Заклятие голубой долины глава 20

    ЗАКЛЯТИЕ ГОЛУБОЙ ДОЛИНЫ
            Глава 20.

 Макинтохи убедились, что за ними нет погони и лошадей пустили рысью. Виктория вдыхала чистый воздух, напоенный ароматом вереска и зелени. В ночи все казалось пугающим. Где-то заухал филин и лошади испугались.

- Тише, Гверн. Это всего лишь ночная птица.

 Ронан успокаивал коня, словно ребенка. Виктория чувствовала силу и, одновременно, нежность этого человека. То, как ему подчинялись остальные, говорило об уважении людей.

- Гверн странно ведет себя,- сказал Ронан, слегка склонившись над нею.

- Странно? В чем это выражается?

- Он так и норовит обернуться. И сильно нервничает,- объяснил мужчина.

- Возможно, это я так действую на животное. Ведь он меня не знает,- высказала мнение Виктория.

- Он ведет себя так, будто хочет что-то сообщить.

- Очень умный конь,- Виктория улыбнулась.

Ронан помолчал, а потом спросил:

- Гранты не причинили вам вреда?

- Нет,- ответила девушка. - И хоть я три дня провела в подземелье, считаю, мне очень повезло.

- Он держал вас в подземелье?- рассердился Ронан.

- И не только меня,- вздохнула Виктория.- Со мною была темнокожая рабыня и старик-шотландец.

- Бог мой, этот человек не достоин быть лэрдом. Мне жаль его детей.

- Александр и Алиса - чудесные дети. Грант обещал, что отправит их в учебные заведения, подальше от Фреухи.

- Вита, я счастлив, что успел забрать вас до того, как Грант дал приказ ехать. Мы могли бы перехватить вас по дороге, но в темноте драться труднее, чем при свете дня.

- Я помню битву в Урхарте,- призналась Виктория.- Тогда я молилась о том, чтобы Россы не пробрались в замок. И вы остались живы.

- Ваши молитвы были услышаны. Кто знает, быть может именно благодаря им в ту ночь мы уцелели. Однако, это не помешало Джеймсу Гранту обесценить нашу победу.

- Мне жаль, что он так поступил. Дружбу кланов разрушила его страсть к выгоде.

Ангус и Финли никак не могли наговориться.

- Сассенак постройнела,- сказал Ангус.

- Еще бы не постройнеть,- усмехнулся Финли.- Я-то ни в чем отказа не знал. А ее отвели в темницу, да держали на хлебе и воде.

- От такого любой станет тоньше,- нахмурился Ангус.- Жаль, мы раньше не приехали. Не то Макинтох разобрался бы с подлецом.

- Верно,- поддакнул Финли.

Виктория услышала, как где-то журчит вода.
На темном полотне неба светились яркие желто-зеленые точки.

- Похоже на огоньки фей,- восхитилась Виктория.

- Некоторые в деревне считают, что это и есть феи, сассенак,- сказал Финли.

- Но это не существа, а светлячки,- Ронан был рад, что Виктория отвлеклась.

- На остров Скай слетаются настоящие феи,- важно произнес Ангус. - И русалок там видели.

- Красивые легенды,- улыбнулась Виктория.

- Какие ж это легенды? Сразу видно - сассенак. Хорошо, что ты женщинам такого не сказала. Они свято верят во всяких чертей, брауни, эльфов и гномов, в привидения и фей.

- А еще в Дикий гон, леших и дриад. В общем, во всякую нечисть. И попробуй только сказать, что всего этого нет.

Ронан рассмеялся, но потом вспомнил загадочную смерть Мэриан. Значит, правы были женщины, что верили в сказки. И Логан, сын лэрда Россов доказал, что есть в жизни место необъяснимому.

Виктория почувствовала, что Ронан напряжен. Хотелось спросить его об этом, но она не решилась. Всю ночь путники двигались в сторону Россшира. С непривычки у Виктории кружилась голова. Гверн был крепким и мускулистым конем. Ронан прижал ее к себе покрепче. Виктория была рада, так как боялась, что не удержится на коне.

