На конце Света. Глава 1. Надежда Федерации

- Гай Теорус Квинтус! На тебя устремлены взоры всех жителей Атлума. Так многое зависит от успешности той экспедиции, которую ты возглавляешь. Постарайся сделать всё возможное и невозможное, чтобы она увенчалась успехом. Ибо Симерра - единственная планета, до которой мы можем добраться в разумные сроки, и которая хоть мало-мальски, но пригодна для продолжения жизни нашей цивилизации. По крайней мере, если наши учёные не врут… - чеканным, властным голосом вещал Адмирал Тайрус, с укоризной бросив тяжёлый взгляд в конце своей речи на горстку учёных, стоящих поодаль.
Те энергично закивали, подтверждая слова Адмирала. По их расчётам на Симерре, планете, находящейся в том же секторе, что и Атлум, хоть и на довольно большом расстоянии, порядка одного года лёту с околосветовой скоростью, присутствует необходимое и достаточное условие для жизни - воздух, пригодный для дыхания. На сотнях планет, на которых побывали ранее многочисленные экспедиции, было можно дышать. Но для этого требовалось либо растопить полярные льды, либо пробурить многокилометровые скважины в недрах планеты, чтобы добыть необходимый воздух. Но на это не хватало ни ресурсов, ни времени - самого, пожалуй, ценного на данный момент ресурса на Атлуме. Ибо планета через каких-то 5-10 лет превратится в безжизненную пустыню. Виной тому загрязнение окружающей среды, повлекшее за собой необратимые экологические изменения. Теперь ничего не исправишь. Остался лишь один выход - бросить свой дом и лететь к звёздам, в надежде найти там свой новый, пусть и довольно суровый, приют. Либо сгинуть навеки.
Выслушав пафосную речь Адмирала Тайруса, Гай Теорус Квинтус, сын Теоруса Гая Квинтуса, который не так давно был Адмиралом Космической Федерации, а ныне, по состоянию здоровья, был отправлен в отставку, отдал честь и бодро зашагал в отсек подготовки к полёту. Предстояло произвести ещё много расчётов, подготовительных работ и прочих мелочей, без которых такая важная экспедиция может не состояться. Пафосность речи Адмирала отнюдь не отменяла той важности, которую она имела, в виду того, что времени осталось не так много, как и жителей Атлума. А более или менее здоровых - ещё меньше. На поиски новой планеты могли уйти месяцы или даже годы. А снарядить на неё экспедицию могли просто не успеть. Времени, которое так бездарно было растрачено предыдущими поколениями на удовлетворение своих жалких, эгоистических потребностей, теперь не было. Каждый час, каждая минута были на вес террума. И никто не мог ничего с этим поделать. Ни самые неимущие, ни самые богатые жители Атлума. Поэтому Гай спешил. А ещё нужно было успеть увидеться с Теоной…
Ведь эта встреча могла оказаться последней. Никто не знал, что ждёт отважных участников экспедиции на Симерре. Необходимые условия для жизни, согласно долгим и скрупулёзным исследованиям учёных, там были. Но какие опасности могли подстерегать тех, кто посмел ступить на девственные, никем не исследованные, доселе земли - остаётся загадкой. Поэтому Гай шёл на эту встречу в “тайном саду”, как они с Теоной его называли, с особым настроем: возможно, в последний раз увидеть ту, которая для него дороже жизни, сама - жизнь. И что будет после этой встречи никто из них не знал. Даже не догадывался...
Как обычно в это время дня, Теона выполняла свои обязанности по дому. Хоть она и принадлежала к знатному роду и в доме ещё оставалась какая-никакая прислуга, но она взяла для себя за правило, что уход за некогда пышным садом - это её святая обязанность. Не спеша прохаживаясь между чахлыми кустиками ещё сохранившими какое-то подобие былой свежести и красоты, она весело напевала себе под нос песенку своей юности. Как будто ничего и не поменялось с тех пор. Будто, по-прежнему, безмятежной девчонкой сейчас она бросится стремглав навстречу своему возлюбленному. Будет бежать по ещё мокрой от утренней росы ярко зелёной траве, без устали и без забот. А в конце этого длинного, но счастливого пути её будет ждать он. Всё такой же юный и румяный. Высокий, стройный и ничуть не изменившийся за все эти годы Гай. Но, увы... Травы уже почти нет. Её сменил полузасохший, жёсткий мох. Да и усталости с каждым годом всё больше и больше. Как и забот. Да и Гай уже не тот румяный юноша, а серьёзный и подающий большие надежды офицер, пилот звёздного корабля. Хотя по-прежнему такой же стройный и подтянутый. Она знает, что сегодня он придёт прощаться. Прощаться перед долгим и опасным полётом в неизведанное. Который, возможно, станет последним в его такой недолгой жизни. Но ничего не изменишь. Он выбран руководителем экспедиции. И это большая честь для него и для его семьи. И огромная ответственность перед всеми, кто возлагает надежды на этот полёт.
