Настоящая сказка про Риту

Настоящая сказка про Риту
(медитируя на Юнге)

 
Жила на свете в городе Энске тридевятого федерального округа нашей матушки-России одна девочка и звали ее Рита. Рита училась в школе, ходила на курсы английского языка, в хореографическую студию и даже в фотокружок. Она была прилежной и умной ученицей, а потому всегда могла отличить истинную правду от всяких небылиц и врак. Но однажды с ней произошло одно загадочное событие, которое заставило Риту поверить в так называемые НЛО. Дело в том, что как-то поздно вечером к ней в спальню влетел таинственный и не на шутку испугавший ее предмет. Было это накануне Нового года. Рита начала открывать во время метели форточку, чтобы немного проветрить свою комнату перед сном, как вдруг нечто серое и искрящееся, по форме напоминающее клубок с блестящими нитками, пронзительно визжа, ворвалось с порывом ветра в дом, несколько секунд покружило у окна и ловко просочилось девочке под рукав ее ночной рубашки. Рита громко закричала от испуга, а этот серый холодный и колючий комок стал метаться по спине и больно ее колоть. На крик прибежали из соседней комнаты родители и, увидев испуганное лицо девочки, а также непонятное движение на ее спине под ночнушкой, кинулись дочери на помощь. Они быстро подняли подол ее сорочки и папа сильной рукой отбросил клубок со спины Риты на пол. Клубок бешено запрыгал по полу, потом взлетел до потолка и с каким-то чужеродным человеческому уху диким визгом вылетел обратно через форточку в зимнюю вьюжную тьму. Папа тут же мигом закрыл форточку. Девочка плакала от испуга и странной колющей боли на спине. Родители принялись успокаивать Риту. «Мне больно спину», – пожаловалась она. Мама вновь подняла подол сорочки. «Я ничего на ней у тебя не вижу, никаких царапающих или пачкающих следов. Ни ожогов, ни обморожений…», – сказала она, внимательно разглядывая спину дочки. «Чтобы это могло быть? – недоуменно спросил папа Риты, – может это какой-то редкий вид зимней шаровой молнии? Да, но если бы это была она, то молния сожгла бы нас всех здесь…». «Может быть это инопланетяне? – полусерьезно, полушутя ответила мама. – А еще моя прабабушка в детстве нам рассказывала, что в старину под Новый год в метель летали всякие зловредные тролли и, превращаясь в снежные клубки, нападали на детей, проникали им под одежду, замораживали их и превращали в сосульки», – мама любила иронизировать.  Рита накуксилась и уже приготовилась в очередной раз громко зареветь, но мама тут же поучительно и в то же время ласково добавила: «однако это было давно и неправда, а потому умные девочки никогда не поверят этой чепухе». «Ну вот, напугала ребенка бабушкиными сказками», – уже практически смеясь, сказал папа, – ничего страшного с нашей дочкой не случилось. Просто испугалась немного от резкого порыва зимнего ветра и какого-то неизвестного природного явления. Посмотрите, какая метель за окном!». «И правда. Ничего на Ритулиной спинке необычного я не вижу. Разве что две маленькие темно-коричневые точки. Но это похоже на родинки, которые могут появляться в ее возрасте где угодно на теле… не проходит боль, дочка?» – продолжая осматривать Риту, спросила мама и погладила ее спинку своей мягкой ладонью. «Проходит, уже практически не болит», – постепенно успокаиваясь, ответила девочка. «Ну вот и хорошо», – сказал папа, – если завтра все будет в порядке, то можно даже к врачу не ходить. Больше сегодня форточку не открывай, чтобы не залетела еще какая-нибудь снежная муха. И давайте уже ложиться спать». Назавтра у Риты и вправду не было никакой боли, но две маленькие темные точки, похожие на родинки, на спине остались.
Прошло время. Долго ли, коротко ли оно бежало – может несколько месяцев, а может полгода, может год, а может и два – не знаем, – но Рита повзрослела и вот однажды, гуляя с подружками по городскому парку, случайно встретились они с компанией мальчиков с соседней улицы, познакомились, зашли в ближайшее кафе и там Рита разговорилась с одним из них. Мальчик понравился Рите, как, впрочем, и Рита понравилась мальчику. Они договорились встретиться завтра вдвоем и пойти вместе в кино. Все так и произошло – ребята посмотрели фильм, потом зашли в кафе, попили кофе и съели мороженное. Поскольку был уже вечер и надо было идти домой, то мальчик предложил проводить Риту. Рита согласилась и они, взявшись за руки, пошли по красивой асфальтовой, окруженной по обеим сторонам декоративными кустарниками и клумбами с городскими цветами, дорожке. По пути они разговаривали и постоянно оборачивались друг на друга, встречаясь глазами. И вот, практически уже дойдя до Ритиного подъезда, они остановились, повернулись друг к другу лицом и, взявшись обеими руками, внимательно посмотрели друг другу в глаза. Стоит сказать, что в такие минуты у всех жителей города Энска природой было заведено появляться сзади человека, за его спиной, воздушным крылышкам. Как правило, у молоденьких ребяток перья в крылышках были абсолютно белые и даже пушистые. У ребят постарше пушка уже не было, но белизна оставалась. У взрослых юношей и девушек к белизне прибавлялся пепельный оттенок, а у совсем взрослых это были уже бело-серые или даже бело-черные перья. Но так или иначе, сотканные из воздушного эфира крылья в такие минуты появлялись у всех жителей этого городка и никто этому особо не удивлялся. Зачастую они не пропадали и после подобных минут, и тогда счастливый их обладатель перемещался по городу с особой легкостью (как будто бы летал); все остальные жители видели у него за спиной эти воздушные крылья и радовались за него. Вот это самое дело с раскрытием крылышек началось тогда и у наших ребят, когда они остановились, взялись за обе руки и заглянули друг другу в глаза. Они смотрели глаза в глаза и улыбались. Рита видела, как за спиной у мальчика постепенно одно за другим прорисовываются беленькие пушистые перышки и радовалась этому. Мальчик тоже смотрел на нее и улыбался. Но вдруг Рита заметила на его лице легкое выражение испуга. Через несколько секунд испуг усилился еще больше, а еще через несколько мгновений мальчик как-то судорожно одернул свои руки, быстро пробормотал Рите что-то типа «вот ты уже почти и пришла домой, а теперь мне надо идти к себе», попрощался и, практически не дожидаясь ответа, быстрыми шагами пошел прочь не оглядываясь. Рита стояла ошарашенная случившимся и провожала мальчика полным досады и горечи взглядом. Она не понимала, что произошло и почему вдруг пришлось так нелепо и горестно расстаться. Надо сказать, что Рита была красивой девочкой и личиком, и фигуркой. Она хорошо училась в школе и даже была отличницей, а потому с ней интересно было поговорить на любые темы. И этот, прямо скажем, неожиданный побег мальчика от нее был просто как гром среди ясного неба. Что случилось? Чего он так испугался и почему вдруг решил оставить ее в нескольких минутах ходьбы от дома так неожиданно и резко? У Риты навернулись слезы и она заплакала. Вернувшись домой, она не стала ужинать, что-то пробурчала родителям и заперлась до утра в своей комнате.
После того случая Рита долго не хотела больше общаться с мальчиками, ходить с ними за ручку и смотреть им в глаза. Но прошло еще время и прекрасной весенней порой она вновь познакомилась с одним из них, когда на этот раз они с подружкой пошли в театр смотреть спектакль. После театрального представления Рита и мальчик договорились о встрече на следующий день; сейчас Рита как-то боялась во время прогулки браться за руки, а после останавливаться и смотреть друг другу в глаза. Они встречались несколько раз и просто общались. Однако наконец и здесь в один чудесный теплый майский вечер, когда все вокруг цвело и благоухало, мальчик и девочка остановились во время прогулки по парку, посмотрели друг другу в глаза и ласковая нежная улыбка озарила их лица. И вновь Рита стала видеть, как у мальчика за спиной появляются белые, правда уже без нежного пушка, перья и постепенно превращаются в крылья. Но что такое? Лицо мальчика через несколько мгновений тоже стало меняться! Правда уже не с таким испугом, как первый мальчик, смотрел он несколько секунд спустя Рите в глаза, но улыбка слетела с его уст и он, став каким-то сразу серьезным и задумчивым, опустил руки. Сославшись на вечернее время и завтрашний трудный день, мальчик не захотел больше гулять и поспешил как можно быстрее проводить Риту до дома. В тот вечер они расстались и Рита больше не получала от него ни смсок, ни звонков.
