Сказка о Кузе, хитром соседе и колодце

Проснулся Кузя однажды утром под кукареканье соседского петуха. Петух сидел на заборе и громко встречал первые лучи июньского солнца. Вышел разгневанный Кузя на крыльцо и думает про себя: «Сейчас я этому петуху покажу, как меня на заре будить!». Думал Кузя, думал, и ничего толкового не придумал, чем петуха песнь приглушить. Взял он калошу и как бросил в петуха, – что тот со страху попытался взлететь, но громко покричав, упал за забор.
– Поделом тебе, окаянный, – сказал Кузя и широко зевнул. – Пойду дальше спать.
– Эй, сосед! – крикнули ему за соседским забором. – Это ты моего петуха чуть на тот свет не отправил?
– А ты кем будешь? – спросил Кузя удивленно.
– Я твой новый сосед. Вчера переехал.
– А зачем петуха притащил с собой?
– Да как зачем? Чтобы будил меня. Не до обеда же мне спать.
– А я до обеда люблю поспать, а петух твой меня разбудил! – возмутился Кузя.
– Так, а зачем бить петуха? К тому же чужого. Вот мне теперь его крыло лечить. А деньги где брать?
– Я твоего петуха не бил! Кто бил – пусть тот и деньги дает на лечение! – разозлился Кузя.
– А калоша не твоя разве?
– Калоша моя, – ответил Кузя.
– А что же тогда не признаешься, что ты бил? Коли петуха чужого покалечил – будь добр плати.
Кузя вошел в дом и принес рубли. Сосед его, улыбаясь, забрал деньги. Он посчитал их, и тут же понял, что Кузя ему больше денег дал.
– Гм, сколько денег-то! Странно.– Почесал сосед затылок и решил последить за Кузей.
 Видит он, как пошел Кузя в огород, и начал рыться в маленькой яме: достал он оттуда нечто размером с бусинку и пошел дальше. Остановился. Из маленькой скважинки просачивалась тонкая струйка водички. Кузя постоял немного, пошевелил губами, покрестился, умылся, попил водицы и промыл находку. Вышел за калитку и пошел вдоль дороги. Шел-шел, долго шел. Зашел в магазин; взял хлеба, молока, селедки.
«Что же он такое нашел там?», – подумал сосед, и нахмурил брови.
 Вернулся Кузя в свой домик и видит, как сосед его новый все стоит и не уходит.
– Тебя как звать-то? – спросил сосед.
– Кузя.
– Ты, Кузя, рубли-то эти забери. Мне не надобно. Петух у меня леший – я и сам бы рад в него калошей кинуть. Ты, Кузя, не серчай. Завтра он тебя не побеспокоит.
Кузя забрал рубли и пошел спать дальше.
А сосед-то его толковый, ученым в свое время был. Начал он соображать, что Кузя считать-то не умеет потому-то он ему денег дал больше нужного. Зашел сосед домой и все никак из головы не может выкинуть, что там Кузя в яме искал. Ночью он еле уснул; а утром рано поехал в деревню узнать, как люд живет. Да понял, что везде засуха; народ голодает; воды в реках осушились... Узнал он, что жители деревни едут в другую деревню за водой. Тут-то он вспомнил о Кузе.
После полудня решил сосед к Кузе в гости зайти да подарок занести. Кузя в то время сидел на крыльце.
– Здорово, Кузя! Я тебе как новый сосед подарок принес.
– И тебе не хворать! Ну, заходи, калитка не заперта, – сказал Кузя.
И подарил сосед Кузе ведро, перевязанное красной ленточкой.
– Ведро – вещь полезная, – ответил Кузя, – только вот мне оно ни к чему.
– Как же ни к чему? – удивился сосед.
– А вот так! Нет у меня в хозяйстве ничего такого, чтобы можно было в ведре переносить.
– Как же? Такая земля, а огорода своего нет?
 – Да какое там! Огород! Скажете тоже! Времени у меня на это нет, и сил нет.
Сосед сообразил, что Кузя очень ленив, чтобы хозяйство вести.
– А давай мы вместе поищем то, что можно будет в ведре носить? Только ты за мою помощь со мной поделиться должен будешь.
Потер Кузя подбородок, подумал и согласился. Пошли они вместе искать то, что в ведре можно будет носить. А сосед идет и диву дается: сколько невспаханной земли!
– Откуда у тебя, Кузя, столько земли? – спрашивает он.
– От предков, – отвечает Кузя.

