Человек без души. Сборник рассказов Царские кудри

Человек без души
           Василий сидел глубоко задумавшись.  Жизнь как будто складывалась недурно. Работящая жена и два сына близнеца  радовали отцовское сердце. Но нищенская обстановка тесной однокомнатной квартиры, скудная еда и постоянный недостаток денег угнетали. Думал он о том, как разбогатеть, как обеспечить будущее любимых детей?  За плечами у него было только десять классов и работа художника-оформителя за сущие копейки. От преследующих его дум, он похудел и пожелтел. И тут случилась на его радость  «горящая » путевка на юг.
     Сидит наш курортник за столиком, перед ним сиротливо стоит бутылка пива. Перед глазами плещется Черное море, весело окатывая брызгами отдыхающих. На берегу цветник из женщин и девушек на любой вкус радовал глаза. У Василия сердце мечтательно заходилось от вида мелькающих обнаженных женских тел: «Эх, если бы были деньги, то ни одной бы красотки не пропустил и вообще разгулялся бы вволю. За такую красивую жизнь я готов  душу дьяволу заложить! Жаль, что это возможно только в сказках». - Не успел он додумать свою мысль до конца, как к его столику подошел черный мужчина. Взгляд его мрачных цепких глаз будто придавил  Василия к стулу.
- Можно составить компанию? Не с кем мне отметить удачную сделку. Вы не возражаете? – и, не дождавшись ответа, он сел о подозвал официанта.  На столе появились бутылки шампанского, водки, шипящие с огня шашлыки и холодные закуски. Когда они изрядно выпили, Василь заплетающимся языком стал расспрашивать о сделке.
- Я  обмываю куплю души! - ответил, хитро улыбаясь, новый "друг".
- Не хочешь говорить, не надо, - обиделся Василий и продолжил:
- А я бы продал душу за красивую жизнь. Какой мне толк  от души ? -
- А чего бы ты хотел ? - спросил черный человек.
-Совсем немного. Обеспечить сыновей  жильем и машинами и себе  на старость денег отложить, - разоткровенничался Василь.
- А если я тебе все это пообещаю, продашь мне душу? - спросил щедрый собутыльник.
- Ты шутник, однако! Не верю я ни в черта, ни в Бога, я ведь не сопливый пацан, чтобы верить в сказки! Смеешься над моим горем, - и Василь размазал по щекам пьяные слезы.
- Брось ты тужить, друг, в жизни много удовольствий, лучше расслабься и поверь в сказку!  Чем ни сказка? - он показал на заставленный стол, на пляж, на кипарисы.
- Я тебе помогу, Василь! Приглянулся ты мне. Если готов положить за меня душу, то вот тебе моя рука! Скрепим наш договор рукопожатием, я тебе даю сытое будущее, ты мне - свою душу!   Они пожали друг другу руки. На другой день у Василия трещала голова, он метался по комнате из угла в угол. Денег оставалось в обрез, только на дорогу. Он заглянул в холодильник и обнаружил там пару бутылок водки и батарею пива. Похмелье растянулось до ночи. Странные шутки черного мужика он быстро забыл, зато вспоминал долго щедрое угощение.
