Сборник задач 1914 года - школа против пьянства

Листая старые страницы

В 1914 году в России был издан первый в своём роде учебник – «Сборник задач противоалкогольного содержания. Пособие при преподавании арифметики в низших школах всех ведомств». Его авторы – члены московского кружка деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом учитель М.М.Беляев и врач С.М.Беляев.

Актуальна ли эта проблема для нынешней России и современной школы – решать вам. А вот что писали тогда авторы необычного учебника, разговаривавшего со школьниками, а через них и с родителями, о пагубном влиянии алкоголя на всё сообщество. Напомним, что именно в 1914 году Николай Второй подписал так называемый «сухой закон», на время войны запретивший продажу и рекламу алкоголя, спаивание населения в кабаках и винополках.
Вот как писали авторы о необходимости противоалкогольной пропаганды в школах.
«Значение рационально поставленного противоалкогольного просвещения в начальной школе вряд ли кем-либо может быть серьёзно оспариваемо. Если, с одной стороны, одного его будет совершенно недостаточно для искоренения народного пьянства, то не менее несомненно и то, что оно должно создать ту почву, на которой только и возможна пропаганда трезвенных идей».
Предлагаем вам самим оценить эффективность такой пропаганды и ознакомиться с некоторыми примерами и задачами, которые предлагались школьникам.
1. Каждый житель России (на круг) выпивает в год 12 бутылок водки, 10 бутылок пива и 3 бутылки виноградного вина. Сколько всего бутылок выпивает за год каждый житель России?
…4. Каждый год у нас замерзает (средним числом) 1230 человек, а умирает от опоя водкой на 3448 человек больше. Сколько человек умирает ежегодно от опоя водкой?
5. Каждый год у нас бывает заедено зверями 70 человек, убито молнией – 550 человек, сгоревших – 900, отравившихся – 1000, замерзших – 1230 человек. А ежегодно умирает от опоя водкой на 928 человек больше всего этого количества людей, погибших не своей смертью. Сколько умирает от опоя?
6. В 1910 году в России было: винных лавок – 26556, пивных – 46181, прочих мест продажи спиртных напитков – 38690. Сколько было всего заведений, торговавших спиртными напитками, по всей России?
7. За 18 лет (1870-1887) в России лишили себя жизни 36000 человек, а умерло от опоя водкой за это же время на 48217 человек больше. Сколько умерло от опоя за 18 лет?
8. Наше Отечество истратило на свою защиту от неприятеля в 1910 году 598 миллионов рублей, на поддержание внутреннего порядка – 160 миллионов, на помощь земледелию – 86 миллионов, на образование – 80 миллионов, на суд – 76 миллионов. А пропито населением в том же году на 78 миллионов рублей больше всей суммы перечисленных расходов. Сколько пропито?
…102. Хозяину, справлявшему новоселье, гости принесли в подарок 1 бутылку коньяку и 2 бутылки сладкого вина.  Зная, что яда алкоголя в коньяке содержится 2/15, а в вине – 6/40, определите, сколько яду подарили хозяину гости?
Думаю, приведённых примеров вполне достаточно, чтобы иметь представление об учебнике, в котором около 50 страниц и свыше 150 задач подобного содержания. Наверное, учившиеся в школах дети были живым укором для пьющих родителей, особенно когда просили помочь в решении таких задачек. Кстати, авторы сообщают, что приведённые в задачнике цифры взяты из официальной статистики, что делает учебник ещё более убедительным средством антиалкогольной пропаганды.
Источник:
Беляев М.М., Беляев С.М. «Сборникъ задачъ противоалкогольнаго содержания. Пособiе при преподаванiи арифметики въ низшихъ школахъ всехъ ведомствъ». Москва: Печатня А.Снегирёвой, 1914.


Рецензии
Какой правильный учебник!

Наталья Юрасюк   17.05.2020 22:46     Заявить о нарушении