Не поддавайтесь хандре - ЦУ по жизни и планеризму

   
     Мин Здрав предупреждает: «Мойте руки перед едой». Поправка: «Счас, в связИ с коронавирусом мыть руки надо не менее 15-20 минут перед каждым приёмом пищи» (ваш Водоканал).

     Друзья, и каких только  «страшилок» сейчас нам доносят СМИ с экранов ТВ и Интернета, причём, зачастую, прямо противоположных. Одни говорят: «Это всё хер…я на постном масле – НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ», - и здесь уместен анекдот:

   Сидят два грузина, пьют чачу, не забывая закусывать, вдруг из настенного радиоприёмника раздаётся объявление: «Внимание, с завтрашнего дня цены на машины, особенно иномарки, подорожают на 50 %».

   Один грузин другому: «А ерунда, как покупали, так и будем покупать». Через некоторое время опять объявление: «Внимание, со следующей недели цены на дома и квартиры увеличатся на 70 %. Грузины опять: «Не бери в голову, как покупали, так и будем покупать».

   Дальше по радио звучит: «Передаём прогноз погоды – завтра в Тбилиси ожидается дождь». Грузины: «Вай, вай, вай – что хотят, то и делают».

   Так вот, а второй вид «страшилок», которые передают: «Всё пипец, надо ждать конца света». Невольно задаёшь себе вопрос: «Так чего ждать на самом деле?» Я думаю, истина где-то посредине, но то, что нас всех ждут перемены, и положение достаточно сложное  – это непреложный факт. Обстановка чем-то начинает напоминать «лихие» 90-е годы. В России резко подскочил доллар, нефть подешевела, но цены на бензин в некоторых регионах «по слухам»  даже подорожали. На Украине положение нестабильное, как и везде, за исключением НИЩЕТЫ, в результате которой, спекуляция на отсутствии масок достигла невиданных размеров, т.е., как всегда, кто-то на общем горе умудряется богатеть. А про кого-то можно сказать так: «А на Нашей фабричке, как всегда, ни одной забастовочки…»

   Что можно сказать про обстановку в моём родном Херсоне? Вот моё письмо дочери: «Олечка, как у вас в Испании обстановка? Показали больницы Италии - там дурдом - больные лежат в коридорах, врачи без сна и т.д. У нас тоже дурдом - мало того, что закрыли границу с Россией, так даже в Херсоне - Андрюха Березин уехал в Станислав помочь друзьям сажать саженцы, так не может выехать  обратно - транспорт не ходит, а ему завтра на работу...

    Все кафешки закрыты, на рынке продают только продукты, никаких промтоваров. На почту не пускают, спрашивают - цель Вашего посещения? В маршрутках разрешена перевозка не более 10 человек, гречка, лекарства от ОРЗ подорожали в 3-4 раза и т.д. А как дела у вас? «

Olga: «Привет папа! Да у нас все на карантине. Слава богу меня ещё до этого перевели на дистанционную работу на дому. Просто офис вовремя сдали и ,как говорят, повезло. На улицу выходить можно только за продуктами, аптеку , банк ну или на работу ...кто вынужден работать. Школы закрыты - дети учатся дистационно. Слава богу, Женька успел ко мне приехать. У нас тоже нельзя даже в другой город выезжать. Пока сидим. Было бы на что сидеть - это главное. В машине больше 1 человека не должно быть - штрафы».

   А вот что творится в Николаеве: «Василий, отправляю фотографию. Ты спрашиваешь, как обстановка? Наверное, везде одинаково, тем более живем в городах-соседях. На «Советской» народу непривычно мало, отдельные люди. Пару дней назад еще люди ходили, а когда ограничили транспорт, то людей стало совсем мало. Мы живем в центре, выходим на улицу, всё рядом. Вчера на третьем номере трамвая подъехал пару остановок. В вагоне было всего три человека. В Николаеве ни одного зараженного, но никто не знает, как на самом деле. Из-за всеобщей бедности, в первую очередь государства, нет тест-систем, поэтому, никто не знает, есть ли зараженные. По-моему, стараются сделать бизнес на медицине даже в такое тяжелое время. Особенно нужно беречься пожилым, к которым и мы относимся и тем, у кого есть история каких-то заболеваний, именно этим людям особенно опасен вирус. Ну, вы всё это знаете…»