Повзрослев и став большой девочкой, Рита встречалась со взрослыми мальчиками. У этих мальчиков после их взросления вырастала особая дружественность и они становились от этого еще и френдами, то есть – друзьями. Когда между Ритой и мальчиком-другом наступал тот самый момент и глаза их встречались, она видела за их спинами белые, пепельные, серые и даже темно-серые перья крыльев. И после каждого случая глаза в глаза мальчики в большей или меньшей степени выражали либо испуг, либо просто замешательство и растерянность… Рита уже стала привыкать к тому, что приходилось расставаться. Однако последний уже совсем взрослый и намного старше Риты мальчик-друг, крылья которого оказались черными, после ситуации встречи глаз не захотел расставаться. Дело в том, что он был постоянно в солнцезащитных очках и снимал их только изредка на короткие секунды. Он предложил Рите встретиться еще и еще, а после нескольких месяцев встреч даже посоветовал ей переехать от родителей в небольшой дом на окраине города, который достался ему за какие-то «большие заслуги», но в котором он сам не жил и поэтому дом пустовал. Рита согласилась и стала жить одна; одна, ибо этот взрослый мальчик всегда приезжал на своей большой блестящей черной машине, когда ему «позволяли время и обстоятельства», как он сам любил говорить, а случалось это не так часто, как хотелось бы ей. Однако и эта дружба Риты через какое-то время прекратилась, когда взрослый мальчик-друг однажды сказал, что ему нужно вернуться к тем, от кого он когда-то «в порыве ушел». Перед Ритой он извинился и благородно оставил в подарок ей этот дом на окраине.
Когда Рита жила с родителями, то она могла после учебы или впоследствии после работы общаться с ними; сейчас же, проводя большую часть своих вечеров в своем уединенном жилище, она стала все чаще и чаще чувствовать одиночество. И после того как она рассталась с чернокрылым мальчиком, это чувство овладело ей настолько, что ей временами становилось очень больно и плохо. Видя Ритину грусть, лучшая подруга как-то подарила ей на день рождения маленького белого пушистого котенка. «Перс, – важно сказала подруга, – благородная порода. И скучать тебе не даст. Как назовешь?» – «Я назову его Алексом», – ответила Рита, – в честь великого героя-победителя древности». И действительно, с котиком стало как-то веселее и уютнее вечерами. Особенно когда он был маленьким котенком, он требовал настоящей родительской заботы. Но меньше чем через год котенок вырос, стал жить в доме сам по себе и к Рите вернулось прежнее чувство одиночества. Как-то осенним вечером она, сидя у окна и смотря на падающие акварельные листья, подняла глаза к небу и тихо промолвила: «Если Ты есть, Боже, скажи мне, почему все те, с кем я начинаю близко общаться, в итоге покидают меня? Что не так во мне?». Бог услышал Риту и послал ей на помощь своего ангела.
Прошло несколько дней. Как-то Рита пришла с работы очень уставшая. Быстро приняв душ и сняв с себя макияж, она замертво повалилась на свою кровать и тут же заснула. И приснилось Рите, будто идет она по темному ночному лесу одна и вдруг навстречу ей попадается старичок, весь убеленный сединами со свечным фонариком в руке. Рита сначала его испугалось, но он заговорил с ней таким добрым и теплым голосом, что испуг сразу прошел. «Здравствуй Рита! Я знаю, отчего ты страдаешь, – сказал он. – Что-то очень важное от тебя сокрыто. И нет твоей вины в том, что этого важного ты до сей поры не ведала. Но ты постучала в двери, а это значит, что пришло время тебе что-то узнать. Иди домой и спустись в подвал. Там ты увидишь старый сундук с висящим на его крышке черным замком. Рядом ты найдешь топорик. Стукни им по замку и открой сундук. В нем будет лежать прибор. Ты должна будешь включить его и посмотреть в светящееся окошко. Только будь внимательна в это время и не отвлекайся ни на какие другие дела, ибо прибор будет работать очень недолго». Старичок сказал эти слова, посмотрел на Риту своими лучистыми глазами, дунул на свечку в фонаре и исчез в темноте. «Где я?!» – закричала Рита и проснулась от своего крика. Она увидела стены своей спальни, чуть обласканные первыми лучами солнца, и поняла, что старичок в темном лесу был всего лишь персонажем ее сна. «Как жаль», – подумала она, – он был таким милым и с такими добрыми глазами… но что он мне сказал? Он сказал, что у меня в подвале, оказывается, стоит какой-то старый сундук. Интересно, а что если он там и вправду есть?». Любопытство Риты было настолько велико, что она позвонила на работу, извинилась, что задержится на один час «по медицинским причинам» и, взяв в тумбочке электрический фонарик, быстрыми шагами поспешила в подвал.
В подвале со времен ремонта дома никто не бывал. Рита за все время своего проживания спускалась в него только один раз, когда показывала рабочим, куда можно было бы сложить оставшиеся после ремонта принадлежности. Поэтому она и сама не знала толком, что у нее там творится в подвале. Все управление сантехникой и отоплением было выведено в доме в специально предназначенную для этих нужд небольшую темную комнату на первом этаже, находящуюся рядом с прихожей. В подвале было темно и прохладно. При помощи фонарика она отыскала выключатель и зажгла тусклую лампочку. Каково же было ее удивление, когда среди пыльных мешков и коробок она действительно обнаружила старый сундук, покрытый толстым слоем пыли! И даже небольшой топорик лежал рядом с ним на одной из коробок. Любопытство Риты усилилось. Она поспешно взяла топорик и ударила им по черному замку, который без сопротивления соскочил. У Риты захватило от волнения дух. «Неужели все это правда и сон вещий?» – мелькнуло молнией у нее в голове. Рита открыла крышку и увидела старую цифровую камеру. Вспоминая слова старичка во сне, она отворила крышечку монитора и нажала кнопку воспроизведения записи. На экране неожиданно появилось изображение самой Риты в ранней юности. Видимо камера снимала ее по пояс в один из моментов ее жизни. Потом послышался голос какого-то мальчика и она сразу узнала в нем того, кто первый раз в жизни провожал ее до дома. Мальчик за кадром что-то рассказывал, Рита с щемящим сердце чувством вспомнила те слова, которые он говорил ей до того, как они решили заглянуть друг другу в глаза. Да, в видеозаписи был запечатлен именно этот момент! Она смотрела на себя со стороны и понимала, что сейчас по закону природы за ее спиной должны будут раскрыться белые чудесные пушистые крылышки, ведь девочка и ее мальчик были тогда совсем невинны и чисты. Легкое дуновение грусти и умиления пробежало по ее еще не полностью взбодрившемуся ото сна лицу. Прошло еще несколько секунд записи и вдруг Рита стала замечать, что за ее спиной появляется нечто странное, напоминающее какие-то уродливые кожаные складки. Потом складки на экране монитора начали растягиваться и превращаться в перепончатые с выпирающими костями крылья толи доисторического ящера, толи демона бездны! Ужас застыл на лице Риты; она не хотела верить своим глазам! За ее спиной тогда на первом в жизни свидании с мальчиком вздымались не белого и даже не серого с черным отливом пера крылья, а такие, которые бывают только в страшных-страшных сказках и ужасных фильмах. Рите показалось, что она теряет сознание. Она оперлась рукой о стену, села на пыльную крышку сундука и нажала на паузу… Посидев несколько минут и придя в себя, она, не выпуская камеры из рук, встала и, немного шатаясь, стала подниматься по ступенькам из подвала. Придя на кухню, умыв лицо и попив воды, она продолжила просмотр. Далее на экране камеры появилась другая ситуация, в которой Рита опять стояла по пояс лицом к объективу, но уже в другом платье и чуть повзрослевшая. Здесь за кадром Рита узнала голос своего второго мальчика. И вновь, как и в первый раз, через несколько секунд съемки за спиной у девочки стали появляться эти чудовищные перепончатые, когтистые крылья… В целом видеозапись длилась около получаса и на ней были запечатлены последовательно все ситуации, когда Рита и ее тот или иной знакомый мальчик оказывались в ситуации глаза в глаза. И каждый раз за спиной у Риты появлялось одно и то же – пугающее и вселяющее в душу ужас страшное уродство. Это утро окатило Риту волной жуткого откровения. Она наконец поняла, чего пугались все мальчики и чего она сама в себе узреть до этого момента не могла, ведь сам человек не может увидеть своей спины. В каждом из людей есть места, куда обычный взгляд проникнуть не в состоянии. После окончания записи Рита около часа просидела неподвижно, словно в оцепенении. Потом она встала, как-то автоматически оделась, нанесла на лицо толстый слой макияжа и поехала на работу. Вернувшись вечером домой, она попыталась вновь включить запись, но у нее ничего не вышло – старая камера не включалась. Она обратилась в сервисный центр и попросила перенести информацию с диска камеры на съемный жесткий диск. Но сколько специалисты на следующий день ни пытались проделать эту операцию – ничего не получалось: даже когда камера наконец-то включилась, все подсоединенные к ней устройства выдавали информацию о том, что внутренний диск камеры пуст.