   Вернувшись домой, Василь взялся за дело, получив неожиданное предложение от школьного товарища открыть цех по выпуску мебели. Дела шли преотлично. Уже через десять лет повзрослевшие сыновья переехали жить в свои квартиры. Роскошные машины стояли у подъездов. Себе Василь отстроил особняк. Теперь у него было все, о чем он мечтал, но не было чего-то главного. Чего именно, он долго не мог понять. Первое, что он обнаружил, это утеря радости. Он стал замечать жуткую пустоту вокруг и внутри себя. И чем дальше, тем безнадежнее становилась его жизнь. Каждую ночь он видел страшные сны и просыпался от собственного крика. Порой ему казалось, что он падает в бездонную пропасть долго, мучительно и страшно. Это подвешенное состояние неопределенности и пустоты мира внутри себя изматывало его. Эта неопределенность толкала его к мысли, что уж лучше упасть на дно пропасти, исчезнуть и раствориться навеки, чем жить так дальше. Но этого не происходило. Василь завидовал бомжам, ибо они могли радоваться стакану водки и куску хлеба. Завидовал, весело чирикающим воробьям. Ему хотелось порой  выплакаться, но даже этого он не мог, будто вынули из него душу. У него было все, а жизнь превратилась в ад, точнее жизни не было вовсе, хотя он и не умер. Хуже того, бессонница высасывала физические силы. Жить не хотелось. Но смерть была для него еще более  неведомой, и оттого более страшной. Порой он ловил себя на мысли, что ненавидит своих сыновей. Их самодовольные, гладкие  физиономии и неблагодарность раздражали его.  Ему было плохо, очень плохо и одиноко,  а дети жили весело на всем готовом и не обращали внимания на муки отца. Он и сам не представлял, как они должны были выражать  ему  благодарность, но чувствовал, что в бедах его есть и их вина.            
     Положение Василя было отчаянным. Будто корни любви и даже памяти о ней кто-то грубо отсек. И ранее принятое им за шутку выражение: " Чтоб тебе не было ни  дна, ни покрышки ! " - открылось в истинном смысле.  Он именно завис в безжизненном пространстве над ужасающей бездной,  а впереди, сверху и повсюду удушающий страх перед будущим. Он стал  угрюм, зол  и груб с окружающими. В тягость  ему был и особняк  и вся нелепая роскошь,  ибо подсознательно чувствовал, что корни его несчастья в богатстве.  Жизнь без любви и душевного тепла была хуже смерти, даже жена ушла от него.
      Однажды ночью за окном особенно сияла полная луна. В такие ночи мученик не спал,  и все думал, думал, пытаясь отыскать причину своего  страдания. Вдруг светлое прозрачное облачко появилось возле его постели, постепенно обретая  подобие фигуры человека. Не было ни глаз, ни рта, ни прочего, он лишь чувствовал, что это живое существо.
- Не узнаешь меня ?  Я твоя совесть,  - произнесло существо.
- Чушь какая-то. Как моя совесть может существовать отдельно от меня? - возразил Василь. 
- А в то, что я твой Ангел-хранитель ты можешь поверить ? - спросило сияющее существо.
- Не верю я ни в Ангелов,  ни в чертей, - ответил злясь,  Василь и испуганно подумал:
- Видать, с ума я уже начал сходить, коли разговариваю сам с собой,  и мерещится что-то непонятное?
- Напрасно ты не веришь ни  в Ангелов, ни в чертей! Надо быть совершенно слепым, чтобы не видеть, что сейчас перед тобой стоит Ангел, а с дьяволом ты сидел и пил за одним столом,  - ответило светящееся существо.
-  Завтра поеду к психиатру, надо подлечиться! - решил Василь.
- Нечего тебе у врача делать, психиатр лечит болезни души, а у тебя ее нет! Душу свою ты продал дьяволу, - вмешалось в мысли Василя существо.
- Уходи прочь,  привидение,  а то растопчу! - взбеленился Василь.
- Я  бессмертен, и бояться мне нечего. А  ты - живой труп без души и напрасно надеешься обрести радость жизни!  Никто и ничто не способно тебе вернуть тепло жизни. Ты, Василь, поменял душу на богатство, мечтая стать счастливым, но обрел муку! -    
- Что ты врешь, привидение! Не мог я продать свою душу дьяволу  хотя бы потому, что не верю в то, что он существуют, - зло отвечал Василь.                - В том вся твоя трагедия и заключается, что ты не веришь ни во что, иначе был бы осторожнее и не пил с черным человеком на берегу моря  в Геленджике. Вспомни, о чем вы с ним говорили и что он тебе обещал ? Откуда у тебя особняк, четыре машины, пять квартир и спрятанный в тайнике чемоданчик с золотишком ? - дотошно выспрашивал Ангел.
- Я  заработал все своими руками и головой! - закричал Василь.