    Вы представляете, какой это удар, в первую очередь, по малому и среднему бизнесу, особенно по туристическому, гостиничному, транспортному и т.д. На днях друг, лётчик и бард Александр Лынник прислал своё новое стихотворение:

 Не дай же судьба мне увидеть:
Орла с перебитым крылом,
Друзей, хоть на миг ненавидеть,
И думать всегда о былом.
Не дай же к вершине подняться ,
По спинам доверчивых душ,
И собственных мыслей боятся,
И жить ради собственных нужд.
Не дай же судьба мне услышать:
Стон болью, рождённый и смех,
Который безумием дышит,
В бесчинстве никчёмных утех.
Не дай же не чувствовать боле,
Слезы милосердия накат,
И  тёплой ладони в ладони
Из вечности , матери   взгляд.
Не дай же судьба хоть чего-то:
Что в спешке сейчас написал,
Чтобы вновь,  на крутом повороте,
Не скис,  устоял,  не упал…
                ( А.Лынник )

     И я его понимаю. Вспомните развал экономики вместе со страной СССР. Сколько семей развалилось, не выдержав трудностей, сколько дружб разрушилось, не выдержав испытания бизнесом и партнёрскими отношениями? НО те, кто выдержал эти испытания, стали сильнее. Приведу пример:

           ДРУГ ПОЗНАЁТСЯ В БЕДЕ

   Самое сложное испытание для меня в то время произошло промозглым февральским вечером. Нам – офицерам и прапорщикам,  в Центре Боевой подготовки ВВС Украины уже два месяца не платили зарплату.  Я с женой и сыном снимал комнату в трёхкомнатной квартире, где жили муж-пенсионер, бывший лётчик, и жена-медсестра-пенсионерка. Подхожу к дому, вижу картину маслом – наши вещи в тюках валяются на снегу перед подъездом,  и жена с годовалым ребёнком на руках между ними мечется. Мне всё стало сразу ясно, что жилья своего у нас больше нет.

   Не спрашивая, что произошло, беру ребёнка на руки, жене бросаю два слова: «Охраняй вещи» и пошёл по друзьям, искать приют на ночь. Первый, кто жил ближе всех, был один из штурманов, с кем летал на 22-х – Валера Черкесов. Он же, с кем мы уже два года шли по системе Порфирия Корнеевича Иванова. Отвлекусь немного от темы, чтобы сказать – такого братства я не видел ни у кого и нигде. В любом городе сторонники «Детки» - так сокращённо именовалось это учение, оказывали и оказывают друг другу любую бескорыстную помощь, какая бы она не потребовалась.

   Валера жил с женой и  сыном  в однокомнатной квартире, но суть моего положения понял сразу. Поручив моего ребёнка своей жене Ирине, он вместе со мной помог перенести вещи и забрать мою жену к себе домой, которая к тому времени замёрзла уже как цуцик. В общем, нас обогрели, накормили, дали возможность переночевать. День я безуспешно потратил на поиск нового частного жилья. Везде называли заоблачные для меня цены и требовали деньги за пол года вперёд. Вторую ночь мы перекантовались у однокашника Лёни Волобоя, но он сразу предупредил, что может пустить лишь на сутки, т.к. на днях должна вернуться с Урала его супруга.

   Второй день поисков снять жильё в частном секторе снова не принёс результатов. Я шёл в дом к Волобою и не знал, куда мне теперь забирать семью. Положение казалось безвыходным, а настроение такое – что хотелось удавиться. Вдруг на КПП сталкиваюсь с бывшим начальником ПДП 33 ЦБП и ПЛС Геннадием Ивановичем Кустовым. С ним мы вместе прыгали, летали, служили, но нельзя сказать, что были тесными друзьями, тем более Гена был уже как два года дембельным войном на пенсии и в Центре появлялся редко. В основном, для того, чтобы узнать, когда ему дадут обещанную 3-х комнатную квартиру, которая ему причиталась по составу семьи.