Шокирующее открытие изменило Риту. Она не знала с кем им поделиться, кому рассказать о своей беде и кого просить о помощи. И конечно же сама она не могла ответить себе на вопрос: откуда это в ней? Несколько дней Рита жила как будто в другом измерении: ничего из окружающего мира не встречало в ней живого отклика, движения ее походили скорее на движения механической куклы, нежели живого человека. Рита замкнулась и ушла в себя. Помимо всего прочего ее стало преследовать периодически возникающее чувство холода. Даже в теплом помещении офиса ей казалось минутами, что она мерзнет. Так прошло около двух недель, пока, наконец, в один поздний вечер Рита ни возвела очи к небу и ни сказала: «Господи, если Ты мне открыл о самой себе эту страшную тайну, то скажи, что теперь делать? Ведь дальше так жить я не могу. А Ты – Всеблагой – ведь не хочешь моей смерти!».  Промолвив это из последних душевных сил, Рита пошла в свою спальню и заснула.
И приснился Рите вновь тот же лес, но уже сумеречный. Вновь явился откуда-то из темных подземных сводов знакомый старичок со свечным фонарем в руке и сказал Рите: «Я знал, что ты опять позовешь нас и мы снова увидимся. Сложное твое дело, Рита. Чтобы понять, откуда это у тебя, нужно вспомнить одно событие твоего детства. Воспоминание позволит вернуться к началу твоего недуга, а знание начала всегда очень важно. Помнишь, в тот далекий зимний вечер ты открывала форточку и к тебе под рукав неожиданно закатился колючий холодный комок, а через секунду тебе показалось, будто по твоей спине обжигающе больно ударили пылесосным шлангом?». И, действительно, во сне перед Ритой эта картинка из детства как будто ожила вновь; будто случился сон во сне. «Знай Рита, – продолжал старичок, – это был не ветер и не шаровая молния; это была старый и могущественный демон женской природы, низринутый на землю после битвы с ангелом Света. Смертельно раненая демоница прорвалась через границы миров, ворвалась в мир человеческого времени и искала, из кого бы получить сил и энергии для своего дальнейшего бегства… Мы всячески пытались успеть предотвратить тебя от того, чтобы в то мгновенье ты открыла форточку. Ваша кошка Алиса тогда прыгнула на подоконник, громко мяукая и даже стараясь поцарапать тебе руку, тянувшуюся к форточке. Но ты все же открыла ее и впустила злую силу… Из-за того что демоница была ранена, она не заморозила тебя насмерть и не остановила навсегда твое взросление. Она лишь ужалила тебя в ту часть, которая скрыта от твоих глаз и над которой не властен твой ум – в твою спину, – отчего на ней остались две темные точки-родинки. Преследовавший ее ангел, быстро выгнал женщину-демона из твоей комнаты… Но как ты уже увидела в своей жизни, ее укус не прошел для тебя бесследно. Демоница тебя пометила и, как говорится, посадила на свой «крючок». Она еще может объявиться в твоей жизни, чтобы полностью забрать твою жизненную силу. Поэтому тебе надо быть настороже и пытаться в меру сил бороться с этим адским наследием. Ты можешь работать над собой, но полностью освободить сама себя ты не сможешь. Это может сделать только любовь. Поэтому пока ты не встретишь своего избранника, и он не полюбит тебя по-настоящему – всем своим сердцем и душой – ты будешь «на крючке» этой злой силы. Только любовь твоего суженого может тебя окончательно избавить от демонических чар». – «Но как же я его смогу встретить, удержать и как мы сможем полюбить друг друга, если сразу после первого нашего взгляда глаза в глаза у меня за спиной появляются эти чудовищные перепонки, способные повергнуть в ужас любого, даже самого смелого?» – жалостливо спросила Рита. «Да, для того, чтобы пришло настоящее чувство, нужно время и продолжительная нежная дружба…», – отвечал мудрый старичок. – Но не печалься, я подарю тебе одну волшебную вещицу. Эта вещица не избавит тебя от твоей напасти окончательно, но при правильном обращении с нею ты сможешь, когда тебе это потребуется, на время скрыть ужасное наследие ангела мрака. Эта вещь – светильник, но не обычный, а чудесный. Имя ему – Анимазнай. Его свет проникает туда, куда не может проникнуть твой глаз – в те места, которые скрыты от естественного человеческого взгляда. И одно из волшебных свойств этого света состоит в том, что он может скрадывать земные изъяны и уродства. Некоторые думают, что он побеждает их окончательно, но это не совсем верно – он просто на какое-то время скрывает изъян, создавая видимость красоты и благоденствия. Поэтому при умелом обращении с этим светильником ты сможешь превратить в нужный момент свои страшные крылья во что-то иное, менее пугающее. Светильник потребуется носить за спиной и вовремя включать. Скажу прямо, тут нужны некоторое умение и смекалка, но если ты захочешь, то сможешь научиться этому. И Рита, – тут старичок поднял указательный палец, показывая этим, что хочет сказать нечто особо важное, – ты никогда не должна направлять лучи этого светильника на своего собеседника, иначе они обескровят его и лишат жизненной связи души и тела. В его свете все собеседники начнут для тебя как бы распадаться на части и предстанут, в итоге, скелетами мертвых схем и формул. Поэтому направляй его свет на свои крылья и светильник тебе поможет, но не направляй его лучи на своего избранника, которого ты встретишь, иначе это ослепит и лишит его чувств, а тебе создаст страшную иллюзию. Знай, что, получая Анимазнай, эту волшебную вещь, ты либо поможешь, либо еще сильнее навредишь себе. Поэтому будь внимательна и аккуратна. Только великие мудрецы могут направлять его свет на других и приносить им временное облегчение от страдания. И тем более эти мудрецы никогда не смотрят тому, кому хотят помочь, глаза в глаза, а просто освещают их светильником и рассматривают, сравнивая потом многих между собой». – «Хорошо, я обещаю. – ответила Рита. – Но где я возьму этот светильник?» – «Ты его найдешь в таком же сундуке, что нашла камеру, но только на этот раз сундук будет стоять не в подвале, а наверху – на чердаке твоего дома. На этом я заканчиваю. Помни мои слова и предостережения. А теперь ступай в свою явь». И сказав это, старичок, как и во время первой встречи, дунул на свечу своего фонарика и исчез в сумеречной мгле леса. «Хочу назад», – сказала Рита и в следующее мгновение открыла глаза и проснулась.
На этот раз Рита, уже наученная жизнью не относиться скептически к чуду и волшебству, спокойно встала с постели, посмотрелась в зеркальце, немного поправила со сна волосы и уверенными шагами стала подниматься вверх по лестнице на чердак. Там, среди старых пыльных коробок, она действительно увидела второй сундук и, сбив с него, как и с сундука в подвале, замок, обнаружила в нем миниатюрный светильник, похожий на морского крабика. «Вот уж никогда не подумала бы, что у такой маленькой и простенькой на вид вещицы такая огромная волшебная сила. Ну здравствуй, Анимазнай». И тут светильник неожиданно подмигнул Рите стразиком. Рита удивленно округлила глаза. «Хорошо, хорошо. Я верю тебе. Будем дружить. Мне надо приноровиться к тебе и понять, как ты работаешь».
С этого утра в Рите что-то поменялось в лучшую сторону. Казалось, жизнь для нее началась заново. У Риты появилась цель – освоить работу светильника и попытаться уже с его помощью посмотреть в глаза тому, кто встретится ей на жизненном пути. «А ведь он обязательно должен мне встретиться», – думала она. Так Рита из взрослой девочки превратилась в девушку, которая понимает, чего она хочет в своей жизни и что для этого нужно делать.
Изучение светильника и приспособление его к своему телу заняло у Риты несколько месяцев. В итоге она поняла, что самое подходящее место его ношения – это голова. Точнее затылок – в копне волос. Рита поняла, что удобнее всего ей будет носить светильник как замысловатую, диковинную заколку – «крабик» – благо что у многих девушек жителей Энска заколки в то время были самых разнообразных и порой причудливых форм. Легким движением руки, будто она поправляет прическу, Рита могла включить светильник и он начинал освещать всю невидимую ею область за спиной. Но не приспособление к своему телу Анимазная вызвало у девушки больше всего труда, а привыкание к еле уловимому невооруженным глазом свету его рассеянного луча. Вечерами, когда Рита приходила с работы и оставалась одна, она включала Анимазнай, направляла луч светильника на окружающие вещи и странные превращения случались с ними: вещи вдруг начинали раскладываться на части. Вроде как вещь и оставалась на месте, но, когда на нее попадал луч, от нее вдруг отделялся ее феноменальный двойник и начинал странную игру распадения на свои составляющие. В итоге реальной целостной вещи уже практически видно не было, а вместо нее перед взором девушки открывались многочисленные составляющие данной вещи и их комбинации на самый разный лад. Риту сначала это удивляло и даже забавляло, но затем она стала замечать, что в этих забавах время летело в десять раз быстрее, чем обычно и почему-то после этих игр она чувствовала себя несколько озябшей. «Хорошо. Не буду просто так зажигать Анимазная и направлять его луч на окружающие меня предметы. И уж тем более не буду направлять его на людей, от чего предостерегал меня старичок во сне. Пусть луч освещает только мои чудовищные крылья, когда они будут появляться», – сказала сама себе Рита, почувствовав, что поняла и освоила способ обращения со светильником.
