Каким бывает капитализм

      КАПИТАЛИЗМ —  общественно-экономическая формация, основанная на эксплуатации капиталистами наемных трудящихся при монополии капитала и при частной собственности не только на средства производства, но и на производимые средства потребления с наценкой по своему усмотрениюъ. Капитализм следует за феодализмом и предшествует социализму.

      СОЦИАЛИЗМ — Общественно-экономическая формация, основанная на борьбе трудящихся против наёмного рабства для замены монополии капитала  с эксплуатацией наемных трудящихся на монополию законов о социальных гарантиях на производимые народом материальные блага по количеству и квалификации труда, а не по неизвестно как добытым деньгам. Социализм приходит на смену капитализму и предшествует коммунизму.

      Капитализм бывает:

 — развитой,   рыночный,   бандитский,   либеральный,   индустриальный,   корпоративный, промышленный,   глобальный,   мировой,   российский,   современный,   дикий,   демократический,   криминальный,   западный,   государственный,   классический,   европейский,   ранний,   зрелый,   финансовый,   народный,   американский,   международный,   поздний,    русский,   советский,   британский,     реальный,   нормальный,   английский,   свободный,   чистый,   местный,   молодой,   новый,   старый,   недоразвитый,   периферийный,   грабительский,   олигархический,   домонополистический,   монополистический,   западноевропейский, социальный и пр.

     Монополия капитала с любым лицом, в том числе и «капитализм с человеческим лицом» – в любом случае МОНОПОЛИЯ КАПИТАЛА, А СОВСЕМ НЕ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО ТРУДУ...

     Цитаты из русской классики со словом «капитализм»:

     "Итогом глобального развития капитализма в конце XIX века стал империализм, обрёкший человечество на две мировые войны."

     "…всё вместе в СССР это определяется только как государственный капитализм..." 

     "…так что самой этой категории, на которой строится всё здание современного капитализма, всего-то от роду около трёх веков..."

      "Марксисты переоценивают народническую идею о том, что Россия может и должна миновать период капиталистического развития, они – за развитие капитализма в России, и не потому, что капитализм сам по себе – благо, а потому, что развитие капитализма способствует развитию рабочего класса, который и будет  в России революционным классом."
      Бердяев Н. А., Русская идея, 1946 г.

      "Марксизм прав в своей критике капитализма и классовой экономики, в обличении лжи классового сознания."
      Бердяев Н. А., Судьба России, 1917

      "Конечно, утопистам и мечтателям в принципе капитализм грезится как всепоглощающие привилегии капиталистов, что из трудящегося класса создают безвыходное положение пролетариату, но едва ли это абсолютно несправедливо, если на дело взглянуть беспристрастно, особенно с точки зрения буржуазии."
      Мамин-Сибиряк Д. Н., Горное гнездо, 1884 г.


      Что меня поражает, так это то, что меня читает кто угодно, кроме филистёров этого сайта...


Рецензии
Самое глупое - пребывать в плену выбора капитализм-социализм.

Мария Березина   23.03.2020 10:29     Заявить о нарушении
А вы всё ещё в этом плену?

Аникеев Александр Борисович   05.08.2022 14:47   Заявить о нарушении