Начало

НАЧАЛО /проект киносценария/

Небольшой геликоптер оранжевого цвета, появившись из-за облаков, нырнул к земле и повис над песчаной равниной, раскаленной беспощадными лучами солнца.
Была вторая половина  21 века. Позади у Человечества остались: Тотальная Эпидемия и Быстрая Революция - почти бескровное объединение всех цивилизаций, церковных конфессий и экономических систем под эгидой Объединенного Правительства… Впоследствии выяснилось, что все это была грандиозная афера, разработанная еще покойным Рокфеллером-старшим, последним из Великих в известной династии. Он был маниакально увлечен  идеей Всеобщей Конвергенции: объединения всего и  вся на планете Земля. Так же его беспокоило перенаселение, и у него даже были высказывания по этому поводу...  Он еще при жизни образовал, гигантский Траст, объединивший несколько тайных фондов, куда были закачаны огромные средства на реализацию его грандиозных планов, простиравшихся на целое столетие вперед..
Объединение о котором он мечтал, могло произойти только перед лицом грандиозной опасности мирового масштаба. По другому не получалось. И он ее организовал. Вернее не он, а его последователи: группа высококлассных, обученных  менеджеров, разыграла этот сценарий, как по нотам уже после его смерти.
Они срежиссировали Инопланетное Вторжение, хотя ничего этого на самом деле не было. Роль «пришельцев» играли тайно созданные в  специальных лабораториях киборги — некая смесь человека и машины, заточенная на войну. Ну и всякая летающая хрень вокруг: тарелки пришельцев, свечение и всполохи в небесах, загадочные астероиды, неожиданно приблизившиеся к Планете...Все делалось с голливудским размахом, специалистами же из Голливуда, в декорациях, созданных высококлассными дизайнерами и сценографами. Конечно, не обошлось без  купленных масс-медиа, создавших необходимый информационный фон.
Никто ни о чем не догадывался. Все думали, что мир действительно стоит на грани катастрофы, настолько правдоподобно   выглядели   картинки в телевизоре и  комментарии прикупленных, оптом и в розницу, спикеров. А еще, вой всевозможных: экспертов, предсказателей, знатоков календаря племени мая и прочая и прочвя....
Обман открылся  гораздо позже, когда дело было уже  сделано. Да и то случайно. Но победителей, как известно, не судят.
Хоть самого автора проекта уже давно не было в живых, но тот строй, та система, которая была создана по его рецепту, провозгласила  Рокфелера - Великим на все времена, сделав посмертно гением и почти Богом. А что ей, Системе, оставалось делать? Не отправить же себя любимую в отставку, вместе с многочисленной стаей идеологов-прихлебателей, присосавшихся к ее конструкции, словно рыбы-паразиты к туловищу акулы.? Прежнего ведь все равно уже не вернуть. Простая логика, если задуматься. Так было всегда - во все времена победители правили Историю под себя.
Постепенно все забыли: какой ценой было достигнуто нынешнее, такое хрупкое равновесие. Или постарались забыть?
Самой большой проблемой стали многочисленные био-роботы,созданные под этот Проект. Постепенно система, управляющая ими, вышла из-под контроля и ступила на тропу войны с Человечеством. Случилась та самая Технологическая Сингулярность о которой предупреждали еще на заре эры робототехники. Никто в нее не верил, а она сбылась: машины восстали против людей.Во всяком случае, попытались это сделать
И это была уже настоящая опасность, которую не смог предугадать заранее даже Великий Рокфи. А может быть это тоже было частью его Плана, как знать? Мутный он был человечек, если называть вещи своими именами. Тем более, эта его идея оптимизации человеческого рода. По его мнению миллиарда жителей/пресловутый  "золотой миллиард"/ на Планете Земля было вполне достаточно.
Но жизнь, тем не менее, продолжалась. Разумеется, с поправкой на не очень хорошие обстоятельства, возникающие в из-за всех этих перемен.
Мир, по- сути, снова  стоял на пороге  войны. Теперь уже настоящей, без всяких дураков и голливудских спец эффектов... И даже без надежды выжить на этот раз. Все было более чем серьезно. Хотя догадывались об этом совсем немногие. Пока, во всяком случае. Одним из посвященных был архитектор Марк Браун.

Ярко-оранжевый вертолет, взревев моторами, развернулся накренившись,  и взял курс на запад. Вскоре он превратился в маленькую точку, нацеленную на силуэт фантастического города, конструкции, которого тянулись к вечернему небу, возвышаясь над горизонтом.
Назывался этот глубоко засекреченный объект – КУПОЛ-1, а в оранжевом летающем агрегате находился его создатель – Марк Браун, один из крупнейших архитекторов 21 века.

У полетов над песками был свидетель: за барханом находилось странное существо,  лишь отдаленно напоминающее гоминида. По сути это была огромная обезьяна, с головой волка, и туловищем атлета, затянутым в специально изготовленный панцырь. Лоб пришельца из космоса рассекал глубокий шрам, прикрытый прядью седой шерсти.  По дизайну его наряд напоминал  облачение римского легионера, а по сути, это была одежда, приспособленная к сверхсовременным войнам: лазерный бластер, прибор навигации,тепловизор, переговорное устройство и специальный силовой генератор - в виде ранца, обеспечивающий быстрое перемещение во времени и  пространстве. Единственный недостаток этого устройства заключался в том, что  постоянно нуждался в энергии Солнца, питаясь от его лучей. Для этого, раз или два в день, выстреливался  зонд, распускающийся в небесах гигантским  цветком, похожим на крыло бабочки. Через тонкий сверхпрочный шнур, с жидким электролитом внутри, энергия "заливалась" в накопитель, где аккумулировалась в  кристаллах, похожих на россыпи необработанных алмазов — именно они и давали необходимую силу этому странному существу.
Сейчас энергии было достаточно и огромная человекоподобная обезьяна, взмыв вертикально вверх унеслась затем  к горизонту, словно бесшумная ракета, или стрела, пущенная из гигантского лука. Крыло бабочки, сложившись, в тугой узел, вернулось к хозяину, исчезнув в компактном устройстве за его спиной.

Здание аэропорта, где среди надписей технического назначения, несколько транспарантов: на выцветшем кумаче, бывшем когда-то алым, начертаны призывы Коммунистической партии к своему досточтимому народу.
Это был аэровокзал небольшого азиатского городка, затерявшегося в просторах Советского Союза
Поцеловав на прощание бабушку, Андрей взобрался по ступенькам трапа и оказался в чреве летающего алюминиевого агрегата, называемого в простонародье- «кукурузник».
Его путь лежал к берегам Аральского моря в один из санаториев, куда, прошуршав связями, организовала  путевку любимая бабулька.
 – Там, замечательно, Андрюшенька, - сказала она в напутствие  - У меня знакомая в прошлом году отдыхала в тех местах. Осталась довольна!
Только внутри, летящего навстречу ветрам «кукурузника», он понял значение слова – «попасть в западню». Эта летающая консервная банка стала для него настоящей мышеловкой! Припадая то на одно, то на другое крыло, или проваливаясь в очередную воздушную яму, самолет швырялся в него арбузами и металлическими ящиками с кефиром — грузом, который нес на своем борту. Самолетик  был обычным трудягой, доставляющим провиант вахтовикам - труженикам газовых месторождений, обнаруженных когда-то на плато Устюрт. Этот реликтовый мегалит, плывущий сквозь века в Вечность, в восточной своей части обрывался глинистым утесом к древнему морю-озеру под названием - Арал.
 