Дошли они до самого того места, где Кузя водицей умывался и находку мыл. Остановились.
– Вот, батюшка, – святая вода. Покреститься бы надобно здесь, – сказал Кузя, поклонился и покрестился.
Сосед по учению своему в Христа не верил, ибо он все привык объяснять науками.
– Это же грунтовые воды! – воскликнул он и достал маленький сосуд, чтобы набрать водички. – Страсть, как пить хочу, умираю от жажды!
Но тут Кузя его схватил за руку.
– Ни-ни! Помолись для начала, покрестись. Это чудо божие: вода из земли просачивается.
Послушался сосед Кузю и покрестился. Затем испил прохладной и невероятно вкусной воды.
– Ну вот, Кузя, я тебе идею подам: эту водичку и можно будет в ведре носить. Ну как? Теперь ты обязан со мной этой водой поделиться.
Взял Кузя ведро, да не поймет, что делать.
– Это ты хорошо, сосед, придумал, как ведро использовать. Зачем же мне воду-то носить? У меня вон кастрюля, чтобы уху варить, чайник, чтобы пить. А ведро мне к чему?
– Это уже не мои заботы. Я вот свою долю заберу.

Принес сосед свою флягу со двора своего и наполнил ее всю. А Кузя так и не понял, что с ведром делать.
На следующий день сосед снова пришел к Кузе, покрестился для виду, и вновь стал набирать воды. Увидел это Кузя и разгневался.
– Ты что же это, святую воду мою крадешь?
– Не краду, а беру свою долю, – ответил сосед.
– Ты же вчера ее брал!
– Так я не брал всю ту долю, что мне полагается. Я ее по частям решил забирать: когда надобно будет, тогда и буду забирать.
Кузя постоял, помолчал, и не нашелся что ответить. Крайне он был недоволен тем, что творит сосед. А сказать ему было нечего, – ибо сосед его был прав, считал он.
Так стал ходить сосед к Кузе каждый день и воду носить.
 Выходит как-то после полудня на крыльцо Кузя, протирает глаза и видит, как сосед во дворе у себя маленький сад и огород посадил. Стоит и поливает из лейки. Посмеялся он над соседом своим, махнул рукой и пошел к себе в огород. Подошел к яме, роется; и не может ничего найти. Вернулся Кузя домой: расстроенный и голодный. Сидит на крыльце и не знает, что делать. Увидал его сосед и спрашивает:
– Чего грустный такой, Кузя?
– Есть нечего, – отвечает Кузя.
– Так иди у меня работать. Будешь цветы поливать мои, за плодами ухаживать. А я тебе буду платить рублем.
Кузя не знал, как быть и согласился:
– Ладно! Не умирать же мне с голоду.
Каждый день Кузя носил воду в ведре и поливал цветы и плоды соседа. А как он был рад, когда понял, что ведро ему очень даже пригодилось! И стал он благодарить своего работодателя каждый день:
– Спасибо за ведро, которое ты мне подарил – без ведра не смог бы я работать.
Соседу такое поведение Кузи нравилось и льстило. Думал он в начале, что Кузя ленивый, а он оказался очень трудолюбивый. Каждый день под солнцепеком поливал он цветы, обрабатывал грядки и получал свой рубль заслуженный. Хватало ему на хлеб и на молоко, а как раньше жить уже не мог. Думал Кузя, как вовремя в его жизни сосед появился. «Если бы не он, помер бы с голоду», – говорил Кузя. Так он говорил всем, кто за продуктами в ларек приходил. А те мотали головой и вслед о нем говорили: «Ай-ай-ай! Бедный Кузя! Жил раньше, не работал, а теперь закончилась у него хорошая жизнь».

