  В щель, приоткрытой двери просунулась, голова Тамары.
- Можно? – Спросила женщина и тут же протиснулась в кабинет, всем своим телом.
- Проходите Тамара, присаживайтесь.
  Тамара, уселась напротив стола, хозяина кабинета и положив руки на колени, глубоко вздохнула.
 - Ну, с, я вас слушаю.- Обратился к ней Полунин.
- В общем, я как вы просили, поговорила с Пашкой…
- Ну, и? – перебил женщину доктор.
- В общем, он все помнит.
- Все? И как вы это выяснили?
- Он сам мне сказал. Я его спросила, а он говорит: « Я все помню, только не помню», говорит « как сюда попал».
- Так! – Протянул доктор, вставая со своего места. Он подошел к женщине сзади и, положив ей руки на плечи, продолжил – Знаете, милочка, давайте вы мне все подробно расскажете. Как разговор проходил, как Павел себя вел, как на ваши слова реагировал. В общем, пожалуйста, перескажите мне весь разговор, как можно подробнее.
  Тамара принялась рассказывать. На этот раз, рассказ был слишком подробный. Женщина пересказала, все слово в слово, не забыв сопроводить все, красноречивыми взглядами и даже припомнила, как и в какой момент, Павел, поворачивал голову и чесал затылок.
Дмитрий Михайлович, слушал Тамару, склонив голову на бок, иногда покачивая ей, как бы, в такт рассказу, внимательно, впитывая каждое слово.
  Когда женщина замолчала, доктор, положив одну руку в карман, другой рукой ухватил себя за подбородок, стал медленно расхаживать по кабинету. Тамара, некоторое время, поворачивалась всем телом в его сторону, следуя его перемещениям. В конце, концов, женщина, решила напомнить о своем присутствии, легким покашливанием. Доктор, словно очнувшись от своих размышлений, поспешно уселся на свое место, отпустил Тамару и достав лис бумаги, что-то записал. Затем, быстро поднялся и решив, немедленно  поговорить с Павлом, отправился во двор лечебницы.

  Павла, Дмитрий Михайлович, отыскал, почти сразу. Тот сидел на одной из скамеек, что стояли вдоль липовой аллеи. Он сидел, откинувшись на спинку скамейки, широко раскинув руки и запрокинув голову. Глаза его были прикрыты, лицо умиротворенное.
Доктор, некоторое время, стоял молча, наблюдая за Павлом затем, аккуратно присел рядом. Павел открыл глаза, спокойно смотрел, на доктора, ожидая вопросов.
- Я могу с вами поговорить? – Обратился к Павлу доктор.
- Я ждал, что вы придете. – Спокойно ответил пациент.
- Почему, вы раньше не разговаривали?
- Мне нечего было сказать.
- А, что, теперь есть, что сказать?
- Не знаю, смотря, что вы хотите спросить.
- Хорошо, вы помните, что с вами произошло?
- Когда именно?
- Вы не хотите отвечать? Почему?
- Я этого не говорил. Просто хотел уточнить, что именно вас интересует.
- Сегодня, утром, я заметил, что вы знакомы с нашей санитаркой, Тамарой и что, вы ее узнали, поэтому, я просил ее поговорить с вами.
- Я знаю. – Невозмутимо ответил Павел.
- Она мне рассказала, что к вам вернулась память, и вы все вспомнили.
- Я ни чего не забывал.
- Но, все время, что вы тут, находитесь, вы не ответили, ни на один вопрос. Я полагал, что вы, ни чего не помните и на фоне амнезии, не можете говорить. Так бывает иногда.
- Может, я просто не хотел, разговаривать…
- Почему, сейчас, решили заговорить? – Спросил Дмитрий Михайлович, с некоторым недоумением в голосе.
- Просто, я не сразу понял, где нахожусь, потом, когда понял, не знал, могу ли я, что-то рассказать, а сегодня понял, что если я не начну, с вами разговаривать, то вы меня вообще отсюда не выпустите.
- Значит, теперь, вы поняли, что можете мне что-то рассказать?
- Если, честно, я думаю, у меня просто нет, другого выхода. Если бы, я продолжал молчать, вы бы меня отсюда не выпустили, а так, у меня есть, хоть какая–то, надежда.
- И все же, вы не ответили на мой вопрос, что с вами случилось. Тамаре, вы сказали, что, не помните как вы сюда попали. Это  правда?
- Не совсем. – Загадочно проговорил Павел.
 Доктор, некоторое время, помолчал. Он надеялся, что Павел, сам начнет, что-то рассказывать, но Павел, тоже молчал. Беседа не клеилась. Пациент, вроде бы готов был поделиться своими мыслями и переживаниями, но, в, то, же время, ему, что-то мешало. Все это, начинало раздражать Дмитрия Михайловича. Раздражал не Павел, а, то, что доктор ни как не мог подобрать к нему «ключи». Ему словно, не хватало, каких-то слов.  Может, одного, единственного слова, которое и стало бы этим  «ключиком». «Ключиком», с помощью которого можно, было открыть доступ, к душе пациента.  Подтолкнуть его, к откровению, к желанию поделиться сокровенным, к пониманию, того, что кроме Дмитрия Михайловича, тут, в этой больнице, довериться некому.
- Хорошо, давайте, начнем, с самого начала. Будто, я ни чего про вас не знаю. – Сказал вдруг доктор, поднимаясь со скамьи. – Давайте пройдемся.
  Павел тоже поднялся и медленно, заложив руки за спину, направился по аллее. Дмитрий Михайлович, пошел рядом, опустив одну руку в карман, а второй доверительно, взяв Павла, под локоть.
- Как вас зовут?- Спросил вдруг доктор, словно забыв имя пациента, которое узнал сегодня утром.
- Павел Леший. – Представился Пациент.
- Хорошо. Меня зовут Дмитрий Михайлович. Я главный врач и заведующий, этой больницы. Как, вы к нам попали, вы не помните. Давайте попробуем определить, до какого момента, и с какого момента  вы помните, что с вами происходило?
- Я, думаю, если, расскажу вам, все, что, со мной происходило, до того, как меня сюда определили, вы меня… - Павел замолчал, раздумывая, стоит ли, говорить.
- А вы попробуйте. Я ведь, вижу, что, вы вполне здоровы. По крайней мере, я вижу, что шизофренией, вы не страдаете. Да вы не вполне здоровы. Это касается вашей памяти. Но поверьте, мне как опытному, доктору, это вполне излечимо. Во всяком случае, я как практикующий врач, постараюсь вам помочь. Посудите сами, зачем, мне держать в больнице, здорового человека?
- Я сомневаюсь, что если я вам все расскажу, вы не примите, меня за сумасшедшего.
- Ну, послушайте, голубчик, у вас нет другого выхода. Иначе, я просто не смогу вам помочь. Вот  скажите, вы фронтовик?
- С сорок второго года, в полковой разведке, служил.
- А контузии, у вас были?
- Если, вы думаете, что я контуженный и это отразилось на моем сознании, то сразу скажу вам нет.Контузий у меня не было. Ранения были, но только легкие и не в голову.
- Вы зря иронизируете. -  Отозвался на выпад Дмитрий Михайлович. Я просто обязан знать полную картину, что бы мог вам помочь.
- Знаете, Дмитрий Михайлович, думаю, что я сам знаю, причину, временной потери памяти. К сожалению, думаю медицина, мне ни как не поможет.
- От чего же? Вы не доверяете моему опыту?
- Нет, нет, дело не в вас.
- Послушайте Павел. Так мы с вами далеко не уйдем. Вы все время говорите загадками, чего-то не договариваете, таким образом, вы только усугубляете свое положение.
- Да вы правы. Видимо у меня нет, иного выхода, чем рассказать вам все как есть. Но, вы, пожалуйста, отнеситесь к моему рассказу, не как к рассказу сумасшедшего, хотя именно таким, меня можно посчитать, я расскажу как есть.
- Я постараюсь. Тем более, я уже сказал, вам, что сумасшедшим вас не считаю.
- Тогда слушайте. Вы ведь наверняка, читали мои записи, которые изъяли у меня, когда, я к вам попал?
- Совершенно верно. Вы уж извините, меня, но я должен, был понять…
- Ну, тогда половину рассказа, вы уже знаете.
- Что вы хотите сказать?
- То, во, что вам так трудно поверить. Все, что там описано, правда и происходило со мной.
- То, есть, вы хотите сказать… - Доктор не договорил, повернулся и пристально посмотрел, в глаза пациента.
- Вот видите – продолжил Павел – вы не можете в это поверить, вам уже не кажется, что я не шизофреник…
- Постойте. – Доктор задумался, пытаясь припомнить подробности прочитанного.  Он вдруг вспомнил рассказ Тамары, о «чертовой речке» и попытался сопоставить записи с рассказом Тамары. – Вы хотите сказать, что « Чертова речка» и «река времени», о которой вы пишете, это одна и та же река?
- Именно. Я ходил на тот берег, изучал, ее и понял, то, о чем мои записи. Я на себе проверил ее действие.
- Ну, допустим, хотя это совершенно не вероятно, но допустим.  Тогда объясните, мне, почему люди там пропадают и почему вы не пропали?
- Так, потому и пропадают, что пересекают границу времени, между настоящим и прошлым, или настоящим и будущим. Просто попадают в другое время, а вернуться не могут. Видимо там и живут или умирают…
- А как же вы смогли вернуться? – Доктор смотрел на Павла и не мог поверить в то, что все это правда.
- Я вернулся совершенно случайно. Сначала, я и сам не мог понять, как работает это перемещение.
- И как же так произошло?
- Первый раз, когда я перешел на тот берег, я признаться и сам ни чего не понял. Берег, как берег, пустырь, растительности мало. Почва там для растений, никудышная.  Ходил там по острову, осматривал, несколько часов. Измерил его. Но что меня удивило и насторожило, что там много следов присутствия людей и при этом, ни одного человека. Птицы там не живут и не летают. Живности, ни какой нет, ни мухи, ни стрекозы. Мертвая зона.
- А что за следы вы там обнаружили? – С любопытством поинтересовался доктор.
- На озере, там с нашей стороны, к нему, не подойти. Болото, да бурелом сплошной. А там со стороны острова, бережок очень приличный. Прямо пляж. И так и тянет окунуться. Место хорошее для купания, если, не знать, что это чертова речка, то обязательно искупаться захочется. Вот там видно, кто – то не из местных и искупался.
- Почему, вы так решили?
- А, что тут решать то, на берегу вещи, стопочкой, аккуратно сложены, как будто, люди, только, что разделись и нырнули, вот, вроде сейчас вынырнет… только, не вынырнет ни кто. Вещи по всему видно, давно лежат. Сейчас и одежду, такую не носят давно. Еще форма, немецкая, нескольких солдат. Тоже сложены аккуратно и вещи как новые. Еще в ста метрах, примерно, от берега, танк немецкий стоит. Целехонький, словно, только, что приехал и ни кого. Окопы там, по всему, видно наши копали, еще во время войны. В окопе две цинки патрон, новые, ну другие там предметы. Видно солдатики наши не знали местности, окопались там, да так и сгинули.
- Но, куда, же они сгинуть могли?
- А, что тут удивляться. Заняли оборону, может немцев ждали, может, из окружения выходили. Посидели, там, день другой, да и пошли назад, через речку, не вечно же там сидеть, да только попали, не туда, откуда пришли.
  На пороге, здания больницы, показалась, санитарка – Обед, обед, обед! – Закричала она во все горло и стала провожать во, внутрь здания, больных, которые оказались, рядом.
- Конечно, поверить, в то, что такое возможно, трудно. – Задумчиво произнес Дмитрий Михайлович – Знаете, что? Давайте прервем нашу беседу. Я вот, что предлагаю, вы сейчас сходите в столовую, покушайте, потом, у нас по распорядку, тихий час. Вы отдохнете в своей палате, а после мы продолжим. Я как раз, тоже попытаюсь осмыслить, все, что вы мне рассказали.
 