Тут и обосновались «пришельцы», созданные Голливудом, в виде гоминидов,  в облачении римских воинов с суперсовременными бластерами на боку.
...«Вторжение готовилось долго и тщательно. Маленькие паучки - жители далеких галактик - изучали нас многие столетия. Они решили воплотить в жизнь наши собственные сценарии - последних десятилетий. Голливуд предоставил им массу материала…  По сути дела, мы сами придумали собственный финал.
Интеллектуалы- паучки лишь взялись реализовать созданный
 для них  сюжет. Чтобы затем занять наше место - обычная история! Люди и сами поступали так неоднократно»

Таков был сценарий, придуманный спецами из Голливуда, нанятыми гениальным безумцем Рокфеллером. Они тщательно прописали все мизансцены. Построили декорации... Бюджет был настолько огромен, что позволил сконструировать настоящих монстров из плоти и металла; изготовить настоящее супер-современное оружие для них. И по-сути это было совершенно новое кино, параллельная реальность: действо способное вторгаться в жизнь, и даже всерьез конфликтовать с нею. Временами было уже непонятно: где кончается реальность и начинается вымысел? К сожалению, или счастью, "великий продюсер новой реальности"  Рокфи не успел насладиться плодами своих усилий, раньше времени/всего-то 102 года жизни!/сыграл в ящик. Зато поколениям людей, пришедших за ним, это удалось в полной мере. Хотя слово — насладиться, тут вряд ли будет уместно.

Оранжевый вертолет, приблизившись к первой линии контроля, замер,  вращая  дрожащими от сдерживаемой силы, винтами, лазерный луч прошелся алой точкой по невидимым магнитным линиям на его боку. Только после соблюдения всех процедур регламента,  диспетчер дал добро на центральный пульт.
Пройдя  формальности, Марк Браун сдвинул джойстик и, приступив к управлению, аккуратно  посадил машину на специальную площадку. В центре её, в оранжевых кольцах, словно черный паук, притаилась эмблема  корпорации « КАСТЕЛ» - куратора всех строящихся  объектов, из засекреченной Объединенным Правительством серии - «КОВЧЕГ». Идея создания мегаполисов, не зависящих от воздействия окружающей среды, возникла,  когда стало ясно, что на Землю направлена некая разрушительная энергия извне, природа которой до конца еще не изучена. Марк Браун отвечал за техническое воплощение этого грандиозного проекта, появление которого было невозможно без всех этих аллармических угроз и вызовов, чем бы/или кем?/ они не были вызваны.

Из прозрачной камеры дезинфекции, к которой тянутся разноцветные рукава шлангов, выходят уставшие: Марк Браун, его телохранитель и журналист с телеоператором. Их встречает группа инженеров и служащих строительной компании « Кастелл»

- С прибытием вас, господин Браун! – улыбаясь, произносит инженер Васильев.
- Спасибо, Сергей, спасибо друзья! Познакомьтесь: это тележурналист Роберт Стюарт со своим  оператором - они будут  делать фильм о Городе… Господин Смирнов, позаботьтесь о том, чтобы нашим гостям оказали всё необходимое содействие!
Господа, сегодня нам изрядно потрепали нервы в Центре и потому, о текущей ситуации я доложу завтра, а пока - все могут быть свободны! Кстати, господин Романеску вы не забыли о надвигающемся юбилее? Через четыре дня исполняется десять лет нашему Проекту!
Ровно десять лет назад, мы с господином Васильевым имели честь поставить наши подписи рядом с подписями членов Объединенного Правительства. Этот день, я думаю, надлежит, как следует отметить. Там - он показал пальцем наверх, -  готовят подарки. Так, что кое-кто может рассчитывать на существенную прибавку к своему бюджету. Те, разумеется, кто это заслужил! – Марк обвел окружающих ироничным взглядом, затем,шутливо нахмурив  брови, добавил: а нерадивые будут жестоко наказаны отсутствием в меню печенья и медалек из шоколада. Раздались одобрительные аплодисменты и смех.
- Шутка - так себе, но спишем это на усталость, ОК? - умоляюще произнес руководитель Проекта.
- Господин Браун, мы разве еще не поработаем сегодня? – к Марку Брауну пробился журналист, сопровождаемый телеоператором.
- О, увольте меня на сегодня, мистер Стоун! – взмолился тот, поморщившись, будто ему предложили черствый коржик,  посыпанный, к тому же,  стрихнином.
- Стюарт... – робко возразил журналист. Но ведь вы обещали! Завтра должен появиться материал в «Гардиан». Ряд агенств так же, заказали видео-материал с комментариями...
- Извините, господин Стюарт... Хотя, ладно, раз обещал... - неожиданно смягчился Марк.
- Господа, нам еще, оказывается, предстоят некоторые дела! Пресса требует!
Возглавляемая Марком Брауном толпа прошествовала в зал заседаний.
- У вас полчаса на пресс-конференцию и столько же на фуршет, который я, помнится так же, обещал вам. Не так ли, господин Стюарт?

- Ну да нужен видеоряд… Кроме того, мы с утра без маковой росинки во рту!
-Понимаю, понимаю… Впрочем фуршет вы можете продолжить  и без меня.
- Спасибо, господин Браун!
      Завершив все обещанные дела, Марк торопливой походкой вышел из зала, направляясь в сторону лифта. Музыкально отсалютовав и приветливо моргнув огоньками, лифт ловко проглотил его и, набирая скорость,  по немыслимой спирали помчал вниз, минуя все уровни суперсовременного города. Это был не совсем обычный город - в нем воплотились все достижения Человечества за последние десятилетия. Фантастическому смешению технологий и эстетических новаций,  еще предстояло обрести свое название, войдя в копилку Чудес Света.
 В случае же  катастрофы, он  мог стать новым Ноевым Ковчегом, способным спасти хотя бы часть Человечества и будущее Цивилизации.

Потратив некоторое время на дорогу, Домой Марк попал только в 12 часу ночи. Преодолев все рубежи охраны,  оказался, наконец, в холле жилища, который спроектировал сам и находится в котором, доставляло ему необъяснимое удовольствие. Он получал здесь новые импульсы и заряд энергии для своей многотрудной деятельности.
Расположившись в кресле,  приготовился к неизбежному расслаблению и постепенному отходу ко сну. Нередко это происходило прямо в обтянутой специальным материалом конструкции, способной  принимать горизонтальное положение , приспосабливаясь к линиям его тела. Он позволял себе порой такие нехитрые человеческие слабости.
Громко мяукнул сигнал принимающего устройства, и транспарант на экране монитора, встроенного в стеновую панель, сообщил о принятом важном сообщении. - Господи, какие сообщения могут быть важнее сна после 12 ночи! Неужели он сам выбрал такую  бездарную программу?
Да сообщение относилось к  сверхсрочным, и по его собственному желанию должно было настигнуть его в любой точке планеты, где бы он не находился.
Информация на самом деле была долгожданной: короткая депеша из «Центра репродукции семей». Ему сообщали об объекте – Тереза Боннар: степень соответствия параметров – 80%. И тд…
Ну что же: столь высокий процент обещал довольно точное попадание! Несмотря на поздний час, Марка разбирало любопытство - он открыл полученный файл, и его взору предстало симпатичное лицо женщины лет- 35… Серо- голубые веселые глаза смотрели на него с едва заметным ироничным вызовом. Каштановые, волосы, шелковый платок, повязанный вокруг изящной шеи. Легкий макияж, слегка приоткрытые влажные губы … Она, как будто посылала немой вопрос в пространство перед собой.
Марк не стал искушать судьбу и торопить события. Завтра он посмотрит все внимательно и примет решение. Он всегда умел принимать правильные решения. Это ему досталось от опыта прожитой жизни, ну и от отца разумеется!
Чего в нем больше - его самого или отца? Этот отнюдь не риторический вопрос, мучил его в последнее время все чаще. Этому, разумеется, были свои  веские причины.
Информация по этому вопросу была изложена в особом весьма засекреченном разделе, его и так далекого от публичности досье.
В силу специфики своей работы и, являясь носителем секретной информации, Марк Браун входил в категорию персон «под прикрытием» - лишь немногие знали чем он занимается на самом деле. Все тонкости своей истории он и сам не знал до конца. Его отец Андрей Браун был выдающимся ученым - одним из тех,  кто спасал Планету в огненных сороковых, когда волны эпидемий и катаклизмов обрушились на Человечество. Самыми уязвимыми оказались женщины и дети, вопреки мифу о своей выносливости, они умирали от неизвестного вируса.


