Апокал. Рёв 14

Иллюстрированный вариант этой книги ("Критика чистого чувства") смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *   *   *



КАРЛ МАРКС никогда не уставал регулярно подчёркивать главную свою Тезу  —  История это Ничто и сама по себе никогда ничего не творит, не созидает. Только человек. Вот рабочее орудие этого Ничто. Орудие процесса, но не сам процесс. Им —  да, творят, но не для него.  Честно признавал. Хотя теория его была немного о другом.

ИОСИФ СТАЛИН, последовательный марксист, суровый и преданный поклонник Ивана Грозного и Максимилиана Робеспьера, подобно последнему ещё твёрдо полагал, что
любое свершение получает должную оценку лишь с большой исторической дистанции, когда со сцены сходят орудия свершений  и остаются сами эти свершения. То есть, когда не станет свидетелей того, как всё было на самом деле, тогда только можно оценить историческое событие по достоинству.

Поэтому Сталин и запретил всем своим маршалам и генералам писать историю войны. Под страхом известно какого наказания. Фюрер тоже не поощрял подобного занятия. Ибо начнёшь писать -  и этим как раз всё и испортишь.

СВИДЕТЕЛЕЙ, очевидцев тех событий уже практически не осталось. Историю вроде не сильно испортили. Но она сама уже не особо-то и нужна, потому наверно и писать про неё уже не очень-то и хочется. Хотя как никогда -  надо.



СУД НАДЁЖНО БЕСПАМЯТНЫХ и оттого послушных потомков —  вот истинный  суд  Истории. Считается, что —  Высший. Отсюда и высшая же ценность правильной памяти потомков. Вот что нужно готовить и для кого работать!

Необходимо всегда выступать с позиций самого процесса истории, а не его преходящих и ничтожных исполнителей. Только высшая предопределённость и предназначенность, только высший, исполнительский Долг определяет и решения Суда типа Высшего и сам его состав. Всё в точности по Карлу Марксу и другим учителям-предтечам.

ОТСЮДА НЕИЗБЫВНАЯ головная боль марксистов и всех, кто по уши в истории как в Процессе, бесчисленных потомков Герострата  -  как сделать правильную историю, то есть, как остаться в ней.

Правильная История так и созидается: не тем, что  на самом деле происходит, это всегда отхожее место, в котором что угодно найти можно, а тем как всё это остаётся, в какой форме запечатлевается, подо что и какие именно факты и свидетельства отбираются, в каком виде протоколируются, фиксируются. А вот тут могут быть бесконечные варианты.

ПОЭТОМУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНО не только найти событие, но и правильно посчитать его. Потом необходимо убрать ненужных свидетелей тех социальных подвижек, сформировать, набрать и ввести новых, под избранную информацию, и только потом уже переписать её так как надо. То есть, пере-воссоздать правильный вариант уже отжитого и ушедшего.



МНОГИЕ ИЗ НЫНЕШНИХ и прошлых "властителей дум", хозяев "светлого будущего", честно признают:  да-да, родовым признаком всех наших свершений всегда являлось уничтожение свидетелей.
Это вообще отличительное, уголовное свойство отечественной «государственной элиты» -  непрестанное сведение личных счётов между "двигателями исторического прогресса", между орудиями исторического провидения.

В.И.Ленин придал, пожалуй, самый мощный импульс такому приёму исторических свершений —  показательно уничтожая одного за другим всех отработанных своих сподвижников. В лучшем случае выдавливая за границу. УСТАРЕВШИЕ МОДЕЛИ ведь и вправду всегда должны идти на переплавку. (Сейчас так и утилизационный сбор для этого ввели. Постепенно распространяется новшество, уже и до «элиты» добралось, министров-губернаторов).

СТАЛИН ОКОНЧАТЕЛЬНО вырвался на стратегический простор и оказался на продолжительный период избранным орудием процесса истории. Именно Сталин довел славное дело Герострата и Маркса до наибольшей выраженности.
Он сделал полностью профессиональным производство правильной истории -  в невиданных масштабах уничтожая отработанный материал, её свидетелей и участников, создав для этого специализированные фабрики утилизации человеческой памяти.

