Агент Дакар. Глава 11. Встреча старых друзей

Полковник армии США Ольгерт Стоун неторопливо шел по тенистой аллее военного городка зеленых беретов. День был летний и очень солнечный, что на небе не было ни одной тучки. Женщины, жены военнослужащих, пока мужчины находились на службе занимались своими делами на приусадебных крохотных участках.
В каждом таком одноэтажном доме жила семья военнослужащего. Кто-то из женщин сидя на скамеечке читал книгу, пока ребенок играл в песочнице, кто-то на улице развешивал постиранное белье, а кто-то просто готовил обед мужу.
Жизнь в военном городке шла своим ходом. Все это было так близко полковнику, что вспомнив свой первый день в военном городке, когда он только принял командование полком он незаметно смахнул набежавшую слезу. Как давно и как недавно это было!
А еще, как- будто это было вчера, когда в последний раз он преклонив колено поцеловал знамя воинской части. Все это было пять лет назад, когда ему было шестьдесят пять лет. Не многие из военных дослуживали до подобного возраста в армии и только его огромный опыт позволял находится в строю, командуя полком «зеленых беретов» в форте Брагг. Но годы шли  и в определенный момент полковник достиг максимального возраста, который давал право находится на военной службе.
Погрустив о невозможности продолжать службу, тогда пять лет назад он позвонил своему другу Клаусу Готту и предложил выпить с ним бутылочку виски, как в прежнее время. Немец, также недавно закончил службу в ЦРУ и купив небольшой дом в пригороде Нью-Иорка занялся разведением роз, которые любил до беспамятства.
Наверное в Клаусе сохранились те черты настоящего немца который любит свой ухоженный дом и все то, что растет на его земле. Розы были отдушиной верзилы, которого военная служба и годы сделали горой мышц. При этом он остался человеком с чутким сердцем.
Как-то находясь в очередной раз у Клауса в гостях, Ольгерт  чуть не рассмеялся видя, как большой человек в преклонном возрасте и спортивном костюме встав на одно колено разговаривает, и  любуется огненной розой с большим бутоном, и нежно гладит ее стебель с шипами. «Мда, это старость и начало маразма»,-с усмешкой подумал полковник глядя на своего, как и он состарившегося друга.
Не думая менять место жительства Ольгерт так и остался жить в ведомственной квартире на территории части, где раньше служил. Сейчас он шел на остановку автобуса, чтобы спокойно доехать до ближайшего гражданского городка. Там, в маленьком баре, где постоянно играла медленная музыка в стиле кантри он встречался со своим другом.
Тема беседы была попросить Клауса помочь его внуку с продвижением по службе. Фрэнк Стоун, молодой человек двадцати трех лет, через месяц заканчивал военную академию в Вест-Пойнте и Ольгерт хотел, чтобы Клаус через свои прежние связи в ЦРУ пристроил его в ведомство.
Хотя полковник побывал за свою беспокойную жизнь во многих военных гарнизонах и участвовал в двух войнах, но своему внуку он хотел другой судьбы. А еще, Ольгерт на старости лет хотел через внука узнать судьбу своих родственников в России, с которыми потерял связь когда ушел на войну в 1943 году, а ЦРУ давало большие возможности в этом вопросе.
Выходя из рейсового автобуса полковник быстрым шагом поспешил к давно знакомому бару в надежде, что его друг еще не пришел, потому что опаздывать на встречу считалось плохим тоном. Но, как всегда Клаус был точен и уже десять минут нетерпеливо ждал своего друга. «Прости брат, водитель автобуса никак не хотел ехать быстрее, поэтому я и опоздал»,-виновато произнес Ольгерт присаживаясь на мягкий диванчик напротив немца.
Вяло махнув рукой, человек- гора с лысой головой в темном большом костюме в который могли с легкостью завернуться два молодых человека потянулся к бутылке виски. «Давай выпьем с тобой за встречу, дружище»,-по простому ответил Клаус наливая виски в маленькие стопки. По-русски чокнувшись стопками и пожелав друг другу здоровья они опрокинули содержимое в рот.
«Я бы хотел попросить тебя об одной услуге, которая касается моего внука Фрэнка», -сразу-же начал разговор Стоун. Придвинувшись к столу Клаус весь  сосредоточился на разговоре. Кратко рассказав про тему услуги Ольгерт напряженно стал ждать ответа немца.
"Ты же знаешь, что я как и ты уже пять лет не служу в ЦРУ и много воды утекло с той поры, поэтому обещать ничего не могу, но у меня остались связи в Африканском отделе",-задумчиво проговорил Клаус. «Здесь уже без разницы, в каком отделе будет начинать службу мой внук, главное, что в ЦРУ!»-поспешил внести ясность Стоун.  При этих словах Ольгерт потянулся к бутылке налить в стопки виски, как немец осторожно отвел его занесенную руку в сторону.
«Э-э-э, так не пойдет, руку наливающую не меняют,- с усмешкой назидательно произнес Клаус. -Ты-же сам меня учил русским традициям и пословицам!" «Да, да, совсем забыл, что ты быстро схватывающий хороший ученик»,-виновато произнес полковник зеленых беретов.
Посидев и непринужденно разговаривая за столом целый час они расстались, договорившись снова встретится через год на том-же месте. А пока, Клаус договорился с другом, что он позвонит ему, как только будет что-то известно про перевод в ЦРУ.
Надеясь на положительное решение вопроса Ольгерт еще не знал, что его внука зачислят в африканский отдел и через месяц после этого события направят военным советником в Марокко.

Продолжение следует.


Рецензии