Но для неё он всё тот же Гай, с которым они тайком встречались в их родовом саду. “Тайный сад” - так они его называли. Потому что в нём хранилась их тайна, неповторимый, волшебный мир. Мир грёз и надежд на счастливую взрослую жизнь. В которой они будут всегда вместе, пусть и не рядом. Именно этому саду, этим причудливым раскидистым деревьям они доверяли самое сокровенное, что только могли себе представить их трепетные детские души. И он бережно хранил их тайный мир. Теперь же от сада осталось жалкое подобие былого великолепия: несколько почти увядших кустиков, да засохший ствол старого дерева, под которым они больше всего любили мечтать и предаваться грёзам, под которым он впервые её поцеловал… Но всё это было давно. И уже почти неправда. А сейчас им предстояла тяжёлая и, в то же время, волнительная встреча. Она не хотела его отпускать. Боялась, что больше никогда не увидит этих, самых родных на свете, глаз, что блестят бирюзой. Но разумом понимала, что расставание неизбежно. Хотя сердцем чувствовала, что не должна отпускать его сейчас…
Гай пребывал не в меньшем смятении чувств. Он знал, что назад дороги нет. Но так же не хотел расставаться со своей любимой. Хотел взять её с собой, хоть и вполне отчётливо представлял всю опасность сего мероприятия. Тем более, что это противоречило основному правилу: от каждого рода в экспедиции должно было принимать участие одинаковое число представителей. От рода Модейра, к которому принадлежала Теона, уже был выбран её старший брат, Трай, опытный инженер-геолог, хорошо разбиравшийся во всех, в том числе инопланетных, горных породах. Его знания были гораздо ценнее лингвистических исследований его младшей сестры. Потому что контактировать на Симерре с другими разумными существами, с которыми пришлось бы искать общий язык, не предполагалось. Поэтому был выбран именно он. А Теона оставалась на Атлуме. Ждать. Возвращения их обоих. Или хотя бы одного из них. Ждать... и верить - вот та участь, которая была ей отведена и против которой она ничего не могла поделать…
А тем временем лучшие умы человечества пытались хоть как-то продлить те дни, которые ещё можно было провести на родной планете. Долгое противостояние Домов и борьба за ресурсы, а также погоня за материальным комфортом, приводящая к излишнему их потреблению, сделали Атлум практически непригодным для дальнейший жизни. Борьба друг с другом привела к вынужденной необходимости временно объединиться, дабы сообща вести борьбу за выживание. И, хотя Дома Модейра и Квинтус относились к враждующим сторонам, для Гая и Теоны это не было преградой. Их души и сердца тянулись друг к другу, несмотря на политические, финансовые и любые другие противоречия. Они не могли повлиять на их чувства. Чего нельзя было сказать об их родителях…
Отец Теоны, некогда знаменитый пилот, руководитель многих военных экспедиций, был категорически против каких-либо отношений между представителями враждующих домов. О чувствах Теоны ему было известно давно. И как мог он препятствовал встречам дочери и Гая Квинтуса. Хотя её мать, напротив, тайком помогала Теоне незаметно для отца видеться с возлюбленным. Часто они встречались в том самом “Тайном саду”. Иногда Хесус Модейра, отец Теоны, узнавал об этих встречах. Устраивая после этого дочери жёсткий выговор, и лишая её некоторых привилегий знатного Дома, он надеялся, что она забудет о “наглом выскочке”, как он называл Гая. Но время шло, а чувства становились всё сильнее и желание, напротив, не угасало, а становилось всё настойчивее. Однажды, после очередной семейной сцены из-за тайного свидания Гая и Теоны, она сбежала из дома и неделю её никто не мог найти. Всё это время она пряталась в пещере, которую они однажды обнаружили во время прогулки. Гай устроил ей там “уютное гнёздышко”, как он говорил. Приносил ей каждый день свежую еду и букеты цветов. Это были самые лучшие дни в её жизни. Потому что в эти мгновения никто не стоял между ними и их взаимным чувством.
Но она очень переживала за здоровье матери, которая безумно волновалась за любимую дочь, и ей пришлось вернуться домой. Тогда Теоне очень сильно досталось от отца. Он даже дал ей пощечину. Чем нанёс серьёзную моральную травму. С тех пор она больше никогда не позволяла отцу прикасаться к ней. И несколько отдалилась от него. Это также сказалось на здоровье Сирены, матери Теоны. Но обида на отца была сильнее страха. Именно тогда Теона впервые задумалась над тем, что им с Гаем, возможно, не суждено быть вместе. Но тщательно отгоняла эту мысль, не дававшую ей покоя многие годы спустя.
Гай же строил далеко идущие планы по похищению Теоны, дабы сбежать вместе туда, где их никто не сможет отыскать. На край света, если придётся. Но он не был уверен в том, как такой поступок воспримет Теона. Она была очень близка с матерью и не могла оставить её надолго. А он не хотел причинять им страдания ради удовлетворения собственных амбиций. Все эти неразрешимые противоречия безумно терзали его и он не мог решиться на такой шаг, который радикально изменил бы их судьбу. И Теона не знала, что ей делать. Разрываясь между двух огней: любимой семьёй и своим возлюбленным. Как обычно бывает в таких случаях, когда противоречия не могут разрешиться сами собой и никто не способен их разрешить, судьба внесла свои коррективы в планы и чаяния всех, кто был вовлечён в эту непростую ситуацию. И Гая отправили в многомесячный полёт на другую планету, из которого он мог уже не вернуться...


Рецензии