Плут

Это начало происходить в конце ноября. Владимира мучили сильнейшие боли, о которых он никому не говорил и предпочитал умалчивать. Ему было стыдно признаваться близким в проблеме, которая часто касается мужчин в зрелом возрасте. Жена, кроме холодности в постели, в свою очередь, тоже не замечала, как Владимиру с каждым днем ему становилось все хуже и хуже. В больницу идти он не хотел, потому что он прекрасно понимал, что творится в этих учреждениях. Медицина и фармацевтика давно превратились в гигантскую индустрию, а пациент давно перестал быть пациентом. Как это ни цинично, но правильнее было бы называть теперь пациентов клиентами. Потому что они не столько лечатся, сколько «пользуются услугами», если им это, конечно, по карману и, если в этом есть смысл. Пользуются услугами и те, кому это по карману, но уже не имеет смысла. В наши дни даже обреченный на смерть «клиент» не может уйти из жизни просто так: он должен сначала оплатить все анализы, обследование, диагностику, консультации врача и препараты, которые ему выписаны. То есть, по сути, клиент обязывается заплатить за информацию о приближающейся смерти или за ее облегчение.
Поскольку Владимир не хотел беспокоить и огорчать родных, он самостоятельно изучил все симптомы в интернете и сам себе поставил диагноз. У него развивалась опухоль, которая могла перерасти в злокачественное образование. Насколько верен был этот «диагноз», поставленный Владимиром самому себе – остается только гадать, но герой этого рассказа обеспокоился не на шутку, и начал в срочном порядке размышлять, как ему быть. Ему требовалась срочная госпитализация и операция, которая стоила приличных денег. У Владимира и его родных таких денег не было. По медицинской страховке, ему должны были провести операцию бесплатно в областной поликлинике. Но такая страховка имелась у каждого, и, следовательно, проводить операцию каждому было не выгодно. Да и с учетом такого низкого медицинского обслуживания в последние годы, в эти учреждения никто не торопился. Страшно даже представить, что происходило в этих некогда домах спасения: хамское отношение к больному; здания, вызывающие ужас как изнутри, так и снаружи; ну и коррупция, изъедающая вместе с плесенью последнее, что осталось от больниц… Что же касалось областной больницы, в которую собирался Владимир – на ней мы остановимся поподробнее.
 Стоит справедливо отметить, что это была одна из наихудших в нашей стране в отношении всего, что можно перечислить. А знаменита она была тем, что даже люди, которые ни на что не жаловались, а приходили туда лишь для профилактики, по странному стечению обстоятельств, уходили прооперированные. Да, вы правильно поняли, в ней по ошибке оперировали людей, которые были совершенно здоровы. Такую «излишнюю заботу» врачи проявляли далеко не ко всем. К тем, кто, по их мнению, был неплатежеспособным, они были равнодушны. Некоторые, более циничные врачи затягивали с операцией, в то время как болезнь прогрессировала, а состояние больного ухудшалось с каждым днем, чтобы вскоре заявить ему о том, что проведение операции не имеет более никакого смысла. Был однажды резонансный случай и некоторых врачей привлекли к ответственности, но большая часть из них так и продолжили работать в той больнице.
Омраченный мыслями, Владимир изначально даже не думал обращаться в эту злосчастную клинику, ибо он понимал, чем все это для него обернется. В частную клинику не имело смысл обратиться по той же причине, что у него не было денег. Сидеть, ничего не делая, он тоже не мог: а затягивать с этим было нельзя. Не имея за душой ни гроша для лечения, но будучи человеком предприимчивым и решительным, Владимир нашел выход из ситуации. Ему в голову пришла одна странная, но весьма неплохая идея. Недолго думая, он объявил родным, что уезжает в командировку, на пару недель в другой город. Из вещей, кроме старенького чемодана с одним комплектом одежды, он ничего не взял. Также он взял все имеющиеся у него сбережения в виде нескольких тысяч рублей и поехал в областной город.
Прибыв туда, Владимир тут же приступил к осуществлению свой авантюры. Первым делом за небольшую сумму денег он приобрел хороший костюм, галстук и туфли. В трущобах, у одного спекулянта-перекупщика ювелирных и позолоченных изделий, он приобрел позолоченную цепочку и запонки – точь-в-точь выглядевшие как изделия из настоящего золота. А за небольшую плату, он договорился оставить у него свой старый чемодан с одеждой на некоторое время.
 Остановился наш хитроумный друг в старой ветхой гостинице. Воспользовавшись самым экономным тарифом, он позвонил в агентство, организующее торжества и забронировал наутро автомобиль. Далее, переночевав в гостинице, наутро он облачился в новый костюм, аккуратно причесался и побрился. Походкой барина он сел в подъехавшую машину и уехал; чем и привел в неистовое недоумение как постояльцев и работников гостиницы, так и водителя.
– Не напомните фамилию этого гостя? – спросила администратор у портье. – Кажется, из двадцать восьмого номера?
Портье взглянул на монитор компьютера.
 – Вчера в него заезжал – некий мужчина по фамилии Листов. А что?
– Странный мужчина... Оставил свои тряпки, в которых приехал вчера, в номере. Вот и думаю, вернется он за ними или выбрасывать?

