Вина кометы...

 
                "Ты нам грозишь последним часом,
                Из синей вечности звезда!
                Но наши девы — по атласам
                Выводят шелком миру: да!"

                А.Блок, "Комета"



 В ситуации вокруг нынешней пандемией есть совпадение с другим событием. Оно пока мало анализируется. Но когда-то надо начинать.


Да, кстати, события, связанных временем с коронавирусом, в реальности два. И они видимы всем. Как там сказал старина Кант про наполнение души? Благоговел философ от звездного неба над головой и ещё чего-то.


Удивимся и мы. Тем более, что события эти связаны единой реперной точкой, от которой, как я воспринимаю, начались нынешние мировые беды.


Итак, далекая от нас звезда. Тем, кто хоть немного совпадает с Кантом по благоговению к звездному небу, чуть проще. В зимний период в южной стороне звездного неба хорошо видно созвездие Ориона. Левее от него и чуть ниже ярчайшая звезда-Сириус. Но в контексте нашего исследования мистических совпадений обратим внимание на другую, в левом плече Ориона-Бетельгейзе.


До последнего времени звезда, как звезда. Но  во второй половине декабря прошлого года с Бетельгейзе случилось видимое даже невооруженным глазом изменение. Как-то потускнела звезда. Нет, я здесь не намекаю на ослабление доверия. О совпадениях чуть позже. А пока ученые пытаются понять нынешний феномен Бетельгейзе.


Предположительно, ослабление блеска связано с мощнейшим выбросом вещества с поверхности звезды, в том числе и по направлению к Земле. Либо Бетельгейзе быстренько охладела. Или охладел, что сути происходящего не меняет.


Казалось, ну и "фиолетово" нам. Мало ли совпадений. Тем более, что до этого Бетельгейзе семь верст до небес. Плюс почти тысячу световых лет. Может, она уже давно того, а мы только свет и видим? Разве с великими людьми, да даже с нашими современниками так не бывает?


 Ладно. Возьмем другое событие. В то время, когда потускнел Бетельгейзе, на небе произошло ещё нечто странное. Событие, которое регулярно привлекает внимание землян. То, что отметил за четыре года до Первой мировой Александр Блок: "Ты нам грозишь последним часом". Меня лично привлекло в первом четверостишье слово "атлас". Об этом чуть позже, а пока о космических гостьях в нашу систему.


Сколько себя помнит человечество, столько и смущают воображение эти хвостатые звездочки. Или волосатые, что точнее совпадает с древнегреческим. Да, речь идет о кометах.


                "Вошел: и пробка в потолок,
                Вина кометы брызнул ток..."


Да, да, нетленный "Онегин". Не будем останавливаться на дальнейшем перечислении стола. Там сплошные санкционные продукты. Остановимся на алкоголе.


Не случайно Александр Сергеевич так образно описал откупоривание "шипучки". Процесс связан не только с выбросом жидкости. Там все серьезнее.


Накануне Отечественной войны 1812 года к Земле приблизилась комета C/1811 F1. Её-то и упомянут в изысканной поэтической форме Пушкин.


А вот ещё, из "Войны и мира":


"...но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812-го года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света."


Ерунда, скажут иные. Двести лет прошло. И не одна комета, после тех событий, появлялась на нашем звездном куполе. В том числе и относительно недавно. Речь идет о комете Хейла-Боппа. Воздержусь от аналогий с появлением в те времена новой политической звезды.


Но вот нынешнее, как мне видится, совпадающее со строчкой Блока. "Но наши девы -по атлАсам..." Взял на себя смелость, вместо строчной поставил прописную.


При чем здесь какой-то "атлАс", воскликнет одинокий читатель. А вот при чем.


В момент затухания Бетельгейзе на небе "нарисовалась" новая комета. Она была обнаружена не астрономами, а автоматизированной системой "Asteroid Terrestrial-Impact Last Alert System". Русский перевод звучит весьма тревожно: "Система оповещения о столкновении астероидов с Землей". Английская аббревиатура дала название открытому объекту -АТЛАС.


Ума не приложу, как мог знать о нынешнем открытии Александр Блок. Но написал же. И о мире, что выводят шелком наши девы.


Наблюдателей удивляет, как за короткое время яркость кометы увеличилась в сотни раз. Возможно, в ближайшее время АТЛАС станет одним из самых заметных объектов на ночном небе. Эх, Бетельгейзе, Бетельгейзе, не во время ты, уходя за горизонт, "сдулся". Не выдержал конкуренции?


Два небесных события совпали по времени с появлением на Земле нынешнего "властителя наших дум". Маленького, но в короне. Именно, когда затухал Бетельгейзе и выходит на небесную сцену АТЛАС, на родине моего друга Ван Ли-чжуна зародилась нынешняя пандемия. Конец декабря прошлого года.


Что же ждет наши объекты в ближайшее время? Ученые допускают, что на небе может вспыхнуть Сверхновая звезда. Это будет означать, что бедный Бетельгейзе почти тысячу лет назад угас безвозвратно.


А что АТЛАС? Анализируя резко возросшую яркость кометы, ученые предполагают, что пролетая мимо Земли она развалится.


Думаю, будет красиво. Внизу маскарад, в смысле-все в медицинских масках, наверху -яркая сверхновая и звездный дождь из осколков кометы.


Подождем, увидим.

 P.S. Ну а пока ещё об одном совпадении, но не такого масштаба. Хотя, как посмотреть.
 Если вы смотрите карту заражений коронавирусом, то можете найти наш Саратов. Там стоит единичка. Как и главный вирусолог Ставрополья, это женщина. Как тут не воскликнуть про шершеляфамок. Но наша прибыла не из Мадрида, из Москвы. Слава богу, хоть здесь разница.

 Ладно, с женщинами совпадение. Но тут ещё и даты. Знаете, когда прибыла наша? Тринадцатого марта. Пятница! Ужас!
 А ещё и название нашего аэропорта, где приземлился самолет.

 Про совпадение звучаний в именах я скромно промолчу...

 На фото из интернета тот самый АТЛАС. К концу мая комета будет видна невооруженным глазом. Как и та, Большая, наблюдаемая Пьером Безуховым перед войной.

 

 


Рецензии
"Но наши девы... Миру - да".
Все, Евгений, устроится... http://www.proza.ru/2009/04/12/255

Владимир Рысинов   23.03.2020 14:27     Заявить о нарушении
Доброго вечера, Владимир.

Согласен, как и у Волошина, у Блока звучат пацифистские нотки.

С признательностью, ЕС.

Евгений Садков   23.03.2020 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.