Не ходите дяди в казино играть! Часть 5

В среду, часов в пять вечера, Михаил прилег поспать. Вообще-то он с самого детства при любом удобном случае старался прилечь днем хотя бы на полчаса, а тут, как говорится, сам бог велел. Неизвестно, как долго протянется игра, а клевать носом перед автоматом как-то несолидно, да и решения лучше принимать на свежую голову.

Часа через два адепт теории вероятностей принял душ, поужинал, посмотрел по телику новости, пошарил в интернете, и к назначенному сроку в прекрасной спортивной форме подъехал к казино. Не без труда запарковал машину, спрятал в бардачок бумажник с водительским удостоверением и кредитной карточкой, оставив в кармане сто долларов. Посидел перед дорогой пару минут на удачу, и решительно двинулся вперед с твердым намерением доказать этому напыщенному Марку невозможность превращения профи теории вероятностей в игромана.

В забитом до отказа зале свободными были только не рекомендуемые давешним мужиком автоматы. Та же картина повторилась во втором и третьем залах.

- Не уходить же из казино не солоно хлебавши! – Подумал Михаил и сел за первый попавшийся свободный автомат, на котором был нарисован лотос почему-то красного цвета. Слева и справа от него за такими же автоматами сидели двое немолодых мужчин, слева явный азиат, справа афроамериканец. Первый играл по 25 центов, второй по сто. Первым делом Михаил изучил правила игры и какие выигрыши за что полагаются. Ничего сложного, - про себя подумал он. -  Игра для питекантропов!
 
Не без труда отыскал хищную пасть электронного противника и вложил в нее первую двадцатку. Автомат ожил и даже что-то произнес. – Наверное поздоровался со мной, мерзавец, - подумал Михаил, и неспешно начал играть по 25 центов. 
 
Как не какой-нибудь лох, Михаил не мог позволить себе играть безсистемно, без какой-либо стратегии нажимая на клавиши. Он решил, что за каждым автоматом будет делать двадцать контрольных игр, и в случае, если сальдо окажется положительным - продолжит играть на этом автомате, если же результат окажется отрицательным, то партнера будет менять.

К его великому удивлению, первый контроль дал нулевой результат – табло автомата показывало, что на балансе имеется ровно двадцать долларов. Подивившись про себя причудам теории вероятностей, Михаил решил попытку повторить. В это время соседу справа выпала бонусная комбинация, принесшая счастливцу 500 центов и право на 10 игр.
Мужчина издал победный вопль и зачем-то в течение всей бонусной игры суетливо махал рукой перед монитором, как бы отгоняя нечистую силу от автомата. Михаил с интересом наблюдал за манипуляциями. Сосед оценил внимание и после каждой удачной попытки радостно улыбался Михаилу, как бы приглашая коллегу порадоваться вместе, а после неудачной со скорбным лицом искал сочувствия. После двух подряд неудачных попыток афроамериканец закурил потрясающе вонючую сигарету и горестно отогнал в лицо Михаилу клуб дыма.

Михаил, понимая состояние бедняги, слегка отвернулся, искоса продолжая наблюдать за игрой. Наконец все десять попыток были исчерпаны и табло выдало результат – четыре тысячи двести с чем-то центов, что, с точки зрения Михаила, было совсем неплохо. Судя же по явному разочарованию на лице, афроамериканец надеялся на большее.
 
Докурив сигарету, сосед продолжил игру, но Михаил, потеряв интерес к нему, еще двадцать раз сыграл на своем автомате. Эта серия оказалась менее удачной. Проиграв в итоге доллара полтора, он, согласно принятой на вооружение стратегии, пошел искать другие свободные автоматы.

Потеряв еще на трех не рекомендованных автоматах долларов двенадцать, Михаил наконец уселся за автомат, не упомянутый мужиком.  Аппарат ему сразу понравился. Красивые красные лобстеры, корабли, ракушки, симпатичные рыбаки, волны с надписью «скаттер» сулили приятное времяпровождение. Совсем некстати вспомнилась бывшая жена Инна, с которой они несколько лет тому назад обжирались лобстерами на Кейп Код.