Женщин на Земле стало в десять раз меньше чем мужчин. Именно тогда группой ученых, в число которых входил Андрей Браун, был разработан и внедрен ряд мероприятий по спасению Цивилизации. Одним из разделов этого Чрезвычайного Плана было строительство городов аквариумов - так называемый проект – « Ковчег»
Концепция  «Ковчег» была разработана Андреем Брауном,  сын лишь воплощал его идею, внося  в нее свои знания, умения, ну и новейшие достижения науки и техники, разумеется.. Хотя во всей этой ситуации была определенная тонкость, известная лишь узкому кругу посвященных.
Дело в том, что, на самом пике своей карьеры, он попал в страшную аварию. Часть его мозга была, разрушена и, спасти его могло только чудо. Это чудо совершил его 95 –летний отец. Он предложил пересадить сыну свой мозг, вернее те участки, которые могли спасти его от гибели, сохранив, основной стержень личности.
Технологии были известны, но до конца еще не отработаны. Разумеется, никто не дал на это согласие - предложение даже сочли бредовым. Но нужно было знать Андрея Брауна - он привык во всем добиваться своего. Именно в этом, видимо, и было его преимущество, как ученого.
Он поставил всех перед фактом. В один из дней, когда промедление уже было невозможно - тело Андрея Брауна, обнаружили в его лаборатории - без признаков жизни. Рядом лежала подробная инструкция. Оставались считанные часы для ее воплощения.

Операция прошла успешно, положив начало новой эры замещений. Отныне людей, близких по генетическим параметрам могли перемешивать в различных комбинациях, дополняя клонированными органами и механическими компонентами, призванными помочь в преодолении нечеловеческих трудностей, которых все больше появлялось на пути землян к Прогрессу и Всеобщему Процветанию.
Только узнав полную правду, Марк смог объяснить некоторые странности в самом себе. А главное свои сны!

Этой ночью ему вновь приснился сон из прошлого отца. Хотя сон ли это был? Скорее погружение в иную реальность.

Аэродром, затерявшийся в пустыне… Алюминиевый самолетик на раскаленной от солнца посадочной полосе..  Кругом песок и  унылый вой ветра, запутавшегося в проводах. Они протянулись вдоль бесконечно длиной дороги, убегающей за горизонт. Шершавые длиннохвостые ящерицы гроздьями болтаются на скрюченных, словно ревматизмом, кустах саксаула.
 Этот заколдованный мир: граница между жизнью и смертью:  капля крови упавшая из порезанного пальца, высыхает на лету, скатываясь в песок - шариком тяжелой ртути.

Появившись, из ниоткуда, Наташка крадется  где-то рядом…
         Ее влажное дыхание, словно трюк иллюзиониста: открыв глаза, он уже не видит ничего. Она, вновь, растворилась в горячем эфире! Его неуверенные пальцы ловят лишь пустой воздух вокруг.
         - Как горячо – доносится из-за спины. Внезапно материализовавшись, она, неслышно переступая с ноги на ногу, закрывает ему глаза теплыми ладошками.
 - Загадай желание ! – доносится до него ее тихий прерывистый шопот.
         Он пытается поймать  тонкую  нежную руку, но она снова исчезает. Ускользнув в синюю тень от раскидистого куста саксаула.
Андрей  идет по пустынной дороге - он словно вечный странник, путешествующий во Времени…
   Дорога, нырнув с очередного бархана, упирается в дымящееся море. Стоя по грудь в воде, Наташа улыбается ему странно и загадочно.
    - Ну и шуточки у вас здесь! – сердится Андрей.
    -  Иди ко мне – она тянет к нему руки, сливаясь с ним в одно целое и даря долгожданное  блаженство.

Утром, за завтраком, Марк, прочитав внимательно досье Терезы Боннар, заказал видеоконференцию.
- Здравствуйте, Марк! Вы завтракаете или это уже обед? У нас в Нью-Йорке вечер, и  из моего окна прекрасный вид на Манхеттен. Все в огнях!- Лицо Терезы - приветливо и свежо, несмотря на поздний час. Было видно, что она вполне готова к беседе с Марком, а возможно ждала его звонок. Значит у ЦРС достаточно убедительный сервис.
- Здравствуйте, Тереза! Поздравляю - вам повезло... У меня за окном не так живописно, как у вас! – он сделал небольшую паузу, собираясь с мыслями.
-Я внимательно прочел ваше досье, как и вы мое, полагаю! Не думаете, что нам нужно встретиться!
- А вам этого хочется?
- У меня есть выбор?
Лицо Терезы выразило легкое недоумение…
- Я имею в виду, что ваша прекрасная внешность и безупречное досье не оставляет мне выбора! Вот видите - вы получили свою порцию комплиментов. Уверяю, что это только начало!
- Ну, что же - боюсь, что вы тоже не оставляете мне выбора!- Тереза улыбнулась - Назначайте время. Ведь вы мужчина!
- Спасибо! Наверное, это единственная привилегия оставшаяся у мужчин сегодня- назначать время свиданий.
- А привилегия женщин соглашаться с ними в этом!...  Сверяясь с собственным графиком, разумеется!- добавила Тереза смеясь.
- Ну да, конечно… Надеюсь, ваш график позволит нам увидеться в эту пятницу? Во второй половине дня?
- В пятницу? – Тереза взглянула в сторону, шевеля губами. В пятницу…  Да это возможно! А, что у нас в пятницу?
- Вы имеете в виду программу мероприятий?
- Ну да…
- Хотелось бы сделать это  сюрпризом для вас, но не знаю - любите ли вы сюрпризы?
- Скажем так - до определенной степени…
- Хорошо не буду вас интриговать. Прогулка в пустыню Кара-Кум вас не испугает?
- Ничего себе начало знакомства! А почему не на Луну? Вы, кажется, еще больший оригинал, чем это следует из вашего кейса, Марк!
- Дело в том, что я возглавляю один экзотический проект в этих местах. В пятницу юбилей проекта и мне хотелось бы видеть вас тут, Тереза. Это очень важно для меня!
Кроме того, здесь по-своему живописно. После официальной части я попытаюсь организовать небольшое путешествие во время  уикенда.

 Должен вам признаться, что я не сторонник длинных прелюдий. Жизнь достаточно скоротечно, если задуматься. Вам это не кажется?
- Н -да.. Согласна.  Вы чем-то напоминаете моего отца. Он женился на маме в третий день знакомства! Это, разумеется так - к слову...Но, как я доберусь до этих замечательных мест?

- Ваша задача приехать в Москву, а оттуда мой самолет  мигом домчит вас до места.
- Вы меня интригуете, Марк… В вашей анкете ничего не сказано, о том, что вы олигарх с собственным авиапарком.
- Я далеко не олигарх, хотя думаю, что являюсь лицом достаточно влиятельным.
Впрочем, давайте отложим подробное интервью до нашей встречи. Хотя понимаю, что вам, как опытному журналисту, хочется знать все и сразу!
- О! По- видимому, мое досье составляли более добросовестные люди.  К сожалению, о вашей деятельности сказано лишь то, что вы успешно занимаетесь строительным бизнесом.
- Ну, отчасти это правда.
- Итак, до встречи?
- Да извините, что не даю вам отдохнуть. Я пришлю вам все необходимые сведения и билеты, по электронной почте. Спокойной ночи!
- А вам доброго дня!