ГИТЛЕР ВСЕГО ЛИШЬ вступил на его поляну, оказавшись конкурентом в столь замечательном деле. Но до «Краткого курса истории НСДАП» всё же не дорос. Может, не успел. Может, постеснялся.



ИМЕННО ПО ЭТОЙ ленинско-сталинской колодке были сработаны, запущены в процесс и ДО СИХ ПОР задают бодрый тон и темп всему сущему исторические учёные циркуляры и прочие наработки давно физически и духовно истлевших авторов, профессоров отечественной истории. По этой же бессмертной матрице и ТЕПЕРЬ мастерят историю, изготавливая гражданам положенные им национальные идентичности -  суверенные потомки тех профессоров и новые, пост-демократические «властители дум».

ВСЕ-ВСЕ И ПОНЫНЕ творят свои исторические труды, производят вливания в местные мозги по всё тем же — дедушкиным -   безупречным, отлаженным и давно обкатанным схемам, образцам, канонам, лекалам. Делая правильным, выверенным взгляд на «дела давно минувших дней». Опять спасая страну, которую надо всегда спасать.



ВСЕГДА ОСТАЁТСЯ наиболее востребованным и актуальным предметом для настолько важного дела -  чудесного спасения России -  тема нацистской оккупации, германской Перестройки большевистской России. (Вот когда бывали чудеса! Вот когда было или могло быть настоящее спасение! А что народ об этом знает?! Люди кормятся только тем суррогатом, что им отмеривают казённые жрецы. ДО СИХ ПОР!!!)

НИЧЕГО БОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННОГО, чем в давно руинированных, утилизованных взглядах и исследованиях 30-40 и даже 50-60-летней давности российское обществознание и историческая наука и теперь предложить не в состоянии. Да и не смогут уже конечно никогда. В-первых, оттого, что ВСЁ УЖЕ ИМИ СКАЗАНО! Даже с избытком. А во-вторых, потому что давление на науку историю со временем только усиливается. В основном сверху. Так что и не дадут!

ЛЮБОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИНАКОМЫСЛИЕ встречается буквально истерикой в правящих кругах. Им нужна только своя история. А не та, что была в действительности. Да оно так и есть -  "ничего более существенного" отныне уже и не понадобится. Все архивные закрома и вправду переполнены! И насмерть залиты формалином нестихающей «информационной войны»!

ТОМУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО -  вся Новейшая официальная История, напичканная нужными властям доказательствами до упора. И ещё в запасниках десять раз по столько! Постарались. Стратегический НЗ. Ещё на десять суверенных «элит» хватит! И на полторы «колорадских»!

Всё Новейшее время этот, магистральный вариант истории сооружается, производится, перезагружается по самому высокому, уже не требующему никаких кардинальных доработок, технологическому классу. Каждые пару-другую десятков лет из недр «элиты» выкатывается вновь перевоссозданная заготовка старой болванки и гладко проскальзывает во все умы нации, не задевая —  ни сучка былого, ни задоринки минувшего. Приглаженная так, что аж прилизана. Это чтоб понадёжнее всё изнутри развалить!


 
УЛИЧИТЬ ВО ВРАНЬЕ, искажении, замалчивании исторических фактов, отыскать достойную альтернативу при всём кажущемся богатстве выбора опять же нет и уже не будет никакой возможности. В столь фундаментальной теме просто практически некому это уже сейчас делать.
ЕСЛИ КТО И ПОЯВИТСЯ -  того конечно посадят, оштрафуют и т.д. Сразу после того, как высунется и подставится со своим мнением. Особенно в Интернете. Спруты Матрицы, охотники на людей не дремлют. Нашими дедами-казёнными-историками сработано лжи и полуправды на века вперёд. Стахановцы отдыхают. НЕ ПРЕОДОЛЕТЬ ЭТОГО НИКОГДА!