Прошло время. Рита жила с котом Алексом в своем доме, днем ездила на работу, вечерами иногда встречалась с подружками, иногда навещала родителей, но большую часть вечеров проводила в одиночестве. И вот как-то под Новый год после веселой корпоративной предпраздничной вечеринки она решила пойти немного потанцевать в городской музыкальный клуб. Она пришла, села за свободный столик, заказала себе лимонад и стала смотреть на танцующих девушек и юношей. И вдруг один из них подошел к Рите, протянул ей руку и сказал: «Привет! Меня зовут Роберт. Пойдем танцевать!». Они танцевали до полуночи и Рите было очень хорошо. Настолько хорошо, что она уже не помнила, когда она была так счастлива за последние несколько лет. Ей очень понравился Роберт, а Роберту, видимо, понравилась Рита, потому что весь вечер юноша не сводил с нее глаз. Но вдруг посреди танцевального зала Рита почувствовала виброзвонок, она взяла телефон и увидела, что это будильник отзванивает полночь. Она начала вспоминать, зачем она его установила на это время и, так и не вспомнив, вдруг подумала об Анимазнае. «А если этот волшебный светильник не поможет мне? А если повторится все как и раньше?» – среди искренней радости мелькнула тень сомнения, от которой Рите стало не по себе и улыбка мгновенно исчезла с ее лица. «Что случилось?» – спросил удивленный резкой перемене настроения Риты Роберт. «Извини, пожалуйста, но мне надо идти; пора домой; уже поздно». – «Хорошо», – ответил юноша. – но, может, тебя проводить? Я это сделаю с удовольствием!» – «Нет не надо, меня ждет машина», – выкрутилась Рита, вынужденно обманывая Роберта. «Но можно хотя бы узнать номер твоего телефона?» – уже с некоторым волнением в голосе спросил юноша, ибо испугался, что Рита откажет ему. «Ах да, номер – конечно». И Рита продиктовала цифры своего мобильного телефона. «Не провожай меня до дверей. Я сама выйду», – сказала она. «Ну ладно. Тогда пока. До связи!» – ответил Роберт. Конечно же девушка хотела, чтобы ее проводил этот симпатичный и ритмично танцующий молодой человек, но странные противоречивые чувства смешались в ее душе. С одной стороны, она очень хотела начать дружбу с Робертом, а с другой, в душе ее был страх – страх повторения предыдущих жестоких разлук. «А что, если не поможет Анимазнай? И в очередной раз все повторится снова? Смогу ли я это пережить?» – спрашивала себя Рита и не находила ответа. Поэтому Рита не брала трубку, когда видела на экранчике своего мобильного телефона настойчивые вызовы от Роберта, ни до Нового года, ни в первые дни после. Но когда она увидела его звонок под Рождество, то не смогла устоять. Так началась их дружба.
Рита очень старалась. Старалась победить свой страх. Старалась не показывать того, что она очень волнуется и переживает. Ей очень понравился Роберт, и она стала очень дорожить их дружбой. И вот само собой подкрался момент, когда юноше и девушке нужно было заглянуть друг другу в глаза. Рита настолько разволновалась, что растеряла в своей голове значения всех слов, забыв на каких ящичках ума наклеен тот или иной ярлычок, и начала говорить совершенную ерунду, а потом просто замолчала и посмотрела на Роберта полными растерянности и надежды глазами. Юноша понял это и по-доброму улыбнулся в ответ, как бы давая понять, что не стоит так волноваться и искать в этот момент слова. Глаза их встретились и Рита вспомнила, что нужно быстро «поправить прическу и заколку». Прошло несколько мгновений и Рита увидела за спиной у юноши белые с пепельным отливом крылья. Они понравились ей. И далее она увидела, что глаза Роберта несколько округлились. «Какие странные и даже чудесные мерцающие огоньки!» – невольно прошептал Роберт от нескрываемого удивления. «Огоньки… Как хорошо, что огоньки. Спасибо тебе старичок! Спасибо тебе, Анимазнай… Огоньки – это очень хорошо!» – радостно подумала Рита.
Так впервые за долгое-долгое время у Риты стали складываться отношения с юношей. И когда они начинали смотреть друг другу в глаза, Рита не замечала в его взгляде испуга. Чудесный светильник помогал. Они ходили в кино, в театр, гуляли по паркам, даже съездили на море вместе, но больше всего радости доставляло Рите смотреть в глаза Роберту и не бояться того, что потом последует разлука. Ей очень нравились его серо-голубые глаза и белые с легким пепельным отливом крылья, которые в последнее время часто появлялись за его атлетической спиной. Роберту тоже очень нравились карие глаза Риты, но по поводу огоньков за спиной он периодически задавал себе вопрос: «почему и откуда у Риты эти странные мерцающие и движущиеся огоньки, ведь по рассказам друзей у всех девушек и женщин нашего города перья и крылья?». Он даже как-то спросил Риту, а не приехала ли она в город Энкс откуда-то издалека, на что получил отрицательный ответ и легкий упрек во взгляде, после чего решил больше не задавать подобных «глупых вопросов». Также не понимал Роберт и того, почему Рита постоянно тщательно укладывает волосы и втыкает в них свою достаточно увесистую диковинную заколку. Даже если Рите надо было просто сходить в магазин за хлебом и молоком, она садилась перед зеркалом и начинала со всей тщательностью укладывать волосы. «Дорогая Рита, ты можешь их просто причесать и не тратить столько времени на их укладку. Мне нравится их естественный завиток, а не искусственно уложенный локон. И вовсе не обязательно постоянно носить эту заколку», – как-то заметил юноша. Девушка посмотрела на него задумчиво и несколько загадочно ответила: «Я стараюсь для тебя, мой милый Роберт». Молодому человеку показалось тогда, что нечто странное и не до конца проясненное было в ответе девушки.
Так Рита и Роберт встречались уже много месяцев и подружились настолько близко, что юноша познакомился с родителями девушки, а девушка с родителями юноши. И, казалось бы, стали они жених и невеста и дело у них шло к венцу (тем более что Рита как-то на свадьбе своей подруги ловко поймала букет невесты и все гости тогда сказали ей, что Рита «следующая на очереди»), но однажды девушке приснился странный и, как ей показалось на утро, тяжелый сон.
