Поворот судьбы

         День, выплюнув в небо мякиш облака, поплыл на золотой ладье к уходящему вдаль горизонту. Лето отдыхало на стриженых газонах, задрав цветастую юбку. Я шёл по улице, и душа ловила ласковые лучи солнца и млела от тепла. Я был молод, силён, умён, образован, богат. Удача поцеловала меня, как только я родился и сопровождала меня по жизни. У меня всегда водились деньги, и я мог себе ни в чём не отказывать. «Жизнь удалась», подумал я, довольный сам собой.   
        Вдруг я увидел резиновый мячик, который катился прямо к моим ногам. За ним бежал мальчуган лет четырёх в серых шортах и синей полосатой футболке. Я поднял мяч и протянул малышу.
- Эй, моряк, возьми, а если ещё кинешь, то он укатится на небо и пропадёт там во тьме,- строго сказал я.
- А что, за небом ночь?- спросил он.
- За небом бесконечность,- ответил я.
- Максим, ты что к дяде пристаёшь! Пойдём домой. Дома будешь играть. Оставь дядю в покое!- сердито сказала подошедшая к нам молодая женщина.
Она ничем не выделялась, и я в толпе не заметил бы её, но вот глаза у неё были удивительные, глубокие как колодцы в которых смешались ночь и день, зелень лета и золото осени. В руках она держала две сумки с продуктами.
- Давайте я вам помогу,- предложил я, и удивился: «С каких это пор я стал носильщиком!»
- Мне ваша помощь не нужна, да и мы пришли уже, так что не стоит утруждаться,- отрезала она, убив меня колючим взглядом.
- Если вам так нравится тащить сумки, то пожалуйста, а как же малыш, вдруг опять убежит!
-  Хорошо,- согласилась она, подавая мне сумки.
Она взяла за руку Максима, и мы молча пошли к серой длинной пятиэтажке. Поджав недовольно губы, она посмотрела на Максима, который виновато опустив голову шёл рядом с ней, и тихо проронила:
- Не хорошо, Максим, маму не слушать.
 На меня она ни разу не взглянула, будто меня не было.
- Вот наше жилище, давайте сумки. Я думаю, что Макс будет хорошо себя вести, правда Макс?- спросила она, и ласково посмотрела на малыша.
- Нет, не буду,- пробурчал Макс.
- Ну вот что с ним делать! Спасибо вам,- сказала она вздохнув.
- Да вы не беспокойтесь! Я донесу ваши сумки до квартиры,- сказал я.
Сумки были тяжёлыми. «Как же она их тащила!» подумал я, поднимаясь на третий этаж.
- Вот мы и пришли, - сказала она, доставая ключи.
Она открыла дверь, взяла из рук моих сумки и понесла их в квартиру. Вернувшись, она взяла Макса за руку.
-  А вы что стоите? До свидания!- сказала она, и повела малыша в квартиру.
Макс вырвался из рук женщины, схватил меня за руку и не хотел отпускать.
- Мама, ты что папу домой не пускаешь!- закричал он.
- Какой папа! Что ты выдумываешь! У него свой дом есть. Гляди, у него же на лбу написано, что он самодовольный кот. А чтобы стать папой ему как минимум семью завести надо, хотя можно и без семьи, зачем вешать на себя какие-то обязанности, ведь без проблем лучше, плыви куда хочешь, иди с кем хочешь. Да и душе не надо трудиться, плывёт всё в руки, только загребай. А что мимо проходит, то и не жалко, и так хватает!
Она потянула мальчика к себе и тот посмотрел на меня глазами полными отчаяния и слёз.
- Папа, ты придёшь ко мне?- с надеждой спросил он.
- Нет, он больше сюда не придёт малыш. У него своя жизнь, у нас своя, и не надо никому навязываться. Слышишь, никому! Ты же мужик! Защитник и моя надежда,- почти прокричала она.
- А почему я не могу быть отцом? Что со мной не так? У меня свой бизнес, семью могу обеспечить. Да и так всё в порядке,- возразил я.
- А бизнес — это что? Показатель порядочности, доброты, преданности?- спросила она с насмешкой.
- Нет. Это показатель предприимчивости, целеустремлённости, ума наконец. Дурак бизнес завалит,- со смаком сказал я.
- А по-вашему я дура? Работаю воспитателем в детском садике. Работу свою люблю и дурой себя не считаю,- резко сказала она, взяла малыша за руку и захлопнула двери, будто ушат холодной воды на меня вылила.
Я стоял, будто столб, который только что зарыли в землю. Две тёмные сливы глаз качались перед глазами, как два тёмных корабля с пиратским флагом.
