Лукашева Лидия Александровна 1923

http://podvignaroda.ru/?#id=41255771&tab=navDetailManAward

Лукашева Лидия Александровна родилась в городе Алчевске Ворошиловградской области Украины.[1] Вместе с родителями в середине 30-х приехала в Двигательстрой.

Окончила школу поселка летом 1941 года. Почти все ребята этого выпуска вскоре ушли на фронт. Хорошо, что сохранилась групповая фотография выпускников, и у нас есть возможность посмотреть и запомнить их лица.
На фото Лида стоит вторая слева.


В начале 1942 года в преддверии грандиозных битв на юге России за Кавказ и Сталинград, была проведена крупная мобилизация женской молодежи в войска ПВО. В соответствии с Приказом ККО СССР №0058 от 26 марта 1942 г. и принятым постановлением ЦК ВЛКСМ, в войска ПВО было призвано 100 тыс. девушек-комсомолок. [2]

В апреле-июне 1942 года в части ПВО из Дагестана было мобилизовано 980 человек [2]. Среди них была и Лида Лукашева.

«Женщин, мобилизованных на Юге России, направляли преимущественно в состав Северо-Кавказского (СКФ), Закавказкого (ЗакФ), Сталинградского фронтов (СтФ): в части Краснодарского, Грозненского, Закавказского, Ростовского, Сталинградского, Астраханского дивизионных районов ПВО» [2].

По окончании подготовки в мае 1943 года Лида стала бойцом войск ПВО Грозненского дивизиона, где с сентября 1942 года служили 13,5 тыс. девушек 16 национальностей. [2]

Младший лейтенант Лукашева Лидия была дежурной по связи в штабе Грозненского дивизионного района 88 дивизии ПВО.
За успешную работу в период май-октябрь 1943 года Лида была награждена медалью «За оборону Кавказа»

В феврале 1945 года младший лейтенант Лидия Лукашева служила авиадиспетчером 1-го отдела штаба 87 дивизии противовоздушной обороны. Своей работой она помогала обеспечить бесперебойные пролеты нашей авиации, исключая случаи их обстрела своими средствами ПВО.

В марте 1945 года, работая в г.Кракове в составе оперативной группы, Лидия Лукашева умело организовывала взаимодействие диспетчерских служб аэродромов, за что была награждена медалью «За боевые заслуги».


[1] Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 122
Номер ящика: 31

[2] Г.Н.Каменева. Роль женских военных формирований войск ПВО в битвах за Кавказ и Сталинград (1942-1943)


Рецензии
Хорошая девушка Лида...

Олег Михайлишин   23.03.2020 23:24     Заявить о нарушении
Да, и мне тоже нравится :)

Татьяна Тупик   23.03.2020 23:30   Заявить о нарушении