- Своими  руками и головой ты зарабатывал гроши до встречи с дьяволом. А богатство тебе помог нажить как раз дьявол в обмен за душу, как и обещал, - убеждало  существо. 
- Это была глупая шутка и просто пьяная болтовня. И зачем дьяволу моя душа? Зачем за нее столь дорого платить,  ведь душа ничего не стоит! - кричал вне себя Василь.
- Так ты ничего и не понял, несмотря на мучения. Душу тебе дал Господь, отделив от самого себя частицу, и она бесценна. Дьявол же использует твою душу для  очень черных дел. Множество тягчайших преступлений висит на твоей душе. Не хватит и миллионов лет,  чтобы искупить грехи проданной душе твоей. Перед Богом ты несешь ответственность за душу  и тебе за нее отвечать. Земные твои мучения ничто по сравнению с тем, что ждет тебя в загробной жизни, жалостливо говорил Ангел-хранитель.
- Все ты врешь, злобное  привидение ! Нет ничего за гробом, только забвение.  Там я найду покой, - возмущался Василь. Его била нервная дрожь.
- Я  свидетель потусторонней жизни и прилетел к тебе оттуда,  откуда все видно и слышно. Ни один земной человек не знает о том, что заложил ты тайно в стену дома чемодан с золотом, но тысячи ушедших из этой жизни душ  наблюдали за твоими действиями. Ты вопрошал небо, потеряв покой и сон,  о том, что с тобой случилось. Я услышал и прилетел на помощь, и попытался дать тебе ответ. Постарайся беспристрастно осмыслить. Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке,  и ты в нее попал. Прощай! - И светящееся облачко растаяло на глазах.  Василь,  покачиваясь встал, выпил залпом стакан водки, зубы его стучали, мысли кружились в голове.  И как он не сопротивлялся, как не хотел верить неожиданному гостю, но горчайшая истина была на лицо. Всю ночь Василь бредил и надрывно кричал, а встревоженной новой жене жаловался, что его душил дьявол. И в самом деле,  он обнаружил на шее черные пятна, похожие на следы пальцев.
      Утром он не смог подняться - половина тела была парализована. Голова побелела. Испытывая потребность покаяться, он силился  объяснить родным о встрече с  дьяволом, и о проданной душе. Из глаз его лились слезы. Родные не поняли его, решив, что он сошел с ума, и отвезли лечиться. В психбольнице его поместили  в отдельную комнату  с серыми стенами и привинченной к полу кроватью.  За деньги его лечили лучшими лекарствами, и паралитик поднялся на ноги. Ходил он, прихрамывая, одна  рука висела как плеть.
      Пятнадцать долгих лет провел Василий  в четырех стенах  с зарешеченным окном, хмуро глядящим на высокий серый забор. Забытый всеми больной  метался из угла в угол не находя покоя  от неотвязчивых дум.  Осиротевшее сердце его, лишенное души,  а значит лишенное возможности выплакаться, выговориться, безмерно страдало. Ведь душа есть проводник, отдушина сердца.  Раскаяния ума лишь отягощали  боль сердца. И никто  его не мог и не хотел понять. Для всех  это был скучный и злой сумасшедший.  От одиночества больной разучился говорить. Мысли тягостные  и безутешные  иссушили тело. Он устал от жизни. Медленно сгорал  Василий Иванович  в собственном покаянном огне непонятый и одинокий. В семьдесят  лет его иссушенное тоской,  остывшее тело, обернули тряпьем, и похоронили  в безымянной могиле на больничном кладбище. На гроб, на венки, на поминки у больницы денег не было. В стране был кризис. Родственники от тела отказались.
     В день похорон  останков Василя, светившее  с утра яркое солнце зашло за тучи,  небо вдруг почернело и съежилось. Набежавший дождь, заливая, свежую глинистую могилу,  одиноко оплакивал усопшего миллионера,  отверженного небом и людьми. И только жалостливая Мать-Земля  приняла в свои холодные объятия душепродавца, предоставив ему последний земной приют в своих недрах.


Рецензии