Сердцу не прикажешь
Произошли эти события, где-то в период революционных лихолетий, в одном из украинских сел. Мыкола был тогда молодым весёлым парнем, обладал высоким ростом, большой физической силой и покладистым характером. В течение всего светового дня он тяжело работал, как все в сельской местности, а по вечерам проводил время беззаботно в кругу молодёжи на так называемом «пятачке», где можно было повстречаться с друзьями, подружками, завести новые знакомства. Там всегда звучали песни, устраивались танцы. Многие девушки засматривались на крепкого, не глупого и привлекательного парубка, который жениться, казалось, даже и не помышлял.
Но вот однажды, судьба привела его по хозяйственным вопросам в хату к одному из односельчан. За рукоделием у окна сидела очень красивая девушка со странно-печальным для юного существа взором. Она поздоровалась с молодым парубком, затем низко опустила голову и вздохнула. Мыколе была известна беда Оксаны. В раннем детстве произошло с ней несчастье. Девочка упала с ветки дерева, по недосмотру отца, сильно ударившись спиной, и после этого ноги у неё перестали расти. Поэтому она жила затворницей, работала большей частью сидя.
Дожидаясь хозяина дома, Николай повёл с девушкой непринуждённую беседу. Оксана изредка отрывала глаза от шиться и робко участвовала в диалоге. Николай, на удивление самому себе, почувствовал, как смущает его сердце кроткий взор этой девушки, так не похожий на искромётные смелые взгляды сельских девчат. Уходя, парубок испытал непреодолимое желание увидеться с Оксаной вновь. Впоследствии парень стал бывать в её доме всё чаще и чаще и в один прекрасный день, неожиданно для всех, предложил Оксане выйти за него замуж. Оксана отказалась, полагая, что это у юноши от легкомыслия, и потом он неизбежно пожалеет, что связал свою жизнь с калекой. Однако Мыкола был упрям. Родители его долго и настойчиво отговаривали от этого шага, но от решение парня становилось ещё твёрже, и наконец он категорично заявил девушке: «Пошли в церковь венчаться!». Оксана указала на ноги: «Як же я піду?». Мыкола ответил: „Та хіба ж це проблема?” – затем ласковым движением взял её на руки и понёс в церковь...
Всю жизнь они горячо любили друг друга. Получилось в их жизни как по писанному: Николай всюду носил свою жену на руках - в церковь на Богослужение, в гости, просто на прогулку. Оксана родила ему двух дочерей и четырёх сыновей, их внуки живы и доныне. Вот такая история.
Свидетельство о публикации №220032301643