Деревенский пейзаж

Первый день отпуска. Какая прелесть. Выспалась, постояла под душем, наслаждаясь мыслью, что никуда не надо спешить - свобода!

Кофеёк с сигареткой, солнечный вид из окна... И потянуло к чему-то прекрасному, эстетичному. А что? Могу я культурно отдохнуть, например, в музее. И не бегом, а прогуливаясь... Хотя, идти куда-то не особо хотелось. Не беда — виртуальная реальность всегда под рукой, чай, двадцать первый век на дворе.

Включил и пожалуйста — мои любимые деревенские пейзажи. С деревянными избами, белыми печами. Ох, вот эта! Ну чем не хороша картинка? Какой простор. Прямо так и чувствую запах травы, полевых, луговых цветов... Почти слышу мычание коров, где-то там на лугу. Эх, почему нельзя взять и отправиться в отпуск туда.

— Отчего же нельзя — ехидненький смех прямо над ухом.
Вздрогнула и уронила сигарету. Бросилась поднимать, а когда разогнулась передо мной стоял маленький, седенький, в кафтанчике, чем-то подпоясанный, с нелепой шапкой в руках... Дедуля ростом, даже мне по плечо.
— Хочешь туда? - прошамкал, приглядываясь к выбранному пейзажу на мониторе.

"Перекурила я что-ли? Или перегрелась на солнце? Чушь какая-то. Солнце не шпарит, но дедулю-карлика перед монитором отлично вижу.
— Да не мерещусь я тебе. Лучше пользуйся моментом. Исполняю желания. Хочешь попасть туда — он тыкает пальцем в экран - или не хочешь? Только быстрее. Желающих много, а я один. Выпадаю по шансам високосного года и параллельных миров. Ну?
— Хочу - понимая, что скорее всего это мне всё-таки привиделось, а если нет, то наверняка, выйдет боком.
— Вот только соберусь в дорогу.
Дедок машет на меня рукой
— Ни к чему. Запомни одно. Будь ровно через сутки на том месте, куда попадёшь отсюда. Не дойдёшь, потеряешься, останешься там навсегда.

В голове затрещало, пронеслась пёстрая волна перед глазами, уши заложило, как в самолёте, тело бросало то в жар, то в холод. Зажмурила глаза и потеряла сознание...

Первое, что почувствовала очнувшись — странный запах мха и сырости.
Тишина, буквально, звенела.
В комнате относительно светло. Можно было рассмотреть деревянные лавки, стол, маленькие окошки...

Я ощутила не просто пустоту и безлюдность, а горькую заброшенность старого, ветхого дома. На стенах висело несколько портретов. Потускневшие от времени фотографии, ещё можно было рассмотреть. Незнакомые лица... Улыбающиеся, довольные. Но и они были, будто откуда-то издалека, чуть ли не из прошлого века.

Плетёные корзины, валяющиеся в углу и почти все прогрызанные то ли крысами, то ли ещё какими-то животными.
Половицы скрипели под моими шагами, и в какой-то момент мне стало казаться, что я слишком тяжела для них. Если наступлю сильнее полечу вниз — в погреб или ещё куда-нибудь, куда долгие годы проваливался дом.

На улице стало легче. Видимо, когда-то, прямо от крыльца бежала дорожка до забора... Она так заросла, что угадывалась еле-еле. Да и от забора немного осталось — несколько ссохшихся стволов деревьев, оплетенных сорным вьюнком, лежали вместе. С большим трудом можно было угадать в них тын, и представить его таким, каким он был когда-то.

Лес, судя по всему, уже давно почувствовал себя здесь хозяином. Вокруг колодца шелестели берёзы. Протиснувшись между ними дотянулась, дотронулась до ворота... Ржавая цепь и зелёная цветущая вода... Ах да, ведь если колодцем перестают пользоваться он зацветает.

Шла дальше, понимая, что здесь я единственный живой человек. Проходила мимо изб. У некоторых забиты и окна, и двери. У других, словно оторваны, сорваны с петель и брошены за ненадобностью на землю. Кем? Людьми? Зверями? Временем?

Не хотелось признавать, но всё очевидно — попала в покинутую русскую деревню. Обход заброшенных, умерших домов напрочь отбил желание любоваться деревенским бытом. Здесь повсюду было только одно — тлен, распад, смерть.

Как же так. На картинках всегда всё было изумительно. Свежие занавески на окнах, луга и лес вдалеке, а не на порогах разваливающихся изб?

К вечеру, когда солнце покатилось за верхушки деревьев, а некошеная трава стала мокрой, я совсем отчаялась. Ни спичек, ни зажигалки, а холод чувствовался в воздухе. Да и одета легко — джинсы, футболка, кроссовки. А здесь и мечтать не стоит о тёплой одежде. Откуда — одна ветошь.