Рите снилось, что она гуляет на экскурсии в одном из старинных европейских замков с тяжелыми мрачными потолочными сводами. Вся группа ушла вперед, а она немного задержалась у одной из картин и осталась одна в зале. Вдруг сзади скрипнули петли, из потайной дверцы вышла какая-то женщина в черном платье и направилась к девушке. Через несколько мгновений Рита к своему великому удивлению узнала в ней свою мать. Но только что-то чужое почудилось Рите в этой женщине, не близкое ей, не родное. «Здравствуй мама! Как я рада тебя видеть! – скорее в замешательстве, чем искренне радуясь, проговорила девушка. – Но как ты здесь оказалась? Ведь вы с папой остались дома, когда я уехала отдыхать… Вы вроде бы не собирались следом за мной!» – продолжала она, подходя к матери и желая ее обнять. Однако женщина отстранилась от объятий Риты и с каким-то холодом в голосе ответила: «Здравствуй Рита. Да, это я – твоя мать. И мы с отцом действительно, не планировали ехать следом за тобой, но видишь ли, в твоей жизни сейчас происходит нечто очень важное, а потому, дабы ты не совершила непоправимой ошибки, я решила, не медля, сообщить тебе то, что вчера ночью узнала от своих осведомителей-агентов спецслужб. Поэтому я и приехала сюда к тебе, прямо в этот замок. Знай, Рита, что тот парень, с которым ты сейчас встречаешься – твой Роберт – мошенник и вор. Он нарочно познакомился с тобой, чтобы через некоторое время, когда ты почувствуешь, что не сможешь без него жить, воспользоваться твоим доверием и обмануть тебя. Он составил хитрый план, как отнять у тебя все то, что ты заработала своим честным трудом и то, что подарили тебе мы – твои родители. Роберт – это хитрый и коварный обманщик, а потому по возращении домой ты сразу же должна расстаться с ним!» – сказала  женщина в черном. Рита была потрясена. Она вспомнила во сне о Роберте, о том, что они уже много месяцев встречаются… «Но откуда ты это знаешь? И почему ты мне не говорила этого раньше, дома? Кто тебе сказал, что он такой плохой? Кто такие эти агенты-осведомители?» – спрашивала с негодованием Рита. «Я сама совсем недавно об этом узнала, – отвечала женщина. – Но не сомневайся – мои люди очень надежны. Я в них уверена, как в себе самой. А потому не спорь со своей матерью. Я просто приказываю тебе, как твой родитель, порвать с этим негодяем и мерзавцем!.. Хотя, если ты мне не веришь – можешь убедиться в этом сама. У тебя есть волшебный светильник…» – «Откуда ты знаешь!?» – «Я твоя мать и знаю о тебе все! Так вот, направь луч этого светильника на него». – «Но этого нельзя делать! Добрый старичок мне строго запрещал направлять луч Анимазная на окружающих меня людей. К тому же мне становилось зябко и даже очень холодно, когда я освещала им окружающие меня вещи», – пыталась возразить Рита. «Ну, холодно тебе было из-за того, что у тебя просто с детства сбит температурный режим тела. Да и холод – это не так уж и плохо для тебя», – немного загадочно и в то же время с каким-то лязгающим металлом в голосе отвечала женщина. – Итак, не возражай мне и делай, что я тебе говорю. Я все тебе сказала, а теперь мне нужно в аэропорт. Через два часа я улетаю домой». – «До свидания, мама», – только и успела пролепетать Рита в спину уходящей женщине в черном платье, которая через несколько секунд исчезла в потайной дверце. Девушка оглянулась в пустой зале, поняла, что очень сильно отстала от группы и пошла по экскурсионной стрелке осмотра замка, но переходя через порог зала, реальность сна стала расплываться и она проснулась.
Этот сон очень не понравился Рите. Несмотря на то, что в нем был не таинственный старичок, а родная мама, что-то тягостное было и в ее облике, и в ее словах. На какое-то мгновение Рите показалось, что это не настоящая мама, а некий ее темный двойник, которому верить нельзя. Но все же сомнение в искренности чувств Роберта у Риты зародилось. Она не знала, как в этом признаться юноше и оттого сама начала мучиться. И вот в дождливый сентябрьский вечер она решила, что все же осветит Роберта волшебным лучом Анимазная. «Совсем ненадолго, совсем чуть-чуть. Всего лишь на несколько мгновений, но мне надо удостовериться в том, что он не обманщик и, действительно, меня любит», – убедила, в конце концов, себя Рита.
На следующий вечер Рита с Робертом как обычно гуляли по парку и, поскольку была осень, пинали разноцветные ворохи опавших листьев. Листья им шептали: «Осень – это вовсе не конец нашей жизни, нам предстоит подхватиться ветром и улететь далеко-далеко – к самому началу вселенной, чтобы в этом начале возродиться вновь из весенних почек деревьев». Юноша и девушка им отвечали: «Вот поэтому-то мы вам и не позволяем лежать спокойно, листочки. Вам нужно лететь, лететь сквозь реальность!» Разгоряченные веселой игрой в парке, молодые люди в очередной раз взялись за руки и, обнявшись, заглянули друг другу в глаза. И вдруг Роберт заметил, что Рита достала из волос свою заколку и из нее выскочил сначала невидимый, но потом переходящий в сине-фиолетовую цветовую гамму, слепящий луч. Он зажмурился на несколько мгновений, а когда открыл глаза, то его взору предстало ужасающее зрелище: Рита отошла от него на несколько шагов и с недоброй усмешкой, которую он первый раз в жизни видел на ее лице, направляла этот убийственный луч прямо на него; однако самое страшное было то, что за спиной у девушки вместо привычных огоньков сейчас медленно махали огромные перепончатые демонические крылья! Вид их был настолько ужасный и неожиданный для юноши, что у него перехватило дыхание и он упал без чувств… Когда он очнулся, то застал себя лежащим на большом ворохе желтых листьев. Риты рядом не было. Стемнело. Роберт мгновенно вспомнил, что произошло и, достав телефон, попытался набрать Рите, но она не отвечала. Тогда он кинулся стремглав к Ритиному дому. Добежав, он увидел, что света в окнах нет. Юноша позвонил в дверь, но никто не ответил. Он еще раз попробовал набрать Риту, но и на этот раз в ответ раздались лишь длинные гудки. Постояв немного у запертых дверей, он медленно и понурив голову пошел по направлению к своему дому. Крик отчаяния пытался вырваться из его души наружу.
Когда луч Анимазная коснулся лица Роберта, то Рита увидела, как оно сначала побледнело, а затем из головы юноши стали появляться какие-то воздушные образы. «Наверное, это его мысли», – подумала Рита. Сначала было что-то розовое и непонятное, затем появились образы людей: родителей Роберта, его сестры, его друзей, и, конечно же, образ Риты – весь в алых сердечках. Затем последовали образы книг, многочисленные страницы текстов, вещей, предметов его квартиры, машины. Эти образы кружили в воздухе, склеивались друг с другом и в итоге ткали нового Роберта – воздушного Роберта, который начинал заслонять настоящего. «Так вот из чего он состоит», – обнаружила для себя Рита. «Нет, он, конечно же, не мошенник, и мысли его хорошие, но… кое-что я бы в них поменяла… Наверное, их порядок». И тут Рита вдруг скорее почувствовала, чем услышала где-то совсем рядом, будто бы у себя за плечом, странный шепот: «Да, поменяй. Возьми вот этого – другого – который полностью виден тебе, и поменяй в нем то, что сочтешь нужным. Действуй свободно, по своему усмотрению. И тогда ты будешь абсолютно счастливой. Нужно делать только то, что ты хочешь! Ты будешь богиня и создашь своего идеального любовника – своего демиурга». Сердце девушки учащенно забилось. «Кто это говорит? И кто такой демиург?» – хотела было спросить она, но не решилась. Какая-то пелена окутала ум Риты, и она неожиданно поняла, что перед ней распахнулись двери, открывающие соблазнительную дорогу к ее идеалу. И Рите, действительно, тогда показалось, что при помощи чудесного светильника она, вероятно, сможет пересоздать Роберта и сделать его таким, каким она и именно одна она его видела в своих самых фантастических мечтаниях. «А если у тебя не получится с идеалом Роберта», – продолжал нашептывать ей голос, – то можешь посветить на другого и попробовать из него создать свой идеал». – «Но неужели, неужели благодаря Анимазнаю я смогу создать для себя идеального жениха?» – «Сможешь, еще как сможешь. А если захочешь, то и не только Роберта. Их будет много, но все они соткутся в единый – великий, величественный и могущественный образ твоего демиурга», – ответил шепот. – Не гаси светильника. Бери за руку того, кто появился и иди с ним домой. Там ты сможешь делать с ним все, что захочешь. Ведь ты – богиня! Пересоздай его мир и перепиши его мысли так, чтобы ты во всех них была всегда number one. Да будет так!». И Рита, нарушив запрет старичка из своего сна и направив луч волшебного светильника на человека, попала в ловушку той самой демоницы, которая когда-то, спасаясь раненая от ангела света, прорвалась в мир человеческий и искала себе новых жертв для пополнения сил. Она ловко и хитро придумала, как можно использовать луч Анимазная в своих коварных целях, и сейчас, вместо того, чтобы лечить и спасать, Анимазнай начал работать на то, чтобы сооружать в душе Риты империю тайного знания, увлекать ее в мир честолюбивых грез и соблазнов падших ангелов. Очаровавшись обладанием и силой волшебной вещи, дарованной ей мудрым старичком, Рита утеряла истинную реальность. Она отошла от лежащего без чувств настоящего Роберта, взяла за руку его воздушного двойника и направилась по сумеречной дорожке в свой дом.
После неудачных попыток найти Риту Роберт вернулся в свое жилище в полном отчаянии. Он понял, что Рита вдруг резко изменилась, что она покинула его – ее унесли куда-то эти ужасные демонические крылья, – а потому они больше никогда не увидятся. Роберту захотелось умереть. Он лег ничком на кровать, закрыл глаза и сказал себе: «Я умираю»… Под утро тяжелое забытье юноши сменил глубокий и очень выразительный сон.