- Животным нужно отдохнуть,- напомнил Ангус.- Они устали.

- Сейчас доедем до деревни и там отдохнем,- сказал Ронан.

- Уверен, что нам стоит останавливаться в деревне?

- А что ты предлагаешь? Сделать привал в лесу? А если нарвемся на Россов? Они с Урхарта точат зуб на Грантов и Макинтохов.

- Ронан прав,- поддержал Томас.- Гранты не станут настраивать против нас жителей. Но в лесу мы расслабимся и станем легкой добычей.

- Здесь есть постоялый двор, там и остановимся. Хоть это место и не для девицы, придется ей потерпеть,- Финли посмотрел на Викторию.

- С вами я везде чувствую себя в безопасности. Постоялый двор, что тут такого?- согласилась девушка.

- Вот и славно.

Над Хайлендом занималась заря. Небо посветлело, потускнели звезды. Виктория впервые встречала рассвет в пути. Показалась дорога, ведущая в деревню. По ней ехал обоз, нагруженный глиняной посудой.
Колеса телеги скрипели, она подпрыгивала на кочках и рытвинах.

- Так он все разобьет,- забеспокоилась Виктория.

- Нет, горшки и плошки переложены сеном. Посуда звенит, когда телега подпрыгивает на ухабах,- сказал Ронан.

- Я бы не стала так нагружать телегу.

Ронан улыбнулся. Ему нравилось, что Виктория внимательна и заботлива.
Подъезжая к постоялому двору, Макинтохи заметили нескольких лошадей, которые ожидали своих хозяев.

- Что-то много гостей тут сегодня,- посетовал Томас.

Макинтохи спешились. К ним вышел помощник хозяина.

- Нашим лошадям нужно напиться и передохнуть,- сказал Ронан.- Если у вас есть овес, я заплачу.

Мужчина оглядел всю компанию.

- Мест у нас мало,- сказал он. - Но ежели ненадолго...

- Мы не задержимся,- успокоил его Ронан.

-Тогда сообщу хозяину,- мужчина странно посмотрел на Викторию.

Ронан помог девушке спешиться. Гверн потянулся к Виктории. Она дотронулась до его шеи, а конь потерся щекой о ее руку.

- Гверн никого к себе не подпускает. Такое с ним впервые,- покачал головой Финли.

" Однажды он встретил девицу, что его покорила",- подумал Ронан.

- Входите,- позвал Макинтохов помощник хозяина.

Виктория последовала за мужчинами. Дверь в трактире скрипнула и впустила посетителей.
Они очутились в довольно темном помещении. Виктория закашлялась. Запах был тяжелым. Влажное сено на полу пахло плесенью. Жир от горевших ночью свечей оставил зловоние. Хоть окна и были открыты, все эти удушливые ароматы не выветривались, а смешивались с запахом пота, алкоголя и еды.

- Тут нечем дышать,- сказала Виктория, прикрывая нос ладонью.

- Не стоит так делать, мисс,- обратился к ней Ангус. - Местные решат, что вы ставите себя выше них.

- Придется задыхаться, - уныло сказала девушка.

- Это с непривычки,- ободрял ее Ронан.- Войти в закрытый трактир после ночной прогулки нелегко, особенно для девицы.

- Я не изнеженная барышня. Но запахов слишком много.

Хозяин трактира, пожилой мужчина с седыми волосами, встретил Макинтохов и провел за свободный стол.

- Что изволите?- спросил он.

- Нам бы поесть чего,- тут же нашелся Финли.

Мужчина пересчитал их:

- Вас десять человек и одна дама.

- Да, леди принесите что-нибудь поизысканнее, чем грубая крестьянская еда.

- Отродясь сюда леди не захаживали,- пробурчал трактирщик и пошел за едой.

Ангус и Финли покраснели.

- Макинтох, что там старый черт под нос бормочет? Не слыхал?