 Глава 9. События минувших дней

  Расставшись с Павлом, Дмитрий Михайлович, направился в свой кабинет, попутно, дав указания санитарке, проводить Павла в столовую. До сегодняшнего, дня, обед пациенту, приносили в палату.
  Войдя в здание больницы, он приостановился, возле лестницы, ведущей в подвал и, немного подумав, спустился вниз. В одном из помещений подвала, находился архив больницы, где хранились личные дела и карточки, пациентов, которые по тем или иным причинам, выбыли из больницы.
  В архиве, он попросил, что бы ему, нашли личные дела, двух пациентов, которые поступили в лечебницу в 1950 году. Фамилии этих пациентов он не помнил, но точно помнил, фамилию лечащего врача, диагноз и обстоятельства, при  которых, эти два пациента, были доставлены в больницу. Через сорок минут, личные дела, лежали на столе доктора Полунина.
  В личных делах значилось следующее:
"Пациенты, Михайлов  1921 г.р. и Никифоров 1916 г.р., были доставлены в больницу, 26 сентября, 1950 г. Доставлены они, были в один день. События, которые послужили, причиной, определения этих людей в психиатрическую лечебницу, были весьма странными. На улице, села «Слободянка», появились два человека. Одеты, они были в солдатскую форму, времен 1941 года. Оба имели при себе винтовки, солдатские, вещмешки, с соответствующим содержимым. В общем, два солдата, при полном обмундировании. Вели себя странно. У местных жителей интересовались, о наличии в деревне немецких оккупантов. Народ конечно переполошился. Вызвали участкового. Тот, хитростью заманил их в опорный пункт милиции и сумел разоружить, странных бойцов. Затем вызвал из райцентра, наряд милиции, под конвоем, которого, Михайлов и Никифоров были доставлены в районное отделение милиции. На допросе, они утверждали, что 25 сентября, 1941г., они в составе своего взвода, количеством 15 человек, под командованием лейтенанта Зарипова, продвигались из окружения немцев. Лейтенант Зарипов приказал им вырыть окопы. На каком - то пустыре, за речкой. Название реки, солдаты не знали. Названия ближайших населенных пунктов, тоже им было неизвестно. Окопавшись на этом пустыре, весь взвод, занял оборону, ожидая продвижения колонны немцев. Сутки просидели в окопах, немцы в ожидаемом месте, так и не появились, лейтенант, послал рядового Михайлова и рядового Никифорова в разведку, с целью определить местонахождение немцев. Рядовые перешли вброд речку, название которой они не знают, и дальше они ни чего не помнят. Практически до того момента, как оказались в деревне. Парни, явно были ошарашены происходящим. Мало, того, что их обвиняют в дезертирстве, так еще оказывается, что война, уже пять лет как закончилась.
  В общем, допрос ни чего не прояснил, поведение Михайлова и Никифорова выглядело странным, а их рассказ, показался следователю полным бредом. Следователь Мешков, предположил, что оба бойца симулируют сумасшествие и  на следующий день, отправил парней в психиатрическую лечебницу, для консультации с психиатрами, и проведения экспертизы.
  При обследовании, врач психиатр Курочкин Н.Ю., определил у пациентов, признаки шизофренического бреда и частичную амнезию. Разбираться, где находились, два солдата в течение практически, десяти лет, ни кто не стал. Тем более, это не представлялось возможным, в виду потери памяти арестованных и их явного психического расстройства.
  Врач, Николай Юрьевич Курочкин, на тот момент, являлся молодым специалистом. Попытки вернуть память пациентам, не увенчались успехом, вывести из состояния бреда, больных, также не удавалось.
  Ни, кто из сотрудников милиции, на тот момент, не обратил внимание, на одно странное обстоятельство, что задержанные, выглядят слишком молодо. То есть на то, что если бы эти два парня, дезертировали в 1941 году и скрывались, почти девять лет, то на вид им должно было быть 29 и 34 лет, соответственно.
На это обратил внимание, доктор Курочкин, но высказываться о необычном сохранении молодости пациентов, сотрудникам милиции не стал. Для себя он предположил, что задержка сознания больных, где то в 1941 году, странным образом, отразилась и на их внешности.
  Несмотря на то, что вернуть память, Михайлову и Никифорову, не удавалось, пациенты быстро социально адаптировались. При этом, в течение месяца, они странным образом постарели. Вернее приобрели, внешний вид, согласно, своему возрасту.
  В больнице, оба пребывали на протяжении более трех лет, вплоть, до мая 1953 г. Затем были выписаны, в связи с тем, что, не были буйными и не представляли опасности, для окружающих. Держать их в больнице, на государственном обеспечении, не было ни какого смысла, а вывести их из состояния частичной амнезии, медицина была не в силах. По, ходатайству, лечащего врача, местным отделением милиции, Михайлову и Никифорову, были выданы, гражданские паспорта, взамен, красноармейских книжек, которые у них были изъяты при задержании. Уголовно преследовать, предполагаемых дезертиров, не стали, признав их невменяемыми, на момент совершения вышеуказанного преступления. Но на учет психиатра, они были поставлены.

  Дмитрий Михайлович, хорошо помнил случай с этими двумя пациентами, хотя и не занимался их лечением лично. Молодой психиатр Курочкин, часто советовался с Полуниным, и делился своими соображениями. Тогда, в 1950 г., конечно ни кто не воспринимал  всерьез, рассказ двух странных пациентов. Да и, странными, они, в общем-то, тогда ни кому не казались. Ни кто, кроме Курочкина, не обратил внимания, и на то обстоятельство, что солдатская форма, задержанных, была не новая, но и не выглядела, так, как бы должна выглядеть через девять лет, долгих скитаний по лесу. За это время, она должна была бы сильно износиться и полинять, но она выглядела, так, как будто, ее выдали им несколько месяцев назад."
  Теперь, услышав рассказ Павла, Дмитрий Михайлович, вдруг вспомнил тот давний случай. Утверждение Лешего, о том, что на острове, который образует река, он видел вырытые окопы и явные признаки присутствия Советских солдат, напомнило доктору о том давнем случае. Тогда ни кто не воспринимал всерьез рассказы пациентов Михайлова и Нестерова, но теперь Полунин, вдруг осмелился, предположить, что они говорили правду. Правду, в которую, совершенно, не возможно, поверить. Собственно они, эти пациенты, и сами не верили в то, что с ними произошло, потому, что в это, просто невозможно было поверить. Им, этим двум молодым солдатикам, проще было поверить в собственное расстройство психики, в свое бредовое состояние, чем поверить в то, что все это произошло с ними на самом деле. Собственно у них и не было иного выхода, чем признать свою невменяемость.
  Возможно, парни просто вовремя сообразили, что лучше согласиться, с тем, что они психически больны, чем оказаться осужденными, а возможно и попасть под расстрел, за то, чего они не совершали. А может и на самом деле, поверили в собственную невменяемость. Так или иначе, теперь это, скорее всего, останется тайной, ответ на которую, знают, только те двое, если они еще живы.

  Освежив в памяти, события, давно минувших дней, Дмитрий Михайлович, оказался в весьма растерянном состоянии. С одной стороны, все события складывались в одну, логическую цепочку, из которой можно сделать выводы, что на самом деле, существует, некая река, о которой знает все местное население, проживающее по близости, что на этой реке пропадают люди, но при этом, ни кто не знает, по какой причине это происходит. Есть несколько свидетелей, которые утверждают, что пересекая границы этой реки, люди странным образом, перемещаются во времени. С другой стороны, поверить в это, значит признать, существование, чего то мистического, сверх-естественного. Признать, сверх–естественное, Полунин не мог.
Поэтому он нашел для себя, некий компромисс. Компромисс, заключался в следующем:
 «Да есть местность, в которой по некоторым, пока не проверенным данным, предположительно, происходят некие необычные события, которые пока не изучены, а потому необъяснимы с научной точки зрения. Если есть свидетельства и подтверждение, неких событий, то отрицать их просто глупо, но в то же время все эти события требуют проверки и изучения». Но как проверить и изучить?
 
Первая мысль, которая посетила Полунина, была простой, и банальной. Тогда в пятидесятом, никто, не удосужился проверить, показания, двух бойцов, а ведь сделать это, было не сложно. Особенно следователю. Достаточно, было сделать запрос, в соответствующих инстанциях, в каком районе находилась, воинская часть, к которой были приписаны Михайлов и Нестеров, а так же, что известно о судьбе этих двух рядовых и о судьбе подразделения, в котором они проходили службу.
Наверняка, в военных архивах, сохранились эти сведения, поэтому, Дмитрий Михайлович, решил, сделать такой запрос.
  Доктор, понимал, что ответ на такой запрос, он может ждать, возможно, не один месяц. Но тут, ему пришла мысль, что если такой запрос, будет сделан сотрудниками уголовного розыска, то ответ, будет получен, гораздо быстрее. Санитарка, Тамара, говорила, что ее муж, работает, в милиции. Значит можно, попробовать, сделать, такой запрос, с помощью ее мужа.


  Глава 10. Разговор после обеда

  После обеда, Павла, проводили в палату, и он прилег на кровать. Лежа на спине, Павел рассматривал потолок и думал. Пытался вспомнить, последние события. Вернее те, события, при которых он оказался в психиатрической лечебнице. Воспоминания были смутными и отрывочными.
  Вот, он в отделении милиции, и какой - то милиционер, лицо, которого размыто, задает вопросы. Голос, как то приглушен, слова неразборчивы. Ощущение, такое, словно уши прикрыты ладонями. Дальше провал. Затем новый «кусок» смутных воспоминаний. Вот, его выводят  из машины. Лестница, Павел спотыкается, его придерживают, не дают упасть. Массивные двери клиники, какой-то коридор. Все так же размыто. Снова провал. Дальше лицо Дмитрия Михайловича, достаточно четко. Доктор, что–то говорит, но голоса не слышно. Павел прижимает к груди рюкзак в котором лежит тетрадь с его записями.
- Пожалуйста, позвольте, мне посмотреть? Я все вам верну… - Говорит доктор. Его голос, мягкий и спокойный, при этом достаточно уверенный. Он вызывает доверие, Павел отдает тетрадь. Дальше опять провал. Периодически, всплывает лицо Дмитрия Михайловича, то четко, то совсем размыто.
 
  Дверь приоткрылась и на пороге палаты, появился Полунин.
- Не спите? Я так и подумал. – Проговорил он и уселся на стул рядом с кроватью.  – Вот, взгляните.
Доктор небрежным жестом бросил на прикроватную тумбочку картонную папку, синего цвета.
- Что это?
- Девять лет назад, в нашу больницу, доставили двух солдатиков… - И Дмитрий  Михайлович, вкратце, пересказал всю историю, не вдаваясь в мелкие подробности.
Павел внимательно выслушал доктора, без каких либо эмоций и вопросов. Когда он закончил рассказ, Павел спросил:
- И что вы хотите, от меня услышать?
- Мне интересно, что вы думаете, по этому поводу?
Павел приподнялся и сел на кровать, внимательно посмотрел, на Полунина и сказал – Вы  ведь сами уже все решили. И ответ вы прекрасно знаете. Я ни чего другого вам сказать не смогу.
- Значит, вы думаете, что они пришли, от туда?
- Но вы ведь и сами так думаете, а я, ни чего другого не могу подумать. Конечно, если бы я сам  не был там и не перемещался из одного времени в другое, то я бы решил, что все это бред сумасшедшего, фантазии или сплетни. Но ведь вы сами являетесь участником, этих событий, хоть и косвенным.
- Ну, я скорее не участник, а свидетель. Косвенный. Весьма, косвенный.
  Доктор встал со стула и принялся медленно расхаживать по палате – Знаете, что?  Я хотел, что бы вы мне рассказали, про то как вы  перемещались. А теперь, я думаю, что будет лучше, если вы все это напишите.  Если, тетради вам не хватит, вам еще бумаги принесут.
- Я тут пытался вспомнить, как я сюда попал, но воспоминания, какие – то, отрывочные, размытые.
- Ни чего страшного, это пройдет. Если, воспоминания проявляются размыто и отрывочно, значит, они есть, а это уже хорошо. Плохо, когда их нет, совсем ни каких, когда полный мрак. Вот тогда плохо.
- Скажите, Дмитрий Михайлович, а где сейчас эти «солдатики», они живы?
- Где, они сейчас, я вам не скажу. Просто не знаю где. В пятьдесят третьем их выписали, и как сложилась их судьба дальше, мне, к сожалению, не известно.
- Как, же они, без дома, без документов?
- Ну, документы, то им справили. Лечащий, врач, лично позаботился, что бы им в милиции паспорта выдали, ну, а жилье… Страна у нас большая, я думаю, с жильем им тоже помогли. Главное на работу, устроиться, а там и с жильем помогут. Да, что-то заболтал я вас совсем. - Доктор взглянул на часы – У, да тихий час уже закончился. Сейчас полдник, будет, а после, если хотите, можете погулять во дворе, но не забудьте, о чем я вас просил.
- О чем? – не понял Павел.
- О том, что бы вы мне все изложили в письменном виде. И желательно как можно подробнее, и в хронологической последовательности. – Доктор поднял, указательный палец вверх, как бы ставя  в воздухе, восклицательный знак. - Это и вам полезно, для памяти – С этими словами он вышел из палаты.
  Через несколько секунд, доктор вернулся – Папочку забыл – произнес он, словно извиняясь – Вам ведь уже ни к чему, я вам и так все рассказал.
  Павел некоторое время неподвижно сидел на кровати, затем подвинулся ближе к тумбочке, открыл тетрадь, взяв в руку карандаш,и задумался. Но сосредоточиться он не успел, дверь палаты приоткрылась, в проеме появилась голова санитарки, той, что созывала больных на обед.
- На полдник! – громко выкрикнула санитарка, и исчезла, не закрыв дверь.
Павел отложил карандаш и, убрав тетрадь, в ящик тумбочки, направился в столовую.