Роберту приснился университет, в котором он когда-то учился. После лекции по философии – мудрости, которая лежала в начале всякого научного знания – преподаватель попросил его остаться. Юноша подошел к старому седовласому профессору и спросил, чем он обязан вниманием к себе. «Погоди минутку», – ответил профессор и, дождавшись пока все студенты выйдут из аудитории, продолжил. – Буду говорить без лишних прелюдий. Знай, Роберт, что твоя Рита попала в беду. У нее была одна волшебная вещь, которая помогала ей подружиться и общаться с тобой. До определенного времени она ее использовала правильно, но вследствие того, что на земле и на небе борьба со злом еще не окончена, так случилось, что она невольно поддалась влиянию одной вредоносной силы, допустила ошибку и употребила волшебство не во благо, а во вред как тебе, так и себе самой. Ты видел ее крылья – это заклятие одной могущественной демонической ипостаси. В том мире, где времени нет, а пространство не такое, как у людей, этого демона женской природы преследует ангел Света, чтобы окончательно его сразить. Демону нужны силы, которые он, или она, получает из человеческих душ. Образно говоря, она делает в душе ментальную ранку, а затем забрасывает к ранке свою «присоску» и начинает медленно высасывать жизненную силу из человека. Люди, которых она заражает, начинают отвлекаться от созданной человеку Богом для труда и молитвы реальности, не принимая ее, и уходить целиком и полностью в свой эгоцентрический, виртуальный мир. Они строят себе свою идеальную вселенную при помощи различных умных и даже волшебных вещей. Рита очень долгое время мечтала встретить свою любовь, но страшные крылья мешали ей. Она попросила добрые силы ей помочь, и они откликнулись – дали Рите волшебный светильник, который разлагал ужасные крылья на игру элементарных энергий. Ты видел эти огоньки за спиной Риты в известные тебе моменты. Но добрые силы, какие бы они ни были могущественные, не способны окончательно спасти земного человека, потому что Бог положил в мир человеческий – в мир времени и трехмерного пространства – свободу определения. И эта свобода – очень ответственное дело, ибо с одной, поверхностной, стороны, Бог как бы создал область попущения, из которой Сам якобы безразлично устранился от дел человеческих, допуская «слезу невинного ребенка»; но с другой, более глубокой истинной, стороны, он настолько возлюбил людей, что наделил их частью своей сущности. – Бог свободен и человек тоже может быть свободен как Бог, если не отринет Его. Обретая истинную свободу, человек становится богоподобным. Поэтому с определенного исторического времени люди сами должны выбирать между добром и злом, между любовью и ненавистью и либо спасти себя, либо погубить. Как ты уже сам прекрасно понимаешь, волшебный светильник Анимазнай лишь временно мог помочь Рите. Она просто где-то очень глубоко и сильно верила, что именно через встречу с возлюбленным ей удастся спасти себя от наследия ангела мрака, а потому приняла этот волшебный дар. Лишь вера в любовь и божественную гармонию мироздания создает положительную потребность в знании. Без любви лучше не иметь знания, лучше не иметь волшебных вещей. Но сейчас волшебная сила светильника перехвачена демоницей и она использует его свет, чтобы увлекать Риту в свои сети и высасывать из нее душевные силы». – «Спасибо Вам, дорогой профессор! Вы не представляете, как я Вам благодарен! Я подозревал», – отвечал Роберт, – что здесь скрыто какое-то волшебство, когда видел играющие огоньки за спиной Риты вместо обычных белых перьев и крылышек, однако я и не думал, что это все могло оказаться настолько серьезно и предельно драматично! Но что же сейчас делать, профессор?» – «А сейчас, Роберт, ты, в первую очередь, должен подумать и ответить себе на очень важный вопрос: любишь ли ты Риту? Потому что только любящее сердце способно ей помочь и спасти ее, разрушив над ней чары зла. Причем времени на раздумье у тебя очень мало, ибо с того момента, когда Рита направила на тебя волшебный луч, она попала в ту матрицу, в которую демон, соблазнив, завлекает своих жертв – в матрицу идеальной и максимально подстроенной под своевольное, спонтанное и эгоистическое желание человека реальности. Сегодня утром она уже не пойдет на работу, она зашторила все окна и сидит в темноте своего дома, маниакально создавая якобы твой образ – образ своего возлюбленного – но исключительно по своему хотению. Она сейчас с твоим двойником, Роберт. Однако скоро демоница ей шепнет, что твоих черт для идеала мало и за оптимальной комбинацией лучше обратиться к «мировой паутине», в которой сегодня склонированы уже миллионы различных виртуальных вариантов и якобы возможностей. Далее могущественная ипостась внушит ей мысль о том, что помимо мужского образа желательно иметь в своем распоряжении и целый мир, в котором она будет жить со своим идеалом. И в этом мире она должна стать богиней, которая создает своего бога-демиурга, для того чтобы этот последний завершил творение мира. Природа человека на данный момент несовершенна, мы живем в страдании, но при помощи знания человек якобы может разложить себя на части, довести каждую отдельную часть до идеала, а потом заново себя пересобрать. “Интеграция идеальной личности возможна! Человек – это не просто человек, а человекобог, – скажет Рите Аха.. Лил…(на этих слове профессор споткнулся и закашлялся, словно прочищая горло) но не важно, – да, именно человекобог, ибо отныне он сам творит себе реальность для своего бытия и сам моделирует свою судьбу. Кай в ледяном замке одной моей хорошей знакомой, – скажет демоница твоей Рите, – занимался не таким уж и пустым делом – просто мал еще был и неопытен, да и знаний у него не хватало”». – «Боже мой!» – воскликнул Роберт, – но ведь тогда наступит конец, конец всему! Тогда ангел мрака высосет из Риты всю ее душу и мою возлюбленную уже не спасти!» – «Вы сделали правильное умозаключение, молодой человек. Не зря я на экзамене Вам поставил “отлично”. Да, Роберт, все так. Поэтому тебе решать, что произойдет вскоре», – отцовски положив юноше руку на плечо, сказал профессор. «Я люблю Риту!» – воскликнул Роберт. «Я люблю ее, но я совсем не сказочный герой, чтобы знать, как спасти девушку от злых чар, – уже потупив глаза и несколько смутясь, продолжил он. – Моих предков учили строить на всей планете светлое будущее, меня в детстве – спасать мир ото зла вместе с героями популярных фильмов, а сейчас – просто работать и зарабатывать деньги для себя и своей будущей семьи. А вот чтобы помочь другой душе избавиться от злых наваждений и демонических сил – это мне вообще неизвестно, да и по силам ли?… Я обычный парень, живущий в России 21-го века. Что такое духовные миры я толком даже не знаю. Что я смогу не виртуально, как в компьютерной игре, а реально противопоставить коварным силам зла?» – «Даа», – отчасти соглашаясь, протянул профессор, – современные молодые люди не все могут похвастаться знанием того, что помимо прокачанного тела и изощренного ума существует еще и дух… Но не отчаивайся. Если ты воистину любишь Риту, то я подскажу, что тебе нужно делать». – «Скажите мне, я Вас очень прошу, профессор!» – чуть ли не взмолился Роберт. «Хорошо. Сегодня с утра ты должен будешь помолиться Богу, попросить Его укрепить твой дух и направить тебя. Можешь молиться по канону, а можешь и в произвольной форме, но главное – искренне и от всей души. Далее ты должен слушать свое сердце и идти туда, куда оно тебя поведет. Ты кое-что найдешь на своем пути. И это будет волшебная вещь. Очень трудно противостоять свету Анимазная, но то, что ты найдешь, заслонит и укроет тебя от его расчленяющего все на части излучения. Эта же вещь спасет тебя и от ужаса демонических крыльев. Ты должен войти в дом Риты и, несмотря на страх и сопротивление злых сил, несмотря на ее холодное отношение к тебе и пугающий вид, поцеловать ее. Это будет трудно, ибо она сейчас не та добрая и отзывчивая Рита, которая была с тобой еще несколько дней назад. Но если ты ее воистину любишь и будешь тверд в желании ее спасти, то сделай это. Больше я тебе ничего не могу сказать. У меня начинается следующая лекция и мне надо успеть в аудиторию, которая находится в другом крыле здания. Я желаю тебе удачи!» – закончил профессор и на его последних словах по всему университету разлилась мелодия звонка, означающего начало новой пары. Но эта мелодия как-то плавно перетекла в мелодию мобильного будильника Роберта. Он открыл глаза и проснулся.
