Харьков-Одесса

     Был июнь 1992 года. Из Москвы в Харьков оттуда на поезде Харьков – Одесса мы с Сашкой медленно передвигались до г. Воскресенск.

     Это был Сашкин маршрут. Где-то там, на берегу реки Южный Буг стояло какое-то село, в котором проживал его знакомый с семьёй.
     Мы сидели друг против друга в полупустом вагоне, который медленно тащился
и ели квашеную капусту с салом, всё остальное было уже съедено.

     - До чего же гарные люди едут в нашем поезде! Они так правильно едят сало, что просто хочется у них поучиться! – сказав эту замысловатую фразу мимо проходящий нас проводник, медленно удалился дальше по коридору.

     - Смотри, нас заметили, - сказал Сашка.- Ну, да!- ответил я. – С каждым съеденным куском сала наша с тобой популярность, будет возрастать и возрастать! – добавил я ко всему прочему. Поезд не торопился.
     К нашему проводнику добавился ещё один, они были одного возраста, похоже уже разменяли пятый десяток. Расположившись за столиком, достали семисот-граммовую бутылочку красного, что-то из съестного и вот так вот не спеша, попивая вели свою заковыристую беседу, которая выдавала их. Они явно были Одесситы.

     Время от времени мимо нас проходила одна и та же девушка, каждый раз она ходила читать расписание поезда. Толи кто-то её посылал, толи у ней была короткая память.
     Увидев её в очередной раз около расписания, наш проводник не удержался и сказал яркую речь. - Смотрите, как нашему вагону повезло, у нас едет самая грамотная девушка! А если она едет в Одессу то повезло и Одессе, почему спросите вы, а я таки вам скажу, давай наливай,-  без труда он в своей речи с одной мысли перешел на другую, более интересную в данный момент. Тут поезд подполз к очередной станции и в аккурат,  на одно из мест, что заняли проводники села со своими сумками женщина их возраста и по всему виду их знакомая. От этого им стало более уютнее и приятнее выполнять свою работу!

     Саша достал свой фотоаппарат и стал крутить его в руках, видимо что-то хотел сфотографировать. Проводник, увидев его с фотоаппаратом, сразу скис, веселье их прекратилось. Против нас у них закралось какое-то подозрение.

     Вскоре проводник не выдержал и, подойдя к нам, спросил - Всё нормально? Всё нормально! - ответил я, он покосился на фотоаппарат.- Да не бойся, это просто так, вам ничего не грозит!- он повеселел. – А то мы эта, того! Да всё нормально, – сказал я ему.

     Саша спрятал свой фотоаппарат, чтоб никого не смущать. - Ну надо же, что попало, думают про нас с тобой, - сказал он.
     Поезд, уже набрав скорость после очередной остановки, вдруг резко стал тормозить и остановился,  никакой станции не было, это было довольно неожиданно и не обычно.

     По вагону через некоторое время быстрым шагом прошли люди в железнодорожной форме, потом поезд медленно тронулся и, набрав снова скорость, продолжил свой путь. Появился проводник соседнего вагона, собутыльник нашего. – Что там было?- спросил наш его. – Да ничего страшного,- сказал он спокойным голосом. – Я просто бабушку высадил, ей тут к дому ближе. А, ну – да! – Ответил его товарищ, при этом откупоривая очередную бутылку. 
     Вскоре уснув, они угомонились.
    
     На пути своего движения поезд наш ещё раз имел не предвиденную остановку, кто-то в очередной раз дернул стоп кран. Видно сошла ещё одна бабушка.
     «Какой интересный маршрут, » - подумал я.

     Я много раз ездил, но чтобы так, да ещё два раза. Какое уважение старости!



22.03.2020 г.
 


Рецензии