 Глава 11. Арест

  Саня сидел на пне, а Виктор, улегся, рядом прямо на траву. Они пытались осмыслить, невероятную ситуацию, в которой оказались.
- Давай рассуждать логически. – Говорил Саня –  Помнишь, когда мы мусорную свалку, обошли, там был шлагбаум. На шлагбауме, была вывеска, ржавая, типа «проход запрещен». Или, что-то вроде того, поваленные столбы с колючкой?
- Ну, да помню, конечно.
- Вот. Может там раньше полигон, какой - то был, чего ни-будь, там испытывали. Что-то с физикой связанное, не знаю. Потом, может, все забросили, испытания прекратили, и там в результате, испытаний, что-то изменилось в пространстве и времени.
- Ну, ты прямо писатель, фантаст! – Воскликнул Виктор.
- Может и фантаст, только, другого объяснения, у меня нет. А то, что с нами произошло, разве не фантастика?
- Ну, допустим, а почему, тогда, эта территория, сейчас, не охраняется?
- Не знаю. Может они и сами не знали, что там такая зона образуется. Может там какие–то электромагнитные волны в воздухе сохранились. Поэтому, нас током ударило.
- Нас током ударило, когда мы через второй ручей, перепрыгнули, до этого, ни чего такого, не было.
- Если, не считать, что часы остановились и твой смартфон крякнулся.
- Но, током–то не било.- Продолжал возражать Виктор.
- Ну и что? Может, там над вторым ручьем, наибольшая концентрация этих волн. А может там поле, какое образовалось. Я же не физик, откуда мне знать. – Вспыхнул Саня – Предложи свою версию, если такой умный.
- А я, что физик, что ли? И вообще, фигли, всякие версии строить? Надо думать, как нам обратно вернуться.
- Что бы вернуться, нужно понять как? А что бы понять как, нужно понять как это работает, или хотя бы найти причину, нашего перемещения.
- Хорошо, давай разбираться. Только, я не пойму, какая разница, что там было? Испытания, не испытания, главное понять, как эта зона работает. А может, там нет ни какой зоны, просто в одном месте, образовалась, дыра во времени. Такой тоннель, между прошлым и будущим. Может там проход, только между 2019 и 1959 годами, и больше ни куда попасть нельзя?
- А как объяснить остановку часов, задолго, до того, как мы через ручей перепрыгнули. Ты ведь сам вычислил, что часы остановились, скорее всего, когда мы через первый ручей перешли. Потом, ты не заметил, что там на этом пустыре, почти растительности нет? И птиц нет. Тишина полная. Ни воробьев, ни ворон, ни галок.
- А птицы тут при - чем?
- Ну как при - чем? Почему, то они там не живут? Значит или чувствуют, что территория не того, или вообще не могут туда залететь. А почему не могут?
- Почему?
- Наверно, по тому, что там на самом деле поле электромагнитное. Может как граница, по всему периметру этой территории.
- Опять ты со своим полем. Ты лучше скажи, как нам назад попасть.
- Ну, смотри, если предположить, как ты уже сказал, что переход из одного года в другой, связан со временем перехода, тогда  нужно вернуться опять на то место и перепрыгнуть ручей, ровно в 20 часов, 19 минут.
- Согласен, но не уверен. Может тут, еще секунды важны, а то попадем к себе в январь  месяц, и что тогда.
- Но, другого выхода все равно нет. А потом, если верить газете, то она тут лежит, совсем недавно, скорее всего с утра.
- Откуда ты знаешь?
- Если бы она с вечера лежала, то была бы мокрая от росы. Высохнуть она бы не успела. Тут солнца нет. Тень. А утром роса была. Значит, ее выбросили утром. Может, тот самый, пацан, на коне.
- А окурки тоже он оставил?
- Может он. А может не он. Может и газету не он бросил, какая разница. Главное лежит она с утра.
- Ну, хорошо. И что это значит?
- Да то! Газета за 3 июня! Вчера было 3 июня 2019 года. И тут тоже.
- А может сегодня.
- Свежую газету, выбрасывать не будут. Это же не наше время. У нас газеты в ящики бесплатно бросают, потому, что они рекламные. А у них люди газеты сами выписывают, что бы читать. Да и потом, сегодняшнюю газету, скорее всего, еще не приносили.
- Ну да, мы с тобой проснулись  во сколько?
- Не знаю. Я тебя разбудил, еще четырех не было. Минут тридцать заснуть пытался. Значит, тебя разбудил, в начале пятого. Пока, позавтракали еще минут тридцать, допустим, без чего-то пять. Ну и шли около часа. И тут уже минут тридцать торчим. Значит сейчас около половины седьмого.
- Ну, да, а когда пришли, газета уже лежала. – Согласился Виктор.
- Ладно, это все хорошо. Мы вычислили, что попасть мы должны в свой год и в тот день, когда будем переходить. Но даже если мы в другой день попадем, у нас иного выхода нет. Придется рисковать.
- Конечно, не торчать же тут вечно.
- Да! Только как нам осуществить этот план, если у нас часов нет?
- Так, тут наверняка, в деревне магазин есть, пойдем да купим.
- Ты забыл, что мы в другом веке. У нас денег нет, таких как сейчас.
Виктор быстро полез в карман, вытащил свой кошелек и достал от туда несколько купюр, разного достоинства.
- Ты чего? Сомневаешься, что у тебя денег современных нет?
- Да, я подумал, вдруг…
- Что вдруг? Думал, раз в другое время попал, у тебя и деньги автоматически поменялись? – Усмехнулся Саня.
- Ну, мало ли…
- Тогда, кроме, денег, надо было бы и одежду сменить, на ту какую сейчас носят. В смысле тут носят, ну, в общем, ты понял.
- Да, видок у нас конечно, не современный.  Ну, что нам теперь, сидеть тут пока 2019-й не наступит, что ли! Надо, что-то делать.
- Не горячись Витя. Нам теперь все равно спешить некуда.
- Да, как, некуда? Еще, не, известно сколько, нам тут торчать придется, нас там искать начнут.
- Да, я матери, обещал позвонить, когда доберемся.
- Вот именно. Слушай, может нам тупо пойти в полицию и рассказать, все как есть.
- Во-первых, сейчас не полиция, а милиция. А во-вторых, кто нам поверит? Ну, ты сам представь ситуацию. Здравствуйте, мы к вам из будущего пришли! Ты бы поверил?
- Да, поверить трудно, но у нас же документы есть, паспорта, деньги, нашего времени. Одежда. Это же доказательства.
- Может ты и прав.
- А другого выхода у нас все равно нет.- Развел Виктор руками.
- Согласен, можно рискнуть. В крайнем случае, пошлют, куда подальше.
- Тогда пошли, в деревню, к участковому, а там видно будет. – Сказал Виктор, надевая свой рюкзак.
  В этот момент, со стороны деревни, послышался рокот, и через насколько, секунд парни увидели, приближающийся мотоцикл. Они переглянулись. На мотоцикле с коляской, окрашенном в синий цвет, восседал человек в  синей форме.  Он уже заметил товарищей и резко притормозив, остановился метрах в десяти от парней.  Ловко соскочив с мотоцикла, он быстро достал из кобуры, висевшей на правом боку, пистолет и направил его, на парней.
- Стоять! Не  с места! – Приказал он, медленно, приближаясь. – Руки!
Парни подняли руки, не сводя глаз с направленного на них пистолета.
- Кажется, это милиционер – Произнес Саня в полголоса.
- Похоже на то. – Также негромко ответил Виктор.
- А ну, молчать! – Выкрикнул милиционер -  Кто такие? Куда и с какой целью, направляемся?
- Понимаете, мы как-бы заблудились. Вообще, то мы к участковому собирались идти, вы случайно, не участковый? -  Ответил Виктор.
- Я, то участковый. А вы кто? Документы есть?
- Документы в кармане – Сказал Саня.
- А, у меня в рюкзаке. – Добавил Виктор.
- Ты – Милиционер указал на Александра – Медленно доставай, и без шуток.
Саня, аккуратно, достал паспорт, из набедренного кармана и протянул его участковому.Тот, не спуская глаз с Александра, медленно подошел к нему и быстрым движением, выхватил паспорт из его руки и тут же сделал два шага назад.  Он мельком глянул на красную корочку, с изображением двуглавого орла.
- У тебя такой же? – Обратился он к Виктору.
- Ну да. –  Кивнул Витя.
- Иностранцы значит! А тут что делаете?- заговорил он уже спокойнее.
- Да, нет, товарищ лейтенант – Начал было оправдываться Виктор, сознательно повысив участкового в звании.
  Кода милиционер, подошел ближе, друзьям удалось разглядеть его погоны, на которых красовалось, по одной маленькой звездочке, младшего лейтенанта.
- Так, ты,- он указал, на Виктора – Стой на месте, а ты ко мне. Вы оба задержаны.
И милиционер извлек, из планшетки, висевшей, у него на левом боку наручники, одновременно, опустив туда паспорт Александра.
- Товарищ, младший лейтенант, – Заговорил Саня – а почему, вы не представились, как положено и  на каком  основании, вы производите задержание?
- А, ты я гляжу, шипко умный? Ну, ну. Значит так, я младший лейтенант милиции, Федоренко. Задерживаю вас, до выяснения личностей. Теперь понятно?
- Не совсем. У вас на руках мой паспорт, там про мою личность все написано – Возразил Александр. Но участковый перебил его.
- Написано – почитаем, в отделении. Надевай. – И милиционер протянул Сане наручники. Саня тяжело вздохнул и послушно надел наручники.
- А ты давай ремень расстегивай – Обратился к Виктору Федоренко.
- Это зачем, еще? – Возмутился Виктор
- Давай, без вопросов – Скомандовал участковый, пригрозив Виктору пистолетом.
Виктор быстро расстегнул ремень.
- Снимай – снова приказал Федоренко.
  Виктор начал снимать штаны, но участковый, его остановил – Ремень снимай, чудо.
Саня расхохотался, а участковый строго взглянул на него и сказал – Ты пока не веселись, потом, вместе посмеемся.
  Виктор тем временем снял ремень. Федоренко, выхватил ремень из рук Виктора и скомандовал –
- Спиной повернись и руки за спину.
Виктор, повиновался, и участковый, сделав из ремня петлю, накинул ее на запястья Виктора.
- Теперь, ты – милиционер указал на Сашу - давай в коляску залазь, а ты сзади меня.
Александр послушно уселся в коляску мотоцикла. Участковый поднял с земли его рюкзак и кинул, ему же на колени. Виктор сел на заднее сидение мотоцикла, а участковый на переднее и завел двигатель.
- А как я держаться буду? – Спросил Виктор возмущенно.
- Коленями, за сидушку. – Ответил Федоренко. – Да ты не боись, я не быстро поеду.  – И тронул с места.