Позвонив на работу и взяв один день отпуска за свой счет, Роберт решил сначала зайти на службу в церковь. «Как так слушать свое сердце я пока вообще не понимаю – в основном я слушаю и отчетливо осознаю то, что мне говорит голова или к чему подталкивают меня эмоции и чувства – но сходить в храм и помолиться я могу», – думал юноша. Постояв на утренней службе, он вышел из церковной ограды и решил медленно пойти парком по направлению к дому. Он шел и раздумывал, что делать дальше и как помочь Рите. Полуденные мысли роились в его голове вперемежку с яркими и загадочными образами недавнего сна. Вдруг он почувствовал сильное желание остановиться и куда-нибудь присесть. Рядом оказалась скамейка. Он сел на нее и решил хотя бы некоторое время ни о чем не думать. И тут юноше показалось, что внутри него начинает разливаться какая-то лазурь, медленно, но неумолимо проникая во все его существо. «О Боже, какое чудо!» – прошептал Роберт и закрыл глаза, чтобы насладиться ощущением. Так прошло несколько минут и вот юноше почудилось, будто какой-то добрый и мягкий мужской голос тихо, но очень внятно сказал: «Открой глаза и посмотри через парковую дорожку – там чуть правее и сзади лавочки, которая напротив твоей, две березы. К одной из них прислонен зонтик-трость». Роберт открыл глаза, пригляделся и, действительно, около берез среди кустарника разглядел зонт с красной ручкой. «Возьми его, – продолжал голос, – это волшебный зонт. Имя ему Артис. Через его прозрачный купол ты сможешь смотреть как на луч Анимазная, так и на демонические крылья твоей суженной. Зонт обережет тебя от зловредного воздействия демонических чар. Бери его и ступай к девушке. Ей очень нужна твоя помощь». Голос затих, и чудесное состояние как-то мягко отступило. Роберт встал и подошел к березкам.
На вид зонт был похож на самый обычный недорогой зонтик-трость с пластмассовой красной ручкой крюком и бесцветным с серым отливом куполом. Но когда Роберт его раскрыл, то на куполе он обнаружил множество символических рисунков, выполненных в стилях разных эпох. Нанесенные какими-то чудесными красками, эти таинственные символы, то появлялись, то пропадали в зависимости от угла зрения на них, поэтому одним людям купол зонта мог показаться обычным серо-прозрачным, а другим мог предстать целым художественно-магическим полотном. Помимо собственно символов на куполе зонта проступали и человеческие силуэты. Каким-то интуитивным, загадочным образом Роберт узнал в одних силуэтах Осириса и Исиду, в других – Ивана-Царевича и Василису Прекрасную, в третьих – Тристана и Изольду, в четвертых – рыцаря-трубадура и его Прекрасную даму, в пятых – Петрарку и Лауру. Были там и Онегин с Татьяной, и Мастер с Маргаритой, и Женя Лукашин с Надей, и много-много других. И самое чудесное было то, что если юноша начинал пристально вглядываться в эти образы, то ему казалось, что они оживали и начинали двигаться. «Вот так зонтик, – подумал Роберт, – неужели мое сердце привело меня к этой волшебной вещи, как говорил профессор во сне? Но тогда пора спешить к Рите!» – и, свернув купол зонта, юноша быстрыми шагами направился к Ритиному дому.
Как и прошлым вечером, ни одно окошко Ритиного жилища не подавало признаков жизни – окна оказались плотно зашторенными; создавалось ощущение, что в доме никого нет. Но Роберт чувствовал, что Рита внутри, что она сейчас занята, по словам явившегося ему во сне профессора философии, какой-то таинственной мистической инженерией и с каждым часом все дальше и дальше уходит от реальности. Роберт начал звонить; он звонил настойчиво и долго, но за стальной дверью с кодовым электронным замком никто не отвечал. «Что же делать? – в отчаянии подумал Роберт, – ведь у меня нет ключа, старый код не срабатывает, а нового я не знаю, и если мне сейчас никто не откроет, то сам я не смогу взломать эту прочную дверь!» И вдруг юноша услышал за дверью очень тихое, еле уловимое мяуканье. «Это Алекс! Это Ритин кот! А он иногда умеет запрыгивать на табурет и нажимать лапой на кнопку открывания электронного замка, за что его сама Рита когда-то окрестила премудрым», – мелькнула у Роберта спасительная мысль. Надо сказать, что за время их с Ритой отношений у Роберта с котом сложилась самая настоящая дружба. Когда Роберт приходил к Рите в гости, кот встречал юношу и терся о его ногу. Алекс очень любил, когда Роберт гладил его; кот урчал от наслаждения, когда Роберт почесывал его за ушком или белый пушистый животик, любил играться веревочкой в кошки-мышки... «Алекс, дорогой котик, нажми, пожалуйста, своей лапкой на кнопку! Никто кроме тебя не сможет этого сейчас сделать и помочь мне!» – тихо с мольбой в голосе промолвил юноша. – «Алекс, котик, помоги!». И вдруг Роберт услышал, как внутри двери щелкнул электрический механизм; юноша быстро потянул на себя дверь и, о чудо, она поддалась!
Первое, что увидел Роберт в прихожей – это испуганные глаза кота, который через долю мгновения прошмыгнул между ног молодого человека и, дико мяукая, бросился во двор. «Спасибо Алекс!» – поблагодарил его Роберт. Войдя в прихожую, юноша сразу почувствовал какой-то неестественный холод. Казалось, что в доме работает холодильная установка. Роберт попробовал включить свет, но лампочка в люстре почему-то не зажглась. Светя мобильным телефоном, Роберт прошел по коридору и дошел до дверей в Ритину спальню. За их толстыми матовыми стеклами виднелось таинственное сине-фиолетовое сияние, мелькали какие-то тени и доносились не менее таинственные тихие звуки. Роберт вспомнил, что подобный свет он уже видел вчера, когда Рита направила на него свою заколку. Луч такого света ослепил и парализовал его. Юноша остановился перед дверями; нужно было решиться на смелый поступок. И вот, собравшись духом, Роберт распахнул двери спальни и быстро раскрыл купол зонта. В спальне оказалось еще холоднее, чем в коридоре. Взору Роберта через купол открылось леденящее кровь зрелище: в центре на кресле сидела вся бледная Рита. Ее лихорадочный взор был направлен на некое воздушное существо, стоящее напротив нее и напоминающее человека, но не простого, а человека-химеру. Можно сказать, что это был некий монстр – визуализированный фантом больного сознания. Воздушное существо стояло неподвижно, на него был направлен луч Ритиной заколки, а за его спиной стоял работающий ноутбук. В результате неизвестных Роберту виртуально-алхимических процессов из монитора ноутбука медленно вылетали разные новые части химерического образа и встраивались в его воздушную плоть, заменяя прежние. Лихорадочно блуждающим взглядом Рита руководила всей этой виртуально-алхимической голографией, а за спиной ее медленно и ужасающе помахивали чудовищные перепончатые крылья. Роберт чувствовал, что ей очень холодно, но оторваться от этого магического процесса она не в силах. На экране ноутбука мелькали сайты с фотографиями и анкетами каких-то мужчин разных возрастов и даже разных национальностей. Затем от той или иной фотографии под воздействием излучения заколки отделялась какая-то часть и, превратившись в воздушный объемный образ, направлялась к химерическому монстру. «Мой жених, мой демиург, скоро я тебя создам. И скоро мы с тобой сольемся… эх, опять! опять не слишком хорош для тебя этот нос! Ты еще не совсем идеален! Но надо искать дальше. Надо искать, искать…», – маниакально шептала сама себе Рита. Казалось, что она даже не заметила Роберта, который ворвался в ее спальню и стоит, прикрывшись куполом зонта.
«Рита, здравствуй! Услышь меня!», – крикнул Роберт. «Кто здесь? Кто посмел войти без разрешения в мой мир?» – с раздражением, но и не без некоторого испуга вскрикнула Рита, отрываясь от своего виртуально-мистического моделирования. «Это я – твой любимый, твой Роберт», – отвечал юноша. «Любимый? Ха-ха-ха! Это тот, который прячется сейчас от меня за зонтом? Ха-ха-ха! Настоящий мой возлюбленный стоит сейчас напротив меня и стоит во всей своей красе. А тебя, мошенник, я не знаю! Ты пришел ограбить меня?» – спросила Рита со злым металлом в голосе. «Я пришел спасти тебя, любовь моя от чар злого демона! А волшебный зонт мне нужен для того, чтобы обезвредить и нейтрализовать воздействие луча магического гнозиса из твоей заколки!», – отвечал Роберт. «Магического гнозиса!? – это моего великого знания что ли? Да представляешь ли ты, что только знание, знание законов вселенной способно сделать нас счастливыми! И скоро я докажу это на своем примере! При помощи своего знания я разорву мир на кусочки, а потом заново их склею, соберу. Но только это будет уже моя сборка и она, в отличие от предыдущей, будет совершенной! Я исправлю природу человека! На основе как древнего, так и самого современного знания, сотканного из цифровых алгоритмов, я создам свой мир, который мне будет полностью подчинен. Все в этом мире будет двигаться и жить по моему велению и под моим контролем! А теперь убирайся, откуда пришел и не мешай мне!» – крикнула Рита властно и с яростью. Роберт смотрел на нее через волшебный спасительный купол зонта с рисунками многочисленных образов мировой культуры, но даже этот фильтр показался ему сейчас недостаточно сильным, ибо луч Анимазная блеснул на него так ярко, а демонические крылья так ощетинили свои когти, что, казалось, юноша сейчас опять упадет без чувств, а когти крыльев вопьются в его тело и разорвут на части. Однако Роберт быстро перекрестился, собрался духом и сказал: «Хорошо Рита, если ты пожелаешь, то я уйду, но перед этим я хочу тебя поцеловать. Поцеловать такую, какую вижу сейчас». – «Меня поцеловать? Ты хочешь меня поцеловать на прощание? И ты не боишься?» – спросила, истерично и удивленно захохотав, Рита. «Нет», – ответил юноша и двинулся к ней, прикрываясь куполом зонта от направленного на него излучения Анимазная. Рита как-то оторопела и растерялась, как будто бы ждала всего, чего угодно, но только не этого. И вот, когда до Риты Роберту оставалось лишь несколько шагов, неожиданно и вдруг между ними всплыл морок женщины в черном платье.