Женщина была не привлекательна. Чуть вытянутое лицо с тонким прямым носом, средние неулыбчивые губы, светлые волосы, гладко зачесанные назад. «Серая мышь! Все девчата рады были бы со мной познакомиться, а эта даже не оценила какой перед ней шедевр! Да кому она нужна! Хотя что-то в ней есть», подумал я, выходя из её дома.
Я шёл домой и чувствовал, как волна ярости накрывает меня. Тень обиды проскользнула мимо моей души и исчезла. Я не мог отогнать мысли о малыше. Его тёмные, полные слёз глаза сразили меня.
Махнув мне розовой ладошкой, уходил день. Редкой сиреневой марлей повисли сумерки, и шёлковая прохлада обняла землю. На небе стали множиться звёзды, с любопытством поглядывая на маленьких людей с большими надеждами и с ещё бОльшими желаниями.
Запел звонок домофона. Это была Сафина. Я встретил её в дверях. Её карие глазки метали в меня молнии, желая свалить наповал. «Ах, как она хороша!» подумал я, с улыбкой приглашая пройти. Желание захлестнуло меня, и в нём утонули слёзы ребёнка, и строгость незнакомой мне женщины. Передо мной стояла богиня с тонкой талией, стройными ножками и сладкой улыбкой много чего обещающей.   
Вечер слетел с её тонкой ладони и утонул в темноте её карих глаз
Мы упали в медовую пену страсти, потом вышли нагие и довольные.
- Ты на мне женишься?- тихо спросила Сафина.
- Не знаю,- честно ответил я.- Пока я не готов к такому повороту судьбы.
- Боишься разбиться на повороте? А ты не бойся, я помогу тебе остаться живым
- Ты знаешь, иди домой, я хочу побыть один. Я наверно заразился тоской этого душного города, этих каменных высотных домов, взирающих на тебя равнодушно, этого потока людей, стекающего в метро и вытекающего из него. А ты такая как всегда, красивая крепость с распахнутыми воротами. Не обижайся. Надеюсь, я единственный рыцарь, который может в неё войти?
- Надейся, а если что, то тебе пережить, как переплюнуть,- прошептала она, чуть коснувшись моих губ, и засобиралась уходить.
«Может быть, может быть», подумал я. Стук её каблуков стёрла тишина, как пыль с окна.  Перед глазами снова закачались две тёмные сливы глаз. Из памяти всплыли слова ребёнка: «Папа, ты придёшь ко мне?» «Конечно приду», подумал я, и ухнулся в мякоть ночи.
Страдающее летней бессонницей солнце, теплом окатило город. На чистом небе не было облаков и перезревшая небесная синь брызгала в окна. Я проснулся и поглядел на часы. Торопясь, собрался и вытек на улицу, вливаясь в поток людей.
- Виктор Михайлович! Я за вами, а то я вижу вы решили спортивной ходьбой заняться. Давайте, садитесь, довезу,- услышал я.
Я остановился, и улыбаясь направился к машине, за рулём которой сидел давнишний друг отца Семён Григорьевич.
- Свою в ремонт сдал. Собираюсь новую купить, пусть две будет, а то вот приходится, как вы говорите, спортивной ходьбой заниматься,- сказал я, садясь в машину.
День промчался на высокой скорости, слава богу никого не сшиб и не нарушив правил. Остановившись у ларька, я купил букет жёлтых роз к уже купленным торту и машинке с программным управлением. «Наверно уже пришла с работы», подумал я, глядя на часы, и направился к её дому. Я быстро поднялся на третий этаж, нажал на дверной звонок. Дверь приоткрылась, и я увидел лицо малыша.
- Папа пришёл! Папа!- радостно закричал ребёнок.
- Зачем ты открываешь незнакомым двери! Кто там? Какой ещё папа?- услышал я сердитый голос.
К двери подошла женщина в цветастом домашнем платье, поверх которого был надет голубой клетчатый фартук.
- Это вам,- сказал я, протянув букет роз.
- Заберите эту метёлку и всё это,- грубо сказала она, указав пальцем на машинку и торт.
- Метёлка, это ты! А этот букет – солнечная нежность. Это частичка света моей души,- разочарованно сказал я, боясь вспылить, и заглянул в её глаза, будто в колодец опустился.
- Извините, что я не стала вам светить и умиляться вашим букетом. Я просто дала вам понять, что вы наверно ошиблись адресом,- грустно сказала она, и взгляд её стал не таким уж колючим.