Сад расцветал, плоды росли. Сосед вез их на рынок продавать. Заработал много денег, а Кузя так и продолжал работать у соседа за хлеб и за молоко. Однажды когда Кузя крестился у воды, сосед ему предложил на том месте, где сочится святая вода, колодец построить.
– Будешь ты приходить, Кузя, и не водичке молиться, а большому колодцу. Большой, красивый будет колодец! А люди будут проходить мимо, и говорить, какой ты, Кузя, праведный, как воду чтишь.
Подумал Кузя, что это и вправду не дело – струйке водицы молиться. И решил, что ему и вправду нужен колодец, куда он мог бы приходить молиться и креститься.
– Оно верно, сосед. Пусть все видят, что я святую воду чту и в чудеса верю.
Сосед пошел к себе во двор, принес лопату и сказал:
– Рой, Кузя. Да как можно глубже.
Начал Кузя рыть землю со святой водой, и понял, что на глубине святой воды еще больше, чем сверху. И тут же он подумал, какой у него сосед необыкновенный и чудесный человек. Выкопал Кузя яму для колодца и диву дается:
– Чудо-то какое!
Крестится Кузя, да все никак не может остановиться.
– Вот теперь-то я буду здесь молиться и креститься. Оно можно и так оставить. Сам Бог это место как праведное и чистое пометил. Спасибо тебе, сосед. Если бы не ты, я бы не догадался.
А сосед его торопит:
– Погоди, Кузя. Это никуда не годится. Люди будут проходить мимо, и крутить пальцем у виска. Надобно, чтобы все видели, что здесь стоит колодец. Не кланяться же тебе пустой яме. Непременно нужно дров нарубить и соорудить колодец, чтобы воду можно было легче набирать.
Кузя пожал плечами, но все равно уставший и голодный пошел в лес дрова рубить. Срубил, принес камней и начал сооружать колодец. К закату солнца закончил. Взял он ведро, подаренное соседом, и снова проникся любовью.
– Спасибо тебе, сосед за ведро. Теперь-то я точно нашел ему применение. Буду я это ведро в колодец на веревке спускать.

В тот день Кузя уснул крепким сном с блаженной улыбкой на лице. Он был очень уставшим, но был доволен тем, что у него теперь такой замечательный колодец. А сосед его казался ему таким праведным: ведь это он подсказал Кузе яму вырыть да колодец построить, чтобы тот мог молиться и креститься.
Ранним утром Кузя проснулся под кукареканье петуха. Разозлился он, вышел; завидел соседа и отогнал от себя гнев. Кузя затрясся; подумал, стоит ли соседу, давшему работу, замечание делать. Наконец решился он нажаловаться на петуха его:
– Сосед! – крикнул Кузя. Потом решил он, что как-то это не подобает человеку, который работу ему дал, так обращаться.
– Милостивый сосед! – крикнул он еще раз. Сосед его обернулся. – Милостивый сосед, не гневайся на меня окаянного, что беспокойство приношу. Петух твой вновь меня разбудил.
А сосед его хмурый и недовольный стоит. Ох, и испугался Кузя, что работы больше не даст сосед!
 А тот ему отвечает:
– Кузя, сад у меня все больше и больше становится, и огород растет. Времени не хватает. Вот если бы ты рано вставал, было бы мне спокойнее на душе.
Кузя обрадовался, что сосед его за замечание не поругал, и радостно ответил:
– Что же поделать! Коли надо, так надо...

