Прекрасная Суламифь

Прекрасная Суламифь  родилась в Гомеле. Ее фамилия при рождении была Фейгенберг. Она рано вышла замуж за местечкового еврея Лазаря Хаютина, но эта часть ее жизни в качестве обычной еврейской жены  не представляла для нее никакого интереса. Яркая и темпераментная девушка, прекрасно отдававшая себе отчет в том, что она  редкая красавица, мечтала о другом. Она искала новое, необычное и нашла. И вскоре жизнь захватила, закрутила и понесла роковую красотку  в вихре сумасшедших событий.

Тоненькую, сверкающую Суламифь заметил перспективный молодой коммунист Алексей Гладун и влюбился в нее с первого взгляда. Это был человек далеко не простой. В 16 лет он поступил в Йельскую спецшколу, в которой получали образование высшие кадры революционеров. А потому в политическом смысле он считался весьма значимым профессиональным кадром.

В 1920 году Гладун был назначен заместителем директора завода АМО, выпускавшего автомобили.

Затем руководил издетельством "Экономическая жизнь".

А в 1927 году вместе с молодой женой Суламифью убыл на дипломатическую службу в Лондон. На эту должность его рекомендовал сверхзасекреченный большевик-ленинец Глеб Бокий, на которого Гладун и работал.

Кстати, отдельно завербована была Бокием и его жена Суламифь...

А чтобы присматривала за мужем. В полпредстве она служила машинисткой.

В результате шпионского скандала, полпредство было закрыто. Гладуна вернули в Москву, а его жену направили в другое полпредство - в Берлине. Предварительно ей был дан приказ официально развестись с мужем. Что она и сделала.

Тем временем Гладуна определили на работу в ВЦСПС, а Суламифи дали новое задание - соблазнить руководителя НКВД Ежова и получить от него компрометирующие его сведения.

Вернувшись из Германии в 1928 году, она, осмотревшись, и прикупив нарядов, направилась в Сочи, где в это время один, без жены отдыхал нарком Ежов. Суламифи было тогда всего 25 лет, но опыта ей было не занимать. Она была прекрасна, легкомысленна и очаровательна. Настоящий адский коктейль для мужчин. Бурный роман закрутился моментально. Вскоре Ежов и молодая красавица стали жить вместе, хотя брак регистрировать не стали.

Все это время Суламифь "сливала" информацию на Ежова Глебу Бокию, который намеревался свалить комиссара НКВД. Работала она в престижном журнале "СССР на стройке", выходивший на четырех иностранных языках.

Ее яркая внешность притягивала и гипнотизировала мужчин. Кроме того, авантюристка по натуре, она обожала свою работу. Бокий пользовался этим весьма успешно. Суламифь получала  новые и новые задания и всегда была готова к новым романам.

По рекомендации своего куратора Суламифь сожительствовала чуть ли не со всей элитной Москвой. В ее списке были писатели Л.Соболев, И. Катаев, И.Бабель, Герой СССР О.Ю.Шмидт. А ее роман с журналистом Михаилом Кольцовым потряс всю Москву. Такова была ее работа. Обычная деятельность агентессы.

Между тем Бокий установил, что ловкая Суламифь еще в 1926 году была завербована в английскую разведку МИ-6, куда и "сливала" всю, полученную ею, информацию.

Проверяя агента, Бокий начал дезинформировать Суламифь. Результат показал себя незамедлительно - агент оказался "битый".

Вскоре Прекрасная Суламифь была обнаружена у себя дома мертвой. Официальной версией ее смерти было  отравление люминалом.  Затем был арестован ее муж Гладун. А в 1939 году, понятно, расстрелян.

Из материалов его дела следовало, что с помощью жены он завербовал Н.И.Ежова в антисоветскую организацию. Поэтому и расстреляли Гладуна как шпиона. Впрочем, вместе с Г.Бокием, которому-таки удалось подготовить материалы для уничтожения Ежова. Но, в конечном итоге, воспользовалась ими агентура Сталина.

Шпионские игры...
http://www.proza.ru/2020/03/23/2145


Рецензии