Набухло, или на бухло

Типичный представитель  "малограмотной серости" плотник, Боря, так и не удостоившийся за всю свою трудовую деятельность не только гордого "Борис Леонидович, до даже уважительного: "Леонидыч"  медленно, но  верно сходил с ума.
Уже который день он своим не привыкшим к  мыслительному процессу  умишком пытался постичь  вычитанное у одного из самых почитаемых им авторов  предложение:
"-Открытие это вызревало во мне постепенно, годами. Набухало, так сказать, исподволь, и вот, наконец, набухло (прошу не путать ударения)."
Мало того, что Боря всю жизнь был уверен, что "исподволь" это как-то исподтишка, втихаря, подленько, а сейчас побуждаемый любознательностью и благодаря словарю  какого-то Ефремова (а может какой-то?) вдруг открыл, что "исподволь" имеет два значения: 1) Постепенно, понемногу, не сразу. 2) Незаметно для окружающих, украдкой, так ещё и заморочился загадочной вставкой в скобках: (("прошу не путать ударения").

Боря впал в задумчивость, переходящую в транс.
Что может значить "попутать ударения"?
Как в слове "набУхло"  перепутать ударения?   -НАбухло что-ли?  -Так нет такого слова! -Во всяком случае   привыкшему к тесным объятиям с разнопородными досками, Борису такое слово неведомо.
Конечно! -Боря допускал, что он может и не знать употребляемых в среде балерунов (они -же балетмейстеры, они-же хореографы, они-же талантливые писатели, они же нетерпимые филологи всегда и повсюду декларирующие недопущение в  их круги талантов,  малограмотных представителей не творческих профессий) каких-то слов и выражений, но он такого слова не знал!
Вот если это  слово лишить слитности, расчленить и написать: "нА  бухло (по другому "бухалово") То  некая ясность и получилась - бы.
Но тогда надо ударение и на корне ставить: "На бухлО". Тоже вроде логично.
А если всё-же плясать от авторского слова "набухло", то ударение можно поставить так: "набухлО".
И опять несуразица! Только для особо грамотных.
А вдруг автор хотел чтоб не путали  набУхло с на бУхло.
Может он "гонцов" из шнырей своёго шоу-балета посылает именно за бУхлом и денюжку даёт именно на бУхло?
Мало-ли. Есть же в одних поселениях России ИванОвы, а в других ИвАновы. Вон даже наш президент поправил одного журналиста с априори филологическим образованием: Не укрАинцы -говорит, а украИнцы. Хотя сам бАндеровцев бЕндеровцами называл когда-то.
Может автор не бухАет, а бУхает. Пустой бутылкой в окно дамы сердца. Такой-же нетерпимой к чужим ошибкам филологиньше.
Я знаю, я читал! Автор терпеть не может, когда  "ложь" не существительное а глагол.
"-Интересно", -думал Борька:
"-А ничё, что  разница в "набУхло" и "на бухлО" не только и не столько в ударении, но и в том, что это разные части речи?"
Сломал мозги автор этого: "Прошу не путать ударения", Борьке.
Ну никак он не может эти ударения спутать!!
В общем как сказал товарищ Вильям  наш: "Есть многое на свете, друг Горацио, что не подвластно нашим мудрецам. .
Тем более неподвластно уму Бори...
............................
23 марта 2020 г.


Рецензии