Тем временем, Владимир, наслаждался поездкой в дорогом автомобиле, в каких раньше не доводилось ездить. «Чувствуя вкус такой жизни, – думал про себя Владимир, – можно понять аферистов».
– Простите, не знаю как Вас по имени и отчеству, – заговорил водитель во время пути, – но позвольте полюбопытствовать, зачем вы – состоятельный, как я вижу, человек, решили остановиться в этом мотеле, причем совершенно один?
Владимир, вошедший в азарт, отвечал с пылкостью донжуана.
– Кто вам сказал, что я был один? Я частенько останавливаюсь в этой гостинице, поскольку здесь весьма хорошенькие и безотказные горничные.
 – Понял. А зачем вы заказали автомобиль, чтобы поехать в клинику? – спросил водитель, – Обычно у нас их заказывают для торжественных случаев.
 – А у меня торжественный случай: жена родила... Выписывается. А свой автомобиль я разбил, – ответил Владимир.
– Поздравляю!.. С рождением ребенка, разумеется, – воскликнул водитель, у которого была еще масса вопросов, но задавать их так почему-то он не решился.

После того, как машина подъехала к месту назначения, водитель спросил, не нужно ли подождать его с женой и ребенком.
– Не нужно, на такси поедем, – ответил Владимир и заплатил нужную сумму: ни больше, ни меньше.
Аккуратно закрыв дверь, с видом серьезного человека он прошел в приемное отделение.
– Вот жлоб! Мог бы цветы купить жене, и чаевые щедрые накинуть, – сказал опешивший водитель, глядя пассажиру вслед. – И куда это он направился? Родильное отделение в другой стороне... А черт с ним!.. «Все-таки очень странный человек», – подумал он и уехал.
Выслушав небылицы Владимира о том, что он одинокий холостой бизнесмен из соседнего городка, а свое желание лечиться в этой больнице он объяснил тем, что является патриотом и предпочитает лечиться у себя на родине, его тут же отвели в свою лучшую палату, на лучшую кровать:
– Располагайтесь! Вы у нас, вероятно надолго!
Анализы показали, как и полагал Владимир, что требуется срочная операция.
 За все время, что его готовили к операции, медсестры даже успели между собой разругаться за право ухаживать за ним. Главврач – Анастасия Кирилловна сама частенько заходила к Владимиру справиться о его самочувствии.
– Владимир Афанасьевич, вам в этой палате как? Нравится? Может вас перевести в другую палату? Я могу вам это устроить, – предлагала она.
 – Мне и в этой неплохо, – отвечал Владимир, понимая, чего от него хотят.