   Гена меня увидел: «Вася, что случилось, на тебе лица нет?» Я коротко изложил суть событий, происшедших со мной. Он среагировал мгновенно: «Вася, я сейчас иду из ЖЭК, где мне выдали ключи от однокомнатной квартиры в новом доме, который ещё не сдан. Поскольку 3-х комнатных пока нет, а ждать я устал, я дал согласие на такой вариант, тем более, что мой сын  Олег на днях женился, и эту хатынку мы взяли для молодожёнов. В общем, поживи пока в ней, а молодые перебьются у тёщи». У меня не было слов, чтобы выразить в полной мере слова благодарности.

   В этой квартире на 14-ом этаже, где поначалу не было света, отопления, газовой плиты и воды, мы прожили ровно год, платя Геннадию только за коммунальные услуги, (это было его требование, и брать плату больше с  меня, хотя я предлагал, Гена наотрез отказался). Потом Центр сподобился выделить  полковнику лётчику Чечелю, летающему одновременно на сверхзвуковом бомбардировщике-ракетоносце ТУ-22м3 и корабельном вертолёте КА-27, комнату в офицерском общежитии, и мы переехали  на свою жилплощадь. Вот что значит настоящая дружба и войсковое товарищество.

   В целом же, этим примером хочу показать – верьте в своего Ангела-хранителя, и помните пословицу: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Что касается положения, в котором мы сейчас с вами оказались, то ещё Александр Сергеевич Пушкин о нём в 1827 году писал:

              СЛОВА ПУШКИНА И ЕГО СОРАТНИКОВ О НАШЕМ ВРЕМЕНИ

  Александр Сергеевич Пушкин, находясь на карантине по поводу холеры в Болдино, обращается
к нам сегодняшним!!!
***
Позвольте, жители страны,
В часы душевного мученья
Поздравить вас из заточенья
С великим праздником весны!
Всё утрясётся, всё пройдёт,
Уйдут печали и тревоги,
Вновь станут гладкими дороги
И сад, как прежде, зацветёт.
На помощь разум призовём,
Сметём болезнь силой знаний
И дни тяжёлых испытаний
Одной семьёй переживём.
Мы станем чище и мудрей,
Не сдавшись мраку и испугу,
Воспрянем духом и друг другу
Мы станем ближе и добрей.
И пусть за праздничным столом
Мы вновь порадуемся жизни,
Пусть в этот день пошлёт Всевышний
Кусочек счастья в каждый дом!
А.С. Пушкин 1827 г.

А ВОТ ЧТО НАПИСАЛ ТРЕНЕР ПО ФУТБОЛУ
Евсеев, процитировав письмо Пушкина: «Хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу»

Главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев процитировал письмо классика русской литературы Александра Пушкина, датированное 1831 годом.

«Сейчас отличное время, чтобы остановиться, почитать и подумать. В школе читал немного – не было времени. Спасибо Тане, которая старается, чтобы в моей жизни было что-то еще кроме футбола. Когда слышал, что Пушкин – наше все, не думал, что настолько. Из письма Пушкина Плетневу. Москва, июль 1831 года. В городе карантин.
«Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрет и Жуковский, умрём и мы…
УЧАСТВОВАТЬ

Но жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши – старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо.
Вздор, душа моя; не хандри – холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы», – написал Евсеев.

Петр Плетнев – поэт и критик. Вместе с Пушкиным он редактировал альманах «Северные цветы».

    МОЙ ДРУГ, Мастер спорта СССР по планеризму, абсолютный чемпион республики, А. СРАВНИЛ СЕГОДНЯШНЕЕ  ПОЛОЖЕНИЕ В МИРЕ С ПОЛЁТОМ НА ПЛАНЕРЕ -

     По поводу - у друзей депрессия...
А у кого её нет. Все закрыто, выход на улицу запрещён. Все дела заморожены.
Что еще за - "с перебитым крылом"????
 
Приведу пример из полета на соревнованиях по планерному маршруту...
С 10 утра. когда прогрев уже есть, и пошли потоки, все взлетают и кружат, ожидая старта...