- Мама, ну пусть папа войдёт хоть на минуточку?- умоляюще произнёс малыш, глядя в глаза матери.
- Ладно, проходите,- снисходительно сказала она, будто мне одолжение сделала.
Макс взял машинку и повёл меня в комнату, а женщина с тортом пошла на кухню. В комнате было чисто и уютно, хотя и простенько.
- Шас будем ужинать. Мама тесто поставила, пироги печь будет. А вы какие пироги любите с картошкой или капустой?- спросил малыш.
- Я люблю и с картошкой и с капустой. А как маму зовут?
- Мою маму Наташей зовут,- ответил малыш, указав на фотографию в рамке, стоявшую на небольшом комоде.
- Это твоя мама?- удивился я.
- Да, а эту маму зовут мама Света, она сестра мамы Наташи.
- Ужинать будете?- донеслось из кухни,- тогда идите, мойте руки и садитесь за стол, а то пироги остынут.
Я смотрел на фотографию мамы Наташи и не верил своим глазам. Это была та самая Наташка, с которой я познакомился на отдыхе у живописного озера, куда мы ездили с друзьями отдохнуть и расслабиться. Она была совсем не похожа на свою сестру, лишь глаза выдавали их сходство. Наташка была круглолицей симпатичной блондинкой, улыбчивая, простенькая как отрез ситца, лёгкая в общении. Мы встречались целый месяц, а потом расстались. Через месяца два я решил ей позвонить и мы встретились. Тогда я узнал, что она беременна, но мне моя свобода была дороже семьи, да и ребёнок не входил в мои планы. Об этом я ей откровенно сказал, и она ушла без слёз и упрёков. Просто ушла из моей жизни, будто пустой кошелёк из моего кармана выпал. О чём жалеть! Она мне не звонила, ничего не требовала, я был выгнан со своими тараканами из дома её души, в котором поселился малыш.
Помыв руки, мы пошли на кухню есть пироги с чаем. Пироги были замечательные.
- Папа, а ты кто, и как тебя зовут?- спросил малыш, с любопытством разглядывая меня.
- Я твой папа, а зовут меня Виктор Михайлович,- улыбнувшись сказал я.
- Нет, ну это понятно. Я хотел узнать ты строитель, лётчик, капитан, или водитель?
- Папа видите ли он! Он лётчик. Летает от одного дома к другому. Вот сегодня к нам прилетел,- ядовито сказала Светлана.
- Зачем вы так. У меня сеть продуктовых магазинов, вот хочу открыть фитнес центр. Я ведь к вам с серьёзными намерениями. Выходите за меня замуж,- выпалил я, и чуть не подавился своими словами.
- Я вас совсем не знаю, да и вы меня тоже, поэтому считаю неуместным ваше предложение. Вы что, посмеяться надо мной решили!- с обидой произнесла она.
- Я всё уже решил, и я не шучу,- сказал я.
- А ребёнок? Вы о нём подумали!- воскликнула она.
- Да, конечно. Это мой сын. Я видел фотографию, это ваша сестра? Что с ней случилось?
- Она умерла от онкологии, а малыша я забрала. Отец ребёнка отказался от сына, а он вон какой смышлёный получился. Как можно было отказаться от такого чуда!
- Это я его отец. Я не знал, что он родился. Я думал, что она аборт сделала, ведь она ни разу не позвонила!
- А вы хотели, чтобы она вам под ноги стелилась, а вы бы об неё ноги вытирали! Встал, и пошёл отсюда, и больше не приходи!- чеканя слова, выдавила она.
- А знаете что, я докажу отцовство и отберу у вас своего сына,- в отчаянии прорычал я.
Я посмотрел на её вздрагивающие плечи. В её глазах штормило негодование.
- Где вы были, когда Максимка болел, когда бессонные ночи, сменяли беспокойные дни? Где вы были, когда умерла мама и Натальи пришлось уволиться с работы, чтобы сидеть с малышом и жить на мизерное пособие и на мою зарплату? Где вы были, когда заболела Наталья и все заботы о мальчике и о Наталье я взяла на себя, а когда она умерла Максимку хотели забрать в детский дом, да я не позволила. Вы не знали? Да вам было плевать! Вы даже не удосужились узнать о судьбе, брошенной вами беременной женщины! А теперь вы решили отобрать у меня ребёнка! Вам же он был не нужен, а сейчас вы решили- «Моё должно стать моим!» Да, ребёнку нужен отец, но это ещё надо заслужить. Уходите! Я не хочу вас больше видеть!- закричала она. 
Её ярость накинулась на меня, пытаясь вытолкнуть из квартиры.