За все время, что он пребывал в больнице, он успел сложить о себе мнение, как о важном и влиятельном человеке. Нужно отметить, что Владимир был по своей натуре весьма талантливым актером.
– Ах, на какой иномарке он приехал! Медсестры из соседнего корпуса видели, как его подвозил водитель, – восклицали одни. – А какой он галантный, милый, хорошо одетый. Вот только он такой одинокий. У него совершенно никого нет!
 – Что-то он нам не нравится, – говорили другие. – Может после операции раскошелится? Многие именно так и делают. Дескать, вознаграждение за излечение.
– И почему он решил лечиться здесь, а не в частной клинике? – удивлялись третьи.
К назначенному сроку Владимиру сделали операцию. Она прошла успешно: опухоль – была ли она опасная или нет, ему все же удалили, но требовалась реабилитация. Все шло замечательно, но внезапно произошли чудесные перемены в отношении к больному авантюристу. Его почему-то перевели в обычную палату. Медсестры, после того, как узнали, что у него в паспорте штамп, сразу же отказались за ним ухаживать. Кроме пожилой и одинокой медсестры Маруси Павловны, у которой когда-то в дальней стороне заболел и помер сын, оказавшийся никому ненужным.
Она выходила Владимира, заботилась о нем так, как не сумели позаботиться о ее сыне. Владимир быстро встал на ноги (оптимисты на удивление живучие!), поблагодарил Марусю Павловну, отдал ей все оставшиеся деньги и заявил о том, что чувствует себя лучше и собирается выписываться. Слухи быстро облетели больницу. Встревоженные, то ли за здоровье пациента, то ли за нечто другое, врачи категорически отказывались выписывать Владимира.
– Так что же? Собрались выписываться?.. Так дело не пойдет! – заявила Анастасия Кирилловна, с одышкой вбежав к нему в палату. – Мы хотим дать вам еще немного времени, чтобы вы окончательно окрепли.
– Я уже достаточно окреп, твердо стою на ногах. Чего же еще? – возникал Владимир.
– Вы должны сдать анализы. Если анализы покажут, что все в порядке, мы сможем вас выписать, – отвечала Анастасия Кирилловна, тяжело дыша.
– С каких пор вы стали такие заботливые? – иронично спросил пациент, лежавший на соседней койке, – и почему вы провели этому человеку операцию так сразу? Он-то не местный – а я уже два месяца жду. Пока вы меня пичкаете болеутоляющими препаратами, я, между прочим, умираю. А вы тут не местным операции проводите.
– Как же не местный? Он живет в нашей области, в соседнем городке, и у него нет проблем с наличием некоторых бумаг, в отличие от вас, – съязвила Анастасия Кирилловна.
– Предполагаю, о каких «бумагах» идет речь, – пробормотал пациент и отвернулся к стенке.
– Послушайте. Если у вас есть проблемы, вы можете полностью мне довериться, – продолжила она, обращаясь к Владимиру шепотом.
– У меня нет никаких проблем. Я абсолютно здоров!.. – воскликнул Владимир и резко затих... – Подождите-ка, кажется, я понял, о чем вы.
Он мельком посмотрел на отвернувшегося соседа по палате, положил в один карман халата Анастасии Кирилловны свою поддельную золотую цепочку и так же шепотом ответил:
– Это вам, дорогая Анастасия Кирилловна. А это вашему персоналу, – и положил в другой карман поддельные золотые запонки. Наличными не могу вас отблагодарить.
– Что же вы, Владимир Афанасьевич? Я клонила не к этому, – сказала Анастасия Кирилловна, в глазах которой заблестели огоньки. – Мы просто озабочены здоровьем такого чудесного человека, как вы, и хотели, чтобы вы еще немного побыли здесь, и подкрепились. Но если вы настаиваете, то, конечно, можете выписываться хоть прямо сегодня... Пройдемте ко мне.
Как ни странно, но в тот же день Владимира выписали.
 Он заскочил к спекулянту в трущобах, забрал свой чемодан с одеждой, переоделся и отправился в местный секонд-хенд или что-то вроде того. Там он продал костюм и туфли – (правда, в три раза дешевле): за вырученные деньги он купил билет на поезд и уехал домой.
О нашем герое еще долго вспоминали, как об аферисте и мошеннике. Но управы на него так и не нашли. Ведь заявить в полицию о том, что их обманули во время получения взятки, как-то в этой больнице не решились.

Посвящаю сей рассказ Клестову Владимиру Михайловичу, похороненному на кладбище на Луговой (Московская обл.), которому не хватило денег, чтобы излечиться.
Июнь, 2016


Рецензии