Приходилось Кузе вопреки воле просыпаться с первой зарей. Петуха соседского он больше не бранил. «Бранить петуха – все равно что самого соседа бранить», – думал он. А петух каждое утро кукарекал до тех пор, пока Кузя не встанет. Сосед же крепко спал.
 Уставал Кузя еще хлеще, но хватало ему на хлеб и молоко. А с недавнего времени стал Кузя баранки покупать: сосед ему жалование на двадцать пять копеек повысил.
Скучал Кузя по прежним временам, когда мог спать до обеда и есть все, что пожелает. Часто он говорил себе: «Вот раньше были времена хорошие! Теперь жить хуже сталось».
Однажды утром, когда Кузя крестился у колодца, проезжала мимо бричка с важными госпожами. Поклонился Кузя им, покрестился, пожелал им здравья.
Бричка остановилась у калитки. Из брички вышла важная молодая госпожа. Встретил ее сосед, поклонился. Да и Кузя навстречу пошел.
– Что же вы такое творите-то? – возмутилась она. – Везде засуха, неурожай, воды нигде нет, а у вас целый колодец стоит! Нам с моей маман это не нравится.
– Этот колодец священный, Ваше превосходительство, – сказал Кузя, и поднял палец к верху. – Святая вода в нем.
Сосед нахмурил брови, и сказал Кузе так:
– Поди-ка, Кузя, обратно к колодцу, помолись за урожай, да чтоб засухи не было.
Кивнул Кузя и пошел к колодцу молиться. А сосед к госпоже подошел ближе, извинился, и что-то сказал. Та улыбнулась, покраснела, а затем довольная села в бричку и уехала.
На следующий день, приехали к Кузе незнакомые мужики с огромными флягами набирать воду из колодца. А Кузя стоит и сопротивляется.
– Воду не троньте! Она по устному договору мне и моему соседу принадлежит!
А сосед идет и улыбается. Да не стерпел и говорит:
– Ты, Кузя, колодец ведь построил? Так молись возле него. А за воду беспокоиться даже не думай. Колодец твой никто не трогает ведь. Ибо веру у человека никто никогда не отнимет и не посмеет отнять. А вода – это земные блага, о земных благах думать не смей – грех.
Показались слова соседа Кузе откровением человека всезнающего. Подумал Кузя, что все блага не должны одному ему принадлежать и решил отступиться. С этого дня сосед его начал казаться человеком, знающим истину и благословлённым. Кузя каждый день молился у колодца за здравье своего соседа, а в это время мужики флягами выносили воду из колодца в другие деревни.
Проснулся Кузя на заре, вышел на крыльцо и видит, как дом соседский преобразился. Стал больше и красивее. А сам сосед одет не как простолюдин, как раньше, а как господин. Увидел его Кузя, и глаз не может оторвать. Хотел сказать что-то, да вот словно язык отсох. Да и взгляд у соседа не такой, как нынче стал. Смотрел он так недовольно теперь на Кузю, так сердито. Испугался Кузя, что не угодил чем-то соседу.
– Милостивый сосед! – поприветствовал его Кузя. А тот словно не слышал и прошел дальше. «Так его встречать не хорошо. Надо по-другому. Кланяться в следующий раз ему нынче буду, чтобы не огорчать», – решил Кузя.

