Три карандаша
Сказка
Встретились на дороге три карандаша. Один большой зелёного цвета, второй белый средних размеров, а третий – совсем маленький серый карандаш с простым грифелем.
Первый был ещё молодой и ничего в своей жизни не нарисовал.
Второй был средних лет, но хорошо сохранился.
А третий был стариком, и всю жизнь провёл в труде.
Встретились они и разговорились.
- Ты, Серый, какой-то чудной, - говорит Зелёный, - в лаптях ходишь, на рубаху денег не заработал?
- На что мне рубаха? Работать в ней несподручно, - отвечает Серый.
- А ты гляди, какой я красивый! Рубаха у меня красная, кепка жёлтая. Ну, как, хорош я?
- Хорош-то, хорош, а что ты делать умеешь?
- Делать я ничего не умею, - ответил Зелёный. – Да и зачем? Чем меньше работаешь, тем дольше молодым сохранишься. Вот ты, к примеру, всю жизнь работал, а что заработал? Даже рубахи не купил, да и истёрся весь.
- Эх, - вздохнул Серый, - молод ты ещё, зелен. Смысла жизни своей не нашёл.
- А где искать этот смысл?
- Пойдём со мной по белу свету, может, и найдёшь.
- А не возьмёте ли и меня с собой? – попросил Белый. - Никому я в этой жизни не нужен: не цветной – белый я, на бумаге меня не видно. Работы себе найти не могу.
- Пошли с нами, - говорит Серый, - может, на что и сгодишься.
Всё лето бродили карандаши по полям и лесам. Пришла осень. Холодно стало.
- Пора дом рисовать, – говорит Серый.
Согласились с ним все. Выбрали место у реки, и стал Серый дом рисовать. Ладный такой дом получился, бревенчатый, с резными окнами и крылечком, да только маленький. Белый карандаш внутри печь выбелил, скатерть белую нарисовал да на окнах кружевные белые занавески развесил. Хорошо стало, уютно. Серый самовар нарисовал, а Белый – чашки да сахар в сахарнице.
Сидят, чай пьют, всем довольны. Только Зелёный ворчит, дом не нравится:
- Ты, Серый, почто дом такой маленький нарисовал? Как я жить буду, если голова в потолок упирается, а чтоб в дверь войти – на четвереньки стать надо?
- А ты что, - спрашивает Серый, - расти ещё собрался?
- Может, и подрасту малость, - отвечает Зелёный. – Хочу быть выше всех, чтоб далеко меня видно было.
- Эх, Зелёный, - говорит в ответ Серый, - чтобы тебя заметили, не обязательно быть самым высоким.
- Как так? – удивляется Зелёный.
- Поживёшь, узнаешь. Всему своё время.
Так и прожили они вместе всю зиму. Хорошо жили, дружно. А тут и весна наступила. Солнышко пригрело. Снег растаял. Вышел как-то Серый утром во двор, посмотрел вокруг, видит: речка бежит, вдали лес зеленеет, а берег, где дом поставили, пустой. Стал он деревья рисовать. Рисовал, рисовал, весь берег изрисовал, совсем маленьким стал. Тут Зелёный из домика на четвереньках выполз. Увидел Серого и кричит ему:
- Эй, ты что делаешь?! Посмотри на себя – весь изрисовался, одни лапти остались!
- Ну и что? – отвечает Серый. – Зато у нас сад будет. Душу радовать всем станет.
- Ветки голые нарисовал и радуется, - удивляется про себя Зелёный.
Почесал он в затылке, снял кепку жёлтую и давай листья на деревьях рисовать. Да так увлёкся работой, что не заметил, как солнце высоко поднялось, и время обедать пришло.
- Ну и устал же я, - говорит. – Вот теперь настоящая красота!
А Серый сидит на скамеечке под деревом да улыбается:
- Ты, Зелёный, на себя посмотри, рубаха-то велика тебе стала.
Посмотрел на себя Зелёный: и верно, рубаха стала длинная, по самые пятки, ходить мешает, рукава болтаются ниже колен. Вот так изработался-изрисовался! Скинул он её и давай траву рисовать. Не наработался, значит, ещё.
Тут Белый карандаш пришёл их на обед звать. Увидал траву да деревья, ахнул, руками развёл.
- А ты, - говорит ему Серый, - не ахай, а лучше нарисуй что-нибудь.
- Да какой от меня прок? Белый я, - говорит Белый.
- А ты подумай. Белый не белый, а от каждого польза должна быть.
Задумался Белый: а ведь верно, и он может кое-что! И стал белые цветы рисовать на деревьях.
Яблоневый сад у них получился. Наработались они, все одного роста стали. Сидят на скамеечке и садом любуются. Птицы вокруг летают, спасибо им говорят. Звери разные в тени деревьев отдыхают и тоже добрым словом карандаши вспоминают.