В АРХИВЫ, даже в публично как бы вывороченный спецхран можно и не больно-то рваться —  и там всё то же, лишь на очень дотошного любителя истории, умело ранее составленное, препарированное и впрок законсервированное бескрайнее наследие Чрезвычайки по злодеяниям.
ОСТАЛЬНОЕ И САМОМУ не захочется трогать, мыши и те не едят:  эксгумационный смрад, притаившиеся щелкунчики НКВД-НКГБ-эшных резолюций и реляций, розовощёкие призраки свидетельств «народного подвига», мегатонны наделанных протоколов, заявлений, характеристик, справок, диаграмм, таблиц, наформалиненных воспоминаний гомункулюсов-счетоводов, состряпанных, умело подтасованных, подобранных, переработанных, прямых, косвенных  и сфабрикованных  свидетельских показаний, официальной и "неофициальной" документации и других запасных блоков и строительных отходов мастерски отвавилоненного, безупречного и, несмотря на древность метода, высокопроизводительного устройства отечественной Истории.



Груды запыленных книг, которые кушают мыши и обходят стороной привидения - так сейчас выглядит история Великой Отечественной войны -  «НА САМОМ ДЕЛЕ».

ВСЁ ЛЕЖИТ ПО ЯЧЕЙКАМ и чипам всяк при своей функции —  и  как бы плевел, и словно бы зёрна или яйца динозавров. Всё непременно окажется необходимо. Всё в свой час и на своём месте сгодится, вылупится, прорастёт. Возмужает. Рыкнет. Всё сработает по своему разряду, как ему и положено. И всё изначально и очень чётко окажется заточенным под ту единственно нужную идентичность, которая всегда нужна была и будет. Чтоб жила страна. Чтоб радовались дети... Чтоб никогда не плакал ребёнок чиновника, которому не хватает на «Бентли» и кокаин.

ИМЕННО ОТСЮДА, из сакральных амбаров Родины избранные из избранных, учёные жрецы жрецов вчерашних и нынешних поколений черпали и черпают рабочий материал для своих откровений и сокрушительных проходок по следующей целине подрастающей национальной ботвы. Они такие и есть -  насиженные, никогда не остывающие места их неувядаемой "боевой и трудовой  славы", их высокопроизводительные станки, плодородные стойбища, токовища. Клио-инкубаторы.
Сыромятни, мануфактуры, агрегатные цеха по серийной выделке достоподлинных исторических истин. Вранья и полуправды самого высокого, элитного качества!



ВОН КАК в своё время взошёл на этих хлебах, как обиходил правду-матку полный от инфантерии исторический генерал В.М.Гриднев. Матка уж и не знала, куда деваться от их исторического благородия. Вот он со своих превосходящих позиций рыкнул -  вновь задал ей неизменный и фактически давно набивший оскомину (!) императив: политика немецких реформаторов на деле была исключительно "рабско-крепостнической".

ЭТО, МОЛ, выражалось в злонамеренном и повсеместном сохранении колхозов с началом оккупации!  Именно так и сказал! Ведь колхозы, ссылаясь на разные источники, пояснял учёный -  этот проводник прогрессивного колхозного социалистического строя -  оказывается, на самом деле гораздо легче грабить. Они просто приспособлены для того, чтобы их легче было именно грабить. ЕСТЬ у них такой «маленький», рабовладельческий пунктик. Весьма «полезная» властям издержка позарез необходимой концентрации производства.

ОНО И ВПРАВДУ всегда так получалось, (а люди-то словно и не знали!) что сподручнее целиком, из одного места изымать всю сельхозпродукцию, чем гоняться с налогами и реквизициями за каждым мелким единоличником. Для этого коллективизацию и проводили! Так вот потому-то колхозы якобы и оказались весьма рентабельной находкой для немцев. Именно как идеальное воплощение рабства и крепостничества! Как самое лучшее приспособление для удобства любых реквизиций. Отчего оккупанты и притормозили со своей земельной реформой, обнаружив, насколько же они хороши -  эти колхозы. Глаз не оторвать! И рук тоже.

Мегатонны документов по нацистской оккупации всегда были неприкосновенным запасом Родины!



ОДНАКО ЗАТЕМ, правда, захватчики очнулись и всё же были вынуждены начать свою "пропагандистскую аграрную реформу".  Да и её —  не от хорошей жизни, а только лишь потому, что, мол, надо ж было что-то принести взамен придуманного большевиками, хоть что-то изменить, лишь бы изменить. Вот и пришлось немцам со скрипом и неохотой взяться за русский аграрный прогресс.