  Глава 12. Допрос

  Через несколько минут, друзья были доставлены в опорный пункт милиции, который располагался посреди деревни, и представлял собой Большой бревенчатый дом, в котором так же находился сельсовет. Опорный пункт, занимал одну из комнат.Внутри,   из мебели, был письменный стол, который размещался у окна, на нем, стояла настольная лампа, чернильница и стаканчик, для карандашей. В углу стоял громоздкий несгораемый шкаф, сверху которого, лежала стопка картонных папок. За столом  стоял стул, предназначенный для хозяина кабинета и еще два стула для посетителей.Вдоль стены,у которой стоял стол, располагалась длинная,деревянная лавочка. В одном из углов, комнаты опорного пункта, была сделана пристройка, в виде двух стен и двери, в одной из них. Эта пристройка, образовывала, дополнительное помещение, размером, примерно, два на три метра. В этой двери, было сделано небольшое окошко, которое закрывалось металлической решеткой. Эта комнатушка, предназначалась для, задержанных. Именно в эту комнатку и были помещены задержанные Александр и Виктор, после того, как Федоренко, тщательно, обыскал их карманы и сложил на свой стол, все, что было извлечено. Так же, он обыскал рюкзаки. Большинство извлеченных из карманов и рюкзаков предметов, участковому, были совешенно незнакомы, так же как их предназначение.Рюкзаки, участковый бросил, рядом на лавочку.
  Товарищи, были заперты в комнате, для задержанных. Все, мелкие предметы, Федоренко, аккуратно, разложил на столе, а крупные, разложил на деревянную лавочку. Разложив, незнакомые вещи, он стал рассматривать.
  Федоренко, уселся  по хозяйски за стол, с любопытством, взял в руки паспорта, покрутил их, и не читая, громко, так, что бы было слышно в комнате для задержанных произнес, обращаясь сразу к обоим.
- Так! Российская Федерация! Паспорт - Он громко усмехнулся и спросил -  Ну, и кто же вам такую липу сварганил, господа шпионы?
  Участковому, на вид, было около двадцати пяти. Худощавый, не высокого роста, с рыжими волосами, которые видны были из под фуражки. Под носом, небольшие светлые усики.
- Послушайте, товарищ, лейтенант, – Заговорил Виктор – Мы ни какие не шпионы, мы…- Федоренко перебил его не дав договорить, приподнялся с места и выкрикнул, с трудом, сдерживая раздражение.- Во–первых, младший лейтенант! –  произнес он с восклицанием – А во–вторых, не нужно отпираться! Лучше говорите, с какой целью заброшены, на территорию СССР, на какую разведку работаете, явки, пароли, в общем, выкладывайте все, по хорошему.
- Да, ты в документы, посмотри, Пинкертон, хренов! – Не выдержал Саня.
- А оскорбление, представителя власти, это отдельная, статья. – Спокойно ответил участковый.
- Ты, внимательно посмотри, документы, деньги, вещи посмотри. Ты такие видел когда ни-будь?
- А, вы гражданин, задержанный, мне не тычте! Я при исполнении, между прочим!
- Тогда и вы гражданин, младший лейтенант, не тычте, и прежде, чем, обвинения в шпионаже выдвигать, разберитесь, что к чему. – Высказался Александр, довольно уверенным голосом.
- Не надо меня учить, гражданин, как проводить, следственные мероприятия, а то, я ведь могу и по другому, с вами поговорить…
- Что, пытать будешь? – Усмехнулся Саня.
- У нас, тут, не у вас, там. У нас задержанных не пытают! – Воскликнул Федоренко, почувствовав, что собеседник, его не боится, и даже слегка издевается.
  Саша, был ростом, значительно, выше участкового, шире в плечах и старше по возрасту, лет на пять – семь. Вообще, если бы Саша, захотел, то без труда мог бы справиться с милиционером, еще в лесу, несмотря, на, то, что участковый был вооружен. Александр работал инструктором, по боевому самбо и рукопашному бою. Поэтому, Федоренко, не был, для него серьезным противником, но Александр, не стал оказывать сопротивление, так, как, конфликт, с сотрудником милиции совсем, не входил в планы товарищей, да и применял свои навыки Саша, только в зале или в самом крайнем случае. Виктор, тоже был старше и крупнее, участкового, но тоже не собирался оказывать сопротивление. Оба друга, надеялись на, положительный исход событий, хотя и понимали, что объяснить реальное положение дел, будет весьма непросто.
- Слушай, парень – спокойным голосом, примирительно заговорил Саша – Ну ты не обижайся, на нас, мы же тоже хотим, что бы ты во всем разобрался, а ты нас сразу в шпионы записал. Ну, обидно же честное слово.
  Федоренко, молча, сидел за столом, с серьезным видом. Достал из стола листок бумаги, окунул в чернильницу деревянную ручку с металлическим пером, поднял голову вверх, уставившись, куда-то в потолок. Затем он отложил письменные принадлежности и снова, взял в руки один из паспортов. Приоткрыв его, он стал всматриваться в фотографию и читать, то, что там написано. Постепенно, лицо его изменилось. Серьезное выражение, сменилось, гримасой искреннего удивления и недоверия, одновременно.  Выдача паспорта, датировалась двухтысячным годом, а дата рождения владельца 1986 год. Мало, того, что таких паспортов, Федоренко, конечно ни когда не видел, на первой странице, красовалась надпись: « паспорт гражданина российской федерации», герб в виде двуглавого орла, как до революции, страница с фотографией, обклеена клеенкой. Качество всего документа, сильно отличалось, от паспортов, которыми снабжались Советские граждане. Отличалось в лучшую сторону.
  Федоренко недоверчиво, рассматривал документ, проверяя каждую, страницу, на наличие, водяных знаков. Водяные знаки имелись, но вместо привычных пятиконечных звезд и серпа с молотом, виднелись буквы РФ.
  Участковый, с таким же усердием осмотрел, второй паспорт. Он ни чем не отличался от предыдущего, кроме данных владельца, местом и датой выдачи и конечно номером.
- Ну, что? – Выкрикнул Саша, прильнув к решетке, которой было закрыто окошко комнаты, для задержанных.
  Федоренко ни чего не ответил. Он принялся, рассматривать непонятные устройства в виде, прямоугольников, одна сторона, которых была выполнена из стекла. Один прямоугольник,  был в обложке сделанной из материала похожего на кожу и раскрывался как записная книжка. Другой, без обложки, но очень похожий на первое. Участковый покрутил непонятные предметы в руках и отложил в сторону. Взял в руки налобный фонарик. Покрутил, случайно нажав на кнопку включения, отбросил его от неожиданности. Он не ожидал, что включится лампочка, да еще такая яркая.
- А резинка, для чего? – обратился Федоренко к задержанным.
- На голову надевать. – Буркнул, Саша и добавил – Ты аккуратнее, не сломай.
- Ты, давай не того! – Пригрозил пальцем участковый.
- Слушай, участковый, тебя как зовут? – Спросил вдруг Виктор.
- Вася – Ответил Федоренко, увлекшись осмотром фонарика и уже примеряя его себе на голову. Потом, словно опомнился и добавил – Для вас, гражданин, я младший лейтенант Федоренко!
- Слушай Вася, - Отозвался Саша – Кончай из себя начальника корчить, давай по, человечески поговорим.
- Вы, гражданин, - Федоренко заглянул в один из паспортов,- Стрелец (это была фамилия Александра), сидите смирно и прекратите свои провокации.
- Ну, что ты за человек? Ну, ты же видишь, ни какие мы не шпионы. Что медаль, за нас хочешь получить, так ведь не дадут.
- Я, последний раз, предупреждаю, не угомонитесь, я приму меры. – Попытался строго выкрикнуть участковый. Но получилось, не убедительно.
Саша, не испугался, а наоборот, спокойно ответил - Ну давай принимай уже, а то все пугаешь, пугаешь…
  Младший лейтенант, нервно заходил по комнате, не зная как он еще может воздействовать на задержанных. Он, то хватал и перелистывал, какие–то папки, делая вид, что просматривает, важные дела. То рылся в ящиках стола, делая, вид, что не может найти нужную вещ. На самом деле Василий тянул время. Парни, явно не принимали его всерьез, как представителя власти. Особенно этот Стрелец. Такое, обстоятельство вводило Федоренко в замешательство и растерянность. Он не понимал, что предпринять, как себя вести с этими двумя и вообще, что делать дальше. 
Разобраться, что к чему и кто эти люди, он ни как не мог. Он не понимал, почему, они его не боятся и разговаривают с ним, как с мальчишкой, а не как с сотрудником милиции. Василий Федоренко, привык, что в деревне к нему, относятся с уважением, хотя он сосем недавно, был назначен участковым, в эту деревню. Правда, председатель, тоже относился к нему с каким - то заботливым сочувствием. Но председателю, было простительно, он ведь бывший фронтовик, войну прошел, да и по возрасту, действительно, годился Василию в отцы. К тому же,  это было наедине, а при посторонних, обращался к участковому, на вы.
  Наконец, Федоренко уселся за стол и написал ни листе бумаги: «Протокол допроса». Дальше Василий задумался и реши, что можно попробовать, принять, манеру разговора, которую, пытались навязать ему задержанные. Василий подошел к зарешеченному окошку и тихо произнес  – Значит, так! Сейчас Стрельца, выпущу, для допроса, а вас, попрошу сидеть тихо и не мешать. Вас следующим допрошу.
  Участковый открыл дверь и, выпуская, Александра - добавил, - Только без шуточек, у меня первый разряд по боксу.
  Саня, улыбнулся и ответил, выходя из комнаты – Не переживай, не убегу. Нам бежать некуда.
- Ну, вот и отлично! Садись к столу.
Александр, не торопясь, уселся на указанное место, а Федоренко, уселся, напротив, на свое место. 
- Ну,  давай, рассказывай, откуда у вас такие документы?- Начал допрос участковый, приготовившись записывать, показания задержанного.
- Вась, послушай, - Саша, заговорил с участковым, пытаясь перейти на дружеский тон, словно, они давно знакомы. – Ты ведь сам, только, что все прочитал в паспорте. Ни чего другого, я тебе не могу добавить.
- Ты,  меня совсем, за идиота принимаешь? –  Возмутился Федоренко.
- Да, не принимаю. Честное слово. Я понимаю, что в это трудно поверить, но мы действительно, сюда, попали из будущего.
  Участковый вскочил с места – Издеваешься? Я по хорошему, с тобой, а ты? Ладно, пусть! Вот представь, что я вас сейчас выпущу, и что? Да вы двух шагов не сделаете, вас опять арестуют. Ты на себя посмотри, во, что ты одет? А, рюкзаки? Вот, там у вас на западе, что, совсем? Кто вас так готовил? Что за документы? Да фашисты во время войны, шпионов забрасывали, и то лучше готовили.
- Да пойми, ты не шпионы, мы ни какие. Вот смотри. – Саша взял со стола, свой кошелек и извлек из него, несколько купюр. – Видишь, деньги? Посмотри, год выпуска?