- Гляди-ка, - обращается Серый к Зелёному, - хоть и маленького роста ты стал, а все тебя замечают, здороваются да благодарят.
- И то, верно, - отвечает Зелёный.
- И смысл жизни мы нашли.
- Где? Когда? – удивляются Белый и Зелёный.
- Карандаши должны красоту творить, пока грифель не кончится. Да и чего его жалеть, грифель-то, если после нас на земле сады останутся!
Свидетельство о публикации №220032300405
Первую новеллу из цикла я прочитал ещё где-то весной. Подумал – как изящно, просто, но с мыслью; обязательно вернусь позже…
Конечно, конечно, да - это детские сказки. Интересные; обучающие, развивающие. Но это только на первый взгляд. Если посмотреть повнимательнее, то начинаешь понимать, что всё несколько глубже. Очень часто написанное напоминает притчи. Карандаши – это, разумеется, люди. Только вы смотрите на них, рассказываете и анализируете их поступки и действия по-особенному, необычно - через цвет. Причём, цвет у вас не просто цвет, как таковой, не просто краска в прямом значении этого слова. Я бы назвал цвет в ваших сказках – энергией. Не секрет, что мы имеем ауру(разноцветное свечение вокруг тела), её давно научились фотографировать. А любая энергия, окрашенная в ту или иную цветовую гамму, имеет по мнению мистиков и эзотериков свою индивидуальную характеристику. Вот чёрное – в этой краске нет ничего плохого. Но чёрная энергия… Что это такое вы поведали в «Волшебных вёдрах»:) Или «Огонь любви». Почему он фиолетовый? Красный! – ведь любовь это страсть, это эмоции; тёплое, горячее, обжигающее; сердце, солнце!.. Но вы соединяете красное с синим. Синяя энергия – смысл, глубина, истинное понимание вещей; это дети индиго, о которых так много в своё время говорили, считая, что они поведут нашу цивилизацию в выси горние, хотя миссия их была, вероятно, совсем другой… Так появляется фиолетовая энергия. Очень сложная, самая высокая по вибрациям, энергия перехода, энергия, объединившая земное и небесное, энергия посвящённых; пламя, способное победить дракона…
Иногда при чтении ловил себя на мысли, что уже ранее читал что-то похожее… Например, сказочная история «Красненькая» навеяна «Золушкой», а в «Синем капитане» не обошлось, как мне показалось, без Александра Грина… Это не подражание, даже слово – влияние – я бы произнёс в данном случае с осторожностью… Это тот самый случай, когда что-то прочитанное, увиденное, услышанное, может даже давным-давно, уходит в подсознание, живёт там, а потом, когда придёт время, выходит наружу в изменённом виде через краски, через музыку, через слово… Обычное явление в творчестве.
Как всегда, у вас хороший юмор. «Не лень, а золото».:) Специально для вашей героини, если не совсем сгорела на солнце, стихи Игоря Северянина: «Январь, старик в державном сане, / Садится в ветровые сани, -/ И устремляется олень, / Воздушней вальсовых касаний / И упоительней, чем лень». Хотя слишком она у вас поганое существо, совсем ничего в ней упоительного:) Вообще, все мы, наверное, порой ленимся. Часто с ленью путают апатию – потеря смысла в жизни, усталость от жизни… Откровенных лентяев я жизни встречал совсем мало. Кстати, для меня это слово тоже почему-то окрашено в жёлтый цвет.
Улыбался, когда представил, увидел в уже упомянутой вашей сказке «Волшебные вёдра» мужика – жадного, напуганного (как бы делиться хоть маленьким кусочком не пришлось!), застрявшего с тазом булок в калитке. Или старушку, которая на совершенно спокойную безобидную просьбу – «Рот открыла да него ушат грязи вылила: обвинила и в воровстве, и в грабеже, и во всех других грехах, которые он никогда не делал»… Жизненно!:)
По вашему рецепту из «Королевства радости» буду теперь пить красный чай (каркаде?) и молоко. Это я могу. Это не манная каша в «Белом поваре», которую не переношу. Хорошо вы её обозвали – «макашка». Подозреваю, вам это внук подсказал:). К слову, сразу видно, что есть у вас предпринимательская жилка (это я по «Иванову, Петрову…» ещё понял)) Как ресторанчик из убытка вытащили, да как раскрутили!..:)
Все сказки у Вас хорошие, со смыслом. «Новое государство», «Забор», «Дружба»…
Но мне бы ещё хотелось остановиться отдельно на рассказе «Три карандаша», как бы подытоживающим всё написанное:
«Карандаши должны красоту творить, пока грифель не кончится. Да и чего его жалеть, грифель-то, если после нас сады останутся…»
Один автор на Прозе мне написал однажды: «Пока мы творим, мы нужны этому миру»… Сказано, может быть, несколько категорично, но в правильном направлении. Творчество – в самом широком смысле этого слова – это то, что отличает нас от животных, сила, с помощью которой, мы можем менять реальность – в плохую или хорошую сторону. Наверное, это очень важно – прожить это всего лишь мгновение в вечности, но очень важное мгновение, называемое земной жизнью, так, чтоб оставить после себя цветущий сад, а не вырубленные деревья с помойкой… Старая истина. Но тем не менее садов на Земле всё меньше и меньше…
Как хочется верить: «Ну, а потом наступило время, когда снова стали они цветными карандашами. И добрыми!» А волшебные вёдра со всей грязью и ядом мира «исчезли, будто их никогда и не было».