То есть, как считает В.М.Гриднев, дальнейшая нацистская реформа, расформирование колхозов и создание массы крестьян-единоличников -  пошли просто из чувства противоречия и желания как-то досадить большевизму, заимствовать, натянуть на себя все его лучшие достижения (при этом им словно забывалось тут же, что натягивать-то и нечего было, ведь сам же, двумя абзацами ранее, признавал, что колхозы -  это рабство и крепостничество, мол, потому-то немцы на них сначала и клюнули!)



А КАК ЖЕ те два миллиона русских единоличников и два миллиона в Прибалтике, а ещё больше на Украине (ведь сам же только что приводил эти цифры!) —  эти что, также соблюли верность социалистическому выбору, бросив колхозы?!
Или наоборот -  в такой форме проявили её, выразив столь хитроумный протест первоначальному намерению новых реформаторов как бы сохранить первоначально рабско-крепостнические колхозы?! Может они даже выполняли особое задание партии и правительства по подрыву вражеских мероприятий, отчего и поразбежались с колхозов (храня им пылкую верность) по хуторам?!

В ИТОГЕ, заключая все эти удивительно учёные рассуждения, на этой же самой странице (!), матёрый мастер "поэлементной импровизации" венчал их примечательным, мастерски совершённым очередным разворотом на 180 градусов: "Советский крестьянин остался верен колхозному строю, сложившемуся укладу жизни".  (Гриднев В.М. Борьба крестьянства оккупированных областей РСФСР против немецко-фашистской оккупационной политики 1941-1944...  с. 108). Вот так! То есть, рабству и крепостничеству. Опять старая заклиналовка! Бедный жрец, никак не определится с этим колхозом!

НО ВДРУГ так оно всё и было?! Всё-таки как-то уютней оставаться там, в рабском колхозе. Ватным и покорным. А значит прикрытым со всех сторон. При любых реформах власти. При любых внешних потрясениях. И диаметральных метаниях пытливой авторской мысли. Спокойнее. Не так страшно. Сюда ведь и немцам никогда не был вход заказан. Хоть сейчас «обратно примут». Промычи что-нибудь нечленораздельное -  и сразу!.. Заходи в стойло.



ВОТ ТАК. Соль не в том, Что именно писалось (мало ли какие могут быть конкретные условия исторического творчества), главное —  нетленное Как!!! Признавая колхоз крепостничеством и рабством, а за крестьянином высокие, передовые моральные и прочие качества, в том числе и патриотизм, автор повязывает их воедино противоречивой по смыслу, но очень нужной стране и обществу фразой.

ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ТОМ, что формальная логика, ненаглядная певунья метафизиков, в этом мышастом диалектическом стогу никогда и не ночевала,  не в долгожданном, искомом единстве противоположностей, а в полном пренебрежении к фактическому материалу. Как он, следовательно, того и заслуживал! Что может быть лживее факта?!



АВТОР ДАЖЕ НЕ КОНЪЮНКТУРЕН в привычном понимании этого слова, он не наступал ковано на хлипкое горло собственной научной совести, притом тут неважно и то, была ли она у него вообще или нет. Просто всё это для него оказалось уже совершенно несущественно. Он переставлял как ребёнок кубики фраз и скачущих смыслов лишь ради самой этой перестановки. И «замылился» всей этой на редкость персеверативной манипуляцией до предела.
Он весь располагался в этом Процессе,  он всецело был занят лишь его текущим способом прыганья из крайности в крайность.
Похоже, что такой «научный» Процесс сам по себе явился лишь хорошим предлогом много-много раз повторить и затвердить нужное партийное заклинание, да спущенный идеологический императив...

БОЛЬШЕВИСТСКИМ, ДО МОЗГА КОСТЕЙ партийным историкам НА САМОМ ДЕЛЕ нужно поклониться в пояс. Потому что, если бы не они -  саму тему можно было бы даже не обнаружить. Тем более в то «лихое и придурковатое» советское время. Да и сейчас. Тогдашние отечественные историки её пусть и неверно, но детально разработали и водрузили во весь рост. Они поставили все основные вопросы, связанные с немецкой оккупацией и Перестройкой.