Старт... Все ринулись. Погода начинает "звенеть" в 12-13 самый разгар.
Все делают рискованные переходы, опускаются и почти до 300 м.... Делают переходы и к далеким облакам, километров за 20.
Ведь там же поддержит, и 5 метров в сек под крылом будет...
И тут....

Развал... Облака закрыли небо... Прогрев закончился. Облака тают.

И ОПЫТНЫЕ МАСТЕРА в этот момент оказываются на высоте не 300-400 м где уже не держит - а под кромкой - на 1200-1500 м....
И делают осторожные движения, "ковыряются в нулях"...
Главное - переждать. Час или два.  Так как потом - снова пойдет прогрев.. И снова будут потоки, не такие уже, как до развала, но достаточные чтобы до 20 вечера продержаться, и свой 300-500 км треугольник пролететь. Да еще на долёте красиво над полем просвистеть и уйти горкой на «коробочку»....
 
Те, кто внизу - будут суетится, искать площадку. Сядут.
А те, кто мастера - они бережно расходуют высоту, не чураются и потоками в     0.5 м/с.

И... бывшие соперники теперь - партнёры. (когда погода наладится -  они снова будут соперниками. Соревнования же)  Идут строем. «рыщут» потоки... Кого-то видят - что поддуло вверх - все подлетают туда. И бережно все центрят... Помогая один другому.
 
А те кто не предвидел, что бывает в жизни форс-мажор (не отложил на черный  день немного денег, и т.д.) - те сидят уже по площадкам.
Ждут буксировщика.
 
Сейчас надо не в уныние впадать - а объединиться. ЧТОБЫ ВЫПАРИТЬ.
Один помогает другому. ОСТОРОЖНЫЕ ДВИЖЕНИЯ. БЕЗ РИСКА.
 
ЖДАТЬ - когда погода снова наладится...
Вот так в планеризме - так и в жизни....
 
Главное - если даже оказался внизу в развал, не судорожно дергать ручку (не думать - ну как же так получилось???) и не метаться из стороны в сторону, а спокойно и хладнокровно (имея уже площадку для посадки на примете...) - искать поток. Даже слабый... И бороться....
И часто судьба посылает какого-нибудь орла... и идешь к нему... и выпариваешь...
 
Мы с одним МСМК, неоднократным чемпионом СССР, мировым чемпионом, моим лучшим другом  вдвоем на «Бланике» просели в Ферганской долине... В Туркмении. Оказались среди гор... Как в котле... Нисходящим нас просадило.
Орёл нам через пол-часа осторожных поисков помог. Мы к нему, выпарили и перевалили через хребет... А садиться-то было некуда... 
 
Так что когда бизнес рушится (а у кого не рушится...) - главное хладнокровие и борьба. Осторожные шаги. Вместе. С кем-то. Нет больше соперников. А там и какой-нибудь орел или мошкара (она поднимается в потоках) - дадут сигнал, куда идти.
Главное - продержаться. 
 
А все трудное еще впереди... У людей закончатся продукты. Закончатся деньги...
Вот тогда увидим и грызню... 
 
Надо немного упреждать события, не так ли, дорогой лётчик? 
 
Удачи!!!!!

Да, Василий Васильевич.
Используйте планерный пример. Может, кому поможет.
Вообще планеризм - это модель жизни.
Подъём - потеря высоты, подъём - потеря высоты.....
Задача продержаться в этом полете как можно дольше (и дальше), и для этого надо не забывать, что внешняя обстановка все время меняется. Никто же не ропщет что солнце взошло, а потом заходит? Почему же мы жалуемся, что условия жизни оказались не постоянны? Может мы просто увлеклись теми 2 - 3 часами, когда погода "звенит" и под крыло стабильно 5-6 м/с?
А эта потеря бдительности  - путь на площадку и жди буксировщика...
 
    Вот одна из лучших песен планеристов, написанная Димой Блюдовым (ушел недавно из жизни...)
 
"Облака плывут, облака,
Кромка нижняя - две пятьсот...
Я на клевере жду, пока
Не пришлют за мной самолет
 
Прозевал развал в облаках,
Две пятьсот в момент разменял...
И теперь сижу в дураках,
Бледный вид теперь у меня.
 