- Успокойтесь. Он лишь хотел сказать...

- Я знаю, что он хотел сказать,- Финли схватился за клеймор.

Сидевшие за столом постояльцы молча ели, ожидая, что будет дальше. Тогда как пятеро завсегдатаев таверны нахмурились. Был среди них и один из стражников, что видел Викторию во Фреухи. Он рассмеялся и что-то сказал друзьям.

- Это и есть та самая девица.

- Неужто сбежала?- удивился один.

- Кто ее поймет? Но пришла не одна.

К Макинтохам подошел грузный мужчина и обратился к Ронану:

- Слышь, ты, наш друг утверждает, что девка эта из Фреухи.

- Мисс Виктория покинула замок с согласия лэрда,- спокойно ответил Ронан.

- А это нам не известно. Может, вы ее выкрали, а с нашего друга лэрд три шкуры сдерет.

- Тебе человеческим языком сказано было: лэрд сам отпустил леди,- насупился Финли. - Но кажется, тебе этот язык не понятен.

- Эй, Терлак, уж не намекает ли этот рыжий, что ты не человек?- засмеялись его друзья.

- Ронан, останови их,- взмолилась Виктория.- Мы же не драться сюда приехали!

Ронану самому не нравилось, что мужчины стали задираться.

- Мы поедим и уйдем, потому не стоит затевать свару,- попытался он остановить разъяренных мужчин.

- Ишь, какой благородный выискался,- сплюнул верзила.- Мы вам быстро поможем. Враз за дверями останетесь. А девку надобно лэрду вернуть.

- Не для того за нее деньги уплачены, чтобы возвращать,- Ангус положил руку на рукоятку оружия.

- Деньги? Это что, она королевна какая-то? Слышь, Стини, девка-то ценная оказалась.

Из-за стола не спеша вылезли остальные четверо. Ангус прикусил язык, а Финли гневно на него посмотрел.
Виктория не знала, что делать и вцепилась в Ронана.

- Ничего не бойтесь. Бегите к хозяину и сообщите о стычке.

Виктория кивнула и встала с места. Она чуть не угодила одному из задир в руки, но увернулась.

- Кто тронет ее, будет иметь дело со мной,- грозно заявил Ронан.

- Вы Макинтохи, гляжу я. И все такие правильные вроде, а девок у лэрда уводите. Нехорошо. Она с нами пойдет.

- С Макинтохами приехала, с Макинтохами и уедет.

- Уверен? Давай выйдем и рассудим. Если ты не трус, конечно.

- Выйдем,- сказал Ронан.

Тут в зал вернулся хозяин.

- Терлак, вы что, тут удумали драться? Слышали приказ короля? За стычки в людных местах будут сажать в темницу. Не хватало мне еще из-за вас по миру пойти.

- Пусть по хорошему отдаст девку. Он ее у Грантов украл,- указал на Ронана верзила.

- Это правда?- взвился хозяин.

- Нет. Вчера вечером Джеймс Грант отпустил леди вместе с нами. Для того мы и ездиди во Фреухи.

- Врет он все, ее держали в темнице Фреухи,- набычился стражник.

Трактирщик, видя настрой мужчин, пытался вразумить их, но тщетно. К пяти друзьям присоединились еще семеро. Все они двинулись на Макинтохов.

- Будет драка,- воздел глаза к небу несчастный трактирщик. - Переломают мне стулья, повыбивают окна.

Виктория сидела в кухне с кухаркой. Трактирщик вернулся туда и упал на стул.

- Они будут драться,- обреченно произнес он. - Ну скажи, девица, за что мне все это? Ты и вправду от Гранта сбежала?

- Нет, Макинтохи выкупили меня,- сказала Виктория.

- Ты что, рабыня?- удивилась кухарка.

- Нет, была гостьей Грантов.

- С каких это пор гостей продают? Что творится в Шотландии? Клан идет войной на клан, лэрд продает гостей, постояльцы лезут в драку. Все это мужчины с их безудержным чувством превосходства

- Женщина, прекрати. Не все мужчины дерутся.