Василий, с любопытством стал разглядывать деньги. Они были совершенно не такие, к каким, привыкли Советские граждане. Странно было,  то, что деньги, были не иностранного производства. По крайней мере, все надписи, были на русском языке, но размер, оформление, и даже бумага, были совершенно другие.
- Ну, убедился? – Спросил Саша.
- В чем? Что вы не шпионы? Пока нет?
- Слушай, ну, ты же не идиот! Ты же понимаешь, что если бы мы были шпионами, нас бы снабдили теми, деньгами и документами, которыми, тут пользуются. Ну, посуди сам, какой смысл, посылать шпионов, с документами и деньгами, которыми они не смогут воспользоваться. Это, же и ежу понятно. И одежда. Зачем шпионов наряжать в одежду, в которой их сразу раскроют, потому, что одежда не такая как у всех. Ну, ты же умный парень, подумай. – Саша говорил эмоционально, но убедительно.
- Ну, конечно, доводы твои убедительны, но мы же не знаем, что там они на западе задумали. Может это провокация?
- Блин! – Саша не выдержал и стукнул ладонью по столу. Василий, не ожидая такой реакции, вздрогнул, подскочив на стуле.
- Ты, не дебоширь! – Вскричал участковый. – Я тебя, враз, обратно закрою!
- А ты, башкой, своей подумай, что ты несешь. Какая на хрен провокация? В чем провокация? Что бы пришли в деревню, к участковому, два придурка, и заявили, что попали в прошлое из будущего? Это провокация? А какой в ней смысл?
- Ты, не кипятись! Меня тоже можно понять! Откуда я знаю, что вы там задумали. Это вообще не моя компетенция. Для этого специальные органы есть. Вот как вы могли из будущего к нам попасть? Если к примеру, там, в будущем, машину времени изобрели, тогда, к примеру, понятно. Тогда давай, покажи, где она эта ваша машина. Давай слетаем, к вам в будущее, посмотрим, потом вернемся? – Непонятно, было издевался, Федоренко, или говорил серьезно.
 - Да в том, то и дело, что нет ни какой  машины. Мы случайно, сами не знаем, как тут оказались.
- Так, так, так. И как вы теперь назад вернуться собираетесь? Если не знаете, как сюда попали?
- Ну, у нас есть одно предположение, но что бы это проверить, нам часы нужны, а у  нас часов нет.
- А это, что? – Федоренко, схватил Сашу за руку, на которой у него, красовались наручные часы.
Он только сейчас обратил внимание, на то, что часы, тоже не совсем обычные.
Саша поднес циферблат своих часов, под нос участковому. – Стоят они! Видишь?
- Так заведи.- Вася глянул на ходики, висевшие, на противоположной стене. – Вон, время точное показывают - Я по радио сверял. – Он указал рукой на часы.
Саша машинально оглянулся – Да они же не механические. Они кварцевые.
- Какие? – Не понял Федоренко.
- На батарейках работают. А батарейка села.
- На батарейках? Ха-ха-ха!- Участковый от души рассмеялся. – Ну, ты уж совсем заврался. Батарейку, что к жопе привязываешь? – он продолжал смеяться.
- Так, там, внутри, стоит.- Саша тоже изумился такой реакции Федоренко.
- Ага, ага. Ну ладно. Давай-ка, возвращайся, а я пока с твоим дружком побеседую.
- Ты думаешь, он тебе, что-то другое расскажет?
- Посмотрим…
Федоренко встал, собираясь отправить задержанного обратно, но Александр остановил его
- Подожди
- Чего еще?
- Вот смотри
Саша быстро снял часы и положил их на стол, вниз циферблатом.
- Дай, что ни будь
Он поискал глазами по столу и схватил лежащий на нем перочинный нож, но участковый тут - же прижал руку Александра к столу и а другой быстро расстегнул кобуру и грозно выкрикнул
- А ну, не безобразничай!
- Да подожди ты
Саша выдернул руку, а Федоренко выхватив пистолет, направил его на Александра
- Руки – выкрикнул он
- Да я показать тебе хочу, где батарейка в часах
- Руки я сказал
Саша медленно поднялся со стула, послушно подняв руки
- Давай, в каталажку, иди – скомандовал участковый,  пихнув Александра пистолетом в грудь.
  Этого неосторожного движения, было достаточно, что бы Саша, ловко увернувшись от дула пистолета, ловким движением перехватил пистолет из рук Федоренко, и пистолет, оказавшись в руках Александра, был направлен на участкового.
Федоренко раскрыл рот от неожиданности и, подняв руки затараторил
- Ты это, ты не дури парень, я представитель власти, ты ж не уйдешь все равно, тебя же поймают…
- Сядь  за стол – скомандовал Александр
Федоренко послушно сел не опуская рук, испуганно глядел на Александра.
- Ножик возьми в руки
Участковый послушно взял со стола складной нож
-Лезвие открой – Продолжал командовать Саша. Федоренко повиновался.
- Теперь часы возьми, видишь, там, на крышечке с обратной стороны ямочка есть?
- Вижу
- Ножом упрись в ямочку и крышку подковырни
- Зачем? – Спросил Федоренко, глядя в глаза Александру
- Давай, открывай…
- Вас все равно поймают – пробубнил Федоренко, повинуясь указаниям Александра. Крышечка часов туго поддалась и открылась.
- Видишь? – Спросил Саша, указывая пистолетом на обнажившийся механизм часов
- Чего? – Тупо спросил участковый, с интересом разглядывая внутренности часов.
- Вон кругленькая такая, на  таблетку похожа, видишь?
- Ну – Участковый снова уставился на Александра
- Баранки гну, это батарейка.
- Хе, ты чего меня совсем за дурака держишь? – Вдруг заулыбался Федоренко – Я что, по твоему, батареек ни когда не видел?
Саша, сунул пистолет за пояс джинсов, сзади и подсел к столу. Участковый, попытался схватить его за шею, но Александр ловко скрутил руки участкового, прижав его к столу.
- Слушай Вася, не дергайся, пожалуйста – Спокойно, но грозно произнес Саша прямо в ухо Федоренко.- Я тебе ни чего плохого не сделаю и пистолет я твой верну, ты только выслушай меня спокойно. Без эмоций. Я если бы захотел, тебя еще в лесу вырубил бы, только мне этого не надо. Я домой попасть хочу, понимаешь, в свое время…
  Александр, отпустил Васю и спокойно сел на свой стул. Участковый Вася Федоренко морщившись потер плечо и шею, недовольно поглядывая на Александра.
- Давай прекращай из себя патриота корчить и выслушай спокойно.
Федоренко продолжал недовольно  насупившись смотреть на Александра. Саша спокойно взял в руки часы и аккуратно, ножом поддел батарейку, которая выскочила из своего гнезда и выкатилась на стол.  – Видишь? – Саша взял в руки батарейку и продемонстрировал ее Участковому – Это батарейка. В наше время делают такие маленькие батарейки. Они не только для часов подходят, для других устройств тоже. Бывают другие, батарейки, вот например. – Саша взял со стола налобный фонарик, как то ловко, что то поддел и извлек из него три металлических цилиндрика. – Это тоже батарейки, видишь написано плюс, а тут минус. Видишь?
- Вижу – Вася с некоторым любопытством и с недоверием рассматривал незнакомые предметы и слушал, что говорит Александр.
- Теперь смотри – Саша нажал на кнопку включения фонарика – Видишь не горит – Он вставил цилиндрики на место закрыл крышку фонарика и снова нажал на кнопку включения. Фонарик засветился ярким белым светом. – Видишь, теперь работает?
- Вижу и что?
- Что, что выводы делай…
- Какие? – взвизгнул участковый.
- Такие, что  без батареек фонарик работать не может, значит, то, что я тебе показал – это батарейки. У вас таких нет, не научились еще делать. Вот, в часах, эта штучка – Саша двумя пальцами покрутил перед несом участкового, батарейкой от часов. – Это тоже батарейка, но она села. Поэтому часы не работают. В наше время научились делать часы, которые работают на батарейках. Они более точные, чем заводные, но у них есть недостаток.
- Какой? – Поинтересовался Участковый
- Такой, что если батарейка, села, все! Часы не работают. Поэтому у нас нет часов. Понял теперь.
- Чего?
- То, что часов у нас считай, нету. Нам теперь обычные часы нужны, механические. Тогда мы может сможем обратно, в свое время попасть. И ни какие мы не шпионы. На.
Александр положил пистолет на стол, перед участковым. Тот не знал, что делать. Он не понимал происходящего.
- Забирай, забирай свой пестик, только не размахивай им, а то еще стрельнешь ненароком.
Федоренко, нерешительно взял пистолет, но в кобуру его убирать не торопился.
- Да спрячь, ты его уже – раздраженно скомандовал Александр.
- Эй, может, меня выпустишь, уже – выкрикнул Виктор через зарешеченное окошко.
- Ты погоди! – осмелел участковый – Я еще не разобрался с этим гражданином.
- Опять ты за свое… - Вздохнул Александр.
Федоренко, вышел из за стола, пряча пистолет в кобуру.
- Ты мне тут фантастику какую то рассказываешь, а я, между прочим, человек государственный. Вот как, я, во все это должен поверить? Как вы сюда из будущего в прошлое проникли? Как?
Федоренко уставился на Александра, склонившись над столом.
- Вот ты бы на моем месте поверил? Хрена, ты бы поверил в такую ерунду. А по тому, я разобраться должен, опять же протокол составить, по тому, как я представитель власти!
- Да какой протокол, Вася? Ты, понимаешь, что тебя на смех поднимут с таким протоколом?
- Вот именно! – выкрикнул участковый и принялся нервно расхаживать по комнате.
- Да сядь ты, не мельтеши.
Федоренко сел на место, схватил карандаш из стаканчика, снова с отчаянием бросил его обратно в стакан. Некоторое время молчали. Вдруг Федоренко, схватил со стола один из смартфонов.
- А это, что? Мина? Зачем? Если вы не шпионы?
- Да какая мина, телефон это – Со вздохом произнес Саша.
- Ха! Ну, ты уж вообще! Ну, придумал! Какой телефон, где тут трубка, где диск, номер то, как набирать?
- Да это и есть трубка, а номер на экране, вот на этом набирают – Александр схватил другой смартфон и, тряся им перед лицом Федороенко, попытался объяснить. Он включил свой смартфон, который тут же засветился голубоватым светом и произвел короткую мелодию. Федоренко вскочил от неожиданного эффекта.
-Не боись. – успокоил его Александр – Не взорвется…
- Ладно, давай, звони, давай, давай…
- Да не могу, я позвонить ни куда, не работают они у вас.
- Как это не работает, вишь, загорелось!
- Да толку ноль, связи нет.
- Вооот! – злорадно произнес Вася – Видишь, не  работает. А что это тут у нас ни чего не работает? Это, что же получается? Выходит у нас тут в Советском Союзе, ни хрена не работает. Это вы, на что намекаете, гражданин? А? – Участковый повысил голос – Это вы, значит, хотите сказать, что у нас тут все плохо?
- Это ты сам сказал, а я этого не говорил.
- Не говорил, но намекнул, да за это знаешь…
- Да успокойся, ты. Просто в ваше время, таких гатжетов, еще не придумали.
- Чего не придумали? – Удивился Федоренко.
- Приборов таких, не придумали. В ваше время, еще электронику не изобрели.
- Чего? – опять недовольно спросил Вася.
- Да ладно, не бери в голову, наука, еще не дошла до этого, и не только в Советском Союзе. В мире еще ни чего подобного нет.
-Так! Ты мне тут зубы не заговаривай – вдруг спохватился участковый – давай рассказывай все по порядку.
 