ОНИ СФОРМУЛИРОВАЛИ буквально все проблемы и основные противоречия в их разрешении с той и другой противоборствующей стороны. Другое дело, что ответили они на все эти вопросы так, как велела их партия, что ответы на поставленные и сформулированные ими проблемы были выданы вопреки их научной добросовестности и честности.
ВСЁ ЖЕ С ИХ ПОМОЩЬЮ хоть что-то можно было узнать. И не просто узнать, а ещё и задуматься. Поскольку, если правильно их читать, можно вполне точно воссоздать картину произошедшего.


      
МОНОГРАФИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР В.М.Гриднева о борьбе русского крестьянства с немецкими оккупантами довольно точно отражает перекошенность, противоречивость, полную неразборчивость в средствах и одновременно непоколебимую верность заданной программе исследования -  этого и многих других авторов. Но даже в таком виде дело своё они всё-таки сделали!

ПРЫГАЮЩАЯ ТУДА-СЮДА заумь бывает и тогда, когда учёный неизбежно проваливается в топи бездонных архивов. Слишком много появляется боковиков. Порой совершенно непредсказуемых. Это объективно. Они реально наседают отовсюду! И буквально растаскивают исследователя на части. Это страшно тяжело. Там, во глубине настоящего архива, действительно нужны довольно значительные усилия, чтобы удержать на плаву хотя бы одну стоящую мысль. А тем более обнаружить другую такую же! А ещё и связать их! Без жёстких планов исследования и железного самообладания -  туда и соваться нечего!

ЭТО И В САМОМ ДЕЛЕ очень и очень трудно -  устоять в океане штормящих фактов и «ценных указаний», прущих на автора со всех сторон словно взбесившиеся спруты из Матрицы. Вдобавок на него ещё и собственные партком с Учёным Советом давят, со всех трибун ещё более высокие начальники кричат -  как же они ждут идеологически правильного освещения событий ужасной немецкой оккупации!..

КОГДА СОВЕТСКИЕ, а потом российские профессора с этим иногда справляются и выдают кроме заказанного ещё и весьма серьёзный научный или даже мыслительный результат -  то честь им и хвала за такое. Совершенно заслуженно. Вот за это им, действительно -  «весь респект и уважуха» от потомков! Так проскользнуть мимо охотников на людей!..



ВСЯКИЙ РАЗ, когда как-либо обнародуется неудобная властям историческая правда - в парткоме Матрицы возникает страшный переполох — кто-то из людей вышел на слишком опасную тему! И в ружьё поднимаются все солдаты информационной войны. Если они не справляются – в дело вступает безжалостная СУДЕБНАЯ РАСПРАВА (издевательски именуемая в России судом), а затем уж и «силовики», сторожевые спруты режима.


ВОТ ТАК ИМЕННО и произошло -  в другом месте данной, очень важной монографии по немецкой оккупации России. Такая -  очень важная -  мысль опять же там нашлась. Неизбежно всплыла. Также довольно стоящая. Ради неё, пожалуй, и стоило читать всю эту трудную книгу.
В.М.Гриднев выделил, а потом объяснил иной, пожалуй главный фактор в войне -  некоего то ли обольшевичивания, то ли обрусевания немцев, и одновременно русского онемечивания. То есть, фактор в целом безусловно состоявшегося обмена методологией между обеими  противоборствующими сторонами. Немцы стали как русские, а русские -  как немцы.

ЭТОТ ФАКТ, по мнению В.М.Гриднева, может говорить либо о нарастающей зацикленности нацистов на одной лишь поверхностной содержательности собственных действий, либо о проявившейся в полный рост прежней, всегдашней их неспособности быстро и легко изменять свои решения  (и мысли!!!) на абсолютно противоположные.   (Там  же.  с. 103).
Большевики же всегда обладали подобной манерой как никто.
То есть, со временем немцы проявили себя куда менее гибкими, чем их противники. А вот русские в перенимании способов борьбы и достижений неприятеля как раз показали настоящий мастер-класс.  Им, хоть учёным, хоть политикам, хоть полководцам -  поменять свои мысли и действия на абсолютно противоположные и при этом нисколько не изменить себе -  никогда не составляло особого труда. Поэтому-то в некотором смысле они и стали выглядеть и значимее и прогрессивнее. БОльшими немцами, чем сами немцы (в методологическом ключе, конечно, не в культурном).



ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО УДОБНОЙ штукою и вправду оказываются эти факты. Как угодно можно заставить их себе служить! Идеальные трансформеры! И даже источники знаний. В ИТОГЕ их бесконечных перетасовок и трансформаций можно действительно найти ещё и крупицы стоящего смысла. Хотя это всё-таки и не гарантировано.
М.М.Загорулько и А.Ф.Юденков  приводили такую выдержку из речи фюрера 9 ноября 1941 года: 
"А что касается не немецких областей, которые мы теперь администрируем, … пусть никто не сомневается, что мы их полностью впряжём в работу".  (Загорулько М.М., Юденков А.Ф,  Крах  плана  "Ольденбург"...   с. 115).
В общем контексте их исторического труда это читалось, разумеется, весьма духоподъёмно. Мол, разве может теперь существовать более верный аргумент в пользу ужасных намерений Гитлера?! Это ж надо было фюреру так проговориться! Чтобы просто жить, надо оказывается, впрягаться и работать. «Мы им что, лошади, чтобы впрягать нас?!» Чем же ещё могли русские на это отреагировать -  как не всенародным восстанием?!



ЗАТЕМ БЫЛ ПРИВЕДЁН РИТУАЛЬНЫЙ перечень других немецких злодеяний. Как именно впрягали оккупанты уже целые русские области в работу на благо рейха. И вот авторы порешили наконец завершить данную тему. Но на контрасте. Для эффекта. Тут у них на десерт прошла не просто крупица смысла! А привалила огромная его глыба!

ДЛЯ ЭТОГО советские учёные, непринуждённо совершили фирменный разворот на 180 градусов, легко поменяли взгляд на противоположный (конечно, не изменяя себе нисколько!) и на заключительную минутку пропустили к себе высокоудойного германского "фальсификатора истории", мемуариста, обергруппенфюрера СС Карла Пфеффера, с объяснением почему же долгое запрягание русских ничем хорошим для немцев не закончилось.

Это была известная, обстоятельная реминисценция К. Пфеффера, характеризующая общий ход войны: о пугающей покорности, убийственной, подавляющей, ватной мягкости русских, о вязком головотяпстве колхозников и сверхжестокости партизан, отчего немецким реформаторам уже в первый год оккупации совсем не до работы стало и тем более не до хорошей жизни, не до впрягания кого-либо в пахоту,  а "первоначальная мягкосердечность немцев сменилась ненавистью".   (Там  же.  с. 132).

КАК РАЗ ЭТИМ -  точно к месту приведённым -  упоминанием о ЗАРАЖЕНИИ НЕНАВИСТЬЮ -  советские авторы всё в войне и объяснили. Даже не комментируя дальше ничего. Чётко всё у них получилось.



Оказывается, ВОТ  ОНО  В  ЧЁМ  ДЕЛО !
ПОЛУЧАЕТСЯ, что не русские прониклись ненавистью к галантным своим европеизаторам после года войны, а совсем наоборот - это сами слабонервные немцы, испугавшись грозной русской покорности, ватной мягкости в миксе с вязким головотяпством и сверхжестокостью -  просто озлобились на них и развернули все свои ответные зверства. Как-то подозрительно быстро покончили они со своей цивилизаторской миссией, особо даже не упорствуя в ней. Слишком уж легко и непринуждённо немецкие оккупанты сменили свои первоначальные галантности на самое дикое истребление русских. Включившись в неистовую пляску смерти.

ВОТ ТАКАЯ ФИЛОСОФИЯ ВОЙНЫ. И той самой Перестройки. Это называется —  познакомились как следует. Чистый Разум с Чистым Чувством. Первый у второго попить попросил. А то так есть ему захотелось, аж переночевать негде стало.
Потом настала очередь второго. Пить давать. С ужином и поночёвкой.
В русской сказке про журавля и цаплю -  как раз об этом. Как правильно давать попить гостю. И как потом выгонять наглого поночёвщика.