- Всё будет хорошо, малыш. Я вернусь, и мы с мамой Светой ещё и свадьбу сыграем.- сказал спокойно я, обращаясь к Максиму, который молча глядел на меня грустными глазами.
Я захлопнул за собой дверь в надежде увидеть своего сына и Светлану. Я не собирался отступать. Я корил себя за то, что сказал, что отберу ребёнка. «Она простит меня, она поймёт, просто с языка сорвалось. Всё будет хорошо», успокаивал я себя.
Дела меня закружили и была только одна мысль, чтобы не нашёлся хитрый лис, который бы тебя съел как колобка. Слава богу, всё обошлось, спасибо отцу, и я наконец, стряхнув с себя все проблемы, как пёс блох с шерсти, решил навестить Светлану и сына. «Что-то долго машину ремонтируют, а то бы на машине приехал», с досадой подумал я. «Зато завтра уже на колёсах буду»   
Я купил букет цветов, игрушку-вертолёт и коробку мороженого и поспешил к дому Светланы. Двери открыла молодая женщина в коротких шортах и лёгкой блузе с глубоким декольте. На вызывающе накрашенных губах томно развалилось «возьми меня сейчас».
- Здравствуйте, позовите пожалуйста Светлану,- попросил я.
- Какую Светлану?- удивлённо уставилась на меня пышнотелая шатенка.
- Здесь живёт женщина с ребёнком,- произнёс я.
- А чем плоха вам женщина без ребёнка?- пролепетала дама.
- Вы прекрасны, спору нет, но всё же мне нужна Светлана,- сказал я.
- Жаль. А вы наверно пришли к прежней хозяйке? Так ведь она квартиру мне продала. Она мне сказала, что у неё билет на седьмое на Самару.
Я поймал такси и поехал на вокзал. Там я узнал, что поезд отходит через три минуты. Я бросился на перрон и увидел, как поезд дал гудок и начал набирать скорость. Мимо меня стали проплывать вагоны. В окне одного из них я увидел малыша, он тоже меня увидел и помахал мне ручкой. Поезд уходил, давя под колёсами мои надежды. Я помчался на привокзальную площадь, и подбежав к такси, запыхавшись спросил:
- Догоним?
- Кого?- удивлённо спросил таксист.
- Поезд на Самару. Понимаешь, я опоздал.
- Попробуем,- ответил тот.
Я прыгнул в такси.
- А вещи?- спросил таксист.
- Там, в поезде всё,- ответил я.
- А чем рассчитываться будешь?
- Не волнуйся, это всё при мне.
- Тогда поехали,- сказал таксист и нажал на газ.
Я не о чём не мог думать, перед глазами стоял мой сын махая мне маленькой ручкой. Не думал, что у меня проснутся отцовские чувства. «Мороженое», пронеслось у меня в голове.
- Притормози на секунду,- попросил я.
Я выскочил из такси, схватил коробку с мороженым и подал женщине, шедшей с маленькой дочкой.
- Возьмите, пожалуйста. Не довезу, растает.
Женщина удивлённо взяла коробку, не успев поблагодарить.  Такси набирала скорость.
- Сейчас поедем напрямик, а то не успеем,- сказал таксист, сворачивая с главной дороги.
Замелькали берёзы, лес становился всё гуще, темнее.  Вдруг машина упёрлась в задыхающийся от жары вечер, порычав, огрызнулась и замолкла. Из машины вышел таксист, открыл капот. Я тоже вышел.
-  Я сейчас отойду на пару минут, а потом всё поправлю,- сказал таксист, отходя от машины.
Я подошёл к открытому капоту, и вдруг почувствовал удавку на шее. Я схватил её руками, пытаясь высвободиться, но она всё больше впивалась в мою шею.
- Идиот,- сорвалось с моих губ.
«Зачем я сказал ему про деньги!», мелькнула мысль.
Перед глазами на миг я увидел лицо мамы. Моё тело обмякло. Таксист бросил меня, и начал вытряхивать из кармана ключи от дома, мелочь. Лихорадочно открыв кошелёк, прошипел:
- Вот сволочь, обманул! Здесь всего лишь двенадцать тысяч! Ну да ладно.
Он быстро сел в машину, развернулся и уехал, оставив меня лежать у дороги. Глаза мои наполнились холодной темнотой, а душа полетела за поездом, в моё несостоявшееся будущее, и прильнув к окну, долго смотрела на моего спящего сына, потом вернулась в сон моей мамы и, попросив прощение, упала в небо, и растворилась в темноте.


Рецензии