  Александр рассказал, все, что с ними произошло за последние сутки. Рассказывать пытался в мельчайших подробностях, сопровождая свой рассказ демонстрацией вещественных доказательств. Он показал билеты на электричку, деньги, вещи, остатки консервов, которые были в их рюкзаках.
  Участковый слушал внимательно, с огромным любопытством разглядывал все, что показывал Александр. Рассмотрел билеты, этикетку на банке сайры, еще раз внимательно осмотрел деньги и документы.
- Так, так, так, так.  Ладно! Допустим! Допустим, допустим. – Федоренко, снова нервно заходил по комнате, почесывая затылок, морщил лоб, барабанил пальцами по столу. – Ну, допустим, допустим – приговаривал он и вдруг остановился,   словно на него снизошло некое озарение – Так это, что же получается? Надо, значит, вас ученым показать, и все эти ваши приборчики! Вот представляете, еще в мире, ни где,  такого нет. Наши, покопаются! Разберутся, что к чему и в Советском Союзе в первые, в мире появится новая техника. Это же какой прогресс…
- Ты сдурел, что ли совсем.
- Нет, нет. Ты погоди. Ты представляешь…
- Я представляю, что тебя вместе с нами, в психушку, отправят…
- Нет, ну зачем ты так? Я же поверил тебе, вот и вещдоки имеются. Это все изучать надо… - мечтательно заявил Федоренко.
- Да ты в своем уме? Эти приборы все равно работать не будут. Вот, что бы телефон этот заработал, нужно вначале спутники запустить, да еще полно всякой ерунды, а этого всего еще нет.
- Как нет? Есть. Ты же не знаешь! – Воскликнул Вася – Ты не знаешь, у нас ведь недавно спутник как раз запустили! Первый искусственный спутник!
- Да знаю я. Только это не тот спутник. Тут специальные спутники нужны, со специальным оборудованием, а такого оборудования еще нет, и появится оно не скоро.
Федоренко вдруг сник, медленно сел за стол и, глядя, куда то в окно вдруг спросил
- А почему у вас в паспортах и на деньгах, написано РСФСР? А как же остальные республики?
- Какие остальные?
- Как какие? В составе СССР, пятнадцать союзных республик! – Он снова резко поднялся – Белоруссия, Украина, Грузия, э…
- Да не перечисляй. Нет ни  каких Союзных республик, и Советского Союза нет…
- Что? Ты что сказал, да ты знаешь, что за такие слова? – Участковый снова попытался выхватить пистолет из кобуры, но так сильно разволновался, что, ни как не мог расстегнуть ее – Ты ,что такое говоришь? Ты понимаешь, что это же форменная антисоветчина! Да я, да…  А ну пошел в кутузку.- Ему наконец удалось вытащить пистолет из кобуры и он опять начал размахивать им  перед Александром. Тот недолго думая, выкрутил руку участкового, заломив ее ему за спину. Отобрал пистолет и уложил ретивого милиционера  на пол.
- Слушай ты, нервный, успокойся, а то выкину твой пестик в сортир, будешь потом нырять за ним!
- А ну отпусти, контра – кричал разгоряченный Федоренко – Вот я дурак! Уши развенсил, заслушался… Надо было сразу вас куда надо отправить! Ох и дурак я…
- Дурак, дурак и идиот полный. Как таким оружие выдают? Ты же пси. Псих ненормальный.
- Сам ты псих, контра недобитая! А ну отпусти! – Голос участкового стал срываться на визг – Отпусти гнида антисоветская…
- Вот как дал бы сейчас, по мозгам! Придурок! – Раздраженно произнес Александр и отпустил руку Федоренко. Федоренко, почувствовав освобождение, вскочил на ноги и попытался ударить Александра в челюсть, но тот словно ожидал нападения, увернулся от удара и сам нанес короткий удар в живот участковому. Участковый согнулся с резким выдохом и стал глотать воздух, открывая рот, словно рыба на берегу. При этом он пытался, что-то сказать, но у него ни чего не получалось.
- Извини Вася, сам напросился – Сказал Саша, похлопывая Федоренко по спине – дыши, дыши глубже.- С этими словами Александр, аккуратно усадил участкового на стул.
- Ты, чего разгорячился то? Вася? Я тебе как есть говорю, а ты тут руками размахался, оружием угрожаешь, мирным гражданам. Взрослый человек, «Государственный», а ведешь себя как истеричка.
- Эй ты, давай выпускай меня уже…- послышался голос Виктора, который успел задремать, пока Александр вел беседы с участковым и проснулся, услышав возню и крики.
- Да погоди ты – ответил ему Саша - дай человеку в себя прийти, вишь, разволновался, как… Ты пойми Вася, я же против Советской власти и Советского Союза ни чего не имею. Просто в нашем времени, такого государства и такой власти уже не существует. Развалился СССР в 1991 году. Распался, на отдельные государства. Бывшие Советские республики стали отдельными государствами. Все, по, другому стало. И это ни какая,  ни пропаганда, это история.
- Я тебе не верю – буркнул участковый.
- Ну, это как хочешь, это хочешь, верь, хочешь не верь, а это факт.
- Да как же, как это может быть, мы же к коммунизму идем! Вон, сколько достижений! Мы же фашистов разгромили, спутники запускаем…
- Вот, если тебе легче станет, скажу тебе, что в Советском Союзе, через два года человека в космос отправят…
- Да, ну? Врешь?
- Вот видишь, ты сам-то не очень веришь в Советскую науку, а на меня с кулаками бросаешься.
- Я в нашу науку верю, я тебе не верю. Ты это нарочно сейчас говоришь, в доверие ко мне втираешься…
- Да нужно оно мне, доверие твое. Я правду тебе говорю. Первый космонавт Юрий Гагарин в 1961 году в космос полетит. Правда погибнет потом. А после него много еще космонавтов будет и наших и американских и других.
- Значит и американцы тоже в космос полетят?
- Полетят, но после, наших.  Еще совместные полеты будут…
- Ладно, допустим, а как вы-то тут оказались?
- Вот опять ты за свое, я тебе два часа рассказываю, а ты снова здорова…
- Хорошо, тогда, чего же вы к ученым не хотите обратиться, они бы вас изучили, придумали бы как назад отправить, глядишь, вместе с вами туда смотались бы, это же какой прогресс мог бы получиться.
- Нет, ты точно дурак!
- Да что ты все обзываешься?
- А ты чего ерунду городишь? Ты вот представь себя на нашем месте. Мы что кролики подопытные нас изучать? Нам домой надо, а ты предлагаешь, что бы мы тут неизвестно, сколько, времени куковали, с твоими учеными.
- Домой им надо… Вы же сами не знаете, как тут очутились и почему! Как же вы домой попадете? А вдруг вас еще куда занесет?
- Тут ты прав, уверенности нет, но и выхода другого тоже нет. Нам бы часы точные, механические.
- Часы, часы знаешь сколько стоят…  Это у вас там может у каждого по трое часов, а у нас часы вещь не дешевая, да и тут в деревне их не купишь, это в город надо. Вон хошь, ходики возьми со стены…
- Издеваешься, куда мы с ними? Они остановятся по дороге. Да еще не дай бог кто увидит нас, скажут, сперли. Хе-хе.
- Ха, это точно. Ни кто у нас с ходиками по улице не ходит.
- Эй, философы, долго мне тут еще сидеть – Опять выкрикнул Виктор из глубины своего заточения.
- Что же мне с вами делать? – в задумчивости произнес участковый, подошел к двери, за которой находился Виктор, молча, открыл – Выходи.
- Давно бы так – пробубнил Виктор, выходя на свободу. – А до города далеко? Обратился он к Федоренко.
- А зачем тебе в город? – насторожился участковый
- Ну, может ты бы на своем байке смотался в магазин за часами…
- На чем смотался? – не понял Вася
- На мотоцикле, деньги у нас есть…
- Еще один …- Вздохнул Саша – Какие у тебя деньги есть?
- Да, точно, на наши, ни хрена не купишь…
- Может вас к председателю отвести? – Задумался Вася- он у нас мужик нормальный, фронтовик…
- И что? Саня у нас тоже фронтовик… - Заявил Виктор – Только, нам это сейчас ни  как не помогает.
- Это, в каком смысле? – Удивился участковый.
- В прямом, что толку, что он фронтовик?
- В каком смысле фронтовик? – опять повторил вопрос Федоренко – Как он фронтовиком может быть?
- Да не бери в голову… - Успокоил его Александр – Ты лучше придумай, где нам часы достать?
- Нет погоди! – Вдруг завелся Вася -  Я не фронтовик, а он как может быть фронтовиком? Да вас еще в помине не было, во время войны! Если вам верить. Да я на пятьдесят с лишним лет его старше и то не фронтовик!
- Погоди Вася… - Попытался успокоить его Александр. Но Вася был не умолим.
- Не Вася, а Василий Иванович! Для вас, гражданин Стрелец! Я тебе в отцы гожусь!
- В деды – Уточнил Виктор.
- В деды.  – Подтвердил Федоренко.
- Вам Василий Иванович, сколько лет? – Поинтересовался Алексакндр.
- Двадцать пять, а… - Саша не дал ему договорить.
- А мне тридцать три, между прочим. Так, что это я тебе в старшие братья гожусь, в крайнем случае…
- Да ты молокосос! – взвился Федоренко  - Да, я же на целых пятьдесят два года раньше родился!
- И что? По факту тебе 25 лет! – Возразил Виктор - Мы на восемь лет тебя старше, по факту прожитых лет.
- Все равно! Все равно, он не мог воевать! Война в 45-м закончилась! Тебя, еще в помине не было! – Злился Вася.
- Погоди Вася, мы с тобой про разные войны говорим.- Успокаивал его Виктор.
- Да хватит вам! – Выкрикнул Александр – Какая разница? Фронтовик- не фронтовик...Кому сколько лет? В данный момент, это вообще не имеет значения!
- А что имеет? – Попытался уточнить Федоренко
- Имеет значение, то, что мы тут не в своем времени. Как не в своей тарелке, а ты в своем времени и мог бы нам помочь.
- Как? И вообще я вас по, хорошему, должен отправит, куда следует! Вы на минуточку, иностранные граждане! – Воскликнул участковый, многозначительно подняв указательный палец правой руки.
- Какие? – Изумился Виктор – Это с какого перепугу, мы иностранные граждане?
- А с такого! – Федоренко подошел к столу и взяв в руки один из паспортов громко прочитал – Паспорт гражданина Российской Федерации!- И многозначительно посмотрел на собеседников.
- Ну и, какие же мы иностранцы? – Поинтересовался Виктор.
- Обыкновенные! Вы где находитесь в данный момент?
- Где?  - Удивился Виктор
- В Караганде! –Пошутил Саша.
- Не смешно! – Заявил участковый – Вы, между прочим, находитесь на территории Союза Советских Социалистических  Республик! А это вам ни какая ни будь Российская федерация!
- С одной стороны ты прав Василий – начал было Александр
- А я со всех сторон прав! – закончил Федоренко.
- Да нет, погоди – перебил его Александр – Мы находимся на территории своего государства, потому как государство, гражданами которого, по документам мы являемся, образовалось на территории республики Россия, которая входила, в состав СССР, и оно является правопреемником Советского союза. Правда в уменьшенном виде, поскольку из ее состава вышли некоторые союзные республики. Так, что мы на своей территории, а не за границей.
- Но на данный момент, такого государства нет? – Уточнил участковый.
- Тут ты прав, государства такого нет, но тогда и нас тут тоже нет.
- Как это нет? – удивился Федоренко.
- Да так! Нет! Мы вообще еще как бы и не родились. И государство наше еще не родилось. По документам и по истории. Значит мы не можем быть иностранными гражданами, и вообще нас пока не может быть!
  Федоренко почесал затылок, прошелся по комнате, взад – в перед, уселся за стол и, взъерошив волосы, с горечью произнес – Вот откуда  вы на мою голову взялись? Что делать то? – Потом словно опомнившись проговорил в задумчивости – Это погоди, погоди, это сколько же мне лет должно быть если бы я к вам  попал?
- Получается 88 лет, если доживешь конечно – сказал Виктор
- Дааа! Это ты на что намекаешь – спохватился участковый.
- Да ни на что. Люди в разном возрасте умирают.
- Ну да.- Успокоился Вася – Вот у нас тут в районе, недавно случай был – вдруг начал вспоминать Федоренко – Пропал один мужик. Лесничим работал. Пропал и с концами. Вроде сам лесник, с малолетства тут, любую тропку знает, да и леса у нас вроде не такие дремучие, не тайга, а вот  раз и пропал. Искали его, искали, да все бестолку. Ну посуди сам, если уж лесник пропал в лесу, то кто же его найдет.
- И какие версии? – спросил Александр.
- Да какие, ни каких. Местные то слухи распускают, мол за чертову речку пошел. Но мы же люди современные, во все эти мистики не верим.
- Погоди, погоди, что за речка такая? – насторожился Виктор.
- Да речка, как речка. Ни чего особого, да ручей почти. Только все местные его чертовой речкой зовут. Говорят, мол, кто в эту речку войдет, тот сгинет. Боятся эту речку, как огня. Близко не подходят. – Он махнул рукой – Да, что говорить, народ отсталый. К коммунизму идем, вон спутники запускаем там всякие, а они в  суеверия всякие верят…
Виктор и Александр переглянулись и почти одновременно спросили – А когда это было?
- Чего было?
- Ну, лесник то когда пропал, давно? – Уточнил Саша.
- Да когда, когда… Да не так давно. Ну это как сказать. Может с месяц, может чуть больше… Да я то сам тут недавно участковым. Тут до меня другой был, Ленька Стрелец, его почти сразу после того случая в райцентр перевели…
Александр Не дал договорить участковому – Как ты сказал?
- Чего?
- Ты сказал фамилия участкового, который до тебя работал?
- Ленька, фамилия Стрелец.- Удивленно повторил Вася и сам же вдруг подскочил на стуле. – Погоди, так ты же тоже Стрелец! Во, дела! Однофамилиц, что ли? Фамилия такая, редкая!
- Так, это же, дед твой получается! – Воскликнул Виктор.
Вася смотрел раскрыл рот от удивления- Да иди ты… Во дела!
 