А мои друзья в вышине.
Им немного жаль слабака.
Они крыльями машут мне
И теряются в облаках... 
 
И в успешном полете опыт + предчувствие + наблюдательность, СМЕНА ТАКТИКИ ПРИ СМЕНЕ УСЛОВИЙ - ключи к успеху.
 
И самое главное - ОДИН никогда не переживет развал... Кто-то поможет.... Надо объединяться в группы, действовать сообща и быть наблюдательным - что-то поможет. А пока время - "продержаться в нулях" 
Это если есть запас высоты. А если нет запаса высоты – то выпаривать приходится одному. Те кто наверху – не могут помочь, а те кто нав той же высоте – сами борются. 
Если рядом другие планера - то они, или орёл, мошкара, птички что вверх-вниз шныряют, эту мошкару едят .... или дымок от трубы, что вдруг где-то стал подниматься вверх....

А Пушкин хорошо конечно написал.

СУММИРУЯ, ТАКТИКА  ПАРЯЩИХ  ПОЛЕТОВ ТАКОВА:
 
1) Мы оказались в кризис погоды на высоте.
- Слетаемся в группы. Были соперники - теперь партнеры. Если мы на высоте, большая вероятность после «развала» продолжить соревновательный полет.  Каждый шаг - взвешен. Осторожен. Один нашёл поток - все к нему.  Главное пережить «развал» и не потерять много высоты. А там что-то подскажет выход.

2) Если мы оказались на небольшой высоте,  развал нас застал НЕ под кромкой облаков... С высоты в 500-300 метров уже другая тактика. Ну не учили смену обстоятельств. Бывает.

а) Подбираем площадку (= «запасной аэродром»). И, имея запасной аэродром В УМЕ - продолжаем искать всё же потоки, каждое движение взвешено и осторожно,  краем глаза не выпуская из виду площадку для посадки.  Тут уже - индивидуально все. Группа не поможет. Не те условия!
Может повезёт. Может - выпаришь. Может даже - догонишь других. Очень мала вероятность, но все же есть - что выиграешь упражнение. 

     Если всё же снизились ниже определенной высоты. (на соревнованиях это как правило 300 м, на соревнованиях высокого уровня -100-150 м. Всё по барографу потом проверится, с какой высоты выпаривал)  Оставить поиск потоков!  Теперь - ТОЛЬКО заход на посадку, осмотр площадки, «коробочка» или «восьмеркой». Попытки выпарить - оставь! Поздно. (Все катастрофы случаются именно здесь... Попытка выпарить с 50 метров, «вот-вот зацепил поток»... Поздно! Это иллюзиии. Только посадка. Главное теперь - произвести безопасную посадку. 

Да, это потеря упражнения,  но не свернул же шею или поломал матчасть! Всё еще впереди. Опыт приобрел. Да, теперь все с начала. Завтра уже, в следующем полёте.

ПРИМЕНИТЕЛЬНО  К  ЖИЗНИ В КРИЗИС -

1) Мы оказались в кризис на высоте. В сильной позиции. Объединяемся. Были соперники - теперь партнеры. Если мы на высоте, есть вероятность после кризиса продолжать ту же жизнь, как и раньше,  Каждый шаг - взвешен. Осторожен. Один нашёл выход из ситуации  - все берут с него пример.  Главное пережить кризис  и выйти с малыми потерями. А там - что-то подскажет дальнейшие шаги.

2) Если мы оказались не готовы к кризису, он застал нас в слабой позиции... Здесь уже другая тактика. Ну не учили смену обстоятельств. Бывает. а) Подбираем другую деятельность для жизни (= «запасной аэродром»).

    Да-да. сменить бизнес, оставить работу, сменить специальность.. Быть готовым начать всё сначала (пока только готовым, и знать что это может быть!). И этот «запасной аэродром» должен быть пригодным для вас. Это Ваш ТЫЛ! Он позволяет расслабиться, и грамотно себя вести, выбираясь из трудностей.   

