Джеймс Клерк Максвелл

Область не моя, но некоторые суждения высказать все, же могу.
Я очень высоко ценю больших и настоящих ученых и считаю, что они золотой фонд своих народов и мира в целом. Уверяю тех, кто будет читать мой очерк, что освоить сделанное уже кем-то бывает очень трудно, но во многих случаях выполнимо, а вот придумать новое, причем принципиально новое и отстоять это в научных спорах – задача необыкновенно трудная.   
Ричарда Фейнмана (а его знают или о нем слышали все, кто в вузах учился)  однажды спросили, кто был величайшим физиком в мире. Его ответ удивил многих,  потому что Эйнштейн  среди публики с начала 20-го столетия  в полном приоритете: "С точки зрения длительной истории человечества, скажем, через десять тысяч лет, едва ли можно сомневаться, что самым значительным событием нашей эпохи будет считаться открытие Максвеллом законов электродинамики…..»
Самое трудное в науке это сформулировать правильное обобщение. Это означает построить систему из  разного рода хаотических данных. Поэтому так высоко оценивают законы, выведенные Исааком Ньютоном, Альбертом Эйнштейном, а у нас и не только у нас чтут периодический закон, предложенный Менделеевым. Так вот, такое обобщение, может быть, даже самое сильное обобщение за всю историю человечества осуществил  англичанин Джеймс Клерк Максвелл.
Громадный  шаг в открытии основных свойств электромагнитного поля был сделан Максвеллом без какой-либо опоры на эксперимент. Им была высказана гениальная догадка о том, что переменное электрическое поле порождает магнитное поле, как и обычный электрический ток (гипотеза о токе смещения). К 1869 все основные закономерности поведения электромагнитного поля были установлены и сформулированы в виде системы четырех уравнений, получивших название Максвелла уравнений.
Примечательно, что Джеймс Клерк Максвелл опубликовал свои уравнения еще в 1861-1862 годах. Экспериментаторы, ознакомившись с ними, были в полном восторге. Сразу же стало ясно, что свет должен быть электромагнитным явлением. Экспериментаторы до этого придумывали изощренные модели, необходимость в которых резко уменьшилась. Существует много способов написания этих уравнений, и как бы они ни были написаны, они говорят о чем-то довольно замечательном. Например, второе уравнение (закон магнетизма Гаусса) говорит, что не может быть магнитных монополей, хотя первое из уравнений определяет электрические монополи или силу, вызванную статическими зарядами. Примечательно, что четвертое уравнение Максвелла может быть решено для скорости электромагнитных явлений в вакууме.
Когда эти уравнения появились благодаря прозрению, снизошедшему на избранника судьбы, сразу многие непонятные вещи стали ясными. Скорость света по Максвеллу предстала как функция двух физических измерений: диэлектрической проницаемости  и магнитной проницаемости  вакуума, значения которых нетрудно измерить в реальности. Верить в то, что что-то может двигаться быстрее света, значит, верить, что существует межзвездная среда, обладающая характеристиками, отличными от вакуума.
Итак, является ли скорость света абсолютной?  Она определяется характером вакуума в “нормальном пространстве". Космос  во время большого взрыва, скорее всего, не был нормальным.  Пространство внутри черной дыры может и не быть нормальным. Пространство за пределами того, что мы считаем Вселенной, вероятно, не является нормальным.
Уравнения Максвелла приводить на этом портале смысла нет, да и не получится.  Здесь даже таблицу не нарисовать. Остается только выразить свое впечатление.
Трудно переоценить значение достижений Максвелла. Он собрал воедино основные идеи Фарадея, Гаусса, Ампера и других ученых XIX века, которые тогда экспериментировали с недавно открытыми принципами электричества и магнетизма.  Было ясно, что все явления  связаны, но четко выявить эти связи предшественникам не удавалось. Сейчас вся радиотехника, космонавтика и космология оперируют этими уравнениями. Даже изучение земной коры невозможно без учета выведенной Максвеллом теории.
Максвелл занимался  характеристиками  электромагнитного поля в вакууме. Другими средами он не занимался. Что касается теории относительности, то она появилась после него, уже как следующее обобщение.
Эйнштейн признавал, что "стоял на плечах гигантов ...", но  конкретно этих гигантов словесно не назвал.  Посвященным ясно, что и Максвелл имелся в виду.
Джеймс Клерк Максвелл родился в очень богатой семье. Он был  единственным ребенком обожавших его  возрастных родителей, но почему-то не стал беспечным «золотым» мальчиком, а стал величайшим ученым. Причуды судьбы безграничны. С этим юношей всем повезло.
Кто хочет посмотреть эти уравнения, может заглянуть в учебники физики для вузов или зайти в интернет по адресу https://ru/wikipedia.org/wiki/Уравнения_Максвелла. Есть  также материал на эту тему на сайте https://www.quora.com/profile/Eric-Jones-157. Фотография заимствована из широкого доступа в Википедии. Ссылка: George J. Stodart - Frontpiece in James Maxwell, The Scientific Papers of James Clerk Maxwell. Ed: W. D. Niven. New York: Dover, 1890., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2311942


Рецензии