Метнув на Роберта злой испепеляющий взгляд, морок принял черты лица матери Риты. «Что ты здесь делаешь, мерзавец?! Пойди прочь от моей девочки, негодяй! Пришел расстроить ее планы на счастье и личную жизнь?! Знаем мы твои гнусные замыслы!» – «Ты не испугаешь меня, морок. Мне известно, кто ты, а потому ты не властен надо мной. Пусти меня к Рите, или я проткну тебя своим волшебным зонтом», – смело ответил Роберт. «Ой-ой-ой, испугал!», – притворно запричитал морок; однако было видно, что угрозу он все же осознал, а потому решил пойти на хитрость и искусить юношу. «Ну ладно, так и быть, пущу, – продолжал он, – но если ты ответишь мне на три вопроса». – «Задавай», – смело принял вызов Роберт. «Вот первый. Скажи, зачем тебе сейчас совершать такие усилия над собой, напрягать всю свою волю, если мир, в котором ты планируешь с Ритой жить, скоро рухнет и наступит полный конец всему. Не проще ли в эти последние годы пожить не напрягаясь и в свое удовольствие – для себя любимого?» – «Царство Небесное усилием берется. Никто не знает, когда наступит последний день, кроме Бога-создателя неба и земли», – ответил юноша, – а потому человек до последнего своего часа должен жить и посвящать себя служению добру, чтобы если и случится конец, таким – делающим добро до последней своей минуты – его Творец и застал». – «Мда… ну ладно. Тогда второй вопрос: зачем тебе нужна эта Рита – этот выжатый лимон? Ведь я высосала из нее уже практически все душевные силы. Посмотри на нее – она почти ледяная и потому никогда не станет уже полноценной и здоровой женщиной. Ты с ней будешь мучиться до конца дней своих. Найди себе здоровую девку и наслаждайся жизнью, а эту оставь мне. Она все равно уже практически неизлечима. Оставь ее мне, а я тебе помогу найти и красивую, и здоровую, и богатую, и умную!» – «Не соблазнишь ты меня дьявольский морок благом мира этого», – отвечал Роберт. – Я люблю Риту. А если Бог есть Любовь, то Он между нами. А если Он между нами, то Он может камни оживить, не том что вернуть к полноценной жизни ослабшие от твоих колдовских чар душу и тело. Я верю в это», – твердо ответил юноша и крутанул ручку зонта так, что движение его купола заставило задрожать демоническую субстанцию. – «Ну ладно. Вредный ты, – с досадой сквозь зубы процедил морок. – Так и быть. Тогда последний вопрос: откуда ты взял, что Рита любит тебя? Это твой самообман. Ей просто в определенный момент захотелось новых впечатлений и эмоций – вот она и закрутила с тобой романчик. На деле же она тебя не любила и не полюбит никогда. Душа ее вечно будет любить своего демиурга, которого она вот-вот наконец-то создаст. Поэтому все это твое геройство после того, как ты ее сейчас, якобы, спасешь, пойдет ее же коту под хвост. Ха-ха-ха! Любит она воистину другого, но не тебя, наивный мальчик!» – и морок, предчувствуя поражение Роберта, победоносно и зло сверкнул в полумраке красными глазами. «Не радуйся преждевременно злая сила. Я пришел сюда не для того, чтобы торговаться и требовать чего-то взамен. Я пришел помочь Рите освободиться от тебя – злого начала, которое когда-то давно поселилось в ней. И главное для меня – избавить ее от тебя. Если мне удастся это сделать, то я буду счастлив от знания того, что моему любимому человеку стало лучше. Моя любовь к Рите не требует выгоды взамен. Это не закон древнего Рима «даю тебе, чтобы ты мне в ответ тоже что-то дал», а чувство, которое не суждено тебе, морок, как злой силе, никогда понять. Даже если Рита после всего этого не останется со мной, я буду счастлив от той мысли, что мне удалось ей помочь, потому что люблю ее… Ну что? Я ответил на все твои вопросы? А теперь отступи, злой морок!». – «Да забирай ты эту свою развалину, упертый баран! Что ты только потом с ней делать будешь?» – и с этими ругательствами морок вдруг исчез.
Между Ритой и Робертом оставалось три шага. Анимазнай был сбоку от юноши, поэтому не бил своим лучом прямо в него и, следовательно, был практически безвреден. Висящий в воздухе химерический монстр начал медленно таять, так как Рита перестала уделять ему внимание и смотрела на Роберта. Одни только перепончатые крылья еще пугали юношу своим видом. Но он решил пересилить свой страх, подошел вплотную к Рите, отбросил волшебный зонт Артис, обнял ее и горячо поцеловал. Рита была холодна, но, несмотря на грозные речи, которые она говорила Роберту еще не более десяти минут назад назад, она не сопротивлялась его объятиям. А Роберт с каждым мгновением чувствовал, что тело Риты становится все теплее и теплее. И вдруг ему показалось, что на их головы сверху что-то посыпалось. Он поднял глаза и, о чудо! Он увидел, как демонические крылья рассыпаются в воздухе и их мелкие перепончатые кусочки прямо налету начинают превращаться в лепестки алых роз, падая на головы Рите и Роберту.
«Что это? Что со мной было, Роберт? – как будто очнувшись от тяжелого и долгого сна, спросила отогревшаяся в объятиях юноши девушка. – И почему мы не раздернули шторы, ведь на улице уже день? Мы что, стоя заснули с тобой? Как лошади? Боже, Роберт, мы спали стоя? Мы с тобой лошади?» – удивленно хлопая глазами, продолжала она. И вдруг нежная улыбка какой-то неосознаваемой, но глубинной радости озарила уставшее и еще бледное личико Риты. – «Как я тебя люблю, мой Роберт! Ты такой хороший!». Роберт смотрел на нее и не знал, толи смеяться, толи плакать от счастья. На полу валялась Ритина замысловатая заколка и раскрытый зонт. «Да, точно так и было! Похоже, мы как пришли вчера с прогулки, так, все бросив, обнялись и заснули стоя. Поэтому сейчас мы кажемся друг другу немного уставшими», – ответил, улыбаясь и блестя глазами от навернувшихся слез радости, юноша. «Нет, все таки нужно спать нормально, по-человечески, ведь хороший здоровый сон – это очень важное дело. В нем очень много полезного для нашей жизни и даже мудрого».
Через месяц Роберт и Рита подали заявление в ЗАГС города Энска. А зимой после Рождественского поста поженились. Когда на свадебной церемонии жених и невеста смотрели друг другу в глаза, за спиной и юноши, и девушки появились белые с легким пепельным отливом крылышки. И самый большой вопрос у Риты на протяжении всей оставшейся жизни вызывала ее старая причудливая заколка «крабиком», которая ей что-то напоминала, но, как она ни силилась, все же никак не могла вспомнить, что именно. Рита даже хотела в один прекрасный день ее выбросить, однако Роберт, заметив это, мягко настоял на том, что это дорого ему как память об их первой встрече и первом моменте глаза в глаза. «Она была в твоих волосах, милая, в тот вечер и очень украшала твою шикарную прическу». Так же он хранил какой-то старый и уже изрядно потрепанный зонтик-трость с красной пластмассовой ручкой. «Странные порой бывают эти мужчины», – иногда думала Рита, гладя по головке засыпающего сына, – ну да ладно, мы, женщины, тоже не всегда мыслим логически».               
 
               
      


Рецензии
Что-то есть. Немного длинно, и в середине хочется прокрутить, но в целом милая такая вещица получилась.

Иван Петров 39   21.03.2021 01:59     Заявить о нарушении