Месть Уханя

     О существовании в Китае города Ухань многие узнали совсем недавно, в связи с возникновением и распространением ужасного коронавируса. Между тем, с этим городом связаны некоторые интересные исторические факты. Прежде всего, однако, надо сказать пару слов о самом городе.

     Итак, город Ухань — административный центр провинции Хубэй, расположенной почти в самом центре Китайской Народной Республики. Это самый густонаселённый город центрального Китая с населением около 12 миллионов человек, расположенный в месте слияния рек Янцзы и Ханьшуй. Исторически он был поделен на три части: Ханькоу, Ханьян и Учан. Решением Гоминьдановского правительства, 1 января 1927 года эти три части были объединены в единый город под названием Ухань. Интересно, что для названия нового города взяли «У» из Учана и «Хань» из Ханькоу. Вот так и получился Ухань.

     Между прочим, в этом же 1927 году здесь жил со своей второй женой и сыновьями, будущий великий кормчий Мао Цзэдун. Он же, будучи уже в возрасте 76 лет, совершил здесь 16 июля 1966 года свой знаменитый заплыв по реке Янцзы, нанеся тем самым, как говорилось тогда, «сокрушительный удар империализму».

     А почти тридцать лет до легендарного заплыва Мао, 7 июля 1937 года официально началась японо-китайская война, в результате которой близ города Уханя произошло широкомасштабное сражение. В ходе боевых действий было задействовано более 1 миллиона солдат Национально-революционной армии Китая под командованием Чан Кайши, которым была поставлена задача обороны города Ухань от японских войск. Бои проходили как на северном берегу, так и на южном берегу реки Янцзы, на обширных территориях в провинциях Аньхой, Хэнань, Цзянси и Хубэй. Эта военная кампания длилась четыре с половиной месяца и являлась самой длительной, масштабной и наиболее значимой битвой войны.

     Советское правительство было серьезно обеспокоено разгоревшейся войной. Вскоре, 21 августа 1937 года Китай и СССР заключили Договор о взаимном ненападении. После этого Советский Союз немедленно приступил к формированию группы летчиков-добровольцев, которые должны были помочь китайской армии в борьбе с японскими оккупантами.

     К концу 1937 года в Китае сложилась исключительно тяжелая военная ситуация. Японские войска захватили Шанхай. Наступая вдоль реки Янцзы, они заняли столицу Нанкин и двигались дальше, к Уханю, куда после падения Нанкина переместилось правительство Поднебесной.

     Между тем, 22 октября из Советского Союза в Синьцзян прибыла первая группа из 25 истребителей. Это были машины И-15 и И-16, которые в то время являлись одними из самых передовых истребителей в мире. Прибыли из СССР и скоростные бомбардировщики СБ-2. Они отличались очень высокой маневренностью, намного превосходившей вражеские самолеты. Вместе с самолетами в Китай прибыли и два добровольческих авиаотряда.

     Уже 21 ноября при первой схватке над Нанкином семь советских летчиков на истребителях И-16 сбили два японских бомбардировщика и один истребитель. 

     5 января 1938 года советский добровольческий авиаотряд прибыл в Ухань, над которым вскоре развернулись ожесточённые воздушные бои. Самый крупный из них произошел 29 апреля того же года, когда был сбит 21 японский самолет.
 
     Известно, что всего при обороне Уханя погибли около ста советских пилотов — в воздушных боях, от бомбежек, от болезней и в результате диверсий японцев. Пока известны имена 29 летчиков, павших за Ухань. Им в городе поставлен памятник с надписью: «Вечная слава советским лётчикам-добровольцам, погибшим в войне китайского народа против японских захватчиков».

     А вот о том, что японцы применили под Уханем химическое оружие, мало кто знает. Например, за время «Уханьской битвы» с 20 августа по 12 ноября 1938 года, японцы не менее 375 раз применяли химическое оружие, израсходовав 48 тысяч химических снарядов. В октябре 1941 года, когда советские летчики уже отбыли на Родину, во время одного из массированных налётов на Ухань 60 японских самолетов применили химические бомбы, в результате чего погибли тысячи мирных жителей.

     Много ещё чего интересного можно рассказать об Ухане, но самой животрепещущей темой для нас является сейчас тема коронавируса, появившегося на свет именно в Ухане. Поэтому обратим пристальное внимание на Уханьский институт вирусологии.

     Этот институт был построен в 1993 году и стал одним из восьми исследовательских объектов по разработке биологического оружия, подпадающих под Конвенцию о биологическом оружии, к которой Китай присоединился в 1985 году.

     Некоторые источники утверждают, что Уханьский институт связан с секретной программой биологического оружия и является единственным заявленным объектом в Китае, способным работать со смертельными вирусами.

     Специалистам известно, что в прошлом Уханьский институт изучал коронавирусы, в том числе штамм, вызывающий острый респираторный синдром, или SARS, вирус гриппа H5N1, японский энцефалит и денге. Исследователи в институте занимались также исследованиями вирусов геморрагической лихорадки Эбола, Нипа и Крым-Конго.

     Разумеется, власти Китая отрицают наличие у них какого-либо наступательного биологического оружия, однако Госдепартамент США в своем отчете в 2019 году заявил, что подозревает Китай в ведении скрытой биологической войны.

     Как бы то ни было, в начале 2020 года город Ухань стал эпицентром распространения коронавирусной инфекции COVID-19. С 22 января город был закрыт для выезда: отменены авиарейсы, перестали ходить поезда, перекрыты междугородние автомобильные трассы.

     Сейчас коронавирус свирепствует по всей планете, постепенно все страны перекрывают границы и вводят карантины, а счет жертв перевалил уже за 10 тысяч человек и, судя по всему, пандемия только набирает обороты.

     Только не подумайте, что я пытаюсь как-то объединить все эти разрозненные факты из истории Уханя и делать на основе этого какие-то глубокомысленные выводы. Вовсе нет! И всё же некая мистика здесь присутствует. Ну, посудите сами: когда-то против Уханя было применено химическое оружие, а сейчас порожденный Уханем смертоносный вирус (фактически – бактериологическое оружие) вырвался за пределы Китая и стал без разбору поражать всё человечество. Всё-таки есть смысл задуматься, не правда ли?


Рецензии
Уважаемый Олег, посмотрите мою статьёй "КОронавирус! Как приходит вирус?", помоему она созвучна вашей публикации, и потому о чём, вы, пишите, это вовсе не мистика. Прочитать её помогло мне ПРОВЪДЕНИЕ.
Спасибо, вам.

С уважением, и Добрыми пожеланиями, Вячеслав.

Вячеслав Буровников   06.04.2020 19:10     Заявить о нарушении
Уважаемый Вячеслав, спасибо Вам за отзыв на мою статью!
С уважением, и Добрыми пожеланиями,

Олег Каминский   06.04.2020 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.