Врач от Бога

На фоне теперешних событий и героической борьбы врачей с новой вирусной инфекцией, вспомнилась мне одна история.
В далёком теперь 1987 году молодая девушка, Татьяна Сусанкина,  только что окончившая медицинский ВУЗ была направлена на работу в поликлинику по специальности «терапевт». Пожилая заведующая, встретившая молодого специалиста с дорогой душой, сказала ей, что терапевтов у них достаточно, а вот должность эндокринолога свободна.

- Ты же молоденькая, знания свежи в памяти. Наверняка и эту область медицины изучали. Возьмёшь учебники, углУбишь знания, а что будет непонятно, найдём, у кого проконсультироваться. Поработаешь, пока эндокринолога пришлют, а там и место терапевта освободится, есть кому на пенсию уже пора пришла.
Так и стала Татьяна «эндокринологом».

Осенью этого же года пришла к ней на приём молодая женщина 35-ти лет, родившая за год до этого третьего ребёнка. Она жаловалась на плохое самочувствие: нервозность, плохой сон, мышечную слабость, учащённое сердцебиение, и разное другое. Анализ крови показывал повышенное одно, пониженное другое, териотоксикоз…  Диагноз по учебникам вырисовывался один: нарушение функции щитовидной железы.
Молодой «эндокринолог» выписала пациентке несколько препаратов и сказала.
-Болезнь у вас не простая, пить препараты придётся долго. Периодически будете сдавать анализы на гормоны щитовидной железы. Будем наблюдать за течением болезни и корректировать лечение, если надо будет.

Семь лет безуспешно лечила Татьяна свою пациентку Ирину.  Той становилось всё хуже и хуже. Она похудела на двенадцать килограммов. Уже попала она на приём к онкологу с болями и опухолями в молочных железах.
- Приходите через пару месяцев, сказал онколог, - я записываю вас на очередь по удалению грудей.
Вся в слезах Ирина рассказывала своему мужу о предстоящей  операции. Поделилась она и с мамой одного из одноклассников её сына. Оля работала медсестрой в онкологическом отделении областной больницы.
- Давай я тебя сведу со своей врачихой, сказала та, - может быть, она чего посоветует.
Внимательно выслушав Ирину, Маргарита Владимировна сказала.
- Вы перед операцией за эти два месяца сдадите необходимые анализы, принесёте их мне, мы посмотрим насколько изменились показатели. Я не хочу оспаривать мнение вашего врача, но посмотрим тенденцию. А пока я посоветую вам для улучшения самочувствия попить курс американских препаратов. Они конечно стоят дорого, но мы их предлагаем своим больным и часто им становится лучше. Я передам их через Олю.
Через несколько дней вечером в дверь постучала Оля и принесла коробку. В ней лежало пять баночек разного размера. Стоимость составляла месячную зарплату мужа. Лишних денег в семье не было. Но перед этим днём муж принёс премию как раз такого размера.

Оля подробно рассказала, как  и в какой последовательности надо принимать таблетки. А потом записала всё на бумажке, потому что память у Ирины совсем отказывала.
Через три дня Ирина с мужем поехала на дачу. В последние месяцы она там почти не работала, максимум до обеда что-то делала, «ползала» по территории как сонная муха. В основном ездила для того, чтобы подышать свежим воздухом. Муж и работал, и готовил обед, и помогал жене. Но в этот день он не мог дозваться её к обеденному столу. Ирина чувствовала, что у неё появились силы.
В последующие дни нормализовался сон, исчезли боли в мышцах, появилось настроение и позитивные мысли.  Она перестала пить приписываемые ей «эндокринологом» таблетки.

Через два месяца Ирина была на приёме у своего онколога.
- Удивительно, - сказал он, - обе опухоли стали мягкими.  Давайте отложим операцию. Резать мы всегда успеем. Посмотрим, как пойдёт дело дальше.
-Доктор, я пила американские таблетки, которые посоветовала мне одна знакомая. Они называются «Гер…йф». Правильно ли я это сделала?
- Да, я слышал об этих таблетках. Это, конечно, не лекарство. Но если вам это помогает, то пейте, хуже не будет.

Через четыре месяца Ирина повторила курс. А через восемь месяцев от опухолей в грудях не осталось и следа. Онколог снял её с учёта.
Самое интересное состоит в том, что когда появился в доме Ирины интернет, она с удивлением узнала, что у щитовидной железы бывает повышенная и пониженная функция. Молодая эндокринолог приписывала ей таблетки от пониженной функции, а у Ирины была повышенная функция. И врачиха её просто убивала своим лечением.
То, что Ирина перестала пить аптечные таблетки приписываемые «эндокринологом» спасло её. А то, что она принимала витаминно-минеральный комплекс с растительным белком американских БАДов, компенсировало то, что недоставало организму. Прошло много лет. Теперь Ирина не только бабушка пяти внуков, но и прабабушка маленькой внучки.

Скольких же больных людей «вылечила» фиктивная «эндокринолог»? Об этом знает только БОГ!


Рецензии