Михаил вложил билет с остатками двадцатки и решил играть по двадцать пять центов. Удача улыбнулась ему сразу. Первое же нажатие клавиши выдало на экран три скаттера и принесло 125 центов. Вторая попытка принесла тот же результат.
- Неплохо! – Подумал Михаил. – 500% прибыли! Не зря тот парень не вспомнил об этом автомате! Буду играть еще.

Следующие несколько попыток были не очень удачными.  Михаил проиграл почти весь предыдущий выигрыш и уже собрался было вернуться к стратегии двадцати попыток, как ему снова повезло. На этот раз выпавшие четыре скаттера принесли ему аж 650 центов! Сидящая рядом женщина одобрительно подняла большой палец.
- Впредь будут мне наука! – Радостно оценил удачу Михаил. – Игра не терпит суеты! Будем играть дальше!

Какое-то время игра шла с переменным успехом и баланс на табло ни разу не превысил двадцати долларов. Михаилу стало надоедать унылое нажимание клавиши. Он снова стал глазеть по сторонам. Сидящая напротив женщина, по-видимому, проиграла все деньги и, не играя, просто сидела за автоматом, куря сигарету и непрерывно болтая по мобильнику. Женщина была довольно молода и привлекательна, и Михаил решил завязать с ней беседу исключительно для улучшения своего английского.

Только он было открыл рот, как на экране появились три корабля и два лобстера в одну линию и баланс мгновенно увеличился больше чем на тысячу центов. Михаил сразу же забыл об английском и снова сосредоточился на игре. Поиграв с переменным успехом раз десять, сам не зная почему, он вдруг решил увеличить ставку до семидесяти пяти центов. На такую щедрость автомат среагировал мгновенно – на экране появились сразу три рыбака!

Бонусная игра!

Женщина вновь одобрительно подняла большой палец.

- Что значит интуиция! – порадовался сам за себя Михаил и ткнув пальцем в первого рыбака, получил возможность выбрать максимальное количество из появившихся на экране поплавков – четыре!
И здесь его не подвела интуиция!

Михаил выбрал два синих и два красных поплавка, и рыбак начал таскать из воды лобстеров. Среди мелких и средних на палубу были выброшено два лобстера совершенно гигантских размеров и какой-то нереальной стоимости – семьсот пятьдесят и пятьсот центов. Наконец рыбак отложил невод и устало сложил на груди руки.
 
Результат рыбалки впечатлял – баланс увеличился более чем на двадцать пять долларов!

 Женщина снова показала большой палец и закурила очередную сигарету, наверное от зависти.

- Интересно, почему мне вдруг пришла мысль увеличить ставку? – подумал Михаил, и сформулировал для себя очередное правило. – Нужно прислушиваться к своей интуиции и не бояться рисковать! А если еще раз придет на ум Инна, удвою ставку назло ей!
Теперь предстояло решить дилемму, как дальше быть – снова перейти на игру по 25 центов, или продолжать по 75?
 
Михаил вдруг вспомнил утверждение Марка, что игроман никогда не удовлетворяется выигрышем и продолжает играть до полной потери всех денег. Назло приятелю, и чтобы доказать самому себе что он никакой не игроман, решил прекратить игру и поехать домой. Тем более что с начала игры прошло более двух часов и усталость уже давала о себе знать. И очень хотелось по-маленькому в туалет.

Михаил нажал на клавишу возврата денег, вытащил билет и встал из-за автомата.
Потрясенная таким непонятным поступком женщина мгновенно пересела на его место, из каких-то своих тайников вытащила замызганную десятку и окружающий мир перестал для нее существовать.
 
Но Михаил уже всего этого не видел. Довольный собою, он ехал домой, увозя почти тридцать долларов выигрыша.

Вечером следующего дня друзья собрались у Бориса. Играли в домино, пили чай с рыбным пирогом, обсуждали текущие мировые проблемы, но о казино не было сказано ни слова.

Михаил изредка бросал победоносные взгляды в сторону Марка, на которые тот, впрочем, никак не реагировал.
Профессор математики в мыслях уже распивал Хеннесси, которое так неосторожно проспорил ему Марк.


Рецензии