  Глава 13. Родственные связи

- Так, погоди – опять насторожился Василий. – Говоришь, дед, твой? Ага, а бабку как зовут?
- Тамара Алексеевна, 1930 года рождения. – Уверенно сказал Александр
- Ага, точно, жена Леонида. Только детей у них нету, вот какая штука, понимаешь…
- Ну, правильно, нет – Подтвердил Саша – Отец то мой, только в шестидесятом родился, сейчас пятьдесят девятый, как я понимаю – Парировал Александр.
- И как назвали? – Не унимался дотошный участковый, все, пытаясь найти какое ни будь не соответствие в утверждениях Александра.
- Ну, ты в паспорт мой загляни – взъелся на него Саша – Там Отчество написано
- Я то, загляну, загляну  - продолжал Федоренко. Взял со стола паспорт, заглянул и, не выпуская из рук,  продолжил – Так как говоришь по отчеству?
- Алексеевич. Его в честь прадеда назвали, отца бабушкиного.
- Значит, отца, бабушки, в честь прадеда назвали?
- Да не отца бабушки, в честь прадеда, а моего отца, в честь моего прадеда. Бабушка моя Тамара Алексеевна. Ее отца звали Алексей, вот и моего отца, то есть ее сына, тоже Алексеем назвали. Уловил?
- Кого? – не понял Вася
- Да ни кого! – снова, психанул Саша. Его начинала раздражать, бестолковость Федоренко. – Смысл уловил?
- Уловил. - твердо сказал Вася – Я ведь уточнить хочу, должность у меня такая. Чего, психовать - то?
- Слушай, а где ты говоришь он теперь? – попытался уточнить Виктор
- Кто? – не понял Федоренко
- Ну, Леонид Максимович…
- Какой Леонид Максимович? – опять не понял Вася
- Да, что ж ты тупой то, такой – Вскипел Виктор – Стрелец Леонид Максимович
- А, чего ты обзываешься? Откуда я знаю, про кого ты спрашиваешь? У нас его Максимычем, ни кто не называет. Ленька и Ленька…
- Так, где он?
- В райцентре теперь служит. Перевели его, на оперативную работу. Там и живут они с Тамаркой. Им там комнату выделили в общежитии для сотрудников. А сестра его Настя, та в Плющихе осталась жить.
-  С мужем? – поинтересовался Виктор
- Да с каким мужем? Не за мужем она. А тебе-то чего? С мужем не с мужем, чего свататься, что ли надумал?
- Дурак, что ли? Она же Бабка моя!
- Кто?
- Кто, кто, Анастасия Максимовна Лешый.
- Кто, кто?  Какой на хрен Леший, Стрелец она, ты чего-то совсем запутался парень. Леший это лесничий наш, пропал который, недавно.
- Погоди, погоди, так это Павел Леший пропал? – Осадил его Алексанр.
- Ну, да, я же рассказывал вам только, что.
- Так ты же фамилию его не называл. Сказал, что лесник, а мало ли лесников?
- Мало. Лесник у нас один был Пашка Леший, все его знают. А вы откуда про него узнали, если я не имен, не фамилий не называл?
- Потому, что Павел Андреич Леший, это мой дед! – Громко, как для глухого, произнес Виктор.
- Погоди, что-то я совсем запутался. Ты же только, что говорил, что Сестра Леньки Стрельца, твоя бабка, потом, ты ее Леший назвал.
- Ну да, она вышла за муж, за Павла Лешего и стала тоже Леший.
- Так как она могла за Лешего замуж выйти, если она не за мужем, а Леший вообще пропал?
- Не знаю – Честно признался Виктор – Может, не пропал он?
- Так как не пропал, если уже месяц как человека нет?
- Может, найдется еще? Мало ли. Вдруг человек заболел, в больницу угодил?
- Да в какую больницу, больница у нас в райцентре. Как он туда попадет? До туда сорок верст, сгаком.  Да и сообщи ли бы председателю. Его же искали всей округой.
- А может он без сознания, и без документов, откуда им знать, кто он такой? – Не унимался Виктор
- Ну, хорошо, допустим, без документов, без сознания. А как он туда попасть мог, да еще без сознания?
- Может, подобрал его, кто и отвез на машине?
- Много ты тут машин видел? – Уточнил Александр.
- Вот именно – Подтвердил Вася, потом вдруг спохватился, подбежал к столу, открыл паспорт Виктора – Ну, и чего ты мне залевашь – Обрадовался Вася, тряся в руке открытым паспортом – Твоя фамилия, какая?
- Ковалев, моя фамилия Виктор Николаевич, 1987 года рождения.
- Вот, а, что же ты мне тут голову морочишь, у тебя же фамилия совсем другая, ни Стрелец, ни Леший. Как же так?
- Да просто. Леший, женился на Анастасии  Стрелец, она стала Анастасия Леший, потом у них дочь родилась, мама моя Людмила Павловна. Моя мама вышла за муж за Ковалева Николая Михайловича и взяла его фамилию, стала Ковалева, а потом я родился и тоже стал Ковалев.
  Федоренко заметно расстроился, положил документы на стол. Сам уселся на стул и молча, уставился в окно.
- Вась, ты чего загрустил. Все же сходится. Мы с Витькой троюродные братья. Предки наши из этих мест…
- Значит правда все? – перебил его Василий – Значит, Настька, за Лешего за муж вышла? Но как же, нет - же его. Пропал мужик.
- Да ты-то, чего так расстроился? – поинтересовался Виктор – Ну вышла и вышла, найдется, значит еще.
- Найдется, значит – Передразнил его Федоренко.
- Ну, так хорошо же, что найдется – попытался ободрить его Александр. – Может ты его, и найдешь, медаль получишь или звание.
- Да иди ты, со своей медалью – Участковый в сердцах махнул рукой.
- Не пойму, я, что не так? – Виктор подошел к Василию и попытался заглянуть ему в глаза, но тот отвернулся, как обиженный ребенок.
- Так Василий, давай-ко, колись, в чем дело, что тебя так расстроило. Ты что не рад, что Леший найдется? – Спросил Саша.
- Да не в этом дело! Хорошо конечно, если найдется. Я, просто, не думал, что у них там шуры–муры, какие. Думал он к ним в дом ходит потому, что друзья они с Ленькой закадычные, а у них значит любовь с Настькой.
- Да тебе то, что – Удивился Витя
- Что, что? Она мне самому нравится, я все думал, как к ней подкактить, девка она красивая, а я то так.Рыжий…
- Вот, оно, что – Воскликнул Виктор – А я то думаю, чего-то он так всполошился, а он значит, на бабку мою глаз положил
- Да я ж не просто так, шаляй–валяй! У меня серьезные намерения. Я может жениться на ней готов!
- Жениться он готов!  - Передразнил Виктор
- А ты чего дразнисся? Ты ей кто? Отец, что ли? Или Брат?
- Я ей внук!  На минуточку!
- Вот именно – Вскипел Василий – Вот и помалкивай! Твое дело внучачье! Ты вообще еще не родился, а туда же! Осуждает он, виде-те ли. Тебя сюда вообще ни кто не звал, между прочим! Пириперлись, тут, понимаешь, выясняют, чего-то, все вынюхивают! Вот позвоню сейчас, куда следует и пускай там с вами разбираются, кто кому, кем приходится! – Василий, вскочил со стула и нервно заходил по комнате, потом подошел к столу, начал перекладывать с места на место, какие то папки, вроде, пытаясь, что-то найти. Снова уселся за стол, и облокотившись на него обхватив голову обеими руками, замолчал.
Виктор и Александр, тоже молча, переглядывались. Саша первым нарушил молчание
- Так ты можешь, как то связаться со Стрельцом? – обратился он к Василию
- Как?
- Ну, я не знаю по телефону позвонить, на пример?
- А чего, я с ним связываться буду? Скажу, приезжай, тут внуки твои нарисовались, познакомься!
- Нет, как раз этого говорить не надо. Нужно выяснить, при каких обстоятельствах пропал Леший. Он же тут работал, в то время, значит, может подробности рассказать…
- Да ни чего он не может рассказать. Все, что он может рассказать, то и я вам расскажу. Что, думаешь умнее других. Ленька, тут все обследовал, везде искал и понял, что Павел, через чертову речку пошел, там и сгинул. А другого объяснения нет.
- Погоди, а где эта речка находится?
- Ну, где, где? Ну как объяснить, ну тут, у нас…
- У тебя карта есть? – Спросил Саша?
- Есть, конечно, как без карты. Тебе какую?
- У тебя их что, десяток?
- Ну, есть, карта республики, есть карта СССР
 -А глобуса не? – Усмехнулся Виктор
- А зачем тебе глобус? – не понял шутки Василий
- Карта района этого, есть?- Спросил Александр
- Так бы и сказали. – Участковый взял свою сумку–планшет, раскрыл на столе.- Вот гляди.
- Чего гляди? Речку эту чертову, можешь, показать на карте и где мы находимся?
- А, ну вот, смотри – Участковый склонился над картой и стал водить по ней пальцем. – Вот тут мы, в деревне. Деревня плющиха.  Тут, село Лопотово, а вот речка. Вот она так по кругу идет
Виктор и Александр переглянулись, Александр, глядя в глаза Виктору спросил – Ну, узнаешь?
Участковый тоже посмотрел на товарищей и спросил – Чего?
- Чего,чего? Это же тот самый ручей, через который мы переходили. Вот  - Александр ткнул пальцем в карту – это пустырь, мы через него шли. Сначала один ручей перешли, потом через пустырь, затем второй ручей. Я же тебе рассказывал Вася.
- Так ты мне, что говоришь? Один ручей другой ручей, а это - же одна  речка.
- Я то, от куда знал – Воскликнул Александр – У меня же нет карты.
-  Так, а как вы вообще без карты шли, ели местности не знаете.
- Мы по навигатору шли – Сказал Виктор
- По какому, еще навигатору? – Удивился Федоренко
- Ну, как тебе объяснить – начал Виктор – Вот тут – он показал на один из смартфонов, заложены карты и можно при  необходимости задать пункт отправления и пункт назначения и навигатор, сам построит кратчайший маршрут и покажет на карте как двигаться.
- Ты же говоришь, у вас карты не было.
- Ну, мы же не рассматривали всю карту местности, она же тут мелкая очень на экране, что там разглядишь? Поэтому маршрут смотришь крупно и видишь, только те объекты, которые на пути.
- Ни чего не понимаю! – Воскликнул Вася – Как так…
- Ладно, не бери в голову – перебил его Александр. – Вот смотри, шли мы получается вот по этой дороге, вот так – Он водил пальцем по карте, показывая проделанный ими маршрут. – Вот тут, ты нас арестовал, а вот тут где то мы Валун огромный видели, там еще, что-то написано было, не разобрать.
- Ну вот! – Вдруг воскликнул Василий – Я же говорил, предрассудки это все!  Выходит ни кто, ни куда не сгинет, если через речку перейдет! Вы же не сгинули, вот вы живехонькие!
- Ага, только где? – с грустью усмехнулся Виктор.
- Да какая разница, живые же! – не успокаивался Василий
- Это тоже вопрос – Съязвил Виктор – Как вот ты со мной разговариваешь, ели я еще не родился?
Василий понял намек и попытался примириться – Ну да, погорячился, ну ты тоже знаешь… - Он погрозил пальцем.
- Нет, а серьезно, как вот нас определять, живые мы или нет? Может мы призраки? – не успокаивался Виктор
- Если бы ты призрак был, как бы я тебя арестовал? – Парировал Федоренко.
- Получается – Задумчиво продолжил Александр – Если Павел Андреевич, перешел, через речку, то он мог, так же как и мы попасть в другое время и назад пока не вернулся. Или не знает как, или у него такой возможности пока нет, так же как у нас. Значит, есть вероятность, что он еще вернется.
- Да нет Саня, он точно вернется. Если бы он не вернулся, то и меня бы не было, логично?
- Логично. – Подтвердил Александр.
- Так может пойти и поискать его там? – Вдруг предложил Василий - Я с вами могу пойти
- Куда? Как ты его там искать собираешься? – Возразил Александр
- Ну как, для начала, по острову пошарить, может он там, где-то бродит.
- Ну, ты сам, же сказал, что его, около месяца нет. Чем он там питается все это время?
- Не знаю, охотится, может – предположил Вася
- Там на этом острове, ни  одной птахи  даже нет, не то, что… Потом, зачем он туда пошел, если он знает, что там люди пропадают? Значит у него цель, какая–то была? Не на охоту же, в самом деле? А, зачем? Мы не знаем. Нет искать его там бесполезно. Скорее всего, тоже в какое-то другое время попал, и мы не знаем в какое. Да если бы и знали…
- Мне, по крайней мере, ясно одно, что Леший найдется, не знаю, как, но вернется, а вот нам нужно думать, как нам вернуться в свое время.- Констатировал Виктор.
- Согласен – Подтвердил Саша.

 Глава 14. Сомнения и факты.

  Дмитрий Михайлович, сидел за столом в своем кабинете. На столе, лежала тетрадь Павла. Он только, что два раза перечитал записи, и опять глубоко задумался над, прочитанным.  Все это просто не укладывалось, в его голове. С одной стороны, он только, что разговаривал с автором этих записей, и по всему видно, что это вполне, психически здоровый человек, рассудительный, не глупый. С другой стороны, все описанное им, как собственные приключения и сделанные из  них выводы, выглядят, какой-то мистикой, поверить в которую нормальному, образованному человеку, просто невозможно. Но он, Дмитрий Михайлович Полунин, нормальный, образованный, немолодой уже человек, почему–то поверил. Поверил в то, что, любой другой, в лучшем случае назвал бы сказками, а в худшем, обыкновенным бредом.
  Конечно, можно предположить, что на тот момент, когда записи были сделаны в дневниках, человек, находился в состоянии помешательства и все описанное, является результатом его бреда, но, как не крути, записи не похожи на бред. Уж больно все логично описывается. К тому, же видно, что записи сделаны недавно, воспоминания от пережитого, еще очень свежи, а самого помешательства, у пациента, не наблюдается. Выходит помешательство прошло, не оставив ни каких следов. То есть, если болезнь была, то какая–то слишком скоротечная, и сама по себе исчезла. Но так ведь не бывает.
  За всю свою, двадцатилетнюю практику, доктор Полунин, ни разу не сталкивался с такими случаями. Таких случаев не было известно, и в мировой психиатрии. Да бывают, случаи временного помешательства.  Но, во-первых эти события, оставляют следы, некие признаки, по которым, любой, даже не очень опытный психиатр, может определить склонность, человека к таким помешательствам, а значит, выявит наличие заболевания. Доктор Полунин, был уже довольно опытным специалистом. Он как доктор наук, просто не мог, не заметить этих признаков.
  Так, же не давали покоя, доктору и другие факты, которые, могли косвенно подтверждать правдивость рассказа и записей Павла Лешего. Одним из таких фактов был давний случай с теми двумя солдатами, которые находились на лечении девять лет назад. Ведь тогда в пятидесятом году, Дмитрий Михайлович, тоже обратил внимание, на странность случая. Вернее сказать, тогда, на эту странность, обратил внимание их лечащий врач, молодой еще психиатр, со смешной фамилией Курочкин. Очень дотошный и добросовестный доктор. Курочкин, делился с Полуниным, всеми своими сомнениями и предположениями, как с авторитетным наставником. Тогда ни каких ясных объяснений  странностям, тех событий, найдено не было. Да и, ни кто на эти странности, кроме Курочкина, внимания не обратил. И вот теперь те давние события вспомнились Дмитрию Михайловичу и он, вроде даже нашел не только подтверждение правдивости рассказа, тех двух пациентов, но и какое–то объяснение. Только вот объяснение это само по себе, выглядело, нереально, фантастически и не укладывалось в голове.
  Другим косвенным свидетельством происходящего, была, легенда, о « черной речке». Как выясняется, легенда эта бытует среди местных жителей давно, а, как известно, любая легенда, даже самая нелепая, не рождается на пустом месте. Если есть легенда, значит, были события, которые способствовали, ее рождению. Как говорится «нет дыма, без огня». Если местные жители, так боятся этой речки, и даже название дали ей « Чертова», значит, действительно, были случаи исчезновения людей, связанные с этой речкой. Просто так, не станут люди порождать подобные слухи. Тем более наличие по близости с населенными пунктами реки, всегда во все времена, было только на руку, местным жителям. Это ведь большое подспорье, в деревне, наличие реки. Тут и рыбалка, и вода, и стирка, но к этой реке, даже подходить боятся, и рядом с рекой нет, ни одной деревни. Все населенные пункты в отдалении на несколько километров.
  И еще одно косвенное свидетельство - это, сломанная стрела, найденная в рюкзаке Павла. Конечно, эту стрелу, можно было бы признать даже прямым доказательством, того, что описывает Павел в своих записях, но пока Дмитрий Михайлович, не торопился рассматривать ее, как прямое свидетельство. Ведь может быть вероятность того, что Павел Леший, ее украл из какого-то краеведческого музея или нашел и теперь, придумал всю эту историю, а стрелу использует, как доказательство, правдивости своего рассказа. Тогда выходит, что он просто шарлатан и мошенник.
Но зачем, зачем ему это нужно? Да и не похож он на мошенника.  И, главное, в таких выдумках, не было ни  какого смысла. Напротив, подобные вымыслы, для любого человека, стали бы свидетельством, того, что у человека, как говорится «не все дома».  К тому же тот случай с солдатами…  Он ведь не мог про него знать.
  Доктор  поднялся со стула и начал расхаживать по кабинету.
Какими фантастичными, сказочными не казались бы описанные Павлом события, а приходится признать, что эти события, скорее всего, являются реальными. Но это просто не укладывается в голове. И главное как проверить, правда, это, или вымысел?
  Хорошо, если допустить, что все это правда, то как, Павел смог вернуться в свое время. Ведь по его описаниям, он не до конца разобрался, как происходит перемещение и как попасть в нужное для тебя время и место, но он это сделал, а значит, или, чего-то не договаривает, или на самом деле не помнит. То, что Павел, действительно, не помнит последних событий, Полунину, было ясно. Это факт, который доктор даже не подвергал сомнению. Но почему? Почему Леший, помнит все происходящие с ним кроме последних событий?  Каких последних событий он не помнит, на чем споткнулась его память, его сознание?
  Дмитрий Михайлович, подошел к окну.  На глаза ему сразу попался Павел Леший. Он, задумавшись, прогуливался по аллее, потом, вдруг остановился. Вспомнив, что – то, важное, развернулся и быстрыми шагами, направился к зданию больницы.
- Нужно поговорить с этим участковым, Стрельцом – вслух подумал Дмитрий Михайлович –  расспросить поподробнее, что он за человек, выяснить обстоятельства его пропажи.
Полунин, выглянул из кабинета, поискал глазами по коридору. За столиком в конце коридора сидела, дежурная медсестра, что – то читала.
- Светочка – Позвал Дмитрий Михайлович.
Медсестра подняла голову, привстала.
- Светочка – повторил, Полунин – Будьте так любезны, найдите, пожалуйста, санитарку Тамару Стрелец. Пригласите ее ко мне.
  Через несколько минут, в дверь постучали.
- Да, да! Войдите!
Дверь, чуть приоткрылась и в образовавшийся проем, протиснулась Тамара. Она быстро прикрыла дверь и подошла к столу.
- Вызывали, Дмитрий Михайлович?
- Да! Знаете, Тамара, я вот, о чем, хотел вас попросить – Доктор задумался
- О чем? – спросила Тамара, серьезно глядя на доктора.
- Вы говорили, ваш, муж, участковый милиционер?
- Да, участковый, только он теперь не участковый, он, теперь в райцентре оперуполномоченным служит.
- Ага, ага. Это хорошо. А вы не могли бы его попросить, зайти ко мне? Он ведь, хорошо знает, этого Павла Лешего.
- Да, что вы! – Обрадовалась Тамара – Они же с Пашкой, друзья закадычные. И я его, отлично знаю. Он ведь, знаете, у нас в доме, последнее время, прямо, день, через день. – Она говорила, быстро, стараясь рассказать как можно больше. – У Леньки, же моего сестра Настька, а Пашка, на нее прямо наглядеться не может. Главное, раньше и внимания не обращал, она правда малая была, а теперь, прямо глаз с нее не сводит. Да и Настька, тоже, смотрю, прямо млеет, когда Пашка придет…
- Вот как? – Перебил ее Полунин – Да это все интересно, только вот я все таки, хотел бы с вашим мужем поговорить.
- Так, а я ему передам, он знаете, как обрадуется, что Павел то нашелся. Он как узнает, что Пашка тут, так он я думаю сам, прибежит. И Настя обрадуется. Она ведь, как он пропал, так, сама не своя ходит. И главное, плакать, не плачет, а смотреть на нее прямо страшно. Мы уж даже хотели ее к себе в райцентр забрать, у нас там комната в общежитии. Так не хочет. Говорит, я тут буду, его ждать. Она ведь верила, что Павел найдется, хотя конечно сникла. Прямо лица на ней нет.
- Ну, хорошо! Значит, договорились. Вы когда сможете мою просьбу мужу передать?
- Ну как, я сегодняшние сутки, еще доработаю, а уж завтра, домой. Вот он завтра вечером с работы придет, я ему сразу и расскажу все. Вот он обрадуется.
- А, что же завтра утром, не скажете ему?
- Дык, я бы рада, только, я когда с работы домой приду, Ленька то, сам уже на службу убежит.
- А связаться с ним, по телефону, ни как нельзя?
- Ну как связаться, у нас же дома и телефона то нет.
- Ну, отсюда из больницы позвонить можно?
- Можно наверно, только, Ленька то мой, он же не начальник, какой. У него же своего кабинета нет с телефоном. Можно дежурному позвонить, а уж дежурный, если Ленька на месте, тогда подзовет его к телефону, а если на месте его нет, то передаст, как Леня появится. Так, вы же и сами можете позвонить.
- Ну да, нуда, что-то я и не сообразил. Ну, спасибо Тамара, я вас больше не задерживаю.
- Пожалуйста. Так, я пойду?
- Да, да идите.
Тамара вышла из кабинета, так же проскользнув, через приоткрытую дверь, а Полунин, недолго думая, набрал номер, районного отделения милиции. 