Работал Кузя с рассвета до первых сумерек. В поте лица под жарким солнцем, и думал, что если будет лучше работать, то ему теперь не только на молоко, хлеб и баранки будет хватать, а также на икру кабачковую. Вспомнил о кабачковой икре Кузя и облизнул губы. Тут мимо проезжал старый Потап на осле. Славился он в деревне мудростью. Остановился он подле Кузи, пожалел его и решил совет добрый дать:
– Ты, Кузя, работаешь похлеще моего осла, а сосед твой ученый живет как барин. Не хорошо это. Ты его во двор свой не пускай. Нехороший это человек.
– Сосед мой – всему голова. Если бы не он, подох бы я от голоду как собака.
– Ну, как знаешь, – ответил старый Потап и уехал.
Тут же подоспел сосед и говорит Кузе:
– Хорошо работаешь, Кузя. С таким отношением к труду ты заслуживаешь большего.
Кузю эти слова тронули. Думал он, что сосед его им недоволен, но ошибся.
– У меня к тебе вот какое предложение есть. Давай мы забор снесем меж твоим участком и моим, и расширим сад и огород. Тогда у тебя работы будет больше, и получать ты сможешь больше.
Кузя вспомнил об икре кабачковой, и с радостью согласился.
Забор снесли. Огород и сад начали расширяться. Кузя работал не только с утра до сумерек, но и до позднего вечера. Теперь он получал жалование в целых два рубля. Бывало, тяжко становилось Кузе на душе. Сосед его часто был недоволен работой. Плоды с огорода и цветы возил он по соседним деревням и продавал. А в связи с засухой спрос на его продовольствие был большой. Хотел он, чтобы производительность Кузи была выше. Ходил Кузя к колодцу поклониться ему и посетовать на соседа. А вот на что. Как-то раз сорвал Кузя с огорода ягоду – такую большую и сочную малину и хотел полакомиться. Увидал его сосед, разгневался, обвинил в краже.
– Какая же это кража? – возразил Кузя. – Я у себя во дворе ее взял.
– Ах ты, пес этакий! – помахал тростью сосед. – А кто куст купил? А удобрение купил?! Я купил. Все мое!
Знал Кузя, что не прав сосед. Земля по праву принадлежала Кузе, но решил не возражать, ибо и так сосед был на него разгневан. «И вправду: куст его, и удобрение его – значит, я малину украл. Пойду, покаюсь», – сказал про себя Кузя и пошел к колодцу.
Покаялся Кузя у колодца, покрестился. Увидал его один из мужиков, что воду носили знатным госпожам, и спросил:
– Ты чей? Каким господам служишь?
– Я Господу одному служу. Вот пришел помолиться. Чтобы грех свой вымолить.
– Молиться – хорошо. Мы тоже молимся. От госпож наших грехов не напасешься. Ругаем мы их в сердцах, а затем просим прощения у Бога, ибо всякая власть от него, – сказал мужик.
– А что ваши господа такого делают с вами, что вы их ругаете?
– Канальями называют, хлыстами наказывают бить... А твой хозяин каков? Суров?
– Нет, – посмеялся Кузя. – У меня хозяев нет. Я свободен. Не крепостной я.
– Мы тоже не крепостные, а хозяева, слава Богу, хоть и суровые, но есть. С голоду помереть не дадут, – сказал мужик и загрузил на изгорбленную спину огромную флягу. – Ну, благослови тебя Боже.
Мужик пошел прочь, а Кузя смотрел ему вслед и довольно улыбался.
– А ведь я на своего соседа сержусь... Оказывается, есть люди, которым хуже чем мне приходится. Я-то свободен, а они нет.

Лето подходило к концу. Весь урожай был собран. Сосед его с каждым днем становился все важнее и суровее. Бывало, он настолько погружался в свои заботы, что Кузю не замечал, и тем самым задевал его до глубины сердца.
Светало все позже, темнело все раньше, а Кузя все работал и работал. Думал Кузя, что после сбора урожая, будет он отдыхать с утра до ночи, что, мол, на заслуженный отдых пойдет... Прошло время. Ветки деревьев и кусты стояли голые, работы более не было. А сосед его тем временем построил себе большой-большой дом и ничего не делал. Завидовал ему Кузя, но понимал, что завидовать не нужно, ибо это Господь так распорядился, чтобы его сосед так сыто жил. Решил Кузя выйти из своего покосившегося маленького домика и проведать своего хозяина. Да только на пороге один большой некрасивый дядька не захотел пускать. Увидал сосед Кузю с балкона своего и поманил рукой, чтоб входил. И зашел Кузя в огромный дом своего соседа, который когда-то был не больше Кузиного домика, да удивился. Начали у Кузи глаза разбегаться: везде все мерцает, блестит. Понял Кузя, что любит сосед все желтое и блестящее. Увидал он соседа, поклонился:
– Милостивый господин!
Увидал Кузя, как на пальце его блестит желтое колечко.
– Говори, чего надобно, – сурово сказал сосед.
– Уж не сердитесь на меня. Но я бы хотел отдыха взять.
– Чего-чего? – переспросил сосед так громко и грозно, что Кузя уже думал бежать, но собрался духом и робко вымолвил:
– Я бы отпуску хотел. Работа окончена, урожай собран. Не буду же я все время в саду и в огороде работать.
– Ну, ступай, – ответил сосед. – Неблагодарный пес.
Кузя очень расстроился тем, что сосед его – а нынче господин, на него разгневался. Вышел Кузя сам не свой.