Ночь пришлось коротать в низкой избе почти у леса. Она показалась мне самой крепкой. Отколотила доски от двери и шагнула внутрь.
Вот и печь на которой я мечтала полежать или прикоснуться руками. Чугунки стоят в ряд на полке. Тут же — полотенце. Аккуратно взяла его в руки... Почувствовала с какой любовью, кто-то очень давно вышивал на нём узоры. Даже сквозь пыль и грязь они ещё были ярки.

Днём я насчитала пятнадцать дворов — не такая уж и большая деревня. И теперь я никогда не узнаю, кто здесь жил и почему исчезли.
— Исчезли? - Вот тут и мне поплохело. Дедуля сказал, что я должна быть на том месте через сутки.
Запаниковала — а то я помню в каком доме очнулась? Откуда шла? Куда заходила.

Холод, страх - не лучшие помощники. Откуда-то раздался вой. Вот только волков мне здесь не хватало. Приехали. Если не вернусь, если тот дедок сам забудет, то я не останусь здесь надолго, а просто-напросто стану кормом для милых жителей леса. Полный кайф.

Мне стало безразлично, что сейчас ночь. В конце-концов звёзды светят. Я бежала, как заяц, вспоминая по ходу свой дневной маршрут.
И как же обрадовалась, когда услышала под ногами скрип половиц и поняла, что вернулась в ту избу, откуда всё началось.

Наплевать, что сутки ещё не прошли. Буду сидеть здесь и ждать, а не бегать, изучая окрестности — не до них мне нынче. Ой, не до них...

Ждать не пришлось.

Сначала по дому громко забегали ёжики, и кто-то, обращаясь к ним, прошепелявил:
— Ух, какие колючие. И что так напугались? Не трону я вас.

— Дедушка - заорала я ни своим голосом и расплакалась.

***
Мы сидели с ним рядом, и я не сводила глаз с горящей лучины. Он легко разжёг её взглядом, но меня уже ничего не удивляло.
— А почему здесь всё так, ведь на моей картинке...
— Промахнулся я. Не серчай. Это всё моя душа тоскует.
— Какая душа? Какая тоска? Ты же вроде волшебника.
— Вроде оно и есть вроде. Волшебство оно доброе, а я и не волшебник, и чар добрых не знаю. Дух я беспокойный.
— Что? Перекинул меня из моего времени и говоришь дух.
— Знаю, что говорю. У каждой вещи есть свой дух, а я дух всех брошенных селений. Ты загорелась побывать в деревне. А я тут как тут, на слове тебя словил, желаньем твоим завязал.
— Зачем?

— Чтобы унесла в свой мир всю эту боль, что осталась после нас. Да не смотри ты на меня так. Был и я живым человеком. Больно умным себя измыслил — решил, что не по мне такая жизнь. Городская лучше. Сбежал. Вроде и жизнь прожил, а всё время чувствовал, что не там живу. И под старость вернулся повидать родные края.
— Сюда?
— Старые русские деревни похожи. Моя в другой стороне была. Поклонился на погосте покосившимся крестам, на дом родительский, с окнами досками заколоченными, посмотрел. К соседям и признаваться не пошёл — стыдно стало. А в лесу и помер — сердце не выдержало. Хотел до большой дороги по нему пройти и в город вернуться... Не успел.
С тех пор и маюсь.

— Горькая судьба у тебя, но я-то при чём?
— Трудно объяснить. Как я ушел, так и многие ушли. Города стали разрастаться, а деревни скудеть. Одна за другой безжизненными оставались. Вот я таких как вы — ещё чувствующих, и перекидываю сюда. Кто картину потом нарисует, кто книгу напишет, кто путешествовать по затерянным местам пойдёт, а кто и переселится из города к земле ближе.
— И много ты наперекидываешь?
— Так я не один такой. Много нас — душ неуспокоенных. И мы всегда рядом, ибо нечего русскому человеку в каменных сотах делать. Суть его теряется. Вот придёт день... Вернутся люди в места обетованные, и все наши души успокоятся.

— А если не придёт?
— Если не придёт леса сомкнутся, мхом крыши закроет, реки из новых истоков польются и взрастёт иной век, иные народы.
— Что-то дед, ты уже загадками говоришь. Какие народы? Какой век?
— Неведомо мне, я лишь вестник души твоей. Да и пора тебе возвращаться.
— А как же ты?
Старческие глаза сощурились, и в его взгляде проскочила весёлая искра.
— Я? Да я тебе, лишь снюсь.

***
В открытое нараспашку окно лился жаркий, оранжевый поток. Как же меня разморило от него. Вышла на балкон.
С шестого этажа хорошо видны и двор, и соседние дома. Какой странный сон я видела сегодня. Заброшенная деревня. Маленький дед-карлик... И к чему снятся такие сны в первый день отпуска?
Включила компьютер и с удивлением уставилась на солнечный деревенский пейзаж...


Рецензии