C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Скрытая причина охоты на ведьм

                Скрытая причина охоты на ведьм

 В 16-17 веках по Западной Европе прокатилась волна дикости. Имя ей- охота на ведьм. Меня всегда мучил вопрос: в чем причина этого  варварства?
   В это время начиналась эпоха модерна, и темное средневековье  с его чертами  премодерна  уходило в прошлое.   Модерн нес с  собой свежий воздух научных открытий, рос авторитет ученых перед которыми отступала религиозная схоластика. Возникали мануфактуры, росли цеховые свободы ремесленников, открывались светские учебные заведения. Возрастал интерес к античной философии. Общество обращалось к человеку и его духовным, эстетическим и материальным интересам. И вдруг в это  время  начинают сжигать ведьм. На первый взгляд -это какая-то нелепица. Однако дело в другом.
   В этот период начинается первоначальное накопление капитала, возникает городская и сельская  буржуазия, так называемое  третье сословие поднимает голову  и заявляет о своих политических и экономических правах. Свершаются голландская, а позже английская буржуазные революции.  Капитализм врывается в каждый дом, в каждую семью. И в этой то семье мужчина  должен  чувствовать себя  полновесным хозяином. Этого требует капитал.
  Тут возникает конфликт с ролью   женщины. От нее требуется полное подчинение и абсолютное послушание, так как все силы семьи тратятся на создание капитала, открывающего дорогу в будущее. А что же женщины? Они порой истеричны, скандальны, ветрены, ненадежны. Конечно не все, но... 
  От подобного типа женщин общество старалось избавиться всеми силами. Скандалисткам  зашивали рты суровыми нитками. Если дамы не успокаивались, их топили в реке.  Вот тогда началась охота на ведьм. Представительниц прекрасного пола, которые сохраняли в себе традиции матриархата, стали ловить, пытать, заставлять признаться в колдовстве, а потом сжигали  или вешали.  К этому  принуждал  молодой наступающий капитализм.  Деньги требовали рационализма, меркантилизма и прагматизма.  Блуд, супружеская неверность, расточительство, мотовство  выжигались огнем и мечом.
   Когда эпоха модернизма пришла к своему расцвету, то  философы объявили, что Бог умер и началась  Великая промышленная революция в условиях жесткого патриархата. Женщинам позволили  надевать корсет, сдавливавший дыхание и свободу передвижения. В конце 19 века, когда капитализма расцвел, началась эмансипация, появилось течение  суфражисток .
   В России охоты на ведьм  не было. Роль женщины оставалась достаточно высокой, и традиции матриархата дошли до наших дней.  Отсюда  в народной традиции остались такие  выражения:" Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик", или "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет"," Видишь баба в три обхвата, на спине несет  комбата".  В этом конечно нет ничего плохого,  подобное даже  приветствуется, но...  У медали бывает и обратная сторона, темная как и обратная сторона луны.
   Существует  тип дам , получивших   название "меделянские суки".  Эти женщины  реализуют только собственное Я. Они не обращают внимания на окружающих, орут, бьют мужей, издеваются над детьми, проматывают собственность, ищут любовников часто намного  моложе себя.  Такие леди создают вокруг себя пустыню,  семья гибнет, род  исчезает. Главный лозунг  подобных женщин: "День да мой", "Это моя жизнь, пошли все вон". Когда две меделянские суки встречаются, сразу начинается драка, во все стороны летят вырванные волосы, а особы  кубарем катаются по земле.
  Хочется задать вопрос: можно ли таким   давать равные гражданские права, допускать до выборов , вообще разрешать создавать семью? Эпоха ведьм закончилась, но от меделянских сук одним крестом не защитишься.  В настоящее время госдума штампует безумные расточительные законы. Как вы думаете,  кто стоит у истоков этой законодательной бесовщины? Увы, женщины и женоподобные  особи.
 


Рецензии