Прошло несколько дней. Начался ноябрь. Холодный ноябрь. Запасы у Кузи кончились. Не знал он, что делать. У соседа их было много – он запасся впрок. Просить его – совесть не позволяла. Решил Кузя грибы собирать и рыбу удить, валежника пособирал на зиму. Пришел он к колодцу воды набрать. Спускает ведро, а оно бьется о лед. Нет воды. Замерзла. Придется на речку идти за водой: далеко-далеко. Идет он опечаленный, а навстречу сосед злой как черт. У Кузи всякий раз, когда он видел соседа, коленки дрожать начинали.
– Ах ты пес! – закричал он на Кузю. А Кузя хлопает глазами, ничего не понимает. – Это ты натворил? Ты воду заморозил? Признавайся, твоих рук дело?
– Как же я? Быть такого не может, помилуйте. Сам без воды остался.
А разгневан сосед был тем, что знатные госпожи прекратили у него воду покупать. Деньги соседа больше не умножались, и не знал, он как дальше быть. Решил он хитро поступить.
– Это ты наколдовал, чтобы вода замерзла! Ты, пес!
– Не правда. Я к колодцу приходил воды попить и помолиться.
– Мужики все видели, как ты тут колдовал. Все видели, они всей деревне расскажут, что ты колдун.
«И вправду, – подумал Кузя. – Ведь вода-то замерзла и теперь никто не поверит, что он молился воде, а не льду».
– Теперь ты мне за это обязан подписать дарственную и землю эту подарить, – сказал сосед.
– Почему? – впервые озадачился Кузя.
– А потому, что сады и огороды на ней мои. А тебе я теперь не могу их доверить. Вдруг ты и их заколдуешь.
Понял Кузя, что не сможет теперь вернуть доверие своего соседа и подписал дарственную.

Прошла зима. Наступила весна. У Кузи вновь появилась работа в саду и в огороде. Колодец разморозился и снова появился спрос на воду. А сосед его с каждым днем становился тучнее и румянее. Часто ездил отдыхать. А Кузя все работал и работал. Захотели как-то Кузю к себе знатные госпожи переманить, оформить как слугу, чтобы колодец прибрать к рукам. А взамен обещали теплую комнату, хорошую одежду и еду. Да только Кузя им отказал, сказав, что не собирается свободу на неволю менять. Мужики предлагали ему бунт устроить против соседа в его отсутствие. А Кузя подумал и сообразил, что если соседа этого выгнать, то следующий вместо него может и похлеще достаться. Боялся Кузя любой перемены. Он надеялся, что перемена будет в его господине. Своими стараниями он то и дело, что пытался ему угодить.
Приехал сосед на нанятой бричке. Нравилось ему это дело – на бричке ездить – страсть как нравилась! Но понимал он, что собственная бричка с лакеем немалых денег стоит. Зашел он во двор; покланялись ему Кузя и некрасивый и грубый слуга его – тот, что за порог не пускал. Подошел сосед к Кузе и заговорил важным голосом:
– Побывал я во многих местах, повидал, как люди живут, и понял, что ты нечестен по отношению ко мне.
– Как же нечестен?
– А так!.. Вот смотри... Ты, Кузя, воду из колодца пьешь?
– Пью.
– На нужды свои хозяйственные берешь воду?
– Беру.
– Уху варишь?
– Варю.
– А жалование получаешь?
– Получаю.
– А почему налоги не платишь?
– Как же налоги платить? У меня жалование два с половиной рубля, – чуть не расплакался Кузя.
– С двух с половиной рублей твоих вычитать буду пятьдесят копеек. Ежемесячно.