 Глава 15. Реконструкция событий.

  Придя в палату, Павел уселся на кровать, возле тумбочки, открыл лежащую на ней тетрадь взял карандаш и задумался. Запрокинув голову к потолку, он почесал за ухом не заточенной частью карандаша.
  - С чего же начать – Думал Павел,- как вспомнить, события, которые, казалось, совершенно отсутствуют в твоей голове, но о которых ты точно знаешь, что они  имели место быть. Этих событий просто не могло не быть, но их словно стерли из памяти, как стирают сухой тряпкой, надписи сделанные мелом на школьной доске. От надписи остаются только еле заметные следы, разобрать которые почти не возможно.     Если только очень внимательно разглядывать, можно разобрать кое, какие буквы, но некоторые из них будут путаться с другими буквами, которые были написаны раньше.
  Несколько минут, Павел сидел, недвижимый на краю кровати и глядел в потолок, словно, пытался увидеть там, то, что исчезло из его памяти. Поняв, что у него ничего не выходит, он бросил карандаш на тумбочку, прилег на кровать, и закрыл глаза.
- Пусть все идет, своим чередом – Думал Павел – если суждено, само вспомнится, а нет, так нет.
  Постепенно, сознание затуманилось, и он стал засыпать. Не услышал, а скорее почувствовал, как дверь его палаты приоткрылась. Обернувшись, Павел увидел на пороге, своего друга Леонида Стрельца, который улыбаясь, протянул Павлу руку. Павел сел на кровать. Поздоровались. Одет Леонид был странно, не в своей обычной милицейской форме и даже не в гражданской одежде, а в каком-то старинном кафтане.
- Ну как ты? – Спросил Леонид
- Вот приболел – ответил Павел – А ты как меня нашел?
- А я вот, принес тебе – И Леонид протянул Павлу его часы. Это были, те, часы, которые, еще на фронте, ему вручил, командир разведроты. 
  Тогда, в сорок третьем, они находились на задании. Нужно было, во, что бы то ни стало доставить, языка.  Группу, возглавлял капитан Ермолов, командир роты полковой разведки. Во время выполнения задания, когда, группа возвращалась с задания, Ермолов был, тяжело ранен.  Капитан, понял, что не дотянет до своих, назначил Павла, старшим, и вручив ему свои часы, приказал, бросить его, в лесу. Но, Павел не бросил Ермолова, его спасли. Уже, потерявшего сознание, капитана, тащили по очереди, до самых своих позиций. Когда Ермолов вернулся из госпиталя, Павел, хотел вернуть часы командиру, но тот подарил ему их, на память. С тех пор, Павел не расставался с часами.
- Где ты их взял?
- Нашел, на берегу – Ответил Леонид, и лицо его вдруг стало серьезным, почти суровым. – Что же ты  часы бросил и Настю бросил? Она ведь волнуется за тебя, а ты тут прохлаждаешься.
- Как бросил?
- Не знаю как? Как же ты мог Пашка? – эту фразу, Леонид произнес с горечью и обидой в голосе.
- Но я ведь, не помню.
- Чего ты не помнишь? Не помнишь как через «Чертову речку» ходил? А зачем ты туда ходил, если не помнишь? Врешь ты все! Все ты помнишь! – Выкрикнул Леонид – Давай вспоминай, вспоминай га. Где ты часы оставил? Вспоминай! – Еще громче закричал Ленька и схватил Павла за грудки.
Павел зажмурился, потом резко открыл глаза, и, подскочив на койке, проснулся.
- Так часы, где мои часы. Надо узнать у доктора, есть ли среди моих вещей часы. Должны быть.
- Так, первый раз, когда я вернулся на « большую землю», я попал в какой век? Стреляли из луков.  В каком веке стреляли из луков? Когда использовали пергамен? Надо попросить Доктора, посмотреть в учебниках по истории. – Павел снова прилег и закрыл глаза – Что дальше? Дальше я вернулся, ходил по острову. Сколько ходил, не ясно, может часа два, может три. Часы остановились это, я точно помню. Дальше я снова пошел на большую землю. Перешел, реку вышел. Опять все было по–другому. Там где были кусты, в которых я прятался, была рощица. – Павел сел на кровать и стал записывать в тетрадь, все, что вспоминал. Вспоминая, старался придерживаться хронологии событий.
  И так, пробежал в рощу. Березы были совсем маленькие, вперемешку с кустарником. За Рощей тропа вдоль леса. Пошел по тропе, на север, прошел метров триста, потом свернул в лес. Тогда уже понял, что опять попал не в свое время. Сколько прошел? Наверно с километр. Наткнулся на землянку. Около часа, просидел в кустах, наблюдал. Людей не было. Землянка была старая, по всему, видно давно уже сделана. Внутри нары, на нарах медвежья шкура, тоже старая, потертая. Под потолком пучки сушеных трав. На полу возле нар, туесок из бересты. Полы земляные. Под нарами, еще одна шкура, только волчья. Тоже старая, затоптанная. Видно использовали вместо коврика под ноги. Возле нар, стол из бревен, вкопанный в землю. Бревна связаны между собой бечевкой. На столе, медный котелок, короб, тоже из бересты.

  В землянке, Павел, решил, долго не оставаться, побоялся, что вернется хозяин. Понял, нужно возвращаться, пока не стемнело.  Пошел обратно к реке, но шел другим путем. Вышел из леса  на тропу. По тропе метрах в пятидесяти шел человек. Павел притаился за деревом. Не знал, как быть. Можно с ним попробовать поговорить, но не понятно какова будет его реакция. Пока раздумывал, человек уже был близко от дерева, за которым он прятался. Это был дед, лет семидесяти на вид. Седой. Одет он, был просто, в холщевую рубаху подпоясанную бечевкой, в таких же холщевых штанах. На ногах лапти. Котомка, через плечо, в руке деревянный посох. Походка бодрая, не смотря на возраст. Павел решил выйти на встречу.
  Увидев Павла, дед остановился, молча, разглядывал Павла. Павел тоже его разглядывал, не знал, что сказать, только кивнул, головой в знак приветствия. Дед сам заговорил.
- Что мил, чоловек,  заплутал?
Испуга на лице деда не было. Была некоторая настороженность. Зато глаза, светились, какой–то хитринкой и в то же время, в них было много житейской мудрости и добродушия.
- Заплутал, отец.
- Вижу, вижу, сынок. Нездешний ты.
- Да как сказать…
- Как есть, так и говори. Здешние то людишки, через речку не ходют.
- А почему, ты отец решил, что я через речку хожу?
- Дык, откуда же тебе сынок, прийтить? Одет не по-нашему, мешок вон диковинный.
- Как же ты мой мешок разглядел, он же у меня за спиной?
- Я сынок, много, чего повидал, потому, знаю, наперед.
- Что же ты знаешь, отец?
- Знаю, што, ты сынок, не туташний и што, думаешь, как тебе занесло сюды. А ишшо думаешь, как таперича, назад вертаться.
- А ты, что же отец, знаешь, как мне вернуться?
  Дед вздохнул и стал усаживаться на землю, облокотившись о дерево. – Не знаю сынок, вот чаго, не знаю, того сказать не могу.
Павел, тоже присел рядом со стариком, прислонившись спиной к дереву.
- Ты отец, так, говоришь, будто, таких нездешних, каждый день встречаешь…
- Кажный, не кажный, а  за столько годов, уж попадались.
- Сколько же тебе лет отец?
- э-э, чего спросил, - усмехнулся, дед – почем же знать, я до стольких и сошытать то не умею.
- И, что же, много ты, таких как я встречал?
- Таких, не таких, а раза, два были. Ты уж почитай третий.
- И где же они теперь?
- А шут их знает, хде! Один то, ишо, давно был, я ишо отроком был. Это ишо, до царя было, до  Ивана. Ух, я тады напужался.
- Чего же ты напужался?
- Ну, а как не напужаться? Мне же тятя, сказывал, што, мол, на речку эту чертову, не ходить, и к воде даже суваться не думай. А то сказывал, черти уташшат и сгинешь. А я значит, по грибы по ягоды пошел, выхожу на опушку-то, глядь, а из речки вроде человек вышел. Я-то затаился не живой не мертвый стою. Думаю наверно сам, черт из речки вышел, думаю ишет видать, кого из добрых людей к себе в речку затащить. А одежа на ем, чудная.  Не такая, каку добры люди носют.
- Какая же? Как у меня?
- Дык и не знаю как сказать. Не такая. Сапоги, выше колен, длиннющие, кафтан, чудной такой, спереду короткий, а сзаду длинный. Волосы белые, кудрями, до плеч. На боку сабля, да така тонюсенька.  Вылез он значить из воды и давай озираться во все стороны. Сразу видно ишет.
Старик замолчал, стал подниматься с земли.
- Ну, а дальше то, что?
- А што дальше, ни чаво. Только он повернулся спиной, я и припустил деру. Не помню, как и бежал то. Все боялси, што он за мной гоница. Я вот чаво тебе скажу сынок, скоро уж зорька вечерняя, по темну-то в лесе лучше не шастать, а то зверье оно знашь, по темну за добычей выходить. Да людишки лихие промышляють.
- И что много зверья сейчас в лесу?
- А кто же его знает? Много, не много. Хватат. Хошь со мной пойдем, заночуешь, а по утру, сам, решишь, как те быть. Утро, то вечера мудренее.
- Не боишься, отец незнакомого человека в дом пускать?
- Эх, сынок, мне уж столько годов, што пужаться не че?
  Павел сидел на кровати, отложив карандаш. Он отлично  помнил этот разговор со стариком. Непростой оказался старик, много чего рассказал и много чем удил Павла. Хотя сама по себе ситуация, в которой оказался Павел, была не менее удивительна.  Эта встреча, с загадочным стариком, словно была преднамеренно назначена судьбой.


ПОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии