Гэри Майерс - Хранитель Пламени

С большой благодарностью автору Гэри Майерсу за предоставленный текст.

Gary Myers: The Keeper of the Flame

     Огромный каменный фасад храма Киша смотрит на широкую равнину Шанда с края пропасти, обрывающейся перед ним. Он действительно находится на самом краю пропасти, поскольку его создатели вырезали его из живого камня, и нагромождения рабочего мусора все еще можно увидеть у основания утеса. Затененная арка его широкого входного проема, через которую легко могут пройти три слона, в ясные дни видна даже от ворот самого Шанда. Не так заметна маленькая тропинка, которая вьется вниз по склону скалы, единственная дорога между храмом и равниной.
     Трудно представить, как храм может существовать в таком труднодоступном для жителей города месте. Не менее трудно представить, как только благодаря вере может осуществляться регулярное движение между ними. Тем не менее, редкий случается день, когда небольшая группа паломников не поднимается по тропинке с равнины внизу, чтобы помолиться на ступенях храма и оставить свои подношения в виде вина, еды и масла на крыльце перед его порогом. Перед порогом всегда оставляют пожертвования, потому что по закону храма ни один паломник не может войти внутрь. Только жрец Киша может пересекать порог. Только он может войти в святая святых и встать перед лицом живого бога.
     Но однажды в храм пришел тот, кого не заботили эти законы. В тот период жрецом Киша был человек, чья исключительная святость соответствовала только его преклонному возрасту. Более полувека он добросовестно выполнял свои обязанности, приветствуя паломников, когда те приходили, даря им слова надежды и утешения, слушая их молитвы и принимая их подношения во имя Бога. Но утром того дня, о котором я рассказываю, он грелся на солнце на крыльце храма, когда одинокий паломник подошел к подножию храма.
     Старый жрец приветствовал многих паломников за более чем полвека своей службы, но молодой человек, стоящий перед ним, не был похож ни на одного паломника, которого он когда-либо видел. Во-первых, ему не хватало обычного смирения паломника. Он вел себя так же гордо, как император, хотя его изношенной туники и потертых сандалий было мало, чтобы оправдать такое поведение. С другой стороны, он не принес обычного подношения. Но самым странным был ответ, который он дал, когда старый жрец спросил его, кто он и зачем пришел сюда. Ибо он ответил громким ясным голосом, который, должно быть, был услышан в самом сердце храма: «Я Нод, и я пришел встретиться с Кишем».
     Даже мысль о таком намерении была нарушением законов храма, но старый жрец не осудил молодого человека, который высказал это. Потому что он надеялся, что говорил он так из-за невежества или непонимания. Поэтому он продолжил объяснять ему, что привилегия, которую тот искал, была предоставлена только жрецу Киша, и что любая молитва, предназначенная для бога, должна быть доверена его жрецу. Ибо жрец Киша является посланником между поклонниками и их богом. Но Нод отрицал, что говорил из-за невежества. Ему не нужен посланник между ним и Кишем. Поскольку свобода вероисповедания была правом от рождения каждого человека, и отказ ему в доступе к его богу не более справедлив, чем отказ в доступе к ветру и солнцу.
     Тогда старый жрец, несомненно, понял, что перед ним не обычный паломник. И все же он все еще надеялся воззвать к голосу его разума. Если он не признает аргументы закона, он может признать аргументы традиций. Ибо слава поклонников Киша была в том, что они поклонялись своему богу таким образом, и никаким другим, с самого начала возникновения культа. Следуя этим традициям, поклоняющийся сегодня может прикоснуться к безвременью самого бога и утолить жажду тем же прохладным потоком, который успокаивал пересохшие глотки поколений. Но Нод только посмеялся над этой метафорой. Старая вещь не обязательно должна быть хорошей просто потому, что она была старой. И если традиция стает препятствием на пути ручья, нужно освободить его и позволить течь свободно; долг каждого человека свершить это.
     Старый жрец был неустрашим. Молодой человек может не видеть вечную красоту традиций, но даже он не может быть слепым к вечным истинам философии. Ибо боги, будучи воплощениями святости, не могли позволить приблизиться к ним мирянину. Только их жрецы, прошедшие строгий курс очищения и просвещения, только они могли безнаказанно приближаться к богам. Но Нод также отрицал и эти истины. Как боги могут быть оскорблены искренним поклонением? И до сих пор они были выше людей, поэтому можно сказать, что вряд ли для них существует различие между жрецом и мирянином. Это различие было изобретено самими жрецами, чтобы увеличить свою значимость среди людей и направить благословения богов на свои собственные корыстные цели.