Кузя огорчился, но возражать не стал: не видать ему больше было икры кабачковой, как своих ушей... и масла сливочного не видать. Придется снова питаться, как питался раньше.
Все так же он ходил к колодцу тайно молиться, и все так же работал за два рубля. Становился он все тоще и тоще, а господин его все толще и толще.
Вскоре такая жизнь начала изматывать Кузю, и он начал таить в себе злость на своего господина. Жалел он, что подписал дарственную... Видел сосед, что недоброе затаилось в душе Кузи, и нанял себе еще одного некрасивого грубого слугу. Ничего Кузя поделать не мог, пришел он к соседу и молил избавить его от мук. А сосед его внимательно послушал и выразил такое мнение:
– Разве я тебе хозяин? Я не лишал тебя твоей свободы. Я не бил тебя хлыстом. Можешь идти туда, куда сердце повелит.
Кузя вышел. Счастью его не было края. Он благодарил Бога и благословлял своего бывшего господина. Не находил себе места от радости... Но войдя в свой полуразрушенный ветхий домик, он неожиданно почувствовал грусть. Он думал о том, что когда ему было тяжело, сосед устроил его на работу, подал идею вырыть яму и построить колодец, расширил сад и огород, чтобы Кузя мог больше работать и зарабатывать. А он так не красиво с ним поступил! Кузя разрыдался.

Несколько дней Кузя не знал, как ему быть, он не знал, как добыть себе денег на еду. Внезапно ему в голову пришла идея. Он вспомнил о яме, где он доставал ценные бусинки.
«Но ведь бусинки там давно закончились!», – вспомнил он тут же и огорчился. Затем он снова засиял:
– Колодец! Ведь я не знал, что если порыть глубже, то воды там окажется больше. Значит, яму надо вырыть глубже! Значит, и там этих бусинок больше! Ура! Я снова буду жить как прежде! Ура! Мне не придется больше голодать!
Кузя подкрался к дому своего хозяина.
– Только бы он ничего не заподозрил, – проговорил он тихонько.
Кузя тихо вынес лопату, пока слуги спали, и пошел копать яму. Он копал, боясь, что кто-то его может увидеть; копал до тех пор, пока его лопата не начала постукивать о твердое. Кузя полез в яму и достал твердые золотые камушки. Он был потрясен – это были те самые бусинки, какие он находил и обменивал на молоко, рыбу. Только эти были больше.
«Теперь-то я заживу», – сказал Кузя и собрал все камушки в пазуху.

* * *
Прошло лето. Теперь во дворе Кузи стоял целый дворец. По огромному пышному саду прогуливалась та самая знатная молодая госпожа: вся в роскошных белых шелках. Вместо колодца стоял и рассыпался в мелких брызгах огромный красивый фонтан. Скучного и унылого огорода больше не было. Пели птицы и играли музыканты, где-то неподалеку стояла маман знатной госпожи и плакала от счастья. Гости в разноцветных одеждах шумно галдели, подобно маленьким пчелкам. А госпожа все расхаживала и кричала по-французски:
– Же т’эм мон ами!
И в ответ с другого конца сада ей доносились:
– Же т’эм ма мэтрес!
Рядом с госпожой шел ее благословенный муж –Кузин сосед. А рядом шел, волоча ноги Кузя. Он нес его шляпу и довольно улыбался, что господин его женился на такой чудной барышне! Счастлив был Кузя, что сосед его принял и простил. Кузя знал, что эти самые желтые камни так нравятся его господину, и решил принести ему их. Но этим все не ограничилось: он выкопал господину еще больше золотых камушков. А сколько золотых камней еще лежало в земле – намерено!
 Кузя был счастлив – ведь теперь ему не приходилось спать в ветхом и убогом домике. Теперь он был не простым работником, а лакеем! И был лакеем не простого человека, а графа! Он был горд, что его находка принесла его господину славу.
«Благослови Господи брак сей и господина моего, ибо получил он все по заслугам. Ведь если бы не он, – шел и думал Кузя, – я бы никогда не додумался вырыть яму с золотыми камнями!»
27 июля 2019


Рецензии