Вопрос без ответа
Девчонки с утра шумно играли на полянке около дома. А тут уже минут двадцать о чём-то разговаривали и так странно, что она почувствовала, какую-то тревогу. Необъяснимую — интуитивную.
Тихонько слезла с дивана и подошла к приоткрытому окну.
— Ванька всё время сам её забывает — голос подруги дочери -
Сколько игрушек он у тебя в саду разбрасывает. Потом его мама приходит и собирает.
Вера явно злилась: "У него этих машинок завались".
— Давай лучше попросим на время поиграть - У Жаны сразу отлегло от сердца. Мало ли что там девочки обсуждают. Не лезть же с вопросами. Она уже повернулась уходить. Сделала пол шага...
— Дура ты, Соня. Нравится бери себе. Ему другую купят, а твои не потянут - дорого.
— Что? - Ахнула про себя женщина - Возьми себе? И растерялась. Выйти, сказать, что всё слышала — подслушивала? Неловко. А сердце било тревогу, колотясь в горле.
— Спрячем - не унималась Вера — а когда он придёт скажем, что не видели. Ваня уедет с дачи, а ты будешь играть сколько хочешь.
— Неужели согласиться - испугалась мать и замерла.
— Не для себя стараюсь - донеслось до неё - Нравится грузовик так бери, прячь, а потом все и забудут.
Жана уже пошла к выходу, готовая вышвырнуть маленькую дрянь за калитку. Сказать, чтобы не смела учить красть.
— Нет, Вера - Сонин голос был даже ленивым, полусонным или просто слишком спокойным — мне не надо. Ванина машинка. Придёт завтра — отдам.
***
Крысы странные существа. Умные, даже легко приручаются, но никто их не любит. Вечно тащат всё, а что не сумеют сожрать надгрызут, раскидают, испортят. У людей слово крыса подходит ко многому. Это и трусость, и желание спрятаться за чьими-то спинами, и наушничество и много чего ещё. Удивительно, что маленькие зверьки в лексиконе человека носят такое разное, но всегда негативное значение.
В природе крысами рождаются и остаются до конца маленькой жизни. Рождаются со всеми повадками, инстинктами. Много крыс — стихийное бедствие. Чума, например, или, что ещё из того же ряда.
Да и одна, заведись она в доме, тоже не подарок.
Среди людей иначе, хотя крысиное в человеке может быть тоже с рождения, но не сразу проявляется, лишь с возрастом или по обстоятельствам.
***
Соня позвонила Жанне на работу вся в слезах. Телефон окончательно сдох. Звонила с домашнего, спрашивала не приедет ли пораньше. Успокоила — какая трагедия? Купят недорогой, а потом, когда устроится на работу уже сама приобретёт какой захочет.
***
В тот вечер, как назло поднялась метель. Колкий ветер сбивал с ног. Жанна, и так уже простуженная, ехала в маршрутке с одной мыслью — быстрее бы доехать. Почему так долго и далеко?
Дочь днём позвонила на работу и радостно сообщила, что нашла по акции. Договорились встретиться. Жанне было всё равно, даже не спросила сколько по деньгам. Сейчас же, с кружащейся от температуры головой, ей и вообще было ни до чего, лишь бы быстрее купить и уехать домой к горячему чаю и теплу.
— Сколько? - она удивлённо посмотрела на ценник.
Продавец услужливо объяснил — на три тысячи дороже того, что они хотят, но модель-то лучше. Рассрочка на год без процентов. Жанна заколебалась и обернувшись к дочери показала глазами, мол, отойдём.
— Так дорого? Могу заплатить первый взнос, но следующий...
— Мама, ну я же говорила — мне только на собеседование съездить осталось. Там точно возьмут. Но без трёх месяцев стажа мне бы всё равно не продали бы. Вот зачем твой паспорт. Формальность. И в следующем месяце платить буду я.
Ей хотелось верить. Хотелось домой, как и хотелось, чтобы у дочери был новый телефон. Ну не обманет же, не заставит платить за себя целый год.
***
Жизнь постепенно входила в свою колею. Давно уже всё было выплачено за тот чёртов смартфон, забыты и все остальные покупки, траты под "честное слово, я верну", что навсегда остались, лишь словами. Да и ладно. В конце концов счастье, и правда, не в деньгах. И можно было быть мудрее, практичнее. Не поддаваться на уговоры, обещания. Быть строже, что ли.
Время шло, и теперь все это было уже в прошлом, как и многое другое. Да и жизнь их потекла разными направлениями.
Лишь один вопрос не давал покоя.
В тот ветреный день, в идиотском "Связном", Софья, твердившая, с горящими глазами, что непременно отдаст, как только устроится на работу, что она всё понимает и только обстоятельства пока не позволяют... Верила ли она сама в это? В тот момент, когда говорила, обещала? А потом просто стала оттягивать, увиливать — ведь уже всё было куплено, а ни работать, ни отдавать деньги уже не хотелось. Но была ли она искренна в тот момент, а лишь потом, что-то поменялось? Или же всё было не так. Всё было спланировано, продумано заранее. И этот длинный маршрут, и стоимость, что выяснилась лишь в магазине. Заранее, ибо знала её. Знала, что поверит, не откажет. Купит то, что потом сама и выплатит? А куда денется?
Нет, счастье не в деньгах. Счастье было в ответе на этот вопрос.
Девочка, отказавшаяся украсть чужую машинку, не была крысой.
Но дети взрослеют, и если, что-то крысиное сидело внутри, оно могло протянуть цепкую, грязную лапку наружу намного позже. А заодно сожрать стыд, совесть и превратить поступок в крысиный забег за материальными ценностями, вопреки другим.
Если бы Жанна знала точно ответ ей бы жилось намного легче.
Сердце доверяло смешной, но честной девчонке, а вот логика, потребительство, двойные стандарты современной жизни с ним не хотели соглашаться.
Свидетельство о публикации №220032301841