И все-таки этот полет не прошел для Андрея  даром. Едва самолет, ухнув напоследок мотором, окончательно замер, задрав свой увенчанный крестом пропеллера, героический нос, как он вывалился наружу и, добежав до ближайшего куста, поблагодарил природу, отдав иссохшей земле, все содержимое своего  желудка.
-Гуманитарная помощь здешнему  зверью – улыбнулся он, оттирая платком вспотевшее лицо и губы. После чего,  оглянулся вокруг. Зрелище окружающего пейзажа было так себе. Прямо перед ним находилось покосившееся здание аэровокзала с торчащими вразнобой радиоантеннами; линялая бледно-розовая тряпка, приветствующая очередной съезд любимой коммунистической партии, размещенная на фасаде этого,  сомнительной архитектурной  ценности,   стратегического  объекта, была единственным украшением. Это было все что могло привлечь взор путника на фоне унылого пейзажа пустыни Кара-Кум.
    Андрей с рюкзаком, переброшенным через плечо, брел по черной стреле дороги, упирающейся в горизонт. По правую сторону, совсем неподалеку,  плескалось ленивое
густо- соленое море. Мимо урча моторами и  воняя бензином, проносились  тяжело груженые трейлеры, рассекая тупыми рылами горячий плотный воздух, окутавший окрестности. Миновав невидимую черту,  грузовики исчезали в струящемся мареве,  превращаясь вскоре  в изломанный зыбкий мираж.
    А вот и цель его маршрута - дом отдыха имени Джолдазбека Акынова.  Аккуратные белые домики рассыпались по песчаному склону,  убегая к самому краю моря. Незатейливо спланированную территорию, словно перетягивают черные ленты асфальтированных  дорожек. Вопросительные знаки скамеек,  выкрашены в цвет, некогда бывший желто – зеленым.  В эти же фирменные цвета окрашено все, что способно дарить здешнему населению хоть какую-то тень. В том числе и веранда столовой с длиной закопченной вверху трубой, прилепившейся сбоку от бывшего когда-то желтым, а теперь - бежево-грязным здания самой кухни-столовой. Из трубы, свиваясь кольцами, валит  скучный дым, сигнализируя о скором  обеде. Впрочем,  тема  еды,  на какое то время,  потеряла свою актуальность для Андрея - его до сих пор еще  подташнивало после перелёта. Едва разместившись  в одном из коттеджей, он бросился к морю. Войдя в воду, нырнул и  долго плыл в прозрачной воде, раздвигая руками водоросли.,

 Наплававшись, выбрался ближе к берегу, и упал  навзничь на горячий песок,   словно подкошенный вражеской пулей боец,  не успевший добежать до своих… Казалось, что он пролежал без движения, целую вечность…

Неожиданно сверху упала тень, перекрыв солнце. Андрей поднял голову и увидел ее — Наташу.


Банкетный зал. Большое скопление народа. Марк Браун на сцене говорит речь. Ответную речь произносит представитель правительства. Зачитывается  приветственная телеграмма.
Затем звучит гимн. Его слушают стоя, как  дань уважения последней реликвии уходящего века. Проклятого века! Но, как следует из речи правительственного чиновника – впереди Человечество снова ждет счастье и всеобщее процветание. Усмешка невольно появляется  на лице Марка: сколько подобных реляций слышал он на своем веку. А если его память сложить с памятью отца, живущего в нем и постоянно напоминающего о себе ?
 К Марку, подходит человек в униформе и что-то шепчет на ухо, показывая в сторону витража, отделяющего уютный зал от враждебного пространства, сверхпрочным стеклом, напичканным разными дополнительными функциями.
     Марк кивает головой и, развернувшись, стремительной походкой выходит из зала. Окружающие люди провожают его недоуменными взглядами. – Что-то случилось? - читается в их глазах тревожный вопрос.

Ярко освещенная площадка, на фоне звездного неба стоит Марк в черном смокинге.
Шея его обмотана длинным белым шарфом, стекающим вниз с шелковых  отворотов сюртука, Ветер шевелит волосы и концы шарфа. Впрочем, все это лишь имитация стихии. Оказывается, людям необходимы эти капризы природы, чтобы чувствовать себя комфортно. Поэтому в  защищенном от неожиданных катаклизмов  пространстве, иногда идут дожди и случаются маленькие бури с имитацией поломанных рекламных конструкций и унесенных ветром зонтиков. Лишь один маленький штрих из череды имитаций, к которым давно уже приучили простых людей.
В прозрачном боксе происходит обязательная процедура разгерметизации и дезинфекции - таковы правила. Правила на данный момент чрезмерны, но это необходимый сценарий,  ведь «Купол» существует так,  словно вокруг бушует ядерная война. И никак иначе...

Наконец от пластикового, сверкающего гранями куба, отделяется стройная фигурка женщины с темными волосами. Громко стуча каблучками, одинокая, с нелепо болтающейся дорожной сумкой на плече, Тереза пересекает, разлинованное светящимися серебряными нитями, черное  поле. Всполохи ярких огней, веселящегося города отражаются в искусственный лужах и защитных кевларовых панелях.
Не в силах сдвинуться с места, Марк, ежась словно от холода, испытывает озноб особого удовольствия при виде этой картинки в стиле великого Тангре. Как математически точно выверены линии, как точны и изящны движения женщины и, как по сумасшедшему неукротима жизнь, бьющаяся  в каждом сантиметре предложенного его обозрению пространства!
Как будто не выдержав напряжения от этого эстетического безумия, граничащего с неестественно- вычурным капризом, пусть гениального, но безнадежно оторванного от жизни дизайнера, камера, вдруг, взмывает вверх и оттуда с высоты сотни метров наблюдает за двумя фигурками внизу, посередине разлинованной на квадраты безлюдной площадки.
 
Очнувшись, словно от забытья, Марк бросился навстречу, остановившейся передохнуть Терезе.
- Здравствуйте, дорогая! – он поцеловал подставленную щеку и, перехватив наплечную дорожную сумку, взял Терезу под руку. От ее волос пахнуло здоровьем, ароматами степных трав и предвкушением долгожданного покоя.

