Полюбив я, мамо, дiвчину одну... - 31

                начало: http://www.proza.ru/2020/01/20/2034


На заводе Николаю неожиданно предложили возглавить их немногочисленную ячейку комсомольской организации цеха конвейерной сборки.

- Тебя уже все знают, не отпирайся, побудешь комсоргом, пока новых учеников наберём. Я тоже с этого начинал... - уломал его "Иваныч" - Кстати, как у тебя на личном фронте, а то у меня дочь разбойницей растёт, стал уже за неё переживать... Не возьмёшь ли ты над ней "шефство"?..

- У вас дочь?..

- Полинка. Единственная... Ей всего 14, а слушаться нас уже не хочет. В школе хорошо учится, но учителям дерзит и с девчёнками не ладит, всё больше к хулиганам тянется...

- Переходный возраст. Побесится "вiд пацанки до панянки" и успокоится.
 
- Нам со старухой тревожно, как бы не прозевать её взросления...

- А любимое занятие у неё какое-нибудь есть?

- Чтобы она к чему-то особо тянулась, не заметили... Раньше книжки читала. Про разбойников и морских пиратов. Теперь стихами балуется.

- Коли стихи любит, не пропащая.

- Любит, не любит, не знаю, но пишет их везде, даже на уроках...

- Так она у вас поэтесса!

- Очень может статься... Ну что, знакомить вас, или как?

- У меня девушка есть, чуть старше вашей...

- Ясненько...

- Ничего вам не ясно. Я свою Эмму с ней обзнакомлю, она у меня правильная во всём комсомолка и, думаю, если сдружатся, от неё больше толка будет, чем от меня.

- И на том спасибо!.. Раз такое дело, заходите к нам в гости, в воскресенье, я вас приглашаю на чай. С блинами.

- Зайдём. Отчего же не зайти.

Колян заметил легкое смятение своего бывшего наставника. Тот, видимо, уже присматривал для своей дочери опору, считая что лучшей кандидатуры, чем продвигаемый наверх молодой автомеханик, и быть не может, да слегка просчитался...


Эмка и на этот раз не отказала, согласившись сыграть свою роль умной и надёжной подружки. Она на самом деле была очень смышлёной девушкой и мало кто заметил бы в ней какой либо изъян, но недостатки, разумеется, у неё были, и одним из них оказалась как раз... нелюбовь к менторству. Она тоже одно время чудесила, не слушаясь своих родителей, капризничала, закатывала скандалы, даже пыталась свинтить из родительского дома в общагу, к подружкам, однако, разговор с мамой спустил её с небес на землю:

- Если вздумала от нас уйти, то уходи навсегда! Живи на свою "повышенную стипендию", ни в чём себе не отказывай, а в переплёт попадёшь - выкручивайся сама, как хочешь...

О каком переплёте шла речь Эмма не сразу поняла, но вмиг сообразила, что беззаботное детство для неё уже закончилось, пора браться за ум.


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2020/04/08/1760


Рецензии
Хорошее начало.

С теплом,

Виктор Прутский   01.04.2020 06:56     Заявить о нарушении
Весьма польщен.

Спасибо, Виктор!

Дастин Зевинд   01.04.2020 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.