- Так уж не все,- возмутилась женщина.

В подтверждение ее слов в зале раздался грохот.

- Вон, слышу, перевернули столы.

Последующий треск стульев и звон посуды показал, что кухарка была права.

- Таверна превратится в руины,- чуть не плакал хозяин.

Его помощник бегал по залу и хватался за голову.

- Осторожнее, не разбейте!- кричал он, выхватывая вазу из рук Ангуса.

Было поздно. Ваза обрушилась на голову одного из нападавших.

- Ох, горе мне,- трактирщик качался на стуле.- Кто возместит мне ущерб? Из-за од ной сассенак столько проблем. Кто ты такая, дочь короля?

- Ну что ты взъелся на бедную девочку? Этим олухам только повод дай подраться.


Ронан позвал Макинтохов во двор. Там завязалась драка. Но Терлак вытащил клеймор.

- Давай, Макинтох, один на один. Тому, кто победит, достанется красотка.

- Нет, такого уговора не будет. Девица уедет с моими людьми. При любом исходе.

- Ты еще и условия ставить смеешь.

Задира бросился на Ронана, размахивая мечом.
Виктория, не смотря на уговоры трактирщика, выбралась из кухни. Она подбежала к окну. Оставшиеся в зале мужчины косо поглядывали на нее.

- Слышь, из-за тебя началась заваруха. И что они не поделили? По мне, так совсем ты обычная. Разве только немного симпатичнее деревенских.

- Да ты на ее руки погляди,- вмешался другой.- Она же с роду тяжелой работы не знала.

- Наверное, из графьев каких. Может, и вправду ее Макинтох выкрал?

Виктории это надоело. Слушать о себе разговоры, будто ее тут не было.

- А ну-ка, посторонитесь,- рассердилась она.- Столпились тут, понимаешь ли!

Мужчины удивились такому поведению. Ей бы испугаться и спрятаться, а она кричит на них.
Виктория подбежала к дверям, раскрыла их и замерла на пороге: Ронан бился со здоровенным детиной.
 Они не уступали друг другу. Хоть Ронан был ниже и не настолько крепкий, он брал мастерством и ловкостью. Наносил удары, когда противник не ожидал, и уворачивался.

- Давид и Голиаф,- пробормотала девушка.

За нею столпились мужчины. Каждому было интересно, чем закончится драка. Виктория, неожиданно для самой себя, стала в упор смотреть на здоровяка и мысленно желать ему провалиться. Ангус обернулся и увидел ее взгляд. Столько злобы было в нем. Зрачки расширились, губы беззвучно произносили слова.

- Чего она там делает?- толкнул он Финли.

- Не знаю. Молитву читает или порчу наводит.

- Да разве молитву с таким лицом читают?

Спутники противника в досаде закричали. Ронан несколько раз нанес удары их другу.

- Ты гляди, он уже меч держать не может. Говорил я тебе, без ее помощи не обошлось.

Мужчины, слышавшие разговор Ангуса и Финли, подались назад. Виктория увидев, что Ронан побеждает, расслабилась. Во воемя поединка девушка словно находилась с ним рядом.
Лежавший на земле Терлак запросил пощады. Ронан подал ему руку и тот с трудом встал.

- Забирай своих дружков и уходите отсюда.

Тот ничего не ответил, только кивнул. Его друзья смотрели на Ронана волками. Больше всех возмущался стражник из Фреухи.

- Он должен понести наказание! Неужели мы дадим им уехать?

- Тебе надо, сам и разбирайся. А мы все для себя решили.

На пороге показался хозяин постоялого двора. Он набросился на Терпака с требованием заплатить.

- Каждый раз устраиваете дебош. Но до оружия еще не доходило!

Виктория отошла в сторону.

- И вы, уезжайте немедленно,- обратился он к Ронану.- Если люди короля прознают, меня будут ждать неприятности.