Марк и Тереза сидят на подковообразном диване в холле дома. За стеклами витража, на освещенной лужайке перед домом, резвятся  бежево- коричневые кролики, пощипывая вечнозеленую траву. Низкий стол, стоящий на ковре, гармонирующем с рисунком на боках  кроликов, щедро уставлен закусками и напитками.
- Мне очень понравился сегодняшний вечер. Мне понравился город - говорит Тереза.- Люди, которые в нем живут!
- Ну, люди везде одинаковые! Хотя мы и пытаемся создать новую Цивилизацию.
- Они показались мне очень приветливыми.
- Наверное, это так и есть. Это часть их работы…
- Что ты имеешь в виду?/ прошло уже с полчаса, как они перешли на - ты/
- Быть цивилизованным - это ведь большая работа. Ты не заметила, что у  людей, принадлежащих к, так называемым, цивилизованным  народам в старости очень изможденные сухие лица? Это потому, что они во многом отказывали себе. Цивилизованное общество построено на контракте между его членами. Люди соглашаются много работать, а Общество гарантирует им обеспеченную старость. Это не считая множества обременений в виде: политкорректности, гигиены, законопослушания, дисциплины, относительной порядочности, ну еще много чего.
- Ты мне прямо прочитал вводную лекцию в  курс обществоведения.
- Да извини, я что-то увлекся.- Марк потянулся к бутылке с вином.
- Нет, ты все правильно говоришь.
- Давай лучше попробуем это вино.
- Оно какое-то особенное?
- Нет, если не считать того, что приготовлено моей прабабушкой году эдак - он задумался подсчитывая - Наверное в 1990 году. Да, где-то около этого!
- Ничего себе! Это почти 80 лет назад? Давай попробуем! А за что пьем?
- За тебя! Или, если хочешь, за нас с тобой! Прабабушка была замечательной женщиной и готовила прекрасное вино из винограда, посаженого прадедом. В 1990 случился особенно благодатный урожай, и она приготовила вино для счастливых событий в нашем семействе. Думаю, что сегодня одно из таких...
- Спасибо, Марк!
-Давай выпьем! На брудершафт не будем – поскольку уже перешли на ты... Кстати, спасибо, что без церемоний…
- Пожалуйста!
- А поцелуемся непременно, если не возражаешь!
Они прикоснулись бокалами, выпили и поцеловались. Было видно, что этот поцелуй не был простой формальностью.
-Потанцуем? – Марк щелкает пальцами в сторону и включается музыка.
Они танцуют, глядя друг-другу в глаза.
 - Ты обещал мне какие-то необычные приключения на уикенд. Помнишь?
- Конечно! Любые на твой вкус: посещение ночного клуба, театр, кажется, там гастролирует труппа из Питера… Ну, что еще - охота, например…Катание на пескоходах по пустыне. Можно покататься  на верблюдах.

- А, что за охота может быть в пустыне? Здесь, что водится дичь?
- О, еще какая! Тут водятся даже зверолюди!
- Это еще, что за чудо?
- Ну, такие громадные обезьяны с волчьими головами.
- Ты меня нарочно пугаешь, Марк?
- Да нет, похоже, что нет.
- Не говори загадками.
- Скорее всего, это просто слухи, но, правда, в последнее время эти слухи подозрительно участились. Есть даже снимки этих существ. Но материальных доказательств пока нет. Они очень осторожны эти бестии!
- А откуда они здесь?
- Похоже, что они были здесь всегда. Еще в древних летописях есть упоминания об этих существах. Правда один наш ученый, занимающийся этой проблемой на правах факультатива, утверждает, что это пришельцы. Во- как!- Марк сделал страшное лицо и засмеялся, изобразив некое рычание больше похожее на рев слегка испуганной коровы 
- И ты в это веришь? – Терезе, казалось, было не до смеха.
- И да, и нет – лицо Марка вновь стало серьезным.
- Странные у вас тут события происходят! Ничего себе уикенд!
- Да нет, ты не бойся все это похоже просто слухи!
- Но ведь ты сам сказал, что веришь?
- Ну, я просто впечатлительный парень, наверное. А, знаешь, что?-  Давай поедем к искусственному морю?
- Это как?
- Господи, я ж тебе самого главного не показал! Марк, вновь, щелкнул пальцами и на стене появилась картинка чудесного озера. Картинка ожила, превратившись в репортаж. сопровождаемый негромким звуком. Было видно, что у  берега росла осока, и плавали цветущие кувшинки. Квакали лягушки, и гортанно покрикивал селезень в зарослях камыша.
Малиновый закат охватил полнеба, отражаясь в спокойной воде.
- Это что здесь? Это озеро здесь неподалеку?
- Нравится?
- Господи, да это чудо какое-то. Хочу туда!
- Завтра будем там - обещаю!
- А почему искусственное?
- Ну, а как, по-твоему, это может существовать в песках при температуре 49 в тени?
- Но это не мираж хотя бы?
- Да нет, завтра все пощупаешь и даже искупаешься, если захочешь. А, теперь давай-ка спать! Где тебе постелить? Хочешь на свежем воздухе?
- Мне там, где будешь ты!
- Хорошая идея! Будь, по-твоему! Он обнял ее и поцеловал в губы, увлекая за собой.


Андрей любил, встав с первыми лучами, солнца, когда все еще спали, уходить на дальние пляжи и рисовать там, на песке загадочные пиктограммы- полные неясных символов. Это была репетиция его будущих картин. За этим занятием и застал его Сергей, парень из Москвы, ставший приятелем во время отдыха, когда однажды поутру,  выйдя на пустынный берег, только вчера омытый штормом и по этой причине девственно чистый, брел краем моря. Берег,  начиная с некоего символического нуля, был испещрен рисунками. Он двигался вдоль кромки волн, осторожно ступая, чтобы не разрушить нарисованное. Удивительно стройная и гармоничная в своей завершенности композиция предстала его взору. Плавные четкие линии, соединяясь друг с другом, перетекали в затейливые формы: глаза птиц и крылья бабочек, сплетаясь, превращались в образы -  лица богов и святых. Ладони, воздетые в молитвенном экстазе, выглядывали из затейливых складок плащаниц и хитонов - больше похожих на струи водопада.  Все это многообразие линий роилось и множилось, не прерываясь ни на миг и составляя единое целое с природой. Что-то вечное и трогательно наивное, чувствовалось в этих рисунках.  Даже море казалось, притихло, созерцая труд Мастера. 
А,  вот и сам мастер замер у линии прибоя. Да он и не один, однако!
Юная муза, обнимая и целуя, вдохновляет мастера этим утром!  Кто же это такая? Эта юная муза! Очень знакомый силуэт…Наташа... Да это была Наташа. Так влюбленный в нее Сергей, был вынужден ретироваться, сжав кулаки, ведь ему была предъявлена охранная грамота под названием Любовь. Она таилась в из улыбках и в их ясном и спокойном взоре, обращенном в его сторону.

Тогда в первый день они лишь перекинулись парой фраз. Она рекомендовала ему быть осторожнее с местным солнцем. Как в воду глядела,  в первый же день он сильно обгорел и провалялся с температурой пару дней. Кожа слезала с него потом лохмотьями еще несколько дней.
-Так было со всеми не расстраивайся. Зато теперь будешь огнеупорный, как я...
Второй раз уже никто не обгорает. Это, как прививка.
Она принесла ему пакет с кефиром, которым смазала спину. От ее прикосновений ему было и больно и сладко одновременно.
 
Иногда они  совершали стремительные марш- броски в аулы расположенные поблизости. Андрей раздвигал ноги этюдника и,  установив его на зыбкой песчаной почве, рисовал
глинобитные кривые мазанки на фоне белесого выжженного неба.  Из черных дверных проемов выкатывалась бесчисленная чумазая детвора с собаками, кошками, суетливыми курами и голодными баранами. Бараны пытались жевать все, что жуется и не жуется вовсе. Они пробовали на вкус шнурки кедов и краешек штанов, и даже пытались грызть железные ноги этюдника. Поняв бесперспективность своих усилий, отходили,  жалобно блея и мотая круглыми головами.
Наташа  садилась поодаль, закуривая сигарету, и глядя на окружающую природу спокойными и ясными  глазами курящей рафаэлевской мадонны. А иной,  по- настоящему таинственный и непонятный мир, глядел на нее из глаз детворы, из дверных проемов,  и
зелено-фиолетовых теней от выгоревших на солнце войлочных юрт.
Имя этому миру был – Восток. Загадочный Восток, который так манил и притягивал к себе художников и поэтов. Сколько их побывало здесь? А сколько сгинуло,  принеся себя  в жертву неведомым идолам?
      