     После этих слов старый жрец молча сидел, обдумывая, как поступить. Он не чувствовал враждебности к этому молодому человеку, несмотря на его еретические слова и его слегка завуалированную личную атаку. Он мог только восхищаться этим пылким фанатиком, который ничему не позволил бы встать между ним и его богом. Он задавался вопросом, был ли он когда-либо в своей забытой юности столь же страстным в своей вере. Он надеялся отослать молодого человека прочь, не повредив его непоколебимой вере. Но теперь, когда закон, традиция и философия не смогли отвратить его от его цели, старый жрец был вынужден признать, что пришло время для более решительных мер. Итак, «Пойдем со мной», сказал он, встал и повернулся к двери храма.
     Прямо за дверью жрец поднял маленькую глиняную лампу, которую оставил гореть здесь, дожидаясь его возвращения. И благодаря ее свету Нод впервые увидел то, что находилось внутри стен храма. Возможно, он ожидал найти богатую экспозицию из золота и драгоценных камней, яркий памятник простому мирскому великолепию. Если это так, он, должно быть, был удивлен открывшейся ему истине. Во внутреннем пространстве храма был только туннель, прорезанный в камне, туннель, продолжающий колоссальный масштаб входа, но не менее темный и мрачный из-за этого. Несколько дверных проемов, которые открывались в стенах с обеих сторон, являли только темные и не уютные камеры, больше подходящие для тюрьмы, чем для храма. Но, возможно, Нод не был удивлен. Для чего ему мирское великолепие, если он хотел погреться во славе бога?
     Двигаясь по туннелю, они вскоре пришли к воротам из железных прутьев, которые перекрывали путь от стены до стены и от пола до потолка. Ворота были слишком велики, чтобы люди могли открыть их, но внутри больших были сделаны меньшие ворота, и старый жрец отпер и открыл их, чтобы позволить Ноду и себе пройти дальше. За воротами тоннель продолжался. Но к тому времени, когда они добрались до вторых ворот, они могли видеть зеленоватый свет, слабо светящийся на расстоянии. Этот свет становился все ярче, чем дальше они продвигались, пока небольшое пламя маленькой глиняной лампы, казалось, не погасло само от стыда. И когда они подошли к третьим и последним воротам, свет превратился в светящийся зеленый туман, который заполнил весь туннель перед ними, в светящийся зеленый туман, который катился, как морские волны вдоль берега, и становился то ярче, то тусклее, словно усиливался и слабел.
     Здесь старый жрец обратился к разуму Нода в последний раз. Он привел его сюда, где никогда не было никого, кроме жреца Киша, в последней попытке заставить свернуть его с разрушительного пути, по которому он шел. Что Нод действительно знал о природе богов? Как он мог быть уверен, что жрецы поставили себя между людьми и богами, чтобы лишить их благословения и не защищать их от проклятия? Нод считал своего бога утешительным пламенем, в котором он мог согреть свой дух. Но что если реальность была огненной печью, которая способна сжечь его дух дотла? Пусть он прислушается к предупреждению старого жреца. Пусть он откажется от опасного поиска истины и найдет убежище в утешительной лжи веры. Ибо одна лишь надежда дарована человеку.
     Так сказал старый жрец, говоря со всем красноречием отчаяния. Но его красноречие только вызвало гнев Нода. Это было богохульство и признак атеизма. Нод не горел желанием загрязнять свои уши такой грязью. Если жрец снова осквернит имя богов перед ним, он выволочет его из храма и сбросит в пропасть к смерти на камнях внизу. Так говорил Нод в своем гневе. Но эти слова беспокоили старого жреца вдвое меньше, чем выражение его глаз, когда он их произносил. Потому что он не отводил взгляда от зеленоватого пара, и в ответ на это неземное сияние в его глазах запылал еще более сильный огонь. Именно это больше, чем что-либо еще, окончательно убедило старого жреца отпереть и открыть ворота.
     Обнаружив, что последнее препятствие было убрано с его пути, молодой человек шагнул вперед, сначала медленно, но все увеличивая скорость, когда зеленый пар внезапно поднялся и поглотил его. Его фигура растворилась в туманном сиянии, только стук его сандалий по камням еще оставался, чтобы рассказывать о его дальнейшем продвижении. Но вскоре даже этот звук стих в отдалении. Опустилась полная тишина. Даже туман прекратил свое движение. И вдруг, внезапно и без предупреждения, зеленоватый свет начал усиливаться. Все ярче и ярче он был, подпитывая свои силы из какого-то скрытого источника, пока не достиг уровня ослепительной яркости. Затем источник его силы исчерпал себя, он снова начал угасать и медленно возвращаться к своему прежнему угрюмому сиянию.
     Только тогда старик закрыл и запер ворота неуклюжими дрожащими руками. Только тогда он на ощупь двинулся назад к чистому белому свету солнца.


Рецензии