Машенькина подружка

Семилетней Маше было неинтересно со своими одноклассниками. Умная и рассудительная не по годам, она просто уставала от их шума. И хотя другие дети не обижали ее, друзей в классе у Маши не было. Сама Маша довольно спокойно к этому относилась, но ее родителей тревожило отсутствие у дочки друзей. Если бы они только знали, что будет, когда у Маши появится подруга…
    Однажды Маша вернулась из школы очень веселая. Оценок у них еще не было – она была только в первом классе, поэтому мама решила, что дочка просто особенно удачно ответила на уроке, или сделала еще что-нибудь в этом роде, но дело оказалось в другом.
   - У меня появилась подруга! – радостно выпалила Машенька – Ее зовут Василиса, и мы с ней играли всю большую перемену, пока все были в столовой!
   Маша не ходила в столовую, поэтому ее рассказ маму не удивил. Но только сначала.
   Маша рассказывала о своей подруге Василисе каждый день, и все были очень за нее рады. Все изменилось на родительском собрании, после которого Машина мама подошла к ее учительнице, и сказала:
   - Эльмира Григорьевна, вы не представляете, как я рада, что Маша теперь дружит с Василисой!
   - Вы что-то путаете, Юлия Федоровна – ответила та – у нас в классе нет никакой Василисы.
   - То есть как - нет?
   - Я не знаю, про кого рассказывала вам Маша, но в классе она особо ни с кем не общается, а если бы у нее в классе появилась подруга, я бы об этом знала. А насчет имени Василиса – в школе есть несколько девочек с таким именем, но самая младшая из них учится уже в четвертом классе, и вряд ли они с Машей  знакомы. У нее ведь нет старших братьев и сестер?
   - Нет. – ответила мама – И что мне теперь делать?
   - Для начала выясните у Маши, не называет ли она Василисой кого-нибудь другого,  некоторые дети иногда путаются с именами. Волноваться пока не стоит.
  - Спасибо. Я поговорю с Машей. – ответила мама и пошла домой.
   Мама поговорила с Машей, но это ничего не дало: Маша была совершенно точно уверена, что ее подругу  зовут Василиса, и никак иначе, но мама знала, что  ни в классе у Маши, ни даже на параллели нет никакой Василисы, и уже начала было подозревать, что подруга у дочери – воображаемая. Но для воображаемой, во внешности и характере Василисы было слишком много деталей, которые Маша не видела ни у кого из родственников и знакомых, а сама придумать не могла. Мама была совсем сбита с толку.
   Все изменилось в день, когда Маша с классом отправились в лес изучать лесные растения и грибы. Сначала все было хорошо, но потом Машиной маме позвонила Эльмира Григорьевна и сообщила, что Маша пропала.
   Конечно же, мама сразу выехала на поиски. И вовремя. Потому что через полтора часа после исчезновения, Маша сама позвонила ей.
   - Мамочка, забери меня отсюда – плакала она – Василиса завела меня в лес и пропала!
   - Маша, не плачь, я сейчас тебя найду!
    Машу нашли достаточно быстро: к счастью, она не успела уйти далеко в лес. Когда ее нашли и успокоили, Эльмира Григорьевна спросила:
   - Маша, ты говоришь, что тебя завела в лес Василиса – Маша кивнула – А расскажешь мне, как была одета твоя подруга, и как она выглядела?
   - Она была в бежевом плаще с большими пуговицами, в джинсах, черных ботинках и с двумя косичками.  Что-то случилось? – спросила Маша, увидев, как погрустнела Эльмира Григорьевна.
  - Нет, нет, Машенька, ничего не случилось, не беспокойся – успокоила Машу учительница – Ты иди домой, отдохни.
   Маша отправилась домой, но через некоторое время Эльмира Григорьевна позвонила ее маме и сказала, что, возможно, знает, с кем все это время дружила Маша и попросила Машину маму зайти в школу.
   Машина  мама пришла и Эльмира Григорьевна показала ей фотографию, на которой была девочка не старше Маши и выглядела она точь-в-точь так, как  Маша описывала свою подругу.
  - Симпатичная девочка – сказала Машина мама – Кто это?
  - Эта девочка умерла десять лет назад, и ее звали Василиса. Ее бабушка работала здесь вахтершей. Так же как Маша, Василиса отправилась с классом в лес и пропала. К несчастью, она ушла слишком далеко в лес, и когда ее нашли, уже умерла от переохлаждения. А Маша все это время, видимо, общалась с ее душой.
    Машина мама и рада бы была не поверить, но другого объяснения не находила.
С тех пор  Василиса к Маше не приходила. А ее жизнь скоро наладилась.

                Конец.
 


Рецензии