Вряд ли Наташа до конца понимала все это, но своим безошибочным чутьем, тем не менее, угадывала бездну,  открывшуюся их взорам.
     Древняя земля, древние чувства и люди населяющие ее. Это было иное пространство- иное измерение, по сути.  Глядя на акварели Андрея, Наташа  удивлялась - как быстро он схватывал и умел изобразить то, что она  лишь смутно угадывала. 
Желая, тем не менее, позлить его она  говорила – Ну, этот домик  вышел, у тебя кривоват! И вообще все не так уже и мрачно! В ответ Андрей  лишь усмехался - Все мы будем кривоваты рано или поздно!
Со временем так оно и случилось. Вскоре, здесь не станет ни моря, ни домов, ни этой чумазой детворы и лишь ядовитую соль будут гнать на Запад неутомимые и злые ветры!

 
Маленький двухместный вертолет, стрекоча моторами, несется над пустыней. Сквозь прозрачную пластиковую кабину видны лица Терезы и Марка.
- Как здорово – кричит Тереза, пытаясь перекричать шум мотора.- Вчера озеро, а сегодня это путешествие по воздуху!
- Я специально взял легкую машину. Это почти, как воздушный велосипед. Можно лететь достаточно низко, не поднимая песок. На большом бы так не получилось. Удовольствие не то!
- А как с безопасностью?
- Лишь бы погода не испортилась. А так даже безопаснее… Это ведь пластик. Кроме того куча навигаторов и подстраховок. Да и высота у нас небольшая, хотя можем подняться и выше.
- Хочешь?
Тереза  кивнула головой в знак согласия.
 Марк потянул штурвал на себя. Послушная машина резко пошла вверх.
- Прогноз хороший дали.
- Что?
- Я говорю прогноз погоды - хороший… Я запросил метеостанцию, они дали благоприятный прогноз на сегодняшний день. Все будет – ОК! Хотя нужно, на всякий случай, постучать по дереву! Он постучал рукой в перчатке по собственному лбу.
- Что ты делаешь?
- Стучу по дереву – примета такая! Голова- лучшее дерево- все остальное сплошной пластик
- Слушай, а что это там?
-  Где?
- Да вон там слева!
- Господи да это же кукурузник!
- Что такое - кукурузник?
- Самолет такой древний. Он раньше поля с кукурузой опылял всякой дрянью - потому и прозвали кукурузником. Откуда только интересно он тут взялся? Подлетим  ближе!- Марк тронул штурвал, заложив правый поворот.

- Марк ! Марк!... – Тереза вдруг замолчала, прикрыв рот ладошкой и испуганно глядя куда-то вверх.
- Что? Что ты имеешь в виду? - Марк проследил за ее взглядом - сверху, стремительно теряя высоту и вертясь, словно юла  на них падал какой- то блестящий металлический предмет дискообразной формы. Раздался жуткий  гул.  Вертолет стало бросать из стороны в сторону, вокруг потемнело – песчаный  вихрь поднялся от земли. Все закачалось и опрокинулось. Наступила тьма. Крик Терезы, переходящий в нечеловеческий звенящий фальцет- это было последнее, что запомнилось  Марку.
Он очнулся от тихих мелодичных звуков, похожих на гимн в честь ангелов небесных, или, как минимум, музыки, воспевающей земную благодать. Вертолет медленно плыл над землей словно легковесный шар, заполненный гелием. Он бы, наверное, так и улетел вверх, но алюминиевое тело удерживало его возле земли. Наконец, зацепившись пару раз, за кусты саксаула, машина уткнулась носом в бархан и замерла. Сразу же прекратилась музыка,  и стали слышны обычные земные звуки: стрекот цикад и тревожный писк сусликов, стерегущих свои жилища.

 
Штаб космических войск.
В кабинете за черным, тускло мерцающим столом,  сидит генерал Танич, напротив него и по бокам несколько офицеров. Все напряжены.
     Докладывает молодой сержант космических войск, стоя навытяжку, и прижимая к правому боку пластиковую папочку с диаграммами. Заметно нервничает.
- Господин, генерал! Служба оперативной разведки докладывает, что в районе аномальной зоны XZ-1 обнаружен неопознанный летающий объект класса – А!
- Тарелковидный, дискообразный, с металлическим блеском. Легко зависает на месте, иногда вращается вокруг своей оси, издавая ревущий звук? И  прочее, и прочее… - проворчал Танич.-  Слышали! Знаем! Что-то зачастили они к нам. Чего им надо-то? Что вынюхивают? Кто мне скажет?
Все молчали, уткнувшись в электронные планшеты и глубокомысленно морща  служивые лбы.
- А, что это за зона у нас- XZ-1? Так-так …- глядя на большую светящуюся электронную карту - Западное побережье Арала. Плато Устюрт. Хм… Веселенькое место! Ну и какие были произведены ответные действия. Что я буду докладывать наверх?
- В течении трех минут в зону обнаружения было выдвинуто звено истребителей, немедленно атаковавших объект.
- Как атаковавших?! Кто приказал?

- В соответствии с инструкцией « Бетта-прим», господин генерал!
- А, особенно охраняемый объект. Понимаю! Там у нас один из « Ковчегов» достраивают! - сказал, он в сторону офицеров. Те понимающе закивали.
- Хорошо, что дальше?
- А дальше объект визуально аннулировался!
- Что?
- Попросту растворился в воздухе.
- Ну, так и говори - что это еще за  хрень такая? Ви-зуаль-но ан-нулировался?!
- Но так… Так рекомендовано методикой, господин  генерал.
- Методикой… Понапридумывают тоже! Нарожали уродов, понимаешь! Лучше бы изобрели методику, как с этими говнюками сладить. Где наши ученые умы? За что им деньги платят? Мать их!
- А почему мы не применяем против них аннигиляторы четвертого поколения, господин генерал - спросил один из офицеров.
- Думаешь, я знаю почему? Спроси у них! – генерал махнул головой в сторону потолка.
- Да им бы хватило лазера с ядерной начинкой. Я думаю даже от этой конфетки у них резко разболелись животики, и они бы улетели к своей чертовой маме проситься на горшок. Да нет же… Пока нам не ясны их мотивы… - генерал скорчил кислую гримасу, передразнивая тех умников наверху, что не давали ему распоряжаться конфетами из ядерных арсеналов по своему усмотрению.
- Ну ладно. Не будем отвлекаться и продолжим наше совещание!

По вязкому песку бегут Тереза и Марк. Их преследуют мутанты. Визжа и злобно лая, они окружают их. Вскоре,  круг сжимается, и обессиленные Марк с Терезой  падают на колени.

     Лагерь мутантов. Типичное пещерное поселение первобытных людей, с тем только различием, что вместо дубинок и копий эти полулюди вооружены лазерными бластерами и навигаторами силовых полей! Пещеры устроены в отвесных глинистых скалах, образованных в обрывающемся на северо-восток плато Устюрт.
Вокруг гигантского костра полукругом расселись чудовища. На некоем подобии трона, сооруженном из собранного на берегу валежника, когда-то выброшенного морем, восседает Борг- вожак стаи мутантов. Лицо его - вернее морда - лоснится от жира, а маленькие глазки полны удовольствием от сознания собственного превосходства и власти.

К нему подводят Марка и Терезу - они дрожат от страха и вечернего холода, нередко сменяющего здесь дневную невыносимую жару.
- Я, Борг - великий и ужасный! - вещает предводитель громогласным голосом, преобразованным дешифратором из птичьего щебетания, на котором мутанты обычно изъясняются между собой.
- Я обращаюсь к вам, о жалкие исчадия ада! Скажите, по совести, боитесь ли вы меня?
- Конечно, о - ужасный! - в тон ему ответил Марк.- Ты такой большой и толстый! Наверное, ты хорошо питаешься и не так голоден, как мы с моей подругой. Кроме того, ты окружен таким количеством прекрасных парней, нежно любящих твою толстую задницу!
- Тереза нервно прыснула от невольного приступа смеха, дернув его за руку, а несколько обманутый электронным переводчиком Борг, засиял от удовольствия, сочтя речь Марка неслыханным комплиментом!