Когда зачинщики драки покинули постоялый двор с перевязанным Терпаком, Виктория вышла из таверны. Ронан получил небольшой порез, который Ангус обработал алкоголем.

- Я так испугалась,- сказала Виктория.

- Не стоило покидать кухню,- хмуро сказал он.

- Не могла же я просто стоять в стороне. Ожидание невыносимо!

- Порою ожидание спасает жизнь.

- Если бы ты видел сассенак в минуту, когда дрался. Ты бы забрал слова обратно,- сказал Финли.

- Да, все видели, как она смотрела на вас. Будто в нее вселился дух дризиды.

- Не грворите глупости. Мисс Виктория испугалась за меня и нарушила обещание.

- Я прошу прощения...

- На первый раз прощаю,- недовольно сказал Ронан.- Но будь я вашим...

Тут он замолчал.

- Макинтох хотел сказать: будь он твоим родственником, высек бы не раздумывая,- пояснил Финли.

- Вита,- Ронан взял ее за руку,- поймите: Шотландия не Фламандия. Здесь каждый клан сам за себя. Мы с трудом вырвали вас из лап Грантов.

- Благодарю.

- В следующий раз вы будете беспрекословно подчиняться мне. А сейчас пора собираться в дорогу.

 Виктория чувствовала себя виноватой. Она смиренно ждала, когда Ронан поможет ей сесть на коня. Ангус и Финли странно поглядывали на нее.
 Ронан расплатился с хозяином таверны и Макинтохи снова двинулись в путь, так и не поев. Зато кухарка дала им еду с собой. Финли заметно повеселел.

- Я все в толк не возьму: как такого здоровущего детину Ронан смог одолеть?

- Еще спрашиваешь. Сам не видел? То заклинания помогли.

- Ловко она всех водила за нос.

- Что же она от Грантов не сбежала?

- Не знаю. Но надо следить за нею. Кто ее поймет.

- Ты осторожнее. Ронан к ней душою прикипел.

- Плохо дело. Может, она приворот сотворила?

- А лэрд? Он ведь Коллоден-Хаус позволил продать.

- Вот ведь незадача,- сокрушался Финли.

Томас и остальные Макинтохи только посмеивались. Но Виктории было не до смеха. Она открыла в себе новую грань и та ее страшила. То, что случилось у таверны, не было простой случайностью.
Всадники ехали через лес. Ронан все так же придерживал Викторию. Солнце светило сквозь кроны деревьев.

- Говорят, в лесах водятся духи деревьев- дриады,- громко сказал Финли.

- Да, и эльфы,- добавил Ангус.

- А еще в полночь раздается плач младенца.

Виктория усмехнулась.

- От ваших сказок у меня мороз по коже.

- И ничего это не сказки,- обиделся Финли.- Эльфы танцуют над тем местом, где спрятан клад. Кому посчастливится, тот уедет богатым. А кого удача обойдет стороной, того поминай как звали.

- Да, только если с ним не будет существа из иного мира.

- Вот болтун,- рассмеялся Ронан.- Не слушайте их, Вита.

- Почему же, это очень интересно.

- А еще говорят, что кроны деревьев сплетены в форме рун,- сказал Томас.- Кто проедет под благоприятным знаком, обретет силу. А если под плохим - печали не оберется.

Виктория запоминала сказания. Похоже, в Шотландии волшебство было повсюду. И люди в него верили.
 Ближе к вечеру Ронан приказал спешиться. Следовадо дать отдохнуть лошадям. Он с легкостью снял девушку с коня. У нее затекли ноги. Виктория с удовольствием прошлась по мягкой траве. Лошадей не стали привязывать. За ними смотрел Финли.

Виктория присела на камень, поросший мхом и мелкими цветами. Ангус разделил между мужчинами нехитрый обед: лепешки с сыром и кусочки вяленого мяса. Финли подал Виктории ее долю.

- Не ахти какая еда, но и такая сгодится.

- Спасибо, Финли.

Мужчина увидел позади Виктории грибы и перекрестился.

- Что там, Финли?

- Ведьмин круг.

Виктория оглянулась, но ничего не увидела.

- Там нечисть плясала. Из мухоморов круг.

- Ох, Финли, если всего бояться, можно и в лес не ходить.

 Он отошел к остальным, бормоча слова молитвы. Ронан не стал есть. Он пошел искать водоем. И через некоторое время вернулся, сообщил, что нашел ручей.
Мужчины отвели туда коней напиться. Виктория съела то, что дал Финли и Ронан подошел к ней.

- Вот, это вода,- он протянул флягу.

- Спасибо,- поблагодарила девушка и сделала несколько глотков.

Виктория выглядела одинокой и потерянной. Ронан сел рядом.

- Здесь легко дышится,- сказала Виктория.

- Лес благоволит тем, кто уважает его законы. И наказыаает пренебрегающих.

- Это справедливо,- согласилась Виктория.

- У вас нет настроения.

- Нет, все хорошо,- Виктория улыбнулась. - Я задумалась.

- И что же вас тревожит?- спросил Ронан.

- Мое будущее,- призналась она.- Как я понимаю, мне не вернуться во Фламандию. Примут ли меня в вашем клане? Я чужачка, сассенак.

- А то, что мы выкупили вас у Грантов? Это ни о чем не говорит?

- Простите, я наверное, эгоистка,- Виктории стало стыдно за сомнения. - Но мне многое не понятно.

- Вы можете спросить любого Макинтоха о чем угодно.

- Думаю, Ангуса с Финли мне вполне хватит,- усмехнулась девушка.

- Что верно, то верно. Но эти двое - верные друзья. А Ангус спас меня в детстве.

- Спас?- удивилась Виктория.

- Когда-то я рассказывал эту историю одной девице,- он запнулся.

- Вашей невесте,- догадалась Виктория.

- Да. Я тонул в той самой реке, из которой вытащил Эндрю Росса.

- Как все переплетается,- задумчиво произнесла Виктория.

- Это так. Я тоже много размышлял об этом. Однажды вода чуть не отняла мою жизнь. Но Ангус вовремя подоспел. Я спас Эндрю, но не защитил невесту.

Виктория видела, что Ронану тяжело вспоминать все это. Она накрыла его руку ладонью и заглянула в его глаза. Она словно заворожила Ронана.

- Мою Мэриан отняла река. С тех пор я один.

- Мне жаль, что я заставила вас вспомнить о горе.

- Ничего страшного. Это лучше, чем слушать небылицы обо мне.

Виктория теперь знала, насколько сплетни отличались от правды.
 Когда мужчины вернулись, они оседлали лошадей и вновь отправились в путь.
На ночь пришлось остановиться под открытым небом.

- Россшир недалеко. Не станем разжигать костер ночью.

- Поскорее бы добраться домой,- мечтал Финли.

- Поверь, ничего там не изменилось,- уверял Ангус.

- Тебе хорошо говорить. А я почти год по Хайленду езжу, а в Мое до сих пор не был,- нахмурился Финли.

- Если будете так шуметь, мы вообще до Инвернесса не доберемся,- сказал Ронан. - Не забудьте: кругом Россы.

Виктория прилегла на заботливо расстеленный Ронаном плед и уснула. Ронан сел рядом, чтобы охранять ее сон. Когда небо порозовело, девушка проснулась. Ронан оседлал Гверна.

- Я заснула,- смутилась Виктория.

- Ничего страшного.

Ронан взял плед, свернул его и отдал Финли.

- Нам всем требовался отдых. Лошади четыре дня в пути.

Мужчины переговаривались, выбирая путь.

- Объедем Голубую долину, чтобы попасть в замок с другой стороны.

Виктория снова оказалась на коне. Она устала от дороги. И когда вдали показались башенки и каменные стены, с надеждой спросила:

- Что это там, впереди?

- Это замок Мой. А вокруг него озеро. Добро пожаловать в наш замок.


Рецензии