Что бы они писали сегодня?
Тем, кто радел за Россию, за город, за людей.
Учёным, мореплавателям и писателям.
На Малой Конюшенной — памятник Николаю Васильевичу... Чудесный. Какой-то особенный и поставлен так, что взгляд не поверх голов, не гордый, а иной.
Вечерами тут зажигаются фонари, мимо идут люди. Жизнь, она ведь не прекращается. А Гоголь — это уже прошлое. Но ведь он писал, стучался в души людей. Хотел о чём-то поведать... И не он один.
Иногда думаю: а что бы они написали сейчас? И писали бы вообще?
"Ревизор", вероятно, был бы написан так же, лишь одежда изменилась бы, транспорт прибавился бы, диалоги, монологи были бы другими... А суть? Осталась бы прежней? Да. Как ни странно персонажи Николая Васильевича все на месте, а уж Достоевскому ничего нового и придумывать не понадобилось бы — он вечен. Стучался с человечностью, совестью, духом, душой... Мечтал о всемирном счастье и знал, что бывает, когда приходят бесы...
Но вот что удивительно. Сколько пророков было, и мы их знаем, перечитываем, изучаем... И всё.
Никто их не услышал ни тогда, ни сейчас.
А теперь ещё и читать прекращаем. А зачем? — долго, нудно, несовременно. Базаров не современный, Мышкин устарел, Карамазовы (все трое) — да чего они там душу рвали?
И Раскольников — дурак дураком. Вот нашёл о чём думать — тварь дрожащая, право имеющий...
И стоят памятники великим русским писателям, словно немой укор, словно ушедшие в небытие всё так же кричат уже оттуда: "Может ты расслышишь?".
Свидетельство о публикации №220032301917