- Действительно мои люди меня очень любят! Ладно, ты хорошо держишься землянин. Так и быть, я не буду, есть тебя сегодня. Оставим вас на воскресный ужин!
Вздох разочарования разнесся по толпе мутантов. Борг поднял лапу и сделал повелительный жест. – Хай! Я все сказал! Отведите их в темницу и хорошенько накормите! Пиршество состоится завтра вечером. Это мое последнее слово!

Дорога стала для них разделительной чертой во времени - кусочек суверенной территории соединяющей Прошлое и Будущее.
Спасаясь от погони, Марк и Тереза выбежали на асфальт,преследующая их толпа мутантов тот час же растаяла в туманном мареве.
Тереза - без сил - опустилась на землю и, закрыв лицо руками, зарыдала в полный голос.
-Я… Я больше не могу! Я больше не могу, Марк! - вдруг, она замолчала, вслушиваясь в странный звук, вплетающийся в обычный вой ветра над барханами…
 Вскоре поисковый вертолет с черным пауком на оранжевом поле повис у них над головами.

 Снова дорога. Марк и Тереза стоят на асфальте не зная - в какую сторону им податься.
- Почему они не увидели нас, Марк? - со стоном произносит Тереза.
Марк пожимает  плечами – Наверное, мы просто невидимы для них. – теория дискретных полей находит свое зримое воплощение...
- Каких полей? - Тереза нервно хихикнула - Ты шутишь, Марк? Тут нет ничего кроме песчаных полей! Один песок кругом. И еще эта гребанная дорога.
- Это ты зря, Тереза. Думаю, что именно эта гребанная, как ты изволила выразиться, дорога и спасла нас! Теория дискретных полей гласит, что мир, в некотором роде, подобен матрешке и в нем кроме видимых миров есть еще невидимые, как бы вложенные друг в друга. Понимаешь?
- Если честно, то не очень.
- Короче вот эта дорога - она как бы из одного мира, а эти чудовища из другого! И пока мы стоим на асфальте, нам не страшны мутанты. Здесь их просто нет! Теперь понятно?
- Более- менее - неуверенно произнесла Тереза, глядя на него словно маленькая девочка на умного дядю- учителя
- Ну, я рад, что мы, наконец-то понимаем друг - друга!- Марк засмеялся. Его веселье передалось и  Терезе. Усевшись на теплый асфальт, они смеялись и обнимались, казалось целую вечность - этот смех сквозь слезы был для них спасительной разрядкой, способом не сойти с ума - ибо действительность, на самом деле, была далека от юмористической. Им еще предстояло выбраться из этого лабиринта, перепутавшихся между собой миров.

Рыбачий барак, древний, как легенда о Ное. Он стоит на холме, обдуваемый со всех сторон солеными ветрами, покосившаяся гнилая дверь висит на одной петле.
Раскачиваясь, она скрипит, подпевая ветру.
Рядом прямо на песке сидит морщинистый сгорбленный старик, коричневый от загара и старости.
- А-А-А ау -e-e-у- А! -А! –А!- поет он вместе с ветром.
- Здорово, отец – бодро приветствует старика  Марк.
 – Хэллоу - вторит ему Тереза, ласково улыбаясь. Они рады, что за целый день блужданий встретили, наконец, человеческое существо.

-А-А-А – продолжает петь старик, равнодушно кося глазом в их сторону . – Ау-А-Ау-А…!
- Ну, что ты заладил, дед? Скажи - где поселок? Будь человеком! Успеешь еще попеть -  у тебя, практически, вся жизнь впереди.
Старик замолчал, задумчиво теребя бороду и глядя вдаль.- Там, - наконец, произнес он хриплым голосом и ткнул пальцем в направлении ближайших холмов.
- Но ведь там море? Мы опять попадем к мутантам, Марк!
- Где там, старик? - Марк тронул его за плечо.
Но от почтенного старца не добиться уже ничего. Он снова погрузился в свой послеобеденный транс.
Марк с Терезой устало бредут берегом моря, примерно следуя указанному стариком направлению.
      
В сумерках приближающейся ночи, появляются аккуратные домики,  разбросанные по склону песчаного берега. Это тот самый дом отдыха из снов Марка. Крадучись, чтобы не привлечь внимания Марк и Тереза пробираются вдоль проволочной изгороди.

По берегу моря мимо них, словно тени проходят парень с девушкой. Слышен смех девушки и басовитый говор парня.
 – Ну, Андрей! Андрей… – смеясь, говорит она - Ну вечно ты!
-  Наташа, не смей мне перечить! - парень с силой притягивает девушку, и они целуются, замерев на самой кромке прибоя. Падающее за горизонт солнце освещает их последними лучами, высекая салюты искр из растрепанных  каштановых волос.
Вдруг, все понявшая, Тереза напряглась и задрожала, словно тростник на ветру.-
- Это они? Марк! Это они?
- Да. Это мой отец и моя мать - сказал он шепотом и приложил палец к губам.- Они постоянно снятся мне. Тихо! Нам нужно поскорее уходить отсюда. Ты даже не представляешь насколько все это опасно…
- Рей Бредбери… Раздавленная бабочка? – тихо произнесла Тереза
- Да, мы нечаянно наступаем на бабочку или убиваем  паучка, а в будущем происходят невиданные катаклизмы. Ты теперь понимаешь, куда мы попали?
Тереза испуганно кивнула ему ответ.
-Все уходим! - Спотыкаясь, они быстро уходят прочь.

Утром их, наконец, обнаружили и погрузившись на спасательный вертолет, они,  покинули опасную зону.

Уже в самолете, летящем в Нью-Йорк, они узнают последние новости: объявлена всеобщая мобилизация. На Землю пришла Большая Война.

- Все таки они доигрались... - произнес Марк, устало прикрыв глаза.
- Кто они,  Марк? - лицо Терезы перекошено гримасой страха.
- Да, прости, я должен был все рассказать тебе сразу..Наше тупое правительство... Они предали нас... Сами же, сочинили этот сценарий...  И теперь, когда все вышло из-под контроля всем несдобровать.
- Ты о чем, Марк?
Марк молчал, глядя на неё.
- Я все расскажу тебе. Потом - когда мы доберемся до дома. До твоего дома. Боюсь, что моего у меня теперь уже нет.


Ночь. Марк и Тереза спят, обнявшись на широком диване в ее квартире с видом на Манхеттен. Внезапно, Марк просыпается и бредет полуголый к широкому витражу, с видом на панораму города. Неясное предчувствие тревожит его. Но все вроде бы спокойно.
Любимые кактусы Терезы, занимающие место на полу возле окна, мирно спят в своих горшках, на фоне полыхающего ночными огнями Нью- Йорка.
     Марк подходит к бару и наливает себе в стакан немного виски, перемешивая  с содовой. Непонятная тревога не отпускает его…
Внезапно повернувшись к окну, он видит, как стена огня  движется со стороны Океана, медленно подползая к ничего еще не подозревающему, спящему городу. Слышится нарастающий гул, и начинают мелко дрожать стекла. Кактусы, будто проснувшись, вертят колючими головами в недоумении и ужасе: они стонут и  пищат словно загнанные в угол крысы.

- Может быть это только сон - бормочет Марк- Это сон! Сон! Растения.. Растения не могут быть живыми!  Ха- ха-ха! – смеется он. - Это всего лишь сон! Или мы все таки раздавили эту чертову бабочку! Я не помню.

 - Спать! Нужно спать...
Он залпом выпивает приготовленный напиток и, стянув  с кресла большой клетчатый плед, укладывается на пол, накрывшись с головой. Свернувшись калачиком,  тотчас погружается в спасительное забвение обячно помогавшее ему.

