Любовь-нелюбовь. Глава 15. Выздоровление
Потом – раз! Падаешь, падаешь, серые стены вертикального тоннеля, наполненного оранжевым пламенем, которое бликует в воспаленных глазах вдруг взрываются, лопаются, подобно перезревшему ореху, и яркий, цветастый мир возникает перед твоим, вдруг обострившимся, ставшим ярким зрением. Поляны, наполненные ромашками, синее небо, синяя река и темно-синие ели, похожие на солдат, охраняющих твой покой. И ты – бредешь в полупрозрачном, развеваемом ветром платье, куда-то по тропинке, ведущей в светлый лес. Ты не понимаешь, где ты, ты только чувствуешь теплый ветер и аромат трав.
А навстречу идет человек. Ты даже не видишь очертаний его тела, ты просто знаешь – он там есть. У него странные глаза, он улыбается тебе и протягивает руки. Но языки пламени, невесть откуда взявшегося, лижут сначала твои ледяные, почему-то ступни, потом колени, потом взбираются выше и жгут тебя всю, лишая рассудка. Ты кричишь, молишь его, этого человека, о спасении, но он не слышит. Все так же улыбается, машет рукой и проходит сквозь тебя, как будто ты не имеешь этого, больного, сожженного тела. И ты – просто тень. Рассыпающаяся в пепел….
… Машка понимала, что кричит в своем бреду, что-то такое, чего кричать нельзя. Когда она выныривала из беспамятства, то ее мир на какое-то время стабилизировался и она понимала, что творит. Но, ей было все равно. Мир, который рушился, ее не волновал. Наоборот – она с удовольствием спустила бы его в тартарары, разорвала, как бумагу, сожгла клочки и развеяла по ветру. Но, не хватало сил. Не было сил – совсем…
Когда отступила жуткая ангина, да еще с присоединившейся пневмонией, было уже позднее лето. В окно с полуспущенными шторами заглядывало теплое, красноватое, яблочное солнце, оно бросало длинные тени от стоящего рядом стула и стойки капельницы, придвинутой к стене. В первый момент, пришедшая в себя вдруг и окончательно Машка, поняла – ей жаль, что она поправляется. Потому что там – в зыбком тумане болезни была любовь и надежда, а здесь – в четкой яви реальности – есть только нелюбовь. И долг… И обязанности. И очень четко-серо-черно-белая жизнь.
Правда, когда в комнату влетала дочка, восторженно-радостно бросалась ей на шею, все эти стыдные чувства Машку отпускали. И жизнь возвращалась в свое русло, как возвращается в него заблудившийся и долго путающий по лесу ручеек.
Выздоровление Машкино шло бурно, уже на третий день после прояснения сознания она уже ловко сновала по комнате, пока никто не видит и протирала пыль. Несмотря на увещевания мужа и ругань свекрови, она напяливала теплый тренировочный костюм и уходила в сквер, посидеть на лавочке, согретой теплым, горячим, но уже осенним солнцем.
- Я одна, Олег! Отпусти, пожалуйста. Честное слово – мне это очень нужно. Я посижу, погреюсь, помечтаю. Я сразу лучше себя чувствую, честное слово.
- Машунь, ты еще слабенькая. Пойдем вдвоем, посидим. Галя на велике покатается, вместе же веселее.
Машка смотрела, как сморщиваются и потом растягиваются губы мужа , а они были похожи на растолстевших червяков. Олег однажды сбрил усы, и эти червяки предстали во всей красе перед обалдевшей женой, лучше бы он этого не делал. Смотрела и думала – «Хоть бы ты замолчал. Сжал свои сосиски эти противные. Ненавижу». Но сказала, правда, совсем не то…
- Олежек, хороший. Обязательно пойдем втроем. Поправлюсь – пойдем. Но пока – мне лучше одной. Не обижайся.
Олег помогал ей натянуть тесноватую куртку, повязывал поплотнее шарф, и крестил в спину. Как старая бабка, честное слово. Машку это не просто раздражало – бесило. Она оглядывалась и махала отрицательно рукой. Но муж, по-старушечьи сморщив лоб, мелко дрыгал рукой – то ли сотворяя крест, то ли отгоняя мух.
В сквере стояла телефонная будка. Именно она и была основной Машкиной целью. Уже неделю, почти каждый день, протирая треники на лавочке, она с вожделением смотрела в сторону будки и перебирала в кармане с десяток двушек, лукаво вытащенных из дочкиной копилки. «И хочется и колется и мама не велит» - вертелась в голове фраза и Машка никак не могла решиться позвонить в лабораторию. Тем более, что у них было в лабе всего два телефона. Один – в приемную Директора. Другой – в кабинет Зама.
… Сегодня вечер был особенно прекрасен. Грань между летом и осенью только наметилась, потому звуки, оттенки и запахи словно сошли с ума, вытащив на свет божий все, что было у них в закромах. Нежно-лимонный свет уже уставшего солнца чертил пунктирные линии на дорожках, среди длинных, серых теней. Бархотки на клумбах в этом свете казались золотыми, целые полянки запоздалых красных петуний источали медовый аромат, и он кружил, еще не окрепшую Машкину голову. Чуть посидев, она покопалась в кармане и достала двушку. Оглянувшись воровато, быстро пробежала метров триста до кабинки, снова оглянулась, влетела, захлопнула дверь и сняла трубку.
- Маша! Милая мой! Девочка! Как я рад тебя слышать, солнышко мое золотое!
Голос Зама был почти не узнаваем в искаженной километрами телефонной дали, но у Машки все равно по спине пробежали мурашки и заслезились глаза.
- Я тысячу лет, как хочу тебя увидеть! Звонил тебе, но Олег говорил – ты не подходишь к телефону. Тебя навестить-то можно? У нас все хотят к тебе подъехать, просто ждем, когда разрешат твои.
Машка глотала слезы, в груди давило так, как будто она вынырнула из какого-то черного омута и ей вот-вот разорвет легкие.
- Конечно, Семен Исаакович. Конечно можно. Я уже здорова совсем, только пока на работу не выписывают. Приходите. Я так рада буду.
- Завтра, хорошая моя, Машуля. Завтра мы у тебя.
Машка вдруг положила трубку, даже не попрощавшись. Семен никогда не говорил ей таких слов. Она стояла в кабинке, тесно прижавшись к стене и смотрела на улицу. А на улице вдруг, невесть откуда взявшись, рухнул, забарабанив по накаленному асфальту, жуткий дождь. Капли лопались от натуги, поднимая пыль и пар, в момент заливая дорожки, превращались в ручейки и сплошным потоком неслись вниз, с прудику, пугая редких уток.
По дорожке бежал Олег, с трудом справляясь с огромным зонтом и напряженно всматриваясь в потоки воды, в поисках пропавшей жены…
Все утро Машка наводила марафет. Бледная физиономия с провалившимися щеками и впалым бесцветным ртом, пугала ее из зеркальных глубин, поэтому весь арсенал имеющейся косметики был приведен в боевую готовность. Часа через три, вроде проявилась прежняя Машка – рыже-яркая, большеглазая и слегка конопатая, только уж больно эфемерная, как эльф. Олег восхищенно смотрел на жену, к нему явно вернулись прежние и явно не братские чувства и он иногда, вроде невзначай, чуть прижимал ее где-нибудь в тесном уголке горячим телом, но пугался – мало ли что… Вдруг разобьётся? Как хрустальная?
Наконец, настало время Ч. Звонок в дверь выстрелил, не хуже артиллерийского залпа, Машка еще раз проверила чистоту фарфоровых чашек и поправила тоненькие дольки лимона на чайном столике, приготовленном к приходу сотрудников. Олег бросил нож, которым он в спешном порядке нарезал огромный торт-медовик, спеченный свекровью, и пошел открывать дверь.
- Ну? Где у нас тут выздоровевшая? Ну-ка, кажите нам её!!!
Толпа сотрудников ввалилась шумно и весело, вместе с ними в душноватую комнату ворвались ароматы предосенней Москвы и обалденных духов Тамары. «Где она только их берет», - опять подумала, как будто и не было этой болезни, Машка. «Этот Эсти не достать, хоть лопни! По знакомству что ли?»
Все расселись за чайным столиком, попутно завалив диванчик в прихожей охапками астр и яблоками. Тамара стала еще красивей, Зам – чуть похудел и загорел, Таня выглядела совсем мальчиком – худая до истощения и коротко стриженная, Ольга – превратилась в толстенький шарик румяный и счастливый. А вот Игорь производил странное впечатление. Молчаливый, бледный с синими кругами под глазами, с остановившимся и каким-то голодным взглядом. Он сидел напротив Машки, не смотрел на нее и катал между длинными корявыми пальцами шарик из хлеба. Ничего не ел, чай только пригубил, и все сыпал сахар в чашку, и медленно размешивал.
Зам не сводил с Машки глаз. Чуть влажный, немного похотливо-игривый взгляд врал, бесстыдно и откровенно, Машка это чувствовала. Но, тоже врала сама себе. Отвечая Семену взглядом, она подхватила его игру и рухнула в омут. И им, двоим было наплевать на остальных, ниточка, которая вдруг натянулась между ними была тоненькой и звонкой, как струна и резала кожу до крови…
… Когда все, толпясь, как овцы, вышли в коридор и ждали лифт, Таня приостановилась, взяла Машку за локоть, развернула к себе.
- Слушай, пока ты болела, столько всего произошло… Игорь пить начал, его увольнять собираются. Тамара в другое отделение перешла, с директором связалась – теперь руководитель темы, шишка просто. Твой дисер заочно утвердили, выйдешь, к защите начнешь готовится, там все классно, Зам за тебя!
Машка слушала, раскрыв рот. Просто бы вот завтра собралась и на работу, сил нет больше дома сидеть. Тем более, скоро командировка на Север снова, пуско-наладка. Цех готов, а ведь это и ее детище. Как же без нее.
- И да, еще!
Таня как-то смутилась, чуть снизила тон.
- К нам новенькая пришла, она в Москву с Украины приехала, за москвича замуж вышла. Хорошенькая – картинка. Так Семен Исаакович… Короче, ты не заморачивайся, выйдешь, разберешься. Давай, жду!
Она чмокнула Машку в щеку и влетела в уже закрывающийся лифт.
Свидетельство о публикации №220032301885