Хотят ли русские войны...

Путин решил воевать с Саудовской Аравией до конца За попытку обанкротить американский сланец заплатят россияне. С нефтью по $20 импорт товаров и технологий рухнет до уровней середины 2000х, реальные доходы населения обвалятся  на 5-7%.

https://www.facebook.com/finanzru/posts/2860859913993107

   Нефть неминуемо бы  рухнула от сворачивания производства и коронавирус - только повод охладить "перегретые" западные рынки. Зачем же под это ещё и рынки продаж отдавать, занимаясь снижением добычи?
   Ситуация абсолютно рыночная и выгодная России в перспективе. У кого себестоимость нефти высокая - просто уходят с рынка. Остаются производители с низкой себестоимостью: Россия и Ближневосточные производители. Иран - под санкциями. Одной арабской нефтью потребности рынка удовлетворить невозможно.
   Так кому выгодна ценовая война, если альтернативой было, кроме потери части рынка, ещё и реальные "нефтяные санкции", которые уже начали включать американцы против Роснефти? В условиях низкой цены и ограниченности добычи стран , где нефть дорогая, включать санкции против основного мирового производителя - невозможно.
   Ну да, мне возразят, припомнив пример из - 80 - 90-тых, когда СССР приказал долго жить в результате вот такой же политики Саудитов и США. Учитывая, что инфляция по доллару в год 2% и при средней цене - пусть 20 долларов, которая была последние 30 лет, цена нефти уже, практически, достигла тех уровней - в 8- 10 долларов, какими и была задушена экономика СССР.
   Бесконечным этот кризис не будет, обычно это продолжается от 5 лет до 1 года - неприятно, но не смертельно, и наверное будет совпадать по срокам с этой инфекционной историей. Как только она закончится рынки развернутся вверх, в том числе и рынок нефти,  а Россия избавится от "нефтяного шантажа" Запада навсегда, поскольку для нас и 35 долларов достаточно, при существенном увеличении добычи, но  никто кроме арабов по этой цене работать не сможет.


Рецензии