    И, имея этот «запасной аэродром» (в уме) -  продолжаем обычную деятельность, каждое движение взвешено и осторожно,  краем глаза не выпуская из виду смену деятельности.  Тут уже индивидуально все. Группа не поможет. Не те условия!
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» - еще Толстой отметил. В этой слабой позиции у каждого свои проблемы, и каждый борется с ними по-своему. И друзья отойдут, и не надо обижаться – мы же не знаем, как они преодолевают свою слабую позицию и так же как мы - выкарабкиваются... 

    Осторожно расходуем деньги, взвешиваем каждую трату... Распределяем продукты, как в многодневном походе.. Сто раз подумаем прежде чем сделать денежные вложения в прошлый хорошо шедший бизнес, перевезти зависшие товары, доплатить (как начинают требовать партнеры...)! Лучше не делать вообще перевода средств! Как говорит английская поговока, из шкипперской практики:  «When In Doubt, Leave It Out» (если не уверен, оставь как есть)

  Может повезет. Может – поднимемся снова вверх.  Есть шанс снова встать на ноги.

Если все же снизились ниже определенного предела. Расход денег, продуктов  подошел к критической черте (понятно что не ноль это должен быть!)...  Оставлям прошлую деятельность. Переходим к тому, что является «запасным аэродромом», что мы имели в уме. Главное теперь – обезопасить себя и близких. 
Да, это потеря, но не свернул же шею! Жив! Всё еще впереди. Опыт приобрел. Да, теперь всё с начала. Кризис пройдет. Главное понять что потери – они были есть и будут неизбежны. Важнее их минимизировать и выйти здоровым и готовым к продолжению жизни. Да,  это другой вид деятельности, перепрофилирование. Смена специальности.  Но жизнь-то не закончилась!

Лично я уже живу по этой тактике... Не то что в слабой позиции, но и не на самом верху. Потери уже есть... Спрогнозировать их было невозможно. Что ж... Надо понимать – что жизни без потерь не бывает!  В этой ситуации больше склоняешся к тому, что УЖЕ находишься в худшей ситуации, чем есть и ведешь себя сверх-осторожно, взвешивая каждый шаг и трату. Оставляя несущенственное на потом. Не поддаваясь, например, на намеки поставщиков «доплатить» за авиаперозки ещё одну целую стоимость перевозки из Азии...   

Жизнь продолжается! Главное – правильная тактика. Она приводит к победе.

    В общем, я думаю, тут дополнить нечего. Скажем спасибо волку одной с нами лётной стаи А. и будем действовать по его советам. Что касается темы коронавируса - рекомендую послушать, что умные люди говорят по этому поводу:

   ВСЕМ  УДАЧИ !!!
               
   


Рецензии
Нынешнее положение в мире, сродни сумашедствию. Наблюдаю, как передёргивают факты в ящике, как нагнетают обстановку 9и без того сложную), подталкивают людей к безумию. Уже официально объявили КОНЕЦ СВЕТА. Нам трубят: Потерпите ещё немного, господа, ну совсем чуть-чуть и... Цензуры нет и каждый волен высказывать своё мнение по любому поводу. Короче - дурдом отдыхает.
В 1976 г. выступал на чемп. Украины в Николаеве. Занял почётное пятое место в пр. в длину. Кажется, недавно ещё дружили, встречались, влюблялись (независимо от вероисповедывания и национальности), а теперь жизнь в разнос пошла. Нахожу успокоение только общаясь на природе, либо просто - созерцая её. Собираюсь с женой очередной раз в горы зализывать раны. Автору сего опуса пожелаю здравия, терпения, удачи и любви ближних! С уважением

Александр Грунский   10.04.2024 16:22     Заявить о нарушении
Увы, Саша, всё так... Кстати, вып. норматив 1-го разряда в лёгкой атлетике сложно. В боксе, лыжах или парашютом спорте, пожалуй, проще... У тебя по какому виду 1-ый разряд?

Полковник Чечель   10.04.2024 20:53   Заявить о нарушении
Привет! Сейчас разрядные нормы пересмотрели, так мои 718 на длине и 6,8 в коротком спринте стали КМС. Тренировался я на зеленом газоне, бегал в замшевых шиповках, часто подворачивал стопы. Думаю, в соврем. условиях результат был бы намного выше.

Александр Грунский   11.04.2024 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.