Спасибо!
Андрей Харламов 02.08.2025 12:17 Заявить о нарушении
И опять поражаюсь Вашему умению аналитически разбирать текст, основываясь на знаниях в разных областях. Причём, всё красиво, грамотно, с осмыслением сразу нескольких текстов. Наверное, профессия журналиста накладывает отпечаток, так же как и моя на меня.) Конечно, у человека есть определённый характер, база знаний, склонности, поэтому и выбирается та или иная профессия. Хотя, если поразмыслить, ещё до нашего рождения они были записаны в наших судьбах. Были нам уже даны...а мы только самостоятельно их выбрали без выбора.)) Вот опять я наступила на один из многочисленных философских хвостов.))) Интересно, как на это фило-сущность реагирует? Наверное, не "мяу", а "Фяу" кричит?)
Сказок о составлении (смешивании) красок нигде не встречала. Подозреваю, что я единственная и неповторимая, которая вляпалась в эту тему.)) Но зато детям, которые учатся в художественных школах, легче будет запоминать основные и составные цвета. Открою секрет - мне помогло!)))
Полностью с Вами согласна, что вроде тема прослеживается, но это не подражание. Когда написала "Красненькую" (надо бы название поменять), перечитала и подумала: "Вот и Золушка пришла." Жизненный сюжет - принцы всегда догоняют тех, кто от них убегает.)
Ну, а Грина обожаю и до сих пор перечитываю. С детства люблю корабли и самолёты, и его творчество попало на благодатную почву. Надо сказать, что уже в начальной школе покупала конструкторы кораблей, выпиливала, клеила. На пианино стояло несколько моделей, а на люстре висели самолёты. Мои любимые родители относились к этому спокойно и никогда не говорили, что это хобби не для девочки.)
А вот молоко с каркаде не советую. В этом чае много кислоты, от которой молоко может свернуться. Но зато я варю из него прекрасный кисель - сахар по вкусу + крахмал (кстати, они белые). А если добавить не крахмал, а желатин, то получится желе.
А вот с макашкой Вы не попали!) У меня её любила вся семья и даже взрослый внук, когда приезжает, просит, чтобы я её утром сворила. Здесь всё дело в пропорции и как варить. У меня её едят даже те дети, которые дома выплёвывают. Их мамы спрашивают - в чём причина? Не знаю! Возможно, я волшебница.)
Господи, кулинарная корона на голове начала чесаться!))
Сказка "Три карандаша" была написана лет 30 тому назад. Она и стала основой этой книги, и только года два назад родились все остальные. Хотя она и стоит в конце, как завершающая цикл, но является патриархом карандашного мира. Появилась на свет странно, думаю, у многих авторов бывают ощущения, будто тебе диктуют или ведут твоей рукой.
Как-то меня попросили нарисовать плакат для детской молочной кухни. В ту пору мне нравилось работать цветными карандашами. У меня большая коробка, где хранятся даже маленькие огрызочки, которые я расщепляю и вставляю грифель в цанговый карандаш. Я их специально собираю, потому что стержни никогда не повторяются по цвету, всегда есть нюансы. Помню, когда работа подходила к концу, мне не хватило какого-то цвета. Вытащив из стола новую коробку, высыпала на стол и вдруг подумала, что у карандашей всё не так как у людей - в молодости они большие, но чем больше рисуют, становятся маленькими и потом умирают. Записала эту мысль на листочке и сунула в коробку.
Прошел год, и снова мне понадобились карандаши. Раскрыла коробку и увидела бумажку. Ночью проснулась от того, что надо что-то написать. Не включая света, чтобы никого не разбудить, писала в темноте на коленке. Утром проснулась, прочитала наезжающие друг на друга строки и удивилась - откуда я взяла этот сюжет, почему появились серый, зелёный и белый карандаши, ведь я даже не думала об этом?
Похоже нам, действительно, говорят, что надо творить до конца своих дней и, неважно, будет ли это творчество для одного человека или для всего мира - всё едино!
До встречи!
Валентина Шабалина 04.08.2025 17:05 Заявить о нарушении