Дело седьмой студии

В Берлине 9 марта состоялась премьера спектакля "Декамерон" нашего замечательного ростовчанина Кирилла Серебренникова.Всё традиционно для Кирилла:успех,замечательная игра актёров,мастерская постановка.Казалось бы.всё хорошо,если бы не сопутствующие отрицательные факторы:коронавирус,который бушует в Европе,но,несмотря на это,интерес к искусству у людей не ослабел нисколько.И второй фактор,личный:дело "Седьмой Студии",то есть,попросту говоря,выжимание нервотрёпкой творческих сил из талантливого человека,вполне традиционный для нашего государства подход.Именно так и надо развивать культуру,как наша власть.Кириллу и его окружению предъявлено обвинение по статье " растрата бюджетных средств в крупных размерах."То есть,простыми словами,претензии в том,что творческая группа якобы потратила деньги студии на личные цели.Проводятся бесконечные экспертизы,меняются судьи и прокуроры,то снимается,то снова налагается на Серебренникова подписка о невыезде. Кто читал "Процесс" Франца Кафки,то увидит легко,что сценарий у данной истории тот же,что и у героя этой повести.То есть дела,высосанные из пальца,создаются государственной системой уже давно.Цель этого всего-выжимание денег из так называемого "подозреваемого." не будешь делиться-будем обвинять тебя дальше,терпи,если хочешь.Фальсифицированный процесс на том и строится,чтобы без предъявления конкретных обвинений просто мешать жить объекту преследования,которым в данном случае является театральный режиссёр Серебренников.И доказать здесь ничего невозможно,поэтому обвиняемый будет вызываться на бесконечное количество заседаний и допросов.Кто хочет знать,чем всё это может закончится,пусть заглянет в конец книги Франца Кафки.Кто читал,тот знает,там тоже персонаж был принципиальным и не хотел делиться,хоть ему и намекали на это постоянно.
 Кирилл Серебренников-один из лучших наших режиссёров,он на виду в Европе,и превратить его в преступника у государства вряд ли получится.Поэтому началось давление на его окружение,на тех,кто послабее,но ни один из обвиняемых сотрудников не признал за собой никакой вины.Нужно сказать,что такие люди,как Кирилл,создают престиж нации на международном уровне.Разве это не важно,скажите?Или такие понятия уже отошли в прошлое? И можно бесконечно перекидывать бумаги между судом и прокуратурой,и уже всем давно понятно,что дело это из тех,о которых говорят "шито белыми нитками."Просто не хотелось бы.чтобы наша страна потеряла ещё одну талантливую личность.
 Можно вспомнить,что преследование МХАТовских молодёжных студий началось с самой первой,в начале двадцатого века.Тогда тоже Сулержицкому не давали работать,и ему даже пришлось уехать из страны.Да и второй студии "Трёх Николаев" не сильно-то дали разогнаться. Студия Серебренникова-седьмая,но,как видите,за век ничего не изменилось.Как быть свободному искусству? Нет гарантий,что завтра вслед за Серебренниковым не отправится на допрос кто-нибудь ещё,по какому-нибудь весьма жалкому обвинению.А цель у таких преследований всегда одна-освободить место для какого-то "своего" человека.Кто не знает,чем это опасно для для преследуемого системой,опять же,ответ-в конце "Процесса" великого Кафки.
 


Рецензии