Почему появляется чувство бессмысленности жизни

Цитаты:

"В наши дни философия эгоцентризма – это господствующая философия. Повторюсь: речь не о книжной, а о практической, бытовой философии, которая и определяет поведение. Может, это лучше назвать не философией, а господствующим чувством жизни.
Каждый сегодня – пуп земли. Он «сноб», «эгоист», он «любит себя», «он этого достоин». Чего именно? А всего. Он – VIP, он – эксклюзив, он – креативный класс. Он - реализует себя. Себя! Любимого себя!
...
Такая жизненная позиция делает человека крайне неустойчивым и хрупким под ударами жизни. Его единственная опора – он сам, никакой иной опоры о у него нет и быть не может.
Устойчивость человеку придают не права, а именно обязанности. Как это ни странно на первый взгляд звучит. Они его держат на плаву. "
***
В 90-е годы (и даже чуть раньше) трудолюбиво затаптывали идею примата общественного над личным. Пожертвовать собой ради Родины? Это только замороченные совки могут, а продвинутые – они думают о себе и своих удобствах, ну или там о своём самовыражении. Человек с его правами – важнее народа, общества, государства, - пели нам соловьи Перестройки.
Как это казалось умно и замечательно! Государство – для человека, а не человек для государства. Оно и существует для его удобств, для предоставления ему «социальных услуг». Да что государство – всё, всё на свете для него – человека, для его неповторимой и самоценной личности. Он здесь главный.
Ну а чтобы главные, личности не перерезали друг друга придумано, что единственное ограничение твоей свободы – это свобода других таких же неповторимых пупов земли.
Только вот почему-то современные люди становятся всё жиже, слабее и банальнее в мыслях и поступках. Ну разве что облить кого-нибудь экскрементами, как это делала группа «Война», подарившая мира знаменитых богохульниц.
Вообще-то, конечно, это логическая нелепость: как часть может быть важнее целого? Но тогда на это никто внимания не обращал, настолько был прекрасен и притягателен был дивный новый мир, лишённый совковых ограничений и утеснений, сплошь обставивших личность всякими нудными обязанностями и тягостными долгами.
Но потом выяснилось неприятное. Чтобы делать что-то значительное, да и просто сопротивляться жизненным передрягам, а возможно, для того, чтобы просто жить – для всего этого человеку потребно иметь внутреннюю опору в виде чего-то Великого, большего, чем он сам.
Великое – совсем не обязательно Родина. Великое может облекаться в разные формы. Это может быть Бог, истинная вера.
Почему первые христиане с радостью шли на казнь? Потому что их вела и поддерживала вера. Они имели великую опору. Михаил Веллер верно говорил: если нет ничего, за что стОит умереть, тогда незачем и жить.
Сегодня большинству людей жить, в общем-то незачем. Живут как-то так, по инерции, подбадривая себя социальными и химическими допингами, но случись какая трудность … - а ну её, эту жизнь. Такая вырисовывается картина: современный человек не может умереть за Родину, за свои убеждения, а вот умереть просто так – это запросто.
Почему когда-то люди могли умереть за свои убеждения, а сегодня даже говорить-то об том как-то неловко: полоумные фанатики, ясное дело – не познали благ толерантности и прав человека.
Сегодняшний человек не может умереть за свои убеждения не только потому, что у него, как правило, их нет. Не может он ещё и потому, что для этого надо признать убеждения ВЫШЕ СЕБЯ. А что может быть выше самого человека? Ничего не может. Сказано же: всё во имя человека, всё для блага человека.
Не только Родина или Бог – может быть высшей, надличностной ценностью. Для кого-то этой высшей инстанцией и одновременно опорой было Искусство, Наука. Главное, чтобы твоё отношение к ЭТОМУ было СЛУЖЕНИЕМ. Ты, маленький, служишь этому великому. ЭТО было для человека несравненно выше его - маленького, временного, преходящего.
***
Жизненным итогом большинства современных людей является пустота. Проявляется она по-разному: от пьянства до писания в интернете. До самоубийства доходит сравнительно редко. Но пустота – дело не только не редкое, а прямо-таки массовое. И это совершенно не случайно и уж тем более не удивительно.
Ощущение незряшности жизни происходит от ощущения, что ты участвовал в большом деле, внёс, так сказать, вклад. Ты участвовал в том, что больше и ценнее тебя.
А поскольку, по современным воззрениям, человек – центр и вершина жизни, и ничего выше и ценнее его нет, – значит, и великого дела сегодня нет и быть не может. Ну, чисто логически. Ведь все великие дела, согласно современной философии, творятся для великого Меня, для Личности, то, значит, и внести вклад не во что."



Подробнее в одноимённой статье:


Следующая мысль:
http://proza.ru/2020/04/11/1057

Одной строкой с начала:
http://www.proza.ru/2017/03/13/2128


Рецензии