Клятва

Святочная история, рассказанная моей бабушкой.

После начавшейся демобилизации участников Балканской войны 1878 года, солдаты русской армии возвращались домой. Шагали, оставляя позади вёрсты, и двое боевых друзей - Тихон Фурсов и Петро Драч. Петро был родом из украинского города Гайсина Винницкой губернии, а путь Тихона лежал гораздо дальше – в Курскую губернию. Тихон – высокий белокурый бородач, с типично русской внешностью. Петро – смугловатый парень среднего роста, с усами на украинский манер. Поздним январским вечером друзья наконец увидали долгожданный Гайсин.  Они предвкушали, после долгой и трудной дороги, ужин за чаркой доброй украинской горилки в родительском доме Петра и - вожделенный отдых. Вот они: тихие улочки, милые украинские хатки под соломенной крышей, плетёные заборчики; запах свежего снега на родных дорогах. Первой, ещё издали одного из путников узнала собака, оповестив его приход приветливым лаем. Скрипнула дверь, и на пороге показался отец, вышла мать и со слезами радости заключила сына в объятия; выбежали навстречу сестра и повзрослевший брат. Вот уже накрыт наскоро собранный стол, на котором оказались вареники, тушёная капуста, сало и традиционная украинская шпагативка . Вскоре сошлись родственники и соседи, чудесным образом узнавшие о возвращении домой долгожданного воина. После того, как гости вдоволь угостились и наговорились, разлилась эхом по всей округе широкая, как Днепр, украинская хоровая песня.
       Утром следующего дня Тихон начал собираться в дорогу. Петро, не желая так быстро расставаться с другом, удерживал его: «Слушай, Тиша, поживи у нас святки - до Крещенья, отдохни, а там и ступай с Божьей помощью.». Тихон, недолго думая, согласился. Общительный русский парень отличался весёлым нравом, умением поддерживать разговор и запальчиво смеяться, чем быстро расположил к себе украинских ребят. Попали друзья и на украинские святочные «вечерныци». Была такая старинная малороссийская традиция общения молодёжи – посиделки у девушек на выданье, дома, в присутствии родителей. Тихон сразу обратил внимание на улыбчивую красавицу с густыми вьющимися волосами, которую все называли Наталка, и ему показалось, что она тоже засматривается на него.  Вечером, когда друзья возвращались домой, Тихон между делом спросил:
- Петро, а мог бы ты ещё раз устроить встречу с Наташей?
- Запросто.
Обещание Петро сдержал. Через пару дней весёлая гурьба молодых людей отправилась к Наталке.
Гостям выставили угощенье. Вскоре многие заметили расположение Наталки к чужаку, но Тихона мало волновали косые взгляды – он был не из робкого десятка.  Однако, за столом сидел человек лет сорока пяти, с мнением которого очень даже стоило считаться. Это был Савва – отец Наталки, мужик крепкий и задиристый. Он был слегка подвыпивший и всем видом демонстрировал своё недовольство по поводу выбора дочери. Неожиданно, Савва полушутя – полувсерьёз, схватил Тихона своей цепкой пятернёй за бороду и сказал: «Ну, нехай це наші хлопці зібрались, а цей кацап чого сюди заліз?»  Наталка испуганно замерла, а остальные глядели внимательно на Тихона, ожидая его ответных действий.  Тихон молча своими сильными пальцами мягко разнял кулак Саввы, затем смиренно и с любовью поцеловал ему руку, демонстрируя своё уважение и покорность. Отец Наталки был обезоружен. Все поняли, что он в глубине души стыдится своей выходки. 
       Наутро, поразмыслив, Тихон принял решение задержаться ещё на некоторое время в городке. Наталка не выходила у парня из головы. В те времена, назначить девушке свидание вне её дома было не так просто.  Пообщаться наедине, можно было, разве что, встретившись ненадолго у колодца или в церкви после богослужения. После «Отче Наш» люди обычно выходили из храма пообщаться. Тогда-то Наталья и Тихон могли встретиться, обменяться улыбками и поговорить. Но, дома у Натальи начали возникать размолвки: «Он поиграет с тобой, уедет в Россию и поминай как звали».
       Однажды, при встрече с Тихоном, Наталка опустив глаза сказала: «Ты, москаль, сегодня здесь, а завтра уедешь и я одна лышусь». Тихон огляделся по сторонам и, увидев купол храма, увенчанный сверкающим на солнце крестом, произнёс: «Вот крест - свидетель, что я буду тебе верен». Наталья, осенив себя крестным знаменьем, ответила: «Клянусь и я, что останусь тебе верна». Нужно добавить, что такие клятвы в те времена просто так не давались. Затем Тихон обратился к девушке с такими словами: «Завтра же я приду к твоим родителям свататься». Вечером Наталья рассказала обо всем родным. 
- Наталко, одумайся, доки не пізно, невже немає наших хлопців? – сказала мать.
- Так я же вже клятву дала, куди тепер дітись?
- Дурна була, того й клялась. От що я тобі раджу: Збирайся скоренько зараз, та йди до тітки Марфи.  Завтра він прийде, а ми йому скажемо: Наталки немає – приходь коли вернеться.   А ти там поживи, може йому надоїсть чекати, тай поїде додому. Так ти і не відмовиш і, не вийдеш заміж за нього.   
       Наталка, покорившись родителям, отправилась в дорогу. Знакомый близкий путь через поля представлял собой две колеи от саней в снегу. Тяжёлые мысли угнетали девушку, а ноги, будто сами, послушные не её воле, а какой-то жестокой неизбежности шли и шли, уводя Наталью всё дальше от счастья, которое ещё только вчера она держала в руках. Её взгляд порой устремлялся в небо, казалось, посылавшее ей немой укор: «Ты же клялась!» Тишину полей нарушал только хруст снега под ногами. Вот - вот покажется соседнее село – место её будущего временного «заточения». Неожиданно от горьких мыслей Наталку оторвали непонятные чёрные точки, стремительно движущиеся ей навстречу. Зоркие молодые глаза разглядели вскоре вытянутую цепочку бегущих животных. «Собаки? А почему их так много? Неужто волки!», – ужасная догадка мелькнула в сознании девушки. Хотя волков здесь встречали весьма редко. Наталка замерла, не зная куда укрыться.   Невольно зашептали уста: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешную». Волки бежали трусцой, занимая обе колеи. «Это мне наказание за то, что я нарушила клятву, данную Тебе, Господи. Если Ты помилуешь меня, если не дашь погибнуть, вернусь и выйду за него замуж». Хищники тем временем приближались. Наталья замерла и положилась на волю Божию. Она неустанно повторяла молитву: «Господи помилуй, Господи прости». Неожиданно, крупный волк, оказавшийся в одной колее с Наталкой, перескочил на соседнюю, и вся стая, следуя за ним, пробежала мимо. Долго, оцепенев, стояла девушка, а затем отправилась в обратный путь. Уже вечерело, когда она постучалась в заиндевелое окно своей хаты. Все были в недоумении:
  -    Наталко, що сталось, чого ти повернулась?
  -    Ось чекайте, що я вам зараз розповім…
Наталья подробно поведала близким о своём приключении.  Присутствующие перекрестились на иконный угол. „Ну що ж доню, така видно твоя доля – бути його жінкою” , - сказала мать.
      На другой день явился Тихон. К встрече с ним уже готовились. Мать с отцом иконой благословили молодых, счастью которых не было границ.
Прожили Тихон и Наталья счастливую жизнь и в глубокой старости в Бозе почили. Послал им Господь четырёх дочерей – Марию, Ольгу, Анастасию, Евдокию.


Рецензии