А МОЖЕТ ОНО всё так и есть?! Положа руку на сердце, можно сказать и так, оглядывая реалии сегодняшнего времени?! И самих себя сегодняшних. Совсем уж «красавчиков». На ладан дышащих. Может быть и в самом деле немцы не ожидали столкнуться в России с постоянной, НЕПРЕХОДЯЩЕЙ ДАЖЕ В БЫТУ НЕНАВИСТЬЮ  -  как образом, как способом жизни здешних людей?! В принципе любой взгляд -  как призма – отчего же, на всё можно посмотреть и сквозь неё.

НЕНАВИСТЬЮ и вправду всё оказывается буквально пропитано. От этой, пронизывающей взаимной ненависти происходит всё и на «этой Земле» и в «этой стране» -  в том числе и здешняя ватная покорность, иногда и вправду кончающаяся не слишком хорошо для гостя. Это у здешних жителей вообще-то называется «дружбой народов» -  чтоб неповадно было лишний раз в гости ходить.
ОТСЮДА -  внешняя покладистость и мягкость, порою выливающиеся в эксцессы спонтанного насилия по любому поводу.
ОТСЮДА и сверхжестокость, кончающаяся сентиментальными слезами:
опять кого-то не того опоил, а потом ненароком загрыз и растерзал.



ВОТ ПОТОМУ РОССИЯ и непобедима. Оттого, что даже тем, кто в ней родился, уже страшно здесь жить. А каково захватчикам?! Просто «в последнем прибежище идей справедливости и добра» все привычно ненавидят всех. При этом обязательно голосят про любовь к ближнему, про «положить живот за други своя».

Ещё и про некую «правду» любят говорить, в которой, мол, вся сила. Это вообще -  отдельный смех со слезами. Ну так положено здесь. Экзотика. Обычай такой, рефлекс, инстинкт. Не хорошо это и не плохо. Просто здешние жители именно вот такие! Кто-то бусы любит на шею вешать и мореплавателей кушать, а эти вот так... Немцы-то, хвалёные арийские гении, ничегошеньки об этом всём не знали!!! Столько веков проживая рядом с русскими -  не видели и не понимали! Даже совсем не догадывались.

ГЕРМАНСКИЕ ОККУПАНТЫ, не имея индивидуальных средств защиты, просто заразились бациллой взаимной ненависти, как нормы межчеловеческого общения, столь привычной для русских. «Что русскому хорошо», то немцу и тут оказалось не хорошо!

ПСИХОГЕННОЕ ОРУЖИЕ «первого в мире государства рабочих и крестьян» оказалось во сто крат могущественнее любого биологического, химического или атомного! И от него не бывает противогазов! Немцы заразились ненавистью от русских и стали их так же ненавидеть. Это они напрасно так поступили. Потому что ненавидеть надо уметь. Тут навык нужен ого-го какой!



А МОЖЕТ БЫТЬ немцы слишком поздно поняли, что так называемая покорность или мягкость русских -  это в действительности стартовые фазы их всегдашней непокорности и никогда не кончающегося бунта против закона и порядка. Это всего лишь первые стадии невероятной, нигде больше в мире не встречающейся беспричинной  ненависти к любому, кто не такой, как они сами! И спиной к таким мягким и покорным ни в коем случае нельзя становиться! А немцы встали!

В ВАТНОЙ СМИРЕННОСТИ и овечьей покорности любым своим традиционно бесчеловечным властям русский человек на самом деле сублимирует свою бешеную ненависть к ним, которая просто сейчас временно существует в такой, пока ещё удобной, латентной фазе. Вот когда немцы это поняли, когда прозрели - тогда дорогие геноссе оккупанты и сдались! Они сами стали ненавидеть! А как только они стали русских столь же искренне ненавидеть, по-немецки, с умом -  они и проиграли! Мгновенно и навсегда!
Потому что в ненависти русским никогда не бывает равных! И никогда не будет!


Рецензии