Зарисовка - Модильяни - воспоминания - Рим

отрывок из романа "Столкновение с ... прошлым"

Антисемитизм как лакмусовая бумажка проявляет еврейскую душу и самосознание еврея. Слабых и неуверенных он ломает, пробуждает желание отказаться от своих корней, а зачастую и слиться с антисемитской массой, в желании быть "как все". Амедео Модильяни был евреем по рождению и остался им до самой смерти. Он всегда подчеркивал свое происхождение, не боясь встретить антагонизм и насмешки. Создавалось впечатление, что  Дедо (семейное имя, сокращенное от имени Иедидия) хранил в памяти всю непростую историю семьи.
 Наверное, на кармическом уровне у каждого еврея есть некая память о черном дне. Сложно найти в мировой истории длительный отрезок времени, когда не было бы еврейских погромов. Евреев убивали, сжигали, изгоняли с насиженных мест, издевались над ними. Помню, как в свое время поразила меня история, рассказанная Модильяни и вычитанная мной в книге Эренбурга "Люди, годы, жизнь". Там говорилось о том, как некогда римляне праздновали карнавал. Еврейская община обязана была поставлять еврея-рысака, который раздевался догола и под улюлюканье веселящейся толпы, епископов, послов, дам, трижды рысью обегал город. В принципе, ненависть к евреям возникла, видимо, с самого начала. Ведь окружающий мир составляли язычники, а евреи верили в единого Бога. У остальных народов менялись религии, менялись названия государств, общественно-политический строй, и только одно оставалось неизменно - ненависть к евреям, несмотря на то, что все монотеистические религии признают союз, заключенный Богом с Авраамом...


Рецензии
Мое мнение, что человек, отказывающийся от своего народа или своих корней, не сможет искренне уважать другие народы и терпимо относится к людям другой веры.

Александра Коен   19.05.2020 15:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.