Уже засыпая, он видит картинку: Потоки огня накрывают город, ломая небоскребы, словно карточные домики. Вскоре огонь добирается и до них - спящих сладким сном всех путешественников и праведников.
Поток расскаленной плазмы, ломает стекло и врывается в окно, стирая все живое на своем пути. Наступает вечная ТЬМА.
   
Все заканчивается, но продолжается сон.

Самолет, в котором летели, Андрей с Наташей сильно тряхнуло, и он стремительно несется вниз, набирая скорость. На них обрушились штабеля ящиков, мешки с картофелем и овощами. Но вскоре падение прекратилось.
Выбравшись из-под обломков покалеченных ящиков, Андрей подобрался к Наташе.

Легонько бьет ее по щекам, приводя в себя. Наконец Наташа открывает глаза и оглядывается по сторонам.
 – Где мы, Андрей?
- Пока не знаю, возможно, на том свете.
- Как хорошо на том свете. Какая чудная музыка!
- Вот это меня и беспокоит… Слишком много чудес!
Он подползает к иллюминатору и смотрит наружу. Лицо его искажает гримаса ужаса.
Непонятная сила удерживает самолет, и он передвигается по воздуху, словно воздушный шарик, послушный колебаниям  ветра. Наконец, касается  земли и замирает.
Снаружи слышится возня и скрежет железных замков. Открывается люк.
- Вилизай, приехали уже! – раздается гортанный вскрик с характерным местным акцентом.
- Куда приехали? - голос Андрея дрожит и ломается от напряжения и страха.
- В Байгу приехали! Байга здесь! – в овальном проеме нарисовалось смуглое загорелое лицо с двумя щелками вместо глаз.
- Ой! Вай бой, и девищка  здесь ымеется? Вай хорощий девищка ! Десять баранов даю за хорощий девищка ! Ха Ха Ха!
- Ага размечтался! – Наташка зло сверкнула глазами из темноты и, подтянув  ноги под себя, поправила  юбочку
- Лядно давай вилязий ! Щючу я ! У мине свая  два девищка  есть. Пока хватай мине!

В грязном здании местного аэродрома, на деревянных скамейках, среди грязи и шелухи, сидят Андрей и Наташа. За большим до самого пола, мутным витражом хлещет проливной дождь. Кроме них в зале никого.
- Мы никогда, никогда не выберемся отсюда, слышишь! – всхлипывает Наташа.
Мы уже неделю здесь и все время льет этот противный дождь! Откуда здесь этот дождь? Вот объясни мне - откуда? Ведь здесь пустыня? Здесь не должно быть никакого  дождя...
Мне кажется, что я всю жизнь прожила здесь. В этом противном зале, среди этого мусора и грязи! Это что Всемирный Потоп?
Андрей пожимает плечами.
- Ну, они же живут здесь. Почему бы и нам не пожить немного?
- Издеваешься? Да? Издеваешься?! Она рыдает, монотонно стуча кулачком в его плечо, будто забивает невидимый гвоздь
Подходит собака.
- Бобик… Бобик… Бедный местный Бобик – ты всю жизнь прожил тут? И поэтому такой несчастный. Да?- все еще всхлипывая, произносит Наташка. Немного успокаивается, видя существо еще более несчастное, чем она.
Собака смотрит на нее подслеповатыми глазами и старательно двигает  хвостом, словно тем самым, стараясь компенсировать прочие свои недостатки. С ее мокрой шерсти на пол стекает вода, образуя большую грязную  лужу.
- А, что мне уже здесь почти нравится. Поживем еще недельку и совсем привыкнем! - пробует шутить Андрей - Да, Бобик?- Он протягивает к нему руку, но собака не видит этого. Она живо реагирует лишь на запахи. Пустая рука не несет в себе полезной для нее информации.

- Вот и живи тут, сам философ! А мы с Бобиком пойдем искать нормальных людей.
Наташа вскакивает и подходит к собаке.
- Бо-бик… Бо-бик…Гладит ее по голове.
Собака  скулит жалобно и нежно, она  дрожит всем своим, изголодавшимся по ласке телом;  из глаз обильно текут мутные соленые слезы, падая в лужу и перемешиваясь с дождевой водой.
- Тут все пропитано солью. Здесь все мерзко и гадко! Мы сделаемся здесь, как этот Бобик - слепые и старые!
- Брось скулить Наташка! Скоро кончится дождь, выглянет солнце и все снова будет хорошо. Я женюсь на тебе, и у нас родится сын!
- А почему именно сын?
- Ну, или дочь…
- Ладно, пускай будет сын!

    Они стоят у распахнутой двери, на фоне прямоугольного проема, за которым снова сияет солнце. Последние капли падают с крыши, шлепаясь в лужу, отражающую, стремительно высыхающее  небо.
Ныряют в проем  и идут к дороге, уходящей за горизонт. Долго идут вперед, почти достигая линии горизонта. Мираж ломает их фигурки, топающие по жаркому асфальту.
Черная лента дороги упирается в песчаный холм. Они снова топают по песку.

Спустившись с очередного бархана, видят чудную картину: с правой стороны вновь плещется море. Чайка  как ни в чем не бывало, атакует упругую волну.Не обнаружив санатория, который вроде должен быть тут, они снова отправляются в путь.

С трудом поднявшись на Плато, подпирающее море с запада,чтобы сверху оглядеть окрестности Андрей и Наташа замирают в изумлении.
Руины гигантского города раскинулись перед ними. Металлические конструкции, изуродованные, небывалым взрывом тянут к небу изломанные, проржавелые вертикали.
Ничего подобного они не ожидали увидеть здесь.Еще вчера отсюда открывался лишь вид на знаменитый солончак "Барса Кельмес/пойдешь - не вернешься/и вот, вдруг, -такие изменения?!

- Чертовщина, какая-то - бормочет Андрей.

Внезапно картинка перед ними начинает дрожать и мираж исчезает.

-Господи, так это всего лишь мираж, Наташа! Ничего нет… Не бойся! Пойдем вперед.

Поднявшись на очередной холм видят картинку: покосившаяся глинобитная мазанка и сидящий возле нее сонный старик. Подойдя к нему и не успев даже задать вопрос, получают ответ: - Там! — говорит он гортанным голосом, указывая на север  и вновь прикрывает глаза.
-Что там? - спрашивает Андрей.
-Дерево... - старик едва разлепляет свои веки и через секунду снова  погружается в транс. - Вам нужно дерево - скорее утверждает, чем спрашивает загадочный старец.
 И они снова идут впечатывая свои следы в сухой песок. Снова бархан. Потом еще и еще. Горизонт словно играет с ними, рисуя одну и ту же картинку, видимую с очередного холма.
И вот снова подъем...
Увиденное вынуждает замереть в изумлении.
- А это что такое? – Наташа показывает в сторону растущей у них на глазах яблони. Она выпускает ветки, затем набухающие почки и, наконец, расцветает; появляются сочные плоды.
Наташа, следуя внезапному порыву, ловко срывает самый красивый плод и, улыбаясь, протягивает его Андрею.
Тихая пестрая змейка быстро сползает по стволу и исчезает в сухой траве.

Взявшись за руки, Андрей и Наташа весело идут вперед по проступающей из песков дороге, ведущей к прямо горизонту. Они поочереди надкусывают яблоко,передавая его  друг-другу...

Асфальт позади них трескается и превращается в прах, тут же прорастающий свежей травой…
Гремит гром и в сполохах уходящей за горизонт грозы, появляется гигатская растяжка: "НАЧАЛО"
                Ползут титры.

© МАРАТ ЯЛЫШЕВ /Москва 1993 -